随社

八月江南行

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

也许是基于对长期在一成不变的环境下的一次释放,也许是给一次外出的旅行找一个借口,在这个夏季即将结束的时候踏上了去江南的行程。因为没有单独出门的经验,这次出去和一个同事带着各自的孩子随团了。前提就是这样,然后我们所到的第一个目的地是南京,作为六朝古都的南京来说,这座城市自有他独自的厚重在里面充盈着。南京的记忆有血腥的味道也有旖旎的声色,立在秦淮河的两岸暂时忘却昔日的荣光,而时不时看着墙壁上的古人画像又令我油然生出更多的惆怅。如果古人尚在,灯红酒绿的现代霓虹能否媲美艳名才绝的风情呢?回答我的只有身旁静谧流淌着的秦淮河一样亘古无声。走进江南其实就是走出了跌宕的红尘之后,又进入了白墙黑瓦的动态画廊,所到之处无一不是被潺潺的流水环绕着,就在流水一样的年轮里船娘渡过了曾经如花的青春,也渡过了来往行旅中的寂寞哀愁,听着她们如糖一样甜美的歌声,虽然我不是贪吃的甜食动物,但我已经被同化成了一颗糖。 

带着南方亚热带气候的温润气息,我从秦淮河边走到了素有人间天堂之称的苏州。大红的灯笼在画舫林立的江南随处可见,郁郁葱葱的不知名的植物肆虐着蓬勃的生命力,张扬又激情四射。扑面而来的热浪让我猝不及防。对于南方的热我还是第一次领略,它像是一种窒息在密不通风的洗澡间一样的感觉。幸好这样的热还是吓不跑我的。西塘水乡以他特殊的小家碧玉的美瞬间平息了我躁动的情绪,小船,小桥,小屋,小巷,小伞甚至就连粽子都是那样的精致小巧,不得不惊叹水乡人的细腻婉约体现在任何一个可以被触及的角落。面对这些小小的感动我居然不忍去大声喧哗,生怕一不小心就惊动了这样一方古朴的水乡小镇。我以这样的游客身份怀着莫名的观礼心情审视着,丈量着。街边的商铺逢迎着来往的商旅游客,小幅的广告牌、招租牌那么不合时宜的挂在小木楼上,临街的青石小路上有人悠闲的坐着摇椅,挥着小扇,听着昆曲。偶尔传来糖一样甜腻的叫卖声,不客气的说我们这些外来的入侵者像不像嫖客一样蹂躏着她,想到此处,我竟然有一股想哭的冲动。黄昏的灯火依稀亮起,而我也该告别这世外的水乡去今晚入住的酒店了,临行前给小隐发了一条短信,晚上十点多终于见到了相识数载的她,典型的江南女子形象从画面中出现。此番相见令我动容不已,尚有腿伤并裹着石膏的她出现在我面前的时候,我居然没表现出应有的激动,许是近了反而情怯的缘故,略显词穷的我在她面前是那么笨拙。分别后写下这首鹧鸪天给我们的友情算是做一个圆满的交代。
  初入姑苏身便轻,江南烟水几分明。长思北地无红豆,今看玉人小隐情。

君拄杖,手持绫。此番深意为相迎。匆匆一见多离恨,影落长街缓缓行。

烟雨长廊,朦胧柳色,西子湖的风情总是带着无尽的传说。断桥的残雪已经消融,漫步苏堤之上,直接的和间接的
柳丝缠绵如斯抚摸着我的面庞,像似要对我诉说当日的浓情,可惜没有天意肯帮我下一场温柔的细雨,等一个人递一把油纸伞给我。在怏怏的心事下站立在断桥的中央,桥下风景依旧是,桥上游人大不同。远远望去湖心中影影绰绰的小岛以及对岸的雷峰塔,在雾蒙蒙的天气下更觉神秘莫测,是否这样的情怀只能去感受而无须道破。其实说景真的不如看景,说出的景总觉带有主观浓重的色彩,而眼里看到的景最是自然熨贴的。

华东的城市中最具明星范的应该就是上海了,人潮人海形容这里最能体现这个词的生动了。他以大都市的傲慢和态度屹立在那里,令我除了仰视之外做不出任何的想法了。以前在电视里看到的这一切突兀的站在我面前的时候,我以一个小镇人的心态被强烈的震慑乃至惊骇了。望着高不可攀的高楼,到处林立的高架桥,我
像一个爬行动物一般匍匐着面对他的雄姿。在这里我失去了行走的能力,被高科技的电梯以一秒九米的速度去迎合他的伟岸。而当我站在88层的金茂大厦,俯瞰大上海全景时,更感觉无地自容了。卑微和渺小在钢筋的世界里穿行,所幸我不是长久的居住于此,我想我会接受不了他也改变不了我。黄浦江的游轮准时出发,我像一个懵懂的孩子被惯性的人群推搡着,冷视着灯火辉煌的花花世界,我想灯火的尽头可否有人家围坐? 天上没有星星的夜晚,我目眩了。耳边有喧嚣的人声和悠长的汽笛,还有孩子们的笑声。而我却失聪失明在这个呱噪的都市里。

断断续续的行程在我脑海里过电影一样重现,原谅我不能及时的体察到这个世界的缤纷和美丽。所到的城市有所爱也有所不爱,此刻的心情有欣喜也有怅然,但愿这些点滴的记忆能让我不再遗忘些什么,特记录于此。 2014.8.26

论坛元老

随社社员

社课状元社课探花社课进士

多年前我鸟到江南这么一圈都木来看我,遗憾啊

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

暗香疏影 发表于 2018-10-15 20:54
多年前我鸟到江南这么一圈都木来看我,遗憾啊

没路过宜兴啊,不然肯定找你…

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

江南,又见江南。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

跑堂 发表于 2018-10-15 22:34
江南,又见江南。。。

江南在哪里啊江南在哪里

版主

江南就在鸟鸟的心里
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

嗟来斋 发表于 2018-10-16 07:11
江南就在鸟鸟的心里

啊啊啊啊…

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

目不暇接,到处是江南,你让我情何以堪……

论坛元老

随社秘书长、理事、编辑部总编

社课状元社课进士社课探花

2014年的江南之行?
挽回兵气霜前雁,吹动雄心日暮笳。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

雨舞江南 发表于 2018-10-16 08:01

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

雨舞江南 发表于 2018-10-16 08:01

江南偶紧张啥………快点把贺新郎拿来

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

密之 发表于 2018-10-16 10:29
2014年的江南之行?

嗯呐………

版主

优秀版主

鸟儿竟然见过小隐啊,我以为你没有出来过呢

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

芳香冰块 发表于 2018-10-16 19:55
鸟儿竟然见过小隐啊,我以为你没有出来过呢

见过…那是2014的夏天

金牌会员

社课榜眼

也又见江南……

金牌会员

随社社员

社课进士

江南如诗如画,总是让人念念不忘。
  只是很少写游记,当时玩得尽兴,结果后来大都忘了,恍如不曾去过。
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

清尘 发表于 2018-11-2 22:55
江南如诗如画,总是让人念念不忘。
  只是很少写游记,当时玩得尽兴,结果后来大都忘了,恍如不曾去过。 ...

所以更要有空就记下来。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

鸟妹要是一三年和可乐一起私奔出来就好了

版主

我忘了我是15年还是16年的暑假了,在华东地区到处游逛了两周,居然一个人也没见,一个字也没有写......

不学诗 无以言

版主

叶城 发表于 2018-10-31 14:24
也又见江南……

小叶子
喀什地区有一个美丽的小县城叫做叶城,全称叶尔羌县。据说很美的,可惜我没有去过~~
不学诗 无以言