请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

爱的哲学

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
    有一个字因为它太真,轻易不要说出口;有一个字因为它太假,随时随地都能听到。相识是缘,相知是老天的厚爱;一时的感动不能感动一世。有时候人还是现实一些更好。
    作为一个女人,尤其作为一个感性的诗意的女人,要求往往太高,经常如饥似渴的想要得到很多精神上的满足,常常陷入一种无法言明的虚幻里。就像吸食鸦片的人自欺欺人的活在自己臆想的世界里。柴米油盐反而成为生活的点缀甚至是条件反射的过程。记得有一个成语——望梅止渴。望梅真的能止渴吗?对于有的人我觉得能,对于有的人我觉得不能,这就看他们的个人修为了?如此说来意识真的是一种玄妙的东西。医学上有一种病叫癔病,又称歇斯底里,是常见的一种神经官能症。是一类由精神因素,如重大生活事件、内心冲突、情绪激动、暗示或自我暗示,作用于易病个体引起的精神障碍,但无相应的器质性损害作为病理基础,对于这种病人必须要精神疗法。可见精神是多么的重要。其实我不是唯心主义者,也不是彻底的唯物主义者。对于哲学我知之甚少。在这里有一个笑话有必要说一下:有个农民的儿子考上了大学。假期回家,老父亲问他:“儿子,你学的是什么啊?”儿子说:“我学的是哲学。”父亲不解:“啥叫哲学?”儿子想了想看到桌上盘子里的鸡就说:“比如这只鸡在您眼里就是一只鸡,在我眼里却是2只鸡。一只抽象的鸡一只具体的鸡。”父亲听了似懂非懂就说:“那么你吃那只抽象的鸡,我吃这只具体的鸡吧!”哲学的含义可见一斑。

作为女人首先要自立,才能有独立的思想。如果连温饱都解决不了从何谈论精神?在生活稳定的社会环境下才可能滋生精神的空虚,再富裕的物质也填充不了替代不了精神的匮乏。如果一个女人没有自立的她就没有精神的存在了吗?更不是!这时候的女人思想更复杂、更广袤。只是她来不及想这些关于哲学的深奥,她在精神物质的双重压迫下艰难的呼吸,渴望尊重渴望关注渴望爱。因为在她心里生活不只是生活,精神不只是精神,它们是合二为一的,密不可分的。也许她不该奢望这些东西的。如果她没有这些近乎荒唐的思想作祟,应该是幸福的快乐的!毕竟生活对她不薄,工作不好可是毕竟有,房子不大可是也毕竟有,山珍海味没有粗茶淡饭管吃,那么还要求什么呢?也许是这样的女人太自命不凡太不知足了?几乎所有人认定的幸福为什么在她眼里却看不到幸福的光芒?

生活不是诗,却一定要有诗意;生活不是歌,却一定要有歌声的陪伴;生活不是想象,生活的苍白只有靠想象填色才会缤纷;生活不是金钱,生活的质量与金钱没有很大的关系却一定不能没有金钱;生活不是生存,每一个生命都会生存,却不一定会生活。反复咀嚼生活的平淡,随时加入不同的调料,依个人口味添加。也许生活真的不一样?认真做一个有诗意的女人,虽然写诗只是兴趣。我一直认为用诗的心情去生活,生活一定具有诗意。现实已经磨掉青春的棱角和少年的青涩,剩下仅有的热情面对生活,给生活以灿烂;给自己以丰富。

一直以来就相信一句话:男人是泥女人是水。世上本没有至清的水,水里必定有泥;而泥如果没有了水已不再是泥。这是我认为对于男女最好的诠释。一般文学作品里描写女人都是柔情似水,含情脉脉,更加佐证了女人是水这一伟大真理的存在。尤其是女人委屈难过的时候,哭的稀里哗啦无休无止,如果这时候那个泥及时出现一定阻止了决堤泛滥的洪水。生活里男人离不开女人,女人也离不开男人。一直不认可独身主义者和同性恋者,认为他们的思想有问题。当然每个人有每个人的选择,本无可厚非。这里我郑重申明我不认同并非歧视。说心里话是佩服他们的选择,也许在他们眼里异性纯属人造的次品,根本入不了眼球,只好宁缺毋滥了。当今社会认真的人确实不多,尤其对待婚姻。我不是说背叛或者婚外恋。是说对待婚姻的态度没有几个人诚实地面对。这又让我想起来一篇短文。人生就是一副扑克牌,把一副完整的扑克牌洗乱然后从中间撕开两半,然后再打乱。请你用心把他们还原成原来的样子。这样的要求也许苛刻。其实男女就是那撕开的半张纸牌,婚姻就是粘贴好的那张纸牌。真正能还原到原来的天衣无缝的那张纸牌的有几个?几乎没有!大部分婚姻就是貌合神离的纸牌。这样想想就释然很多。人真的很残酷,一样的情形不一样的诠释,也许就是作为高级动物的人的阿Q精神吧!

婚姻的本质是什么?其实就是造人的工程。造一批又一批的复杂的形形色色的人。古人云:“不孝有三,无后为大。”听起来不中听却是大实话,难道现代婚姻不是吗?等到激情消退看到周围的人享受天伦之乐时,造人的思想就开始蠢蠢欲动。尽管现代医学发达到可以计划生育,选择造人的时间。最终还是得造人?归根结底婚姻就是造人的车间,人虽然进化成人,骨子里还是动物而已。在动物世界自然的择偶规律是优胜劣汰;在人的世界,自然的择偶规律是择我所爱,说穿了还不是自己心中已经优胜劣汰后才冠以爱的名义乎?人毕竟有思想,说谎的本领绝不含糊,比起单纯的动物高明很多。

爱何其神圣,何其珍贵!不要动不动就把爱当做尚方宝剑一样所向披靡。人一定还原到动物的层面才彻底,才真实。首先把自己当做动物一样,才有资格做人。动物你都不如,何谈人乎?做事要循序渐进,为人更是!

——2008-11-21

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

看了那老父亲的回答,深感姜还是老的辣啊

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

风尘妖刀 发表于 2018-10-13 20:57
看了那老父亲的回答,深感姜还是老的辣啊

现在是具体的刀哥在还是抽象的在回帖啊

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

人和动物的根本区别在于思想。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

人和动物最大区别在于:人拉屎后会擦屁股,动物不会。这便是文明的距离吧

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

跑堂 发表于 2018-10-13 22:45
人和动物的根本区别在于思想。。。

动物也有思想只是我们不知道。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

沧海无言 发表于 2018-10-13 22:49
人和动物最大区别在于:人拉屎后会擦屁股,动物不会。这便是文明的距离吧 ...

对…没毛病

版主

人本身就是动物
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

嗟来斋 发表于 2018-10-14 07:22
人本身就是动物

这点我认可

论坛元老

随社社员

我竟无言以对。。姜还是老的辣。。。。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

退之 发表于 2018-10-14 19:35
我竟无言以对。。姜还是老的辣。。。。

哈哈哈…退退有啥情感咨询可以找我哦

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2018-10-14 00:07
动物也有思想只是我们不知道。

请查看《新华字典》关于人的定义。。。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

跑堂 发表于 2018-10-14 20:27
请查看《新华字典》关于人的定义。。。

新华字典好多年不查了

版主

优秀版主

呃,虽然我是异性恋,但是我也认可同性恋的存在,只是一种不同于大多数人的性取向。
对于独身主义者我觉得更是要鼓掌叫好,不幸福的婚姻,不如独身。独身者,亦不妨碍他爱人与被爱。
其实人本来就是多种多样的,保持多样共存,也是一种社会正常的状态。

金牌会员

生活要有诗意,赞同鸟的观点

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

芳香冰块 发表于 2018-10-15 13:14
呃,虽然我是异性恋,但是我也认可同性恋的存在,只是一种不同于大多数人的性取向。
对于独身主义者我觉得 ...

每个人都喜欢并且拥有各自舒服的生活方式,那就很OK了

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

任无忧 发表于 2018-10-15 13:37
生活要有诗意,赞同鸟的观点

能在一起玩多年的朋友,大体上的观点都应该的一致的

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2018-10-14 21:59
新华字典好多年不查了

所以你忽视了人与动物最本质的区别。。。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

跑堂 发表于 2018-10-15 22:10
所以你忽视了人与动物最本质的区别。。。

人也是动物之一…难道你是植物

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2018-10-15 22:14
人也是动物之一…难道你是植物

无思想才是植物人。。。