随社

总有些温暖让人心酸(怀念金庸老先生)

论坛元老

随社社员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
金庸老先生走了,最近几天到处可以看到怀念他的文章,而且看这趋势还会延续一段时间。这几年来,尤其是今年,去世的名人很多,但能够被这么广 泛隆重悼念的,也就只有金老了。我思考过其中的原因,可能所有人都有快意恩仇的江湖梦,也因此有些懵懂青涩或是热血沸腾的回忆。如今创造这个江湖梦的人离去了,就像用记忆堆积起来的房子突然抽走了梁柱,虽然这所房子没有立刻倒塌,但也着实有些摇摇欲坠,而且很快就离倒塌不远,到时候零乱的散开,泥沙俱下,不知道哪一片回忆轻哪一块回忆重,就像这几天一篇文章里说的,金庸还在我们就不会老,他走了,我们也就老了。
    古龙和梁羽生也是武侠领域标杆人物,然而在大众心中他们往往要排在金老的后面,这其中的原因大概是金老书中的人物虽然是侠客但总是透着带有烟火气的温暖,不那么冷酷,进而让人觉得是不是在那些年代真的有过这些人物存在,他们就像书中这样喝酒舞剑,路见不平就出手主持正义,我们明知道这是虚构的文字,又对这些情节固执的深信不疑。金老作品中多得是刀光剑影意气风发,然而我却对《书剑恩仇录》里很平常的一个情节印象深刻。抬头见明月西沉,繁星闪烁,陈家洛道:“我们回去吧,我有要紧事要赶回杭州。”两人再回陈府,陈家洛正待越窗而出。晴画道:“三官,我求你一件事。”陈家洛道:“好,你说吧。”晴画道:“让我再服侍你一次,我给你梳头。”陈家洛微一沉吟,笑道:“好吧!”坐了下来,晴画喜孜孜的出去,不一会,捧了一个银盆进来,盆中两只细瓷碗,一碗桂花白木耳百合汤,另一碗是四片糯米嵌糖藕,放在他面前。陈家洛离家十年,日处大漠穷荒之中,这般江南富贵之家的滋味今日重尝,恍如隔世。他用银匙舀了一口汤喝,晴画已将他辫子打开,抹上头油,用梳子梳理。他把糖藕中的糯米球一颗颗用筷子顶出来,自己吃一颗,在晴画嘴里塞一颗。晴画笑道:“你还是这个老脾气。”等辫子编好,他点心也已吃完。晴画道:“你怎么长衣也不穿?着了凉怎么办?”陈家洛心里暗笑:“难道我还是十年前那个弱不禁风的公子哥儿?”晴画出去拿了一件天青色湖绉长衫,说道:“这是二老爷的,大着点儿,将就穿一穿吧。”帮着他把长衫套上身,伏下身去将长衫扣子一粒粒扣好。陈家洛见她眼泪一滴滴的落在长衫下摆,也觉心酸,将身边几锭金子都取出来,放在她手里,说道:“你拿去给你爹爹,叫他把你赎身回去。你好好嫁个人家。我去啦!”双足一顿,从窗中跳了出去。这一段文字里陈家洛和打小服侍她的丫鬟晴画,也许有亲情、友情甚至懵懂爱情夹杂在一起的感情,但这个梳头的情节透露出来的是曾经朝夕相处到现在十年一面再到后来不知还能否再见的心灵抚慰,只是这么一段梳头和换衣的时间,曾经的回忆都次第归来,成长的代价是不断打破现状一路向前,而回忆的作用就是替我们守住一些温暖。
    除了留意到这些小细节,我也对金老作品中骑驴的高人们印象深刻,大侠们是应该骑马的,骑驴的于是就显得另类而突出,就像武当掌门冲虚道长。看到他骑驴的场景,我会不由的想起我骑驴的经历,大概是九岁的时候,放了暑假和爸爸回老家,一个小山村,某天下午我和爸爸还有大伯去邻村磨面,因为我们老家实在太小连磨坊都没有。返回来的时候天已经黑透,走在山路上月亮把山下的河流照得白晃晃,我以为那是大路,几次差点踩空。怕我掉下坡,于是已经驮着面的驴又驮上了我。现在回忆起来仿佛鼻子里还能闻到面粉味和路边青草味混合起来的清香。
   金老的离开,带来了回忆的坍塌。而城镇化的脚步却实实在在的让我的老家连房子都没留下,变成了土地。两种支离破碎的回忆默契的交叠,碰撞出了可贵的温暖,但隐隐又透着心酸。或许时代走得太快,或许成长太急,于是总有些温暖让人心酸

论坛元老

随社社员

沙发
每次看到喜欢的书,经常会去寻找写这本书的作者的信息,而经常发现这些作者已经离开这个世界了,不再和我们一起同呼吸共命运,而金老是这个现世中的大师,他突然离开,我也生了这种惘然失措的感觉,从此我们只能对着他的作品,怀念着这个人。

论坛元老

随社社员

板凳
退之 发表于 2018-11-5 20:23
每次看到喜欢的书,经常会去寻找写这本书的作者的信息,而经常发现这些作者已经离开这个世界了,不再和我们 ...

飞狐外传的结尾简直看得难受

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

地板
  期待金学的出现。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

优秀版主

自获悉金庸先生逝世至今天,我踌躇多日,千言万语,竟无从下笔。好像全部的热情都已经耗尽了。或许是年年笑看金庸“被逝世”的传闻,或许是今年接踵而来一个个悲伤的消息已经太多,第一反应竟然是不相信的。当确认以后,震惊、怅惘、伤感等等心情交织在一起,说不清是什么滋味。然而历经这几日在各个群的讨论,看遍各种纪念文章,我已说不出什么。对于写纪念文章,可能,我暂时想把更大的热情投入到新武侠、新文学的建设上去。我想,这应该也是金老希望看到的。

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2018-11-5 22:46
期待金学的出现。。。

金学好像已经有了

论坛元老

随社社员

芳香冰块 发表于 2018-11-6 16:05
自获悉金庸先生逝世至今天,我踌躇多日,千言万语,竟无从下笔。好像全部的热情都已经耗尽了。或许是年年笑 ...

我也是偏重于个人情感聊以纪念,金老确实影响了几代人的青春

2万

超级版主

随社社长、理事

可乐 发表于 2018-11-6 19:35
金学好像已经有了

金庸在世时候的研究,都可不作数,只有人去世后,许多真相才能一一浮出水面。。。

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2018-11-6 20:33
金庸在世时候的研究,都可不作数,只有人去世后,许多真相才能一一浮出水面。。。 ...

QQ看点里的小编每天被人骂,这几天刚分析出一篇扫地僧和李秋水有染,被无崖子打得出家的文章,被评论骂的体无完肤。

2万

超级版主

随社社长、理事

可乐 发表于 2018-11-6 20:40
QQ看点里的小编每天被人骂,这几天刚分析出一篇扫地僧和李秋水有染,被无崖子打得出家的文章,被评论骂的 ...

有些也是无聊闹的。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

于哀回中,骤然领会到离去的欢欣,欢欣的是,看见离去的江湖,一帧帧仍在身边。
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

金老已去,但是他的作品还在…足够我们去重温旧梦

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

金老已去,但是他的作品还在…足够我们去重温旧梦

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

我只能确定,当再次拿起金书时,一定是温暖的……

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

跑堂 发表于 2018-11-6 20:33
金庸在世时候的研究,都可不作数,只有人去世后,许多真相才能一一浮出水面。。。 ...

这个真有可能啊,斯人已去,无可对证时才会有研究,大家都懂的

2万

超级版主

随社社长、理事

风尘妖刀 发表于 2018-11-13 21:15
这个真有可能啊,斯人已去,无可对证时才会有研究,大家都懂的

其实在世时的研究,比去世后的更不靠谱。。。