请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

停止抱怨,快乐要自己找寻

版主

优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  读书时有段时间我觉得自己很苦,作业多成绩下滑,老师和父母不关心,也不能像外向的同学那样受欢迎。那时候写出来的作文大都是灰色的情绪,想找个人说说,可是根本没人肯听。

多年以后的今天,当我早已经历了比那严重得多的痛苦以后,发现几个事儿:第一,当初的苦闷简直微不足道,生活中多的是比这大得多的苦难。第二,和别人倾诉根本没用,最终还是得靠自己扛过来。第三,别人的劝告,自己也未必肯听,当初需要的,只不过是“倾诉”这件事情本身而已。

有朋友辗转介绍过来一个女孩子,说是对写作感兴趣,需要做文学交流。我却从未听到她谈论文学话题,只是见她不断表示婚姻不幸,爱好文学又得不到体谅,拖着孩子仿佛走到了离婚的边缘,马上就需要靠笔来吃饭的样子。我满怀同情地想,那可真是辛苦啊。连续重复了几天她对婆家和老公的抱怨,看起来真是背景不同过不到一起,好多人都在劝她离婚。可是好像一出反转剧,没有多久,她开始秀起与老公的幸福生活,之前那些劝她离婚的全变成了破坏别人家庭的角色,令人大跌眼镜。我不禁要问一句,文学写作,真是她必须的么?她为自己这份兴趣爱好付出过什么努力?她和老公的关系真的糟糕到要离婚的地步么?

有个朋友找工作时感觉前途堪忧,父母没有背景,学历不高,做生意没有本钱。那么,我们建议说,去进修下拿几个证吧,好歹在打工路上会有点用。他的确去报了名,学费交了以后开始三天打鱼两天晒网,最后什么证也没拿到。和他同时报名的人已经是好几个证在手上了。后来,他凑了点钱开始做点小生意,开张几天后就觉得太辛苦了,简直不是人做的事儿,关掉付了租金的门面睡起了大觉。在他以后同样做生意的人现在已经开了好几家连锁店了。

各人情况可能不完全相同,但是除了抱怨,你有执行力么?你有为改变自己的生活做过些什么吗?你的苦难,有的是老天造成的,有的是你自己造成的,有的就是你自己想像出来的。

人生短暂,沿途不断会背上新的包袱,原已很累。所有的人都更愿意听到的是令人高兴的事儿,如果除了自己的负担,还要接受更多别人的负能量,即使是朋友也可能有些承担不了。当别人劝解你几次以后,发现你除了抱怨之外,并没有改变和行动,谁也不会有兴趣再听下去了。

年轻人能够遇到的困难有哪些呢,无非是爱情、家庭、事业上的一些磕磕碰碰,其实哪个人都会遇到。包括生离死别,生老病死是自然规律,家家都避不开,哪怕是有万贯家私也好。多年以后,你回过头再看一看当初困扰你那些事,会觉得那都不叫事儿。

那些看上去生活状态很好的人,他们的生活是不是没有困惑和烦恼,不是这样的。即使平凡如我,也曾经遇到同事向我提出疑问,见我平时高高兴兴,认为我的生活一定是一帆风顺,没有遭受过什么挫折和困苦。其实,人生中难免会经历一些悲伤坎坷,能够一生真正平坦的人实际是很少的。我只是没有把自己的苦痛说出来,让每个人看到而已。

我认识一些天生就有严重病痛的人,如果不是健康问题,本人真是一个再好不过的人。有才华,爱看书,人聪明,男生风趣幽默,女生漂亮可爱,萌哒哒得不得了。这不能不让人叹息造化弄人。可是,回过头来想一想,要不是我已经知道那是一个健康有缺陷的人,只听谈吐,甚至会觉得是常人中比较优秀的人呢。他们遭受的不幸,岂不是比我们健康人要来得多得多?他们要达到今天我们看到的状态,需要多付出多少倍的努力?要是一味的自怜自伤,那是一辈子都要泡在苦水里面的。然而他们并没有怨天尤人,反倒比我们有着更大的生活热情。

曾经有个女孩子和我同租一个屋子,刚从外地的理工科大学毕业回到重庆找工作。她本来可以靠颜值吃饭,还在上大学的时候,就有人提着一箱钱来准备包养她。她本来也可以靠关系吃饭,父亲给她在小城安排了工作。可是她统统都拒绝了,自己选择了一项辛苦的工作,看着报纸上的招聘广告,进了一个人生地不熟的保险公司开始跑寿险。我看着她在烈日下天天起早贪黑,洋娃娃般白净的脸庞晒得黝黑,和完全不认识的人微笑打招呼,经常和准客户聊产品聊生活说到声音嘶哑,而她居然能够坚持下去,实在是感到佩服。这样子大约过了半年以上,女孩子的业务渠道渐渐打开了,在没有靠一点关系的情况下,她的月薪是我当时的十倍,职务也上升到保险公司的主任。她告诉我,这样的钱挣来,她才会感到心安理得的快乐。

我还看到过一些作者,从默默无闻到渐渐红了起来,我每天看着他们日更几千甚至上万字,风雨无阻。大部分人是在工作之余坚持梦想,有些人的工作还非常忙,只能牺牲睡眠时间熬夜拾起自己的爱好。还有的女作者在坐月子期间也没有中断过写作。他们也遇到过外界的干扰,家人的反对,没有读者的困惑,时间怎么也不够用,稿费微薄甚至被拖欠。然而这就是他们的梦想,他们从未抱怨过别人,说得最多的一句话就是自己还不够努力。

各有因缘莫羡人。众生本来就是形形色色,不要去和别人比较,再比较,别人的也不会变成你的,徒增烦恼而已。抱怨能改变自己的状况吗?恰恰相反,越抱怨,越忧虑,这是一个恶性循环。忧郁的心情还可能会给人的身体带来不适、病痛,这对于本来不顺利的生活,无异于雪上加霜。

遇到烦恼时,请问自己一句:忧虑对改善现在的状况有用吗?

如果不能改变,那就放平心态接受当下的生活;如果努力可以改变,那么需要做的想办法走出当前的窘境,而不是牢骚满腹。

当感受到有坏情绪向你逼近时,可以做一些能够分散注意力的事。深呼吸,看部轻松的喜剧片,吃一顿美食,外出旅行,逛街散心,都是转移注意力的好办法。其实大多数人只要过了愤怒的临界点,情绪就不会那么糟糕。

不是所有的伤,都适合对人展示,不是所有的痛,都可以呐喊。消化掉我们的负面情绪,做一个脚踏实地的行动者吧。

快乐其实很简单,可以是清晨的一缕阳光,也可以是路边的一朵小花。拾起不经意处的快乐,我们不仅是能拯救自己,还可以把正能量也满满地传播给别人。

论坛元老

随社社员

以前看一人之下,有这样一个说法,每个人都有自己的生命权重,就是这个人的命运对其他人命运的影响力,我觉得生命权重大的人特别强大,不仅能决定自己的命运,还能影响着他人。看一些书,被很多想法所影响,这是作家的力量,变成更好的自己,创造更好的世界。如果我们觉得这个世界不够美好,与其抱怨,不如想办法改变。

论坛元老

随社社员

给上面两位美美姑娘点赞送花花

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

不是所有的伤,都适合对人展示,不是所有的痛,都可以呐喊。

快乐有时是一种心态,有时是一种能力。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

版主

优秀版主

退之 发表于 2018-12-11 23:13
以前看一人之下,有这样一个说法,每个人都有自己的生命权重,就是这个人的命运对其他人命运的影响力,我觉 ...

是的,我一直以为文以载道是必须的,写文不就是想把自己的想法传达给别人嘛。作者除了满足自己的写作欲望外,也应该意识到自己的影响力和责任感。

版主

优秀版主

若邻 发表于 2018-12-11 23:45
给上面两位美美姑娘点赞送花花

谢谢若邻

版主

随社社员

写的多好呀。鼓掌。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-12-12 16:59
不是所有的伤,都适合对人展示,不是所有的痛,都可以呐喊。

快乐有时是一种心态,有时是一种能力。。。 ...

是的,摆脱不了忧虑的人不少,能让自己快乐起来,还是一个漫长的过程……

版主

优秀版主

天空正蓝 发表于 2018-12-13 15:11

我就是这样告诉自己的,所以活得没心没肺。

版主

优秀版主

卡夫 发表于 2018-12-13 19:17
写的多好呀。鼓掌。

谢谢超哥支持~

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

停止抱怨从现在开始

版主

优秀版主

火鸟 发表于 2018-12-13 19:55
停止抱怨从现在开始

鸟儿棒棒哒

论坛元老

优秀版主社课探花

我师威武……

论坛元老

优秀版主社课探花

第一,当初的苦闷简直微不足道,生活中多的是比这大得多的苦难。第二,和别人倾诉根本没用,最终还是得靠自己扛过来。第三,别人的劝告,自己也未必肯听,当初需要的,只不过是“倾诉”这件事情本身而已。

特别认同

论坛元老

优秀版主社课探花

不要去和别人比较,再比较,别人的也不会变成你的,

嗯嗯。别人的再好,也是别人的,自己的再差,终归是自己的。爱惜自己的。

版主

优秀版主

谢谢小倾城

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

芳香写得好!

版主

优秀版主

谢谢如茶

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

芳香冰块 发表于 2018-12-13 19:33
是的,摆脱不了忧虑的人不少,能让自己快乐起来,还是一个漫长的过程…… ...

有的快乐很简单,有的快乐很难,在我看来,快乐也是有层次的。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。