随社

[总结] 每个人心中,都有自己的风云

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

每个人心中,都有自己的风云

当初对风云失去兴趣,原因不外乎三点,真身、追魂和文字。

回顾我的风云之路,一句话,用三年走黑,用三年洗白,用六年来忘却。真身定杀,忒无游戏理念和趣味,损人亦不利己,对勺群和玩家,伤害不下一万点。因此,我特别佩服那些换小马甲玩风云的,为了一场文字聚会,想尽办法排除可能的干扰。

有一年的书剑风云,因为勺子的失误,在收到马甲后,我不到十分钟就扒了所有的真身。我并未因获胜而开心,相反,在此后的紫陌风云,还不断给那次同场的部分玩家追魂致歉,虽然他们没有责怪我的意思,但我觉得,尊重玩家和游戏,应该有一些表示。

也许就是这场以后,我很少特意扒真身了,哪怕是拿剑。即使扒了,版面也不会无端相认,一来,不想因此影响到玩家的心情,再者,是不想因真身的交情,生成追魂的契约。我理解追魂对玩家的重要,所以,每每出局,会自己散魂,不去勉强他人。将心比心,文字这东西,想写就有,不想写憋的就辛苦,毕竟,诗词本身就是一种自虐的行为艺术。又何况,因为码字,会耽误看版和互动。久而久之,从不为难别人,进展到也不为难自己。

重风云而轻文字,也是一件很无奈的事,然我无力改变。帖子可以严肃、也可以通俗、甚至可以诙谐打油,只要认真写了,不管水平高低,可矣。只是,文轰和反攻,逐步让帖子变得面目全非,我又从不能接受,到自己也陷入其中,也是莫大的讽刺。所以,我要逃离这个让我纠结的游戏,一个转身,就都和我无关了。事实上,风云的文字基本没人看全或认真看,虽然总有诸如久仰、佩服一类言辞的跟帖。

喜欢上知青题材,和少年时看梁晓声、张承志的小说有关。后来追剧,也就有了知青风云三部曲。

第一场《知青》,效果不错,大家拿着红宝书,高喊毛主席语录,如早上八九点钟的太阳,朝气蓬勃,在广大农村,大有作为。这场火鸟缺席,我承诺再开一场,一年后,特意联系上场的玩家和久不风云的朋友,开始了我们的《返城年代》,结束时,我们相约三部曲。不管是承诺,抑或情结,下乡、返城之后,就该组织家庭了,于是,《知青家庭》在随社揭幕。三场都是心桥的哨,三场都下了的,有妖刀、江南、小典和我。下了二场的,有南飞、暗香、可乐、清尘、静好、倾城、书行、火鸟等。

如今的风云,已不复当初模样,票线、文风、版面、真身,只能是简单的参考,不再具有高准星。但为什么风云的时候,票线、版面等会起到作用?不外乎二个方面的促成,首先是概率的问题,这个有些复杂,就不细说了。而后是唯一未变的风云定律,错误的推理,得出正确的结论。

错误的推理,得出错误的结论,因为常态化而被淡化、忽视、忘记,很少成为经验和教训。但得出正确的结论之后,功效被放大,成果会记录到个人的日记本,成为一时趣话,当然,也是风云的魅力之一。

因众所周知或众所不知的原因,大多数玩家,尤其是老玩家为主,已经不再主动预定身份。本次风云,无包刀一事,更遑论随社包刀,即使琴心走黑,也不是跑堂带的。跑堂的作用,只是按勺蜜的要求,做通了琴心的工作。也可想而知,一场风云,身份的安排,都让勺群思来想去。

我心目中的风云,是团队精神的体现,和开心过程的享受。我不挑背景、马甲、身份,甚至不挑衣服,我下风云,唯一的选择是想不想的问题。风云中,基本不走剧情,和剧情相关可能的底线,是首轮不票、不帖马甲的至亲。特别关系的玩家,倘若早早扒出,又处于不同阵营,要么一开始弄出去,要么放在最后出手。我们常说,法律不外乎人情,而我理解的风云,也应该是有人情味的。

团队,相互之间的信任和包容,最为紧要。纱裙是小黑屋,白道在大版面,都是一个道理。各人有各人的思路和方法,没有谁是绝对的伟大、光荣、正确和战无不胜。相互间妥协,其实就是一种调整,不关乎对错,用毛主席的话说,如果我们有缺点,就不怕你批评指出,只要你说的对,我们就照你的办。

本次纱裙的组成,三老二新。乔生(往斋)无疑是纱裙最认真的,也是最老实巴交的,而且,非常看重团队荣耀,几乎把所有的空余时间都用在盯版和码帖上,论坛一有风吹草动,在纱裙都会及时滚动播报。进群的时候,跟新手杀说了一下战术,希望乔生能延续前二场的风格抓杀。但是,乔生在版面坚持走乖巧路线,打感情牌,结果可想而知。乔生说重要的话要说三次,而我不以为然。梁漱溟读孔子,提出十四个态度,其中一个是勿意勿必勿固勿我,没有什么是必须该怎么做的,任何事情都有两面性,新手只有自己经历之后,才能有更深的体会。

另一个半新杀周彬彬(琴心),进群的时候就交代了二个字,忙、晕。本来现实中就忙,于风云也确实有些晕,也算是本色演出,得心应手的。朱小芳烟花后,妖刀说和我们不在乎胜负,彬彬当时附议,但出局后,却觉得杀的不解气,又码了个杀帖。琴心其实很有杀手潜质,今后可能在黑道上愈行愈远。

纱裙还有二个朱队友。朱小芳(妖刀),我们以前长期同组为杀,配合基本是自发的,如果没有烟花,说不定笑到最后的人就是这娘们了。知青三部曲,每场都是杀手,你什么时候能改过自新一回呀?朱爷(驭风),现实中估计也忙的不可开交,在群里神出鬼没的,也足以说明,断版对任何玩家来说,都是致命的。风云中有些小变故,男人的伤痛,交给时间,相信你能妥善解决的。

一轮踩丁泰(独立小桥),完全是个巧合,也许冥冥中就有天意,版面闷,进群后没见吱声。宋招娣(小典),说实在的,进群前,差不多都记不起有你这号人存在;这胆小的,进群就问,有没有考虑过帖她?这次挺好,没有乌龙和重贴。对了,还得恭喜你,风云又收孽徒一个。小鲍(鸳鸯小字),联合前,被黑道无视,联合后,被白道无视,这刺玩到如此没存在感,也是一种境界了。

你不是一个人在战斗,看似不在,其实大家都在,也许,这句话是虾米们特别想对剑剑说的。拿剑的辛苦,不言而喻,看版、分析、笔记、推演、关联等等,不能有一丝马虎。

章曼玉(火鸟),处剑,表现很有激情,感觉也比较到位,情绪控制需要加强。白道是个大家庭,剑就是大家长,家长的情绪,会影响家庭成员的,记得那晚的聊天,不要因为自己的冲动,留下后悔。又,《知青》场的拿剑的总结,题目叫“第一感觉才是最重要的”,供参考。顾庆山(暮雪),幕后主谋,放手让处剑主导,是一种魄力,有些必要的意见,也要及时给出哦。宋大江(江南),没想到是蛋,其实你是炸,也闷的可以,烟花后,纱裙一直把你当自己人,想想也是,三场知青风云都下的四个玩家,妖刀、小典、跑堂走黑,你不应该不黑,事实证明,黑道能坚持到最后,功劳都得记在你这。

风云因你而存在,风云因你而精彩。这是一个最能发挥的群体,没有剑的压力,没有杀的软肋,不必像刺那样夹缝求生,虾米的表现,最可能亮瞎全场。

曾岚(),分析的有头有道,给人很稳的感觉,也能制造气氛,把语录带进来,让我回想起第一场《知青》。冯老板(),有趣的主,二轮你的一帖,改变了这场风云的走向,轻松诙谐的心态,很好。老江湖(书行),太认真了,认真到成了男撕辣夫的老铁托,版风很好,不温不火,长于沟通和分析。钱迪(楚楚),很投入的玩家,为了抓杀,各种手段都用上了,觉得你和乔生可以搭档拿剑,不妨试试哦。庄木匠(),不好意思,利用了你,但没能抹黑你,有些遗憾。

陈悦清(),扛锄头的知识女青年,有自己独到的见解。冯丽丽(天然秀),一开始就想着设计你,被白道纠结,其实也挺好玩的,是不。凌筱妹(十三),这孩子,我都想不通你那错误怎么来的,不然也不会借故冤你上票楼。胖阿姨(倾城),腿毛妞裸奔,我还以为你是剑呢,帖你不是报复。史书记(),很幽默的主,版面聊天总是不忘给人挖坑下套。

刁三顺(吉瞬),剃头担子呀,一冷一热的,帖你是故意的,防止你哪天中枢神经突然散发高热量,因为你和火鸟一样不按常理出牌。阿坤(),版面没交流,闷人呀。大牛(),有过交集,好像我没上你当。花玉芬(谁家娘子),原来很多年前在书剑、紫陌同场过,风情客,有印象么?老开心(),临时替补吧?咪咪(密之),赣州诗人陈蜜汁,哈,玩个虾米,你还整个掐点,和风云处不一样的玩法,一样的死法:)青龙(),闷人,没印象。孙连杰(大唐东风),开始闷,后来发力,有些晚的感觉。徐佳(),哈,是你间接让我出局了。杨志凯(),闷人,没印象。余光荣(),可怜的,投票机都不会用。赵梦(),最后的精彩,属于你和丽丽了。

《知青》场,烟花灿烂,《知青家庭》场,烟花灿烂,一如你我的人生,注定是笑看烟花的日子。风云因你而在,世界因你而在,我的眼中也有你在。感谢我们的祖国,感谢我们的政党,感谢我们的时代,感谢我们的师长,相信岁月会为我们鼓掌。

附:本场诗词帖
《知青家庭》报道
       往事如云梦似烟,东风依旧小河边。当时你在村东口,踮足高呼红又专。
       天下事,总无端,我今迟到许多年。偷偷隔着窗儿望,或有蟾光可问安。
散魂帖杀凌筱妹
        杀杀杀杀杀杀杀,不负手中剑三尺。自古人间有不平,白光一闪红光出。淄衣五步欲何寻,翻滚头颅呼不得。鲜血未凝已断流,滋滋犹共春寒恻。休怜怒目尚开张,终是阴阳成两隔。君起丰西我江东,铁马旌旗同向北。成王败寇越千年,约架何须分黑白。君行日昼我长宵,偷心偷情皆盗贼。青树之末起风云,相亲相杀才与术。君自回眸我转身,掷剑负手嗟无敌。此时寂寞到无言,真的厉害我的国。倘问杀人者是谁?赣州诗人陈蜜汁。
2019-6-13东屯渡

上山请刁三顺献唱
        镜里花枝衣上云,回流缱绻远山曛。梨涡解语俄初放,柳曲生桑久不闻。抱柱长怜心耿耿,经秋又共叶纷纷。有情黄土无情石,乱了佳人误了君。
2019-6-14东屯渡

追凌筱妹(折腰体)
        雕弓羽箭赭罗巾,走马相逢信有因。摛文杀贼将其笔,尚武安邦寄此身。岂为死生徒苟活,长耽胜负总刍陈。高山似起廉纤雨,与我长宵哭伯仁。
2019-6-16东屯渡

追乔生(蝎子)
        忍对浮枝说废柴,聊将大屋比茕斋。飘摇岁月云微湿,磊落秋襟骨半埋。虽万千人邀往矣,有三二子足同哇。凭栏岂只为消遣,看罢灯街看柳街。
追朱爷(驭风)
        冰凉小手为谁温,影曳歌徊月下樽。楚楚拈风惊蝶梦,关关滴露动芳魂。乌篷笛起千山远,碧宇云浮一水浑。只是当年花纸伞,依稀落在故人村。
追朱小芳(妖刀)
        乾风病柳酹一杯,铠胄骄骢驰九垓。故舍重茅时未与,浓烟远火鼓相催。三军满血惭行者,双剑呵寒惜落梅。霎那烟花言不得,人前佯笑恐郎猜。
2019-6-17东屯渡

追周彬彬(琴心)
        驻足文园两作难,怜春似玉惜花残。微风一晌青非浅,大梦千徊夜未干。鬓已然稀添半白,衫依旧薄带馀寒。邀谁寄语枝头露,留与明朝掌上看。
追宋招娣(小典)
        一纸韶华淡,规然句已删。卷帘风问避,侧盏月邀还。梦不须随水,歌犹自绕山。亦如知我者,负手向人间。
2019-6-18东屯渡

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

注册会员

沙发
  威武

金牌会员

板凳
  老跑这是动感情的总结啊,代表杀群杠杠滴

金牌会员

地板
  我居然看完了

2万

超级版主

随社社长、理事

朱小芳ZQ 发表于 2019-6-19 21:33
老跑这是动感情的总结啊,代表杀群杠杠滴

哈,煽情就是几个排比句。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

风云享受的就是过程:)。。。

高级会员

居然这么正儿八经的语气,说明师父是热爱风云的,给本场杀头献花

2万

超级版主

随社社长、理事

宋招娣ZQ 发表于 2019-6-19 21:38
居然这么正儿八经的语气,说明师父是热爱风云的,给本场杀头献花

我一直很正经好不。。。

中级会员

我哪是杀的不解气呀,正好想到几句,码成了贴

高级会员

追我的 你不会才知道我真身吧

2万

超级版主

随社社长、理事

周彬彬ZQ 发表于 2019-6-19 21:43
我哪是杀的不解气呀,正好想到几句,码成了贴

你骨子里是黑的。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

凌筱妹ZQ 发表于 2019-6-19 21:44
追我的 你不会才知道我真身吧

你挂后就知道了。。。

高级会员

用心付出的都是最美的。。为豪华总结点赞

金牌会员

很棒很棒。
乔生是谁?拿剑稳不?我只想找个稳的,我好磕瓜子儿

金牌会员

蹭进来                     

2万

超级版主

随社社长、理事

大牛ZQ 发表于 2019-6-19 21:49
用心付出的都是最美的。。为豪华总结点赞

同意用心付出是最美的,风云是大家的风云,大家都是最美的。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

钱迪ZQ 发表于 2019-6-19 21:52
很棒很棒。
乔生是谁?拿剑稳不?我只想找个稳的,我好磕瓜子儿

往斋,没拿过剑,但非常的认真和执着。。。

金牌会员

小奶狗,你一直藏着多好啊,我就一直叫你小奶狗

2万

超级版主

随社社长、理事

章曼玉ZQ 发表于 2019-6-19 22:11
小奶狗,你一直藏着多好啊,我就一直叫你小奶狗

我不想藏了有原因的,不告诉你们。。。

中级会员

长篇大论,诚意满满,,点赞,问好