随社

楼主: 跑堂

记下备忘之十年南江

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

天然秀 发表于 2019-1-19 18:49
俩哥 俩姐 小老疙瘩宝贝呀
我满共只有一个哥

那时候儿女多,放养为主。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

俩哥俩姐咱俩一样啊

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

从你的全世界路过。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

清清静如茶 发表于 2019-1-22 23:42
从你的全世界路过。。。

还没发完,只是世界的一部分。。。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

坐看回忆录

2万

超级版主

随社社长、理事

九、说谎
        入学的第一次期中考试后,我就成了镇小学的“知名人物”。
        那次考试我数学100分,语文99分,改写了学校7年前由大姐创造的数学100分、语文98分的同期记录。很快,“鲜艳的红领巾飘扬在前胸”,而我也当作“学习标兵”被指定为表彰大会的发言学生代表之一。
        父亲为我起草了简短的发言稿——“我一定做一个红雪的接班人”,“雪”字并不是父亲写错了,而是当时的我不认识“色”字,父亲便用了读音比较接近的“雪”字代替。
        周老师看完稿子,在“雪”字上用红笔注上“色se”,稍后,我在礼堂主席台上仰着头红着脸行着“人民利益高于一切”的队礼,完成了我的第一次大庭广众之下的发言。在一片善意的哄笑声中,我把发言稿交给了李校长后,回到同学们中间……
        等到二册开学后,我却在无意的谎言中又刷新了大姐的一项最好成绩。
        报到那天,周老师检查寒假作业,那时的作业分二种,一种是老师布置的学过了的复习题,另一种是建议自学下学期的自习题。
        我的复习题交别的同学计数,380多道题目,而自习题由我本人计算,不过旁边有一同学监督。我的自习题好像只有500道左右,但当时对“量”这个概念还十分模糊的我,想都没想就给周老师报了一个2000题的数。
        周老师有些不相信,就问监督的同学?那同学好像叫邹雄军,我也不打包票说自己记得准确,但他那时一定是我的粉丝,因为他也毫不犹豫肯定地回答了老师。
        开学典礼上,“学习标兵”头上的光环依旧,老师们的笑脸和夸奖依旧,同学们的羡慕和掌声依旧。
        放学回到家里,大姐很是怀疑,怀疑不是因为弟弟让她1000道自习题的记录作古,而是大姐清楚数学二册课本上不可能有2000道练习题,但母亲相信儿子,因为儿女们那糊满两面墙的奖状是她心中永远的骄傲以及疲惫之后的唯一安慰!
        这件事最后不了了之了,但多年后回忆这段经历并讲给朋友听时,我结合国家统计惯例作过如此论断——吹牛是不需要花本钱的,撒谎更不必打草稿~

2万

超级版主

随社社长、理事

十、“官场”
        入队后,我当上了中队长,而且也倍受“组织”上的重用,我不但是学校巡查在家午睡情况的三人组成员之一,而且还是班级晚上私访同学读书情况的唯一“特工”。
        私访的任务没执行多久,就被一姜姓的女同学取代了。起因是我发现了她一次没有认真读书,在她被老师批评后,她父母专程去拜访了周老师,我随即成了“暗室操作”的牺牲品。
        那年头学校强制学生们中午在家睡午觉,而巡查午睡便理所当然地给了我肆意玩耍的时间,方小兴、刘淮、刘某某就是以带路为由成了那一时期我的玩耍伙伴。
        被发现没有好好午睡的同学下午是要留堂的,留堂处罚——伏桌睡上一个钟——也是为了保证未未成年人的睡眠充足。为了检查同学们睡了与否,我经常蹲下来观察被罚者的眼睛是否闭着的?直到有一回看到某同学鼻下垂挂着的两条浓浓而又长长的“青龙”,反胃过后便不再如此~
        当“官”的感觉真的很好,就曾有过一怯生生的女同学许红求我帮忙。许红那学期是我同桌,是家中七朵金花里最小的一个,她那时和留级生王俩妮是有些许小矛盾的。
        那天中午,一早到了学校的许红对我说,王和几个同学在哪里哪里玩,没有睡午觉,希望我能把她们的名字记下来让老师处罚。
        可惜我没能帮许妹妹完成心愿。虽然我对“挎钢笔,想当干部冒能力”的留级生本来就没有好感,何况王还和经常欺负大姐的“两癫婆”玩得好,但王以告密我和一方二刘相要挟,证据在握的我最终屈服了。
        许妹妹并没有放弃,上课后又主动向周老师揭发,面对老师的质询,我搪塞没亲眼看到,加之王等几人又拒不承认,许妹妹的目的没有达到。
        但我没想到和一方二刘的事还是被老师知道了,而且是我同桌“大义灭亲”的。其实这事也只能怪我们自己,我们实在不该在许妹妹午睡时躲在窗户外叫她的名字。就这样,留堂的记录第一次写在了我的名下,而巡查三人组里也就没有了我的名字~
        27年后,我在广州宴请25年未谋过面了的许红,也有跟她说起过这段故事,伊人一脸迷惘,全然记不起了……

2万

超级版主

随社社长、理事

十一、作业
        我一直不解现在的小学生们为什么把家庭作业看得如此沉重,在我的记忆里作业是很好解决的,而我的第二次留堂却和作业有关。
        毛笔字是当年的小学必修课。同学们用的都是12×18格的那种小字本,嘿嘿,我用的却是与众不同的3×4格的大字本,当然,每个大字格里又分有3×3个小格子。
        在周老师每布置完一篇毛笔字练习后,我那可怜的同学们总都为了216个小字而埋头奋笔,我却飞快地完成了12个大字的书写,然后独自一个人玩着:)
        罗小海忍无可忍,不再顾及同桌情以及我无偿赠送2粒玻璃弹子的许诺,终于漫出了“破裂”“哥俩好”行动的第一步。
        打此之后,我只好在大格子的小格格里写小字了。可惜还没得意多久,周老师又在班上指定要我换小字本写毛笔字,理由是大家一篇都有216字,而我一篇却只有108字。看着罗小海在一旁笑着,我知道这丫的又玩阴的了~
        每天第一节课,同学们都会拿着家庭作业挤在讲桌周围,让周老师例行检查。起初我也常常挤身其中,但有过一次漏检后,我琢磨出了里面的奥妙,作业其实是可以不做的。
        于是,此后的我就拿着空作业本到前面转一下,然后心安理得回到座位上,作业检查就这样应付过去了。后来,连假动作也懒得做了,干脆“我自岿然不动”。
        也怪自己大意和放肆,久而久之我的行为又让罗小海注意到了!
        这一回我苦了!周老师把勃然大怒写在变形了的脸上,母亲来学校接人时更是“杀”气腾腾。结果是几个月来的轻松快意,换得了臀部的青斑累累~wwwwww
        不过,我很快就搞定了罗小海,那次回家的路上碰到他爷爷“罗长子”(父亲的同事),我告了一状,于是罗小海再也不敢招惹我了^_^
        现在想想,那时不做作业的我成绩依旧能名列前茅,看来小学生的家庭作业确实大没必要,而且还有浪费纸墨资源的嫌疑?
        等到我的儿女也陆续接受义务教育时,我对他们只有一个要求,小学,学会拼音,初中,学会音标,足矣~

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

噗   笑喷
这个“三四” 是如何念成“翻富”的

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

太逗了

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

一看标注的年代,与跑师不像一个世纪滴银  可是看家族谱  家中有姊妹哥姐儿的 情节很类似  跑师好心思 记忆力超强 赞赞赞赞赞……

2万

超级版主

随社社长、理事

梦落雪中吟 发表于 2019-4-15 08:59
噗   笑喷
这个“三四” 是如何念成“翻富”的

估计是那时候换牙吧,走风,所以才读成这样的?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

梦落雪中吟 发表于 2019-4-15 09:03
一看标注的年代,与跑师不像一个世纪滴银  可是看家族谱  家中有姊妹哥姐儿的 情节很类似  跑师好心思 记忆 ...

年纪一大,就喜欢怀旧了。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-4-7 09:37
十一、作业        我一直不解现在的小学生们为什么把家庭作业看得如此沉重,在我的记忆里作业是很好解决的 ...

我对他们只有一个要求,小学,学会拼音,初中,学会音标,足矣~
真的就能足矣吗?我怎么觉得不是呢。。。。。。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2018-12-15 22:34
八、课本        一册的语文教材极具那个时代的特色,我到现在还记得部分课文的的内容:        第一课:毛 ...

你的记忆还真不是一般的好这也记得那么清楚

2万

超级版主

随社社长、理事

天空正蓝 发表于 2019-4-24 10:10
我对他们只有一个要求,小学,学会拼音,初中,学会音标,足矣~
真的就能足矣吗?我怎么觉得不是呢。。 ...

这是基础的基础吧,其他的可以融会贯通。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

天空正蓝 发表于 2019-4-24 10:12
你的记忆还真不是一般的好这也记得那么清楚

没办法,心理年龄不成熟,小孩子记得千年事。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-4-24 11:12
没办法,心理年龄不成熟,小孩子记得千年事。。。

还真小

2万

超级版主

随社社长、理事

就这么任性呀。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2019-4-24 12:16
就这么任性呀。。。

这倒是小孩子都任性