请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

随意吧随意说

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

随意吧的成立,完全是一次偶然。
   大抵是在筹备同学录古典诗词版诗友聚会的时候,发生了一些事,让我突然萌生辞网的想法,并一度冒出放弃参加的念头。聚会时,和天涯、望幽交换过意见,隐隐感觉分歧很大,对网络诗词愈发感觉茫然。从长沙回到广州,又卷入琐事的纠结,不胜其烦,还是找个安静的地方吧。
   于是,2008年11月29日,便有了随意吧QQ群。群员中,同学录古典诗词版只有槛外、平儿、望幽和阅微,其他都是来自各诗词论坛的美女,大概将近四十人。中途还有大黑等三人闻讯加入,后又因各种原因主动退出。
   也是在这个时候,我辞去了同学录古典诗词版主编一职,并应约参与百花潭的管理。随意吧人数不多,但活跃度远超同学录的古典诗词交流群,毕竟群员是来自五湖四海的。2009年的百花潭五坛联赛,就是通过随意吧联络促成,虽然比赛收宫的时候有些小插曲,也算是圆满完成了尝试,接着就有了2010年的十八坛联赛。
   期间影子在孤帆的授意下,追着要拜师学诗词,一个多月的“死缠烂打”,我不得不收下了平生的第一个弟子。师父两字不能白叫,我就寻思着如何“教”诗词,正好影子一口气又认了沧海、孤帆、叶城三个师父,那就又得借助QQ群了。然而,当年建群是受限制的,所以只好把随意吧的所有成员都请了出去,自然少不了费些嘴皮来解释。如此,大约在冬季,四师一徒的奇葩群终于开始营运了。也正是这番骚操作,为随意吧后来的发展壮大埋下了伏笔。

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

当时商定,每周两节课,一节课由我讲诗词,另一节课由沧海、孤帆、叶城轮流主讲,记得大概分工是,沧海以诗人为课题,孤帆分析自己的作品,叶城负责和诗词相关的话题。这次讲课,大概坚持了三四个月,到2011年春节后,基本就只有闲聊了。
   享受四位师父的特别照顾,影子还不满足,期间又先后拜乌条、天涯、乐游、妖刀、飞鸿、阅微、如茶为师。而在音子也强行拜师后不久,我还收了可乐当徒弟,加上影子介绍的朋友如听尘、东方暨白,和我在开心网认识的菜友如沉香屑等,随意吧的队伍一下子就壮大了。
   影子不甘寂寞,开始埋怨师父们不讲课,和孤帆一唱一和要复课闹革命。3月的时候,随意吧终于开始第二轮讲学,为此,我还特意邀来被褐斋、竹影、兰泣露、红尘、破笔等人友情讲课。也许在沉迷于开心网之后,忽然有这么一个纯粹的诗词交流群,不少人慕名而来,随意吧不得不有意识地控制准入。
   天涯也开始拉同学录的老人进来,说这氛围不能忘了老朋友。5月,我的一组《菩萨蛮·看花心情》在空间发布,吸粉不少,小字(蝶儿)、苏心荷就是在这个时候进群的,还有稍后大概10月份进来的火鸟、暗香等。
   为了检验学习效果,9月,我特意举办了第一届随意吧“秋声”诗会,因为考虑之前的打分制和票选制存在较为严重的弊端,首次试行“票选+打分”的方案。诗会共收到123个作品,影子不负众望,以词部第三名的成绩获得诗会“学员优胜奖”,但也是这次获奖,让我重新思考评比制度该如何健全。
   诗会其他奖项:诗部优胜奖沧海、词部优胜奖威廉、创作奖如茶、组织奖密之、特别奖乡野。不错,那时的孤帆就是现在的密之,虽然同时还拥有药丸子这样青涩的马甲。那时的叶城还没有肚腩,那时的沧海还不喝酒。。。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

那么快就提到我了,我还算是早期群友呢

论坛元老

随社理事、编辑部成员

随意吧是个好地方

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

署名随意吧吧史公跑堂撰。

2万

超级版主

随社社长、理事

醉月东篱 发表于 2021-10-3 17:54
那么快就提到我了,我还算是早期群友呢

你应该是当年天涯拉的那一批。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2021-10-3 19:07
署名随意吧吧史公跑堂撰。

你可以补充的啊。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

10月,茶韵联系我继续举办论坛联赛,和三清一商量,2011年岁末二十四坛诗词联赛于11月开锣,不断有诗词论坛和群加入联赛,到截稿日,发展到三十八坛。尽管三清不是很赞成,我还是选择了百花潭作为发布平台。
   联赛结束后,已经是2012年了,和天涯有过一次深夜长聊,想来是随意吧一系列的操作成功,对天涯来说,是有所震动的。聊天的内容,主要是5460的未来。不久,5460论坛正式运行,为此,我在随意吧推荐,不少原本和5460毫无关系的诗友,注册了论坛。其中部分诗友,并没有坚持下来,后来的私聊中,大抵明白了不去的原因。
   如茶被推上副总版主的位置,4月,我俩商量着在此普及诗词风云,但论坛硬件的问题,最后选择到紫陌开场。5460的老人们并不积极,除了静草月外,倒是随意吧诗友们的表现可圈可点:一场游戏,还把火鸟给玩哭了,影子、音子虽然私下抱团,版面也相当活跃。大概论坛大佬们对游戏并不看好,所以,诗词风云最后在紫陌扎根了。
   风云时,我承诺在随意吧点评一下作品,于是又一批诗友加入进来,如清尘、心桥等。这一年进群的还有居士、江南、卡夫。群员一多,除我之外,大家都不敢讲课了,随意吧便不再是一个纯学术交流群,更多的时候,闲聊,话题无所不涉。

2万

超级版主

随社社长、理事

这年的2月,可乐来广州,小蛮、冰儿、沧海、叶城、小红尘(金波)和我,见证了随意吧第一次跨省小聚会。
   在酒店,可乐强烈建议收小蛮为徒,说新诗写的好的,古诗学起来也容易。没想到3月的时候,可乐又推荐了小典,我当时给自己订了个规矩,收徒得先看作品,小典毫不含糊发来十个喝火令,就这样通过了。
   此后我出了趟远门,三清联系再办联赛,因在旅途中,我只负责出题,其他事项没有参与,发布平台就放到了新开的竹林风论坛。期间联系小蛮,成功忽悠加入八卦门。随意吧人多嘴杂,已经不方便讲课了,便有了随意吧的私塾——西厢房。私塾不久发展成公塾,沧海带着他的一众弟子也加入进来,其中一课“意象与裁剪”,对于初学来说,非常有用。
   5月,小蛮结婚,从此与古体诗词一别两宽。
   随意吧当初那些参加风云的诗友,这一年是各论坛风云的中间力量。

2万

超级版主

随社社长、理事

2013年,沧海开始清理随意吧,一些长时间不出声的诗友,被请了出去。这年,清云、独酌、妖刀和学谦、半叶等。
   5月,影子结婚。
   而2014年最值得一书的事,是随意吧论坛的建立。一开始的构想是大家集资办论坛,这样就会形成固定的管理团队,但清尘坚持一个人负责费用。论坛的设置,功能俱全,版块的取名,管理的构成,借用了三省六部名称和机制。
   为宣传论坛,举行了第二届随意吧“夏花”诗会,小蛮赞助了500元。本次诗会实行名次分统计制,在75个作品中,江南、清云、东篱分获冠亚季军,如茶夺得个人锦标,其他奖项得主分别是:积极奖火鸟、进步奖沉香屑、希望之星奖清云,非诗词评委奖阅微(诗)、苏心荷(词)。
   这一年,不少大罗天的诗友进入随意吧,此外、芳香、静草月、黛痕、兔子姐妹、初三三、美的、等加入。
   元月,阅微结婚。4月,可乐结婚。10月,静草月结婚。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

阅,点赞

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

记得这么清楚,过去的事我都忘得差不多了

2万

超级版主

随社社长、理事

团团一揖,本帖只是试手草稿。正式版请近日关注中书省相关帖子。。。

金牌会员

随社社员

社课探花

原来如此呀
找到了,挺好用的✌

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

想起许多往事。。。

金牌会员

感觉我好像加入随意吧也很久了,但是你们的活动我好像都没怎么参加过