随社

楼主: 往斋

毛詩

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

彤弓
彤弓弨兮,受言藏之。我有嘉賓,中心貺之。鍾鼓旣設,一朝饗之。彤弓弨兮,受言載之。我有嘉賓,中心喜之。鍾鼓旣設,一朝右之。彤弓弨兮,受言櫜之。我有嘉賓,中心好之。鼓旣設,一朝醻之。

1万

首席版主

菁菁者莪
菁菁者莪,在彼中阿。旣見君子,樂且有儀。菁菁者莪,在彼中沚。旣見君子,我心則喜。菁菁者莪,在彼中陵。旣見君子,錫我百朋。汎汎楊舟,載沉載浮。旣見君子,我心則休。

1万

首席版主

六月
六月棲棲,戎車旣飭。四牡騤騤,載是常服。玁狁孔熾,我是用急。王于出征,以匡王國。比物四驪,閑之維則。維此六月,旣成我服。我服旣成,于三十里。王于出征,以佐天子。四牡修廣,其大有顒。薄伐玁狁,以奏膚公。有嚴有翼,共武之服。共武之服,以定王國。玁狁匪茹,整居焦穫。侵鎬及方,至于涇陽。織文鳥章,白旆央央。元戎十乘,以先啟行。戎車旣安,如輊如軒。四牡旣佶,旣佶且閑。薄伐玁狁,至于大原。文武吉甫,萬邦爲憲。吉甫燕喜,旣多受祉。來歸自鎬,我行永久。飲御諸友,炰鼈膾鯉。侯誰在矣,張仲孝友。

1万

首席版主

采芑
薄言采芑,于彼新田,于此菑畝。方叔涖止,其車三千,師干之試。方叔率止,乘其四騏,四騏翼翼。路車有奭,簟茀魚服,鉤膺鞗革。薄言采芑,于彼新田,于此中鄉。方叔蒞止,其車三千,旂旐央央。方叔率止,約軧錯衡,八鸞瑲瑲。服其命服,朱芾斯皇,有瑲葱珩。鴥彼飛隼,其飛戾天,亦集爰止。方叔蒞止,其車三千,師干之試。方叔率止,鉦人伐鼓,陳師鞠旅。顯允方叔,伐鼓淵淵,振旅闐闐。蠢爾蠻荊,大邦爲讎。方叔元老,克壯其猶。方叔率止,執訊獲醜。戎車嘽嘽,嘽嘽焞焞,如霆如雷。顯允方叔,征伐玁狁,蠻荊來威。

1万

首席版主

車攻
我車旣攻,我馬旣同,四牡龐龐,駕言徂東。田車旣好,四牡孔阜,東有甫草,駕言行狩。之子于苗,選徒囂囂。建旐設旄,搏獸于敖。駕彼四牡,四牡奕奕。赤芾金舄,會同有繹。決拾旣佽,弓矢旣調。射夫旣同,助我舉柴。四黃旣駕,兩驂不猗。不失其馳,舍矢如破。蕭蕭馬鳴,悠悠旆旌。徒御不驚,大庖不盈。之子于征,有聞無聲。允矣君子,展也大成。

1万

首席版主

吉日
吉日維戊,旣伯旣禱。田車旣好,四牡孔阜。升彼大阜,從其群醜。吉日庚午,旣差我馬。獸之所同,麀鹿麌麌。漆沮之從,天子之所。瞻彼中原,其祁孔有。儦儦俟俟,或群或友。悉率左右,以燕天子。旣張我弓,旣挾我矢。發彼小豝,殪此大兕。以御賓客,且以酌醴。

1万

首席版主

鴻雁之什

鴻雁
鴻雁于飛,肅肅其羽。之子于征,劬勞于野。爰及矜人,哀此鰥寡。○鴻雁于飛,集于中澤。之子于垣,百堵皆作。雖則劬勞,其究安宅。○鴻雁于飛,哀鳴嗸嗸。維此哲人,謂我劬勞。維彼愚人,謂我宣驕。

1万

首席版主

庭燎
夜如何其夜未央,庭燎之光。君子至止,鸞聲將將。○夜如何其。夜未艾,庭燎晣晣。君子至止,鸞聲噦噦。○夜如何其。夜鄉晨,庭燎有煇。君子至止,言觀其旂。

1万

首席版主

沔水
沔彼流水,朝宗于海。鴥彼飛隼,載飛載止。嗟我兄弟,邦人諸友。莫肯念亂,誰無父母。○沔彼流水,其流湯湯。鴥彼飛隼,載飛載揚。念彼不蹟,載起載行。心之憂矣,不可弭忘。○鴥彼飛隼,率彼中陵。民之訛言,寧莫之懲。我友敬矣,讒言其興。

1万

首席版主

鶴鳴
鶴鳴于九皋,聲聞于野。魚潛在淵,或在于渚。樂彼之園,爰有樹檀,其下維蘀。它山之石,可以爲錯。○鶴鳴于九皋,聲聞于天。魚在于渚,或潛在淵。樂彼之園,爰有樹檀,其下維穀。它山之石,可以攻玉。

1万

首席版主

祈父
祈父,予王之爪牙。胡轉予于恤,靡所止居。○祈父,予王之爪士。胡轉予于恤,靡所厎止。○祈父,亶不聰。胡轉予于恤,有母之尸饔。

1万

首席版主

白駒
皎皎白駒,食我場苗。縶之維之,以永今朝。所謂伊人,於焉逍遙。○皎皎白駒,食我場藿。縶之維之,以永今夕。所謂伊人,於焉嘉客。○皎皎白駒,賁然來思。爾公爾侯,逸豫無期。慎爾優游,勉爾遁思。○皎皎白駒,在彼空谷。生芻一束,其人如玉。毋金玉爾音,而有遐心。

1万

首席版主

黃鳥
黃鳥黃鳥,無集于穀,無啄我粟。此邦之人,不我肯穀。言旋言歸,復我邦族。○黃鳥黃鳥,無集于桑,無啄我粱。此邦之人,不可與明。言旋言歸,復我諸兄。○黃鳥黃鳥,無集于栩,無啄我黍。此邦之人,不可與處。言旋言歸,復我諸父。

1万

首席版主

我行其野
我行其野,蔽芾其樗。昏姻之故,言就爾居。爾不我畜,復我邦家。○我行其野,言采其蓫。昏姻之故,言就爾宿。爾不我畜,言歸斯復。○我行其野,言采其葍。不思舊姻,求爾新特。成不以富,亦祗以異。

1万

首席版主

斯干
秩秩斯干,幽幽南山。如竹苞矣,如松茂矣。兄及弟矣,式相好矣,無相猶矣。○似續妣祖,築室百堵,西南其戶。爰居爰處,爰笑爰語。○約之閣閣,椓之橐橐。風雨攸除,鳥鼠攸去,君子攸芋。○如跂斯翼,如矢斯棘,如鳥斯革。如翬斯飛,君子攸躋。○殖殖其庭,有覺其楹。噲噲其正,噦噦其冥,君子攸寧。○下莞上簟,乃安斯寢。乃寢乃興,乃占我夢。吉夢維何,維熊維羆,維虺維蛇。○大人占之,維熊維羆,男子之祥。維虺維蛇,女子之祥。○乃生男子,載寢之牀,載衣之裳,載弄之璋。其泣喤喤,朱芾斯皇,室家君王。○乃生女子,載寢之地,載衣之裼,載弄之瓦。無非無儀,唯酒食是議,無父母詒罹。

1万

首席版主

無羊
誰謂爾無羊,三百維群。誰謂爾無牛,九十其犉。爾羊來思,其角濈濈。爾牛來思,其耳濕濕。○或降于阿,或飲于池,或寢或訛。爾牧來思,何蓑何笠,或負其餱。三十維物,爾牲則具。○爾牧來思,以薪以蒸,以雌以雄。爾羊來思,矜矜兢兢,不騫不崩。麾之以肱,畢來旣升。○牧人乃夢,眾維魚矣,旐維旟矣。大人占之,眾維魚矣,實維豐年。旐維旟矣,室家溱溱。

1万

首席版主

節南山之什

節南山
節彼南山,維石巖巖。赫赫師尹,民具爾瞻。憂心如惔,不敢戲談。國旣卒斬,何用不監。○節彼南山,有實其猗。赫赫師尹,不平謂何。天方薦瘥,喪亂弘多。民言無嘉,憯莫懲嗟。○尹氏大師,維周之氐。秉國之均,四方是維。天子是毗,俾民不迷。不弔昊天,不宜空我師。○弗躬弗親,庶民弗信。弗問弗仕,勿罔君子。式夷式已,無小人殆。瑣瑣姻亞,則無膴仕。○昊天不傭,降此鞠訩。昊天不惠,降此大戾。君子如届,俾民心闋。君子如夷,惡怒是違。○不弔昊天,亂靡有定。式月斯生,俾民不寧。憂心如酲,誰秉國成。不自爲政,卒勞百姓。○駕彼四牡,四牡項領。我瞻四方,蹙蹙靡所騁。○方茂爾惡,相爾矛矣。旣夷旣懌,如相醻矣。○昊天不平,我王不寧。不懲其心,覆怨其正。○家父作誦,以究王訩。式訛爾心,以畜萬邦。

1万

首席版主

正月
正月繁霜,我心憂傷。民之訛言,亦孔之將。念我獨兮,憂心京京。哀我小心,癙憂以痒。○父母生我,胡俾我瘉。不自我先,不自我後。好言自口,莠言自口。憂心愈愈,是以有侮。○憂心惸惸,念我無祿。民之無辜,并其臣僕。哀我人斯,于何從祿。瞻烏爰止,于誰之屋。○瞻彼中林,侯薪侯蒸。民今方殆,視天夢夢。旣克有定,靡人弗勝。有皇上帝,伊誰云憎。○謂山蓋卑,爲岡爲陵。民之訛言,寧莫之懲。召彼故老,訊之占夢。具曰予聖,誰知烏之雌雄。○謂天蓋高,不敢不局。謂地蓋厚,不敢不蹐。維號斯言,有倫有脊。哀今之人,胡爲虺蜴。○瞻彼阪田,有菀其特。天之扤我,如不我克。彼求我則,如不我得。執我仇仇,亦不我力。○心之憂矣,如或結之。今茲之正,胡然厲矣。燎之方揚,寧或滅之。赫赫宗周,褒姒烕之。○終其永懷,又窘陰雨。其車旣載,乃棄爾輔。載輸爾載,將伯助予。○無棄爾輔,員于爾輻。屢顧爾僕,不輸爾載。終逾絕險,曾是不意。○魚在于沼,亦匪克樂。潛雖伏矣,亦孔之炤。憂心慘慘,念國之爲虐。○彼有旨酒,又有嘉殽。洽比其鄰,昏姻孔云。念我獨兮,憂心慇慇。○佌佌彼有屋,蔌蔌方有穀。民今之無祿,天夭是椓。哿矣富人,哀此惸獨。

1万

首席版主

十月之交
十月之交,朔月辛卯。日有食之,亦孔之醜。彼月而微,此日而微。今此下民,亦孔之哀。○日月告凶,不用其行。四國無政,不用其良。彼月而食,則維其常。此日而食,于何不臧。○爗爗震電,不寧不令。百川沸騰,山冢崒崩。高岸爲谷,深谷爲陵。哀今之人,胡憯莫懲。○皇父卿士,番維司徒,家伯維宰,仲允膳夫。棸子內史,蹶維趣馬,楀維師氏,豔妻煽方處。○抑此皇父,豈曰不時,胡爲我作,不即我謀。徹我牆屋,田卒汙萊。曰予不戕,禮則然矣。○皇父孔聖,作都于向。擇三有事,亶侯多藏。不憖遺一老,俾守我王。擇有車馬,以居徂向。○黽勉從事,不敢告勞。無罪無辜,讒口囂囂。下民之孽,匪降自天。噂沓背憎,職競由人。○悠悠我里,亦孔之痗。四方有羨,我獨居憂。民莫不逸,我獨不敢休。天命不徹,我不敢傚我友自逸。

1万

首席版主

雨無正
浩浩昊天,不駿其德。降喪饑饉,斬伐四國。旻天疾威,弗慮弗圖。舍彼有罪,旣伏其辜。若此無罪,淪胥以鋪。○周宗旣滅,靡所止戾。正大夫離居,莫知我勩。三事大夫,莫肯夙夜。邦君諸侯,莫肯朝夕。庶曰式臧,覆出爲惡。○如何昊天,辟言不信。如彼行邁,則靡所臻。凡百君子,各敬爾身。胡不相畏,不畏于天。○戎成不退,飢成不遂。曾我暬御,憯憯日瘁。凡百君子,莫肯用訊。聽言則答,譖言則退。○哀哉不能言,匪舌是出,維躬是瘁。哿矣能言,巧言如流,俾躬處休。○維曰于仕,孔棘且殆。云不可使,得罪于天子。亦云可使,怨及朋友。○謂爾遷于王都,曰予未有室家。鼠思泣血,無言不疾。昔爾出居,誰從作爾室。