请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

楼主: 往斋

[其他] 我的创作

1万

首席版主

随社社员、理事、编辑部成员

年度冠军年度季军社课状元社课榜眼社课进士

七、清秋与深秋

秋暮
薄暮故乡雪,苍茫天际流。
曾经怀拙志,未许弄扁舟。
奋力将半老,赋诗倾不周。
西风时正烈,吹我入清秋。

约莫季春孟夏开始写诗,直到入秋还未懈怠,反倒增添了某种执念。是年秋表弟大归,葬郊野。心中感慨,复观云山巍峨,仿佛飞来一城,便写下《秋暮》。
颔联受到《安定城楼》影响。颈联拗救。以求声律的峭拔。辞情亦愈发激越,不肯收敛。至尾联收束,我用清秋。数年后结识汤君沧海。问曰:“何不用深秋?”答曰:“清秋气健,深秋气婉。”清字如清冽、清发、清越、清商等。皆似带有冰霜的凌冽。在曲子言。音分清浊。如清角即是角声略高。又透着一股昂扬味儿的生气。深秋二字则近暮秋。无端有股子衰朽味。显得舒缓、沉静、委婉。诗有时讲究气格、骨力,或者我想用生意、生气替代。此诗主旨在颈联,正是鼓着共工的劲儿要撞不周山,雅不愿在尾联稍弱一分。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

秋暮,我倒喜首联。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

金牌会员

随社社员

娓娓道来,感触蛮深
论坛流氓,敬请回避

版主

往斋大神才是真正做学问的人呢
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

1万

首席版主

八、创新和读书少

无题
欲钩明月春何在,山石几番风雨经。
莫叹落花流水去,于无声处待天青。

文字创作依然在继续。如何创新走自己的路是一个难题。有些时候觉得是一种创新,但实际上却蹈袭前人之唾余。
这首无题初创很喜末句,其一以为有风骨,其二天青二字隐人名之残边。其实秦观之一勾弯月带三星已被诟病,我这种嵌名的游戏已是烂大街了。最最让人沮丧的是其一。有一位其实姓周又名迅的老先生的名篇《无题》。末句作:“于无声处听惊雷。”这下大条了,红果果的抄袭呀。“我没看过,不知道啊。”“真的吗?可能吗?”一名热心的诗友做了一回诗歌普及工作。
后来还发生了一些类似的事情,让我痛定思痛,感觉到读书少了不行。渐渐地我从钞录到选辑,再到校勘,涉及版本目录,词律词韵,四声清浊等等,一步步走到现在。现在依然读书少,还需认真并努力地学习。没有积累就不可能有自我。更不可能获得超我。我想说的就这点。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

没有积累就不可能有自我。更不可能获得超我.讲的真好!

1万

首席版主

九、二十四年恩蓼萧

鹊踏枝
忽过与伊携手处。碧草寒晖,花落池塘暮。春雨绵绵伊在否。素衫着露当风舞。◎梦晓衾寒思旧浦。渔火江舟,应是无重数。欲待归游寻故去。蛮笺翻遍终无语。

这是一篇旧作。虽然录在丁亥集末。实际大部分约在九四年创作完成,当时高中即将毕业,想要写点什么留给青春中的懵懂。数月的琢磨反复,末二句始终无法完成。第一次的创作尝试无疾而终,懵懂的青春也归隐于记忆深处,直到某一天被再次翻出来晒太阳。
当时的我重归单身,当时的我惶恐于父母已老,当时的我对前途感到迷惘,当时的我忽然忆起这阕十三年前的旧作并补上末二句。“如果人生可以重来。”很多人幻想过这一话题,穿越小说也穿越到上下千年,田野街头。然而幻想于事有何补益?回忆和反思终归于无语而已。
转眼又十一年,仿佛水月镜花般似的。鹣鲽情深已十载,父母任何话都是对的,梦想和事业我已坚定不移,对文字的理解与过往亦有不同。二十四年前起调云:“魂梦与伊携手处。”换头梦晓二字正好关合。十一年前我依然认为如此甚好。直到撰写此文再度审视,起调魂梦改作忽过。换头一点便知上片皆梦境,则魂梦二字便成赘语。以忽过二字提现梦之不知其所以来,亦不知其何以往,或许更为妥帖。
二〇〇七丁亥创作之历程摘取了九个片段,胡言乱语,伏请海涵。上虞罗往之识。

版主

听往哥哥娓娓道来,一个鲜活的形象在脑海中慢慢形成

金牌会员

随社社员、编辑部成员

社课探花

第一首第二句,就不是“简体白话”
上国应无风月事,梅花未绽不言归。

1万

首席版主

教主 发表于 2018-6-5 10:47
第一首第二句,就不是“简体白话”

实在太习惯了。所以有些时候失去了判断能力。

金牌会员

有些词就象僵尸粉一样腐熟,而我们创作过程中懒得琢磨,随意拿来搪塞读者的观感,或许就会被贬斥为滑易吧。可能作者无心,读者见多了也容易下这么个定义。

1万

首席版主

顾清匀 发表于 2018-6-5 12:47
有些词就象僵尸粉一样腐熟,而我们创作过程中懒得琢磨,随意拿来搪塞读者的观感,或许就会被贬斥为滑易吧。 ...

创作中如何出新,不让人觉得熟烂,让我总觉头疼。

版主

随社社员

历程读来颇收益。

金牌会员

往斋 发表于 2018-6-5 13:23
创作中如何出新,不让人觉得熟烂,让我总觉头疼。

你用的典故别人可能看过很多就觉得烂了,也有可能别人没看过就觉得不烂,以别人的知识圈还衡量自己是否写烂了,似乎有点本末倒置了。诗词表达己意就够了,读者读出来了大多是自己的情感。李杜写诗词的时候可没想过别人是否会觉得烂啊,用得好烂词可以点石成金,用得不好,一个词也提高不了整体水平。相信往斋心中自有主见,按照你的感受来写就可以啦

版主

出新有二种吧,一种是表面的,如用字和用词,一种是内在的,如立意和表达

1万

首席版主

二〇〇八年戊子

一、立意与技巧

目的地是梁甫,再强大的动力,不过海拔三百米。向往珠峰,若只能在山脚徘徊,则动力不足以支撑。立意比作目的,技巧则是动力,两者缺一不可。

甘州
和鹿潭先生
又经年、爆竹庆声声,贫居惯生涯。念凌云健笔,解嘲还赋,渐没尘沙。吐就春丝待惜,却作入缁纱。窗外星如雨,过尽繁华。◎何处酸眸风透,竟登楼漫卷,吾意横斜。厌梧桐摇影,凤老以何家。算曾经、关山千里,听江潮、都似旧铜琶。心犹倔,问刑天舞,堪对飞花。

丁亥末,我是一名无力买房、无能工作、无心找对象的三无人员。偶然机会获得水云楼词,一时以为大善,遂步韵填甘州词,带着不甘与迷惘,戊子元月初一夜始成。
又经年三字起调,寓此情此景已非一度。爆竹两句对比,一扬一抑。当年有人说爆竹不宜入词,或以为不雅,这种话是不必去听的。只是如今的上海管控甚严,年节已难得见到爆竹,今后除非回忆,倒是真难以入诗词了。次韵三句怀扬雄。借扬雄笔下的愤懑与落拓来抒发自己的不甘与孤寂。前二句扬起,三句按下。三韵两句由扬雄写到自己。一扬一抑。论语:白纱入缁,不染自黑。过拍两句再由沉思回归现实,极写烟火的绚烂,然过尽二字皮里阳秋,明扬暗抑。吾意横斜实为生活琐碎,关风底事?换头三句颇是无赖。旧居石库门三层阁,老虎窗和西窗的缝隙总是有风来叨扰,我曾有句云:罅风梁雨虽有日。此即罅风也。第六韵扪心自问,厌字情绪吐露,然而其怨也深,其迷惘也深,对自我是颇多否定的。凤属儒家,故有此比。算曾经一句回忆过往,是为逆入。听江潮一句再拉回现实,以旧铜琶关合前句,是为平出。旧以十面拨琵琶收,风雪以为太过,是。歇拍三句再问。欲效刑天之舞干戚,却不知能否挽狂澜于既倒。
整篇文字至今犹封存着当时的情绪,如今反思,当年的我心依然没有沉淀。技巧上是很用心了,可惜立意差了些。自己没有能力,却一味怨风愁雨,徒惹人厌。文字亦有风骨品相,不仅记录了生活,也记录了作者。你的文字可曾隐藏着自己的影子?

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

躬行自思,是最难得的品格。向往斋学习

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

蝎子翻出这手,好多年前的事了。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

1万

首席版主

二、拾取生活的片段

艺术来源于生活,再现生活,又高于生活。我们需要精粹而非空想,也不是简单的直叙。

东风第一枝
戊子年元月初十聚沪上老宅。席间闻吾乡上虞驿亭罗家店毀于晚清战火。今只龙王庙存焉
影逗孤灯,魂牵旧雪,知伊不惯春暖。暗怀那角危楼,可忆六朝横管。江潮都歇,久未睹、真龙施展。料细雨、应忘西湖,曾湿故人针线。◎归意动、暮云正卷。长夜冷、病躯正懒。看风漫解翻书,惜月还来共盏。邻儿喧笑,渐远去、犬声偷换。且入梦、欲识乡关,爆竹又频呼转。

我生长在沪,工作曾远赴黑吉疆陕深粤诸地,然故乡在心里不过户籍本上浙江上虞四字。元月初,叔伯姑婶聚吾家,席间说及故乡事,心向往之,遂步鹿潭韵成此篇章。
当时发烧不适,所以早早爬上三层阁躺着了,影逗孤灯即是写照。前两天应该是下了小雪,将化未化,所以有了魂牵旧雪两句。然而旧雪不仅仅是沪地的雪,也是故乡的雪。也是当年战火中的故乡。仿佛不耐春暖,化作了历史的尘埃。次韵以下借尚存的龙王庙生发出去。看过拍两句。应是已读过东坡乐府了。换头写归意动。紧接上片而来。长夜一句又按下情绪。文字总要盘桓辗转。不能一泻无余。看风数句写景写事。写时间的流逝。总是不能归去的情绪。歇拍再努力一把。梦回故里可行。不想又被爆竹打搅了好事。
此词取材生活。但非实录。如何去取。却要看作者手眼所在。

高级会员

好看。赞。慢慢欣赏中