请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

[现代] 水晶之恋

版主

优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我是一个以写作为生的自由职业者,同时是一名大龄单身女青年。

虽然我自己单独住,也免不了要被父母催婚,有时候还是不得不去应付一下相亲。

我对面坐着的这个干净清爽的男生,名叫何岳,听介绍人说是一个平面设计师。不过,我天生对相亲这种形式反感,早就打定了主意等介绍人走后找个机会溜掉。

闺蜜恰到好处地打来电话,我正要起身告辞。

何岳忽然出声了:“听说陈阿姨说你是作家?”他徐徐地说,“看得出,你也是因为应付家长才来相亲的。不过,如果我给你讲一个故事作为素材,可不可以请你帮我一个忙,写一篇文章?”

出于职业本能的好奇,我坐回了原位。于是我听到了关于何岳的故事。

何岳每天要从沙坪坝乘车到解放碑去上班,那个时间正是上班的高峰期。因为在起点站上车,他会找一个临窗的座位,无意识地看着窗外的风景移动而过,熙熙攘攘的候车人群,在他看来也是这风景的一部分。直到有一天,他的目光闪动了一下,在车下的人群中,他敏锐地捕捉到了一个亮点。

一抹柔和的白光一闪,何岳眼前一亮,车门口的票箱处出现了一个白色的身影,一个穿白衬衫牛仔裤黑色披肩长发的少女迈上了台阶。车上的人实在太多,她费劲地挤了过来。他心中暗暗纳罕,在这个花一样的年纪,她竟然只钟情于黑白两色。她的皮肤像雪一样白,几乎可以和她穿的白衣融为一体,戴着一副秀气的钛合金丝边眼镜,一看就是斯文的女生。

虽然402公交汽车人挤人,有的人挤得都贴在玻璃门上了,她紧抱着手里的文件夹,看起来还是不失优雅的风度。何岳不禁猜测,这样的女子,会是学生,还是上班族呢?

每天早上的七点半左右上车,何岳就极有可能看到这个姑娘。她总是喜欢站一个固定靠窗的位置。

何岳其实和她说过一次话。

那一天,她站在他的座椅旁边,他坐的是双人座位靠里的那个位置,刚好他邻座下车了。她便顺理成章地坐在了何岳的身旁。何岳见她放平了那个透明文件夹,能看到里面夹着几张小画。

何岳忍不住和她攀谈了几句,得知她是美术专业的学生,在一个漫画公司实习。话未说完,女孩就站起来给一位老大妈让座。这使得他心中隐隐有些遗憾,却又不禁更欣赏女孩了。

只要是看到她的日子,何岳一整天都会变得莫名的心情愉快。相反,在看不到她的那天,他会觉得做什么事都有些烦躁。他开始慢慢盼望每天的早上上班那个时间段的到来,早高峰对于何岳来说也成了一件愉快的事。当她出现以后,其他的人全部都自动变成默片的背景,模糊成为了一团水墨光晕。那光晕的中心,只有那个发着光的女孩。

何岳不确定,那个女孩是不是有时也在看自己。只要偶尔有一次眼神的对撞,也会令他心跳不已。

可惜这样的日子并不长久。

某一天,她忽然像海市蜃楼一样消失了。

何岳抱着一丝希望,他在天涯论坛重庆版和大渝网山城茶馆版块都去发布了帖子,向网友发起求助,帖子的题目叫做“寻找402路车上那个白衣女孩”。何岳仔细地描述了这个女孩的衣着、特点,幸好他还有画画这个技能,凭着记忆画了一张女孩的素描像,也将它放到了网上。

何岳的帖子不久就成为了热帖,不少人在后面跟帖讨论。

“好感动。为什么没有一个人这样来寻找我呢?要是我,一定会答应的。”说着这样的话,是叽叽喳喳好奇的女孩子们。

下面马上就有人回复:“你倒是想得美。”

也有不怀好意污言秽语的大叔:“身材一定很正点吧,所以才这样念念不忘,啊哈哈。”

当然,也不失有一部分真正被打动,帮助何岳的热心网友。

根据网上热心朋友提供的消息,何岳在她有可能下车的几个车站都下过车,以车站为圆心向周围找过,也去过重大校园,却只是徒劳无功。

父母催他相亲的频率越来越密集,公司的女同事也隐隐向他表示出好感。

何岳总是下意识地能推就推,却连他自己也说不清楚,他到底在等待着什么。

那个女孩,你在哪里?一年多来,他再也没有看到过她的踪影。时间这么久了,除了当时他画下的那张素描画,他都要记不得她的样子了。这使何岳感到很沮丧。

或许这和千千万万个故事一样,只是个生活中美好的点缀,永远不会再有下文。何岳以为这件事会随着时间的流逝,渐渐淡出他的记忆。却不料它却弥久历新。

或许怦然心动只是瞬间的错觉?何岳郁郁地想着,他开始接受父母的建议,答应和陈阿姨介绍的姑娘相亲。所以今天他见到了我,本来是想看自己能不能从那段还没有来得及开始的感情中走出来,可是一看到我的职业又想起来找人。

我对这样的故事见得多了,知道何岳这样做多半是徒劳无功。不过在这样快节奏的生活中,存在这样的感情还是很使我受触动的,我愿意用笔为他记录下这段唯美的情感。

当我记录下何岳这个故事,回家后便将它放在文件夹里,准备有灵感的时候,润过色再发出来。

随即一连串的忙碌,我便忘却了这件事。

有一天,我的微信好友栏中有个头像忽然跳动起来。何岳,一个被我遗忘的名字。

“你相信奇迹吗?”何岳发过来一句话。我几乎能看到他狂喜的眼神和颤抖的手指。

他在地铁站邂逅了那个他苦苦寻找的女孩子。

她就站在地铁站的过道里,仰头看着站牌。一个白衣黑发的女孩子,美得简朴、清淡,却很深刻。何岳一下恍然大悟,她现在不再戴着那副纤细的眼镜了,或许是换了隐型眼镜?并且他们都由乘坐公交车改为了地铁,难怪网上的人们提供的信息都不正确!

或许是何岳站在原地呆了太久,女孩似有所感,眸光流转,向他的方向瞥了过来。她怔了一下,忽地微微一笑。

何岳心中一阵狂喜:她还记得我!

她有些惊讶地扬起眉梢,率先开口对何岳说:“好巧啊,又遇到你了。”

何岳走过去和她站在一排。这一次,他一定不会忘记留下她的联系方式。

他们的故事,才即将开始。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

这个故事,让我想起我听到过的一个真实的故事,现在他们已经结婚并有了一个小孩。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2019-1-4 20:41
这个故事,让我想起我听到过的一个真实的故事,现在他们已经结婚并有了一个小孩。。。 ...

哇,真实版的啊,赞!我这个是小说,但是经常也在网上论坛会看到有这样发寻人帖子的
现实中有这样故事,真是很美好。

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2019-1-4 22:27
哇,真实版的啊,赞!我这个是小说,但是经常也在网上论坛会看到有这样发寻人帖子的
现实中有这样故事 ...

不同的是他们没有特意的去找,分手后却在不经意的时候,街头相逢。。。。

论坛元老

优秀版主社课探花

原来故事还没开始。。。。。。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2019-1-5 19:32
不同的是他们没有特意的去找,分手后却在不经意的时候,街头相逢。。。。 ...

顺其自然,无意中能相逢,更难得了。

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2019-1-6 19:48
顺其自然,无意中能相逢,更难得了。

嗯,当时听那个故事,很感人的。。。

版主

优秀版主

不是倾城人 发表于 2019-1-5 20:12
原来故事还没开始。。。。。。

最美好的时光往往在故事尚未开始,你看那些童话故事的结尾,不都是说:从此王子公主过着幸福美满的生活吗?确系后面的故事没有前面的精彩了。

论坛元老

随社社员

这个让我想起一个真实滴故事。。。一个汉子在一个书店看到一个美女 就念念不忘 说是一见钟情。。在书店等美女一个多月 吃饭钱都米有 还是借钱不工作等。。。我想着那个美女要是知道 吓都要吓跑了

版主

优秀版主

退之 发表于 2019-1-7 22:03
这个让我想起一个真实滴故事。。。一个汉子在一个书店看到一个美女 就念念不忘 说是一见钟情。。在书店等 ...

这个例子确实有点极端

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

这个故事咋没有发生在我身上恩

版主

优秀版主

火鸟 发表于 2019-1-16 15:53
这个故事咋没有发生在我身上恩

也没有发生在我身上。正因为少见才显得其难得吧。

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

真美好