随社

[词话] 红萼无言耿相忆

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
红萼无言耿相忆
           :暗香
         序:辛亥之冬,予载雪诣石湖。止既月,授简索句,且征新声,作此两曲。石湖把玩不已,使工奴隶习之,音节谐婉,乃名之曰《暗香》、《疏影》。
        朝代:南宋
        作者:姜夔
        内容
         旧时月色。算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。但怪得、竹外疏花,香冷入瑶席。
         江国。正寂寂。叹寄与路遥,夜雪初积。翠尊易泣。红萼无言耿相忆。长记曾携手处,千树压、西湖寒碧。又片片、吹尽也,几时见得。
        注释
        石湖:范成大号石湖居士。
        何逊:南朝齐、梁文学家、诗人。

评析姜夔自度曲《暗香》、《疏影》,张炎给予了很高的评价,老张认为咏梅作品中,大抵可与之媲美者,只有林逋的七律。而且,二手梅花词新鲜出炉,范成大即慷慨赠美,足以佐证书中自有颜如玉,只不过,对大姜来说,知识没有改变命运,但绝对改变了三观。历来的赏析文字,最终都走向张炎的定论——“所咏了然在目,且不留滞于物。”但是,我对感怀国运一说,深不以为然。

大姜这次出行,本来是去合肥私会琵琶女的,结果,俗一点说吃了闭门羹,雅一点说游园不值。站在门外,大姜千万次的问,“说好不分手”的呢?大姜却忘记了前面那一句,心会跟爱一起走,这回是真走了呀!大姜这一路行来,没有收到掌声、鲜花、镁光、尖叫、演讲、签名、握手、合影的高规格待遇,心里更不是滋味,好在杨万里童鞋介绍认识的范大学士离这不远,那就找过去聊聊人生理想吧,说不定还能聊出感情来。

当年白居易谒见顾况,老顾颇看不起小白,说长安米贵,居大不易。如今大姜诣石湖,老范是诚挚款待,而且还优雅的索句。于是,凌霄园内,大姜几乎哽咽不成语了:我本将心托明月,奈何明月不肯照我,算来算去才照几次呀。听着美轮美奂的音乐,看着曲线毕露的舞蹈,笛子终究替代不了琵琶,玉人又怎比得上燕燕莺莺。夜风吹来,不去想那阵阵寒意,花枝摇曳,不去想有花堪折直须折,我就是当年的何逊——为什么只想到何逊?是因为老何喜欢梅花,还是因为梁武帝那句“何逊不逊”,真的忘却了么?名逊不逊,说忘未忘。看梅是梅,看梅不是梅。

歌舞之后,四遭漆黑如墙,只有风在前行,只有夜的沉寂,一如眼下的这个国度。心中纵有千千阙歌,心中纵有千千晚星,只能飘于远方路上,只能拥抱飘飘白雪中。以前的种种,不断在眼前浮现,常规线性、重复线性、多线性、乱线性,最终被蒙太奇的手法变幻成西湖的水我的泪。流干吧,不知道是什么时候的事了。。。

老范在一旁听完大姜的倾诉,久久不能释怀,这位布衣词人高尚、纯碎、有道德、脱离了低级趣味的情怀已经把他深深的折服。于是,那个夜晚,出现了这么一幕,老范指着青衣小红对大姜说,今晚,她就是你的了。小哥,我们做不了亲兄弟,就做襟兄弟吧~:)

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

管理员

沙发
  好吧,读了那么多遍,才知道,何逊是个人

版主

随社社员

板凳
杜甫不是有诗:东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州。当年不会断句断成如何,逊在了吧。

版主

随社社员

地板
杜甫不是有诗:东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州。当年不会断句断成如何,逊在了吧。

2万

超级版主

随社社长、理事

卡夫卡带了。。。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

这是白石道人的名篇啊

管理员

卡夫 发表于 2018-9-19 08:12
杜甫不是有诗:东阁官梅动诗兴,还如何逊在扬州。当年不会断句断成如何,逊在了吧。 ...

不记得杜甫的这首呀o(╯□╰)o

金牌会员

情是深情,就是不知道视后来妻女为何了

2万

超级版主

随社社长、理事

顾清匀 发表于 2018-10-2 13:00
情是深情,就是不知道视后来妻女为何了

据说大姜未娶。。。

金牌会员

跑堂 发表于 2018-10-2 21:53
据说大姜未娶。。。

后来不是小女随么

2万

超级版主

随社社长、理事

顾清匀 发表于 2018-10-2 22:09
后来不是小女随么

没深入研究过,可能是他姐家的?。。。

金牌会员

跑堂 发表于 2018-10-2 22:38
没深入研究过,可能是他姐家的?。。。

在南宋时,姜夔名气特别大,30岁时,在湖州结识老诗人萧德藻,萧把自己兄弟的女儿嫁给了姜夔。

2万

超级版主

随社社长、理事

顾清匀 发表于 2018-10-5 21:10
在南宋时,姜夔名气特别大,30岁时,在湖州结识老诗人萧德藻,萧把自己兄弟的女儿嫁给了姜夔。 ...

原来如彼,早知道这样,就多了些素材了。。。

金牌会员

跑堂 发表于 2018-10-5 21:22
原来如彼,早知道这样,就多了些素材了。。。

所以我一直在想啊,千岩老人也是德高望重,作为娘家人,他看到姜夔怀念自己当年的情事会怎么想?或者说当时只觉得是一段佳话?

2万

超级版主

随社社长、理事

顾清匀 发表于 2018-10-5 21:31
所以我一直在想啊,千岩老人也是德高望重,作为娘家人,他看到姜夔怀念自己当年的情事会怎么想?或者说当 ...

我刚刚就想到这些了,原来还可以多点花絮的。。。

金牌会员

跑堂 发表于 2018-10-5 21:33
我刚刚就想到这些了,原来还可以多点花絮的。。。

是啊,后来姜夔还写过一首词:巷陌风光纵赏时。笼纱未出马先嘶。白头居士无呵殿,只有乘肩小女随。
花满市,月侵衣。少年情事老来悲。沙河塘上春寒浅,看了游人缓缓归。

金牌会员

之前看己亥杂诗的时候发现龚自珍也有很多写女儿的诗词,如果把这些放到一起来看诗词中的父爱,应该也有意思的

2万

超级版主

随社社长、理事

顾清匀 发表于 2018-10-5 21:35
是啊,后来姜夔还写过一首词:巷陌风光纵赏时。笼纱未出马先嘶。白头居士无呵殿,只有乘肩小女随。
花满 ...

毕竟这样的作品不会多,看来更容易激发创作欲望的,对已婚来说是婚外情,对未婚来说是失恋。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

顾清匀 发表于 2018-10-5 21:36
之前看己亥杂诗的时候发现龚自珍也有很多写女儿的诗词,如果把这些放到一起来看诗词中的父爱,应该也有意 ...

龚自珍的己亥杂诗,也是在婚外情被发现后逃离京城的路上写的,又一次佐证了我在楼上的观点。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

综上,我现在没有创作欲望,原来症结在此,现在太需要一个剧萌萝莉或御姐来刺激我了。。。