请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

楼主: 跑堂

记下备忘之十年南江

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

天空正蓝 发表于 2019-4-24 12:31
这倒是小孩子都任性

没办法,就这么青春少年样样红。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

这个看得真让人感动

金牌会员

随社社员

社课状元

1 2 3 4 那个时候学呢? 社长的做法是对的, 应制式教育会让人比较呆板  

2万

超级版主

随社社长、理事

云缈缈 发表于 2019-4-28 17:42
这个看得真让人感动

很多事情,终会在记忆中抹去,如网诗中所写:岁月如今是永刑。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

佳均 发表于 2019-4-28 19:41
1 2 3 4 那个时候学呢? 社长的做法是对的, 应制式教育会让人比较呆板

应制教育的好处是,双基还是很牢固的。。。

论坛元老

跑堂 发表于 2019-4-29 08:25
很多事情,终会在记忆中抹去,如网诗中所写:岁月如今是永刑。。。

我看得很动容,让我想我的老书记和小村庄

2万

超级版主

随社社长、理事

云缈缈 发表于 2019-4-29 18:39
我看得很动容,让我想我的老书记和小村庄

女人感性些。我更倾向在回忆中找到那些美好、快乐的东西,让自己开心。。。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

跑堂 发表于 2018-12-2 21:19
有多少人羡慕你,因为你年轻。。。

我却独爱你苍老的容颜

2万

超级版主

随社社长、理事

十二、义气
        发音不准,一直是困扰我读书识字的瓶颈,而这又和当年的民办教师水平忒低有关。拿“I can saymy ABC”这首歌来说吧,老师就把“XYZ”唱成了“西丫啧”,这拼音、汉字、英语三结合的四不象式的唱所娱言,竟到离开南江后我才纠正过来。
        罗小海尽管不敢公然惹我了,但暗地里却和欧春明等一些壶胖壮大的大龄同学联合着来整我。特高课在行动,他俩策划着串联全班同学都不和我说话的冬季攻势。。。
        那天自习课上我和罗、欧站了起来询问,要求同学们一个个的表态,就在我即将失望的时候,坐在我前面2排的毛高峰反过头来,叫着我的名字说,我和你玩!
        这石破天惊的一句话,感动得我至今忘不了毛高峰这个名字,那时尽管并不知道义气二字的涵义,但自听到这句话后,我一直把朋友义气看得很重很重~
        欧春明又指使毛志红来做弟弟的工作,但毛高峰仍不改初衷,气得做姐姐的扔下一句“以后不告诉你做作业了”。
        “就不问你了,你也不过是一个降级生,”毛高峰并不买姐姐的帐,然后对我说,“以后你告诉我做”……
        95年的一个春天,我在白江坳吃玩午饭后匆匆忙忙赶到镇上,走过老街,来到了街口对面小巷尾的一片竹林旁,眼前却是面目全非,想见见阔别14年的儿时伙伴的愿望也只好作罢~

2万

超级版主

随社社长、理事

十三、宽容
        05年那次送许红打车回家时,许忽然问偶还记不记得黄立卫?看着她隐隐含笑的脸庞,我也忍不住笑出声来——
        那还是一年一期开学的不久,同学们都不熟,而坐在我前一排的黄立卫当时是胆子很小的一个。有天上课,教室里忽然飘来一阵阵屎臭,周老师走到门口看了看,隔得很远的茅厕并没有人在落雨担粪,最后在黄立卫的一阵哭声中,大家才明白,这小子不敢举手报告,就闷声把大便拉在裤子里了:)
        “不打不相识”这只见诸小说或电影的交朋方式,却早早的就发生在我和黄立卫身上。
        一天放学回家的路上,黄立卫拿着背式水壶用力地晃着圈圈,却一不小心重重地打着了我的右眼,怒火中烧的我强忍着眼泪,抓住黄的一只手,在他“小老鼠”处狠狠的就是一拳!
       (我右眼多灾多难的历史,就是从黄这一水壶开始的,85年暑假补习英语时,我这可怜的部位又遭到绰号“尿桶箍”无意中扔出的一块石头致命的一击,86年体检时,左眼1.5,右眼0.1,让当时医生的嘴巴好久没有合上,但这就是后话了)
        恰好黄的母亲来接他放学,黄伯母很凶地一把扯住我,正准备兴师问罪,但有一同放学的同学作证,而且也看到我红肿的右眼,伯母还是放手了。
        没几日,我应黄之邀到他家去玩,才发现伯母其实很和气,她很关切的问我眼睛还疼不疼?然后说我家立卫是不小心的你以后还手要轻一点伤了人总不好的,又再三交待你们以后千万别再打架,最后希望我能在学习上对立卫多帮助帮助。
        黄的父亲是镇邮电局的报务员,于是有那么一段日子的晚上,我俩经常到邮局他父亲的宿舍做作业。黄做作业的速度忒慢,但一般情况下又不让我教他,除非遇到他确实不会做的才拿出来问。
        有空的时候,黄还会教我一些电报知识,尽管那些数码我现在已经忘得一干二净了,但有段时间看广州影视频道黄金档的连续剧《暗算》,总还时不时的想起小学同学黄立卫来。

2万

超级版主

随社社长、理事

十四、好友
        其实我在南江玩得最好的同学,应该是从冬塔转学来的曾霞光。
        我俩放学同路,他家在五金社里,我家在生资门市部后面。由于我俩频繁的来往,各自的母亲也慢慢开始串门,并成为了无话不谈的朋友,若谁家熬了一钵好汤,必定要盛一碗送给对方孩子尝尝的。
        霞光的母亲姓杨,我叫她美姨,也是我第一个叫姨而不叫伯母的同学母亲。霞光的哥哥叫曙光,姐姐叫朝晖(我叫她光辉洗衣粉),他一家三姊妹在我眼里就这样光芒四射着^_^
        我和霞光也有过一次冷战,但没多久就在母亲和美姨的撮合下,很快重归于好了。
        那时我俩玩耍的花样挺多,泥巴、瓦片、算盘子、弹子(分玻璃和铁的二种,玩的方式分“打虎”、“打捎”、“三响”以及“野战”等等)、跳房、跳绳(偶尔也唱唱“马兰开花二十一”)、冰棒棍、铁环、火炮(米粒般大的一种硝药)、链子枪(上火柴玩的)、甩杯(分烟盒和纸的二种,形状有正方形和等腰正三角形二种)、扑克(算24、玩21点或13点、翻红桃、大小五十K等等)、翻棋、九曲田、弹弓和射箭等等。
        如今的孩子虽说条件远好过我们那年代,但我总觉得他们并没有我们那时玩得开心有乐趣,因为除了电玩和卡通外,他们别无选择。
        86年4月,我到岳阳参加第二届全国初中数学联赛时,见过带队参赛的曙光,好在已不认识我了的他还能记起来,虽说有过简单的交谈,但“隔了”的感觉却已然滋生。
        同年9月,我在男生宿舍又找到考进一中的霞光,从下街开始,依次老街、新街、西街、四房里等等到镇小学谈了大半个下午,此后,见面就是礼节性的打个招呼,高中毕业后再也没有联系过了……

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

追忆似水年华
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

再次点开时是因为把“南江”看成了“江南”

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

风尘妖刀 发表于 2019-9-23 22:26
再次点开时是因为把“南江”看成了“江南”

+1
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

版主

随社社员

回忆