随社

楼主: 芳香冰块

精致馥丽的故事

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-8-21 20:30
金瓶梅本来是四大奇书之一,和水浒本来没什么关系,破坏了什么经典?
我们看到的神话,是在那些特定的环 ...

这话便有些强词夺理了。金瓶梅是四大奇书,是指它的艺术地位,但并不妨碍它是衍生自水浒传的武松故事一段。金瓶梅成书,是在水浒传之后,以水浒传武松故事为大框架,再填充了新的人物和情节,这就是毫无疑问的衍生故事。所谓同人小说,便是借用了已有的故事背景、人物再创作的新故事。怎么能说与水浒毫无关系?
只能说明你不喜欢这种模式的小说而已,我尊重你发言的观点,却不能一概否认此类小说的存在价值。

版主

优秀版主

可乐 发表于 2018-8-21 20:37
微微是俗家称呼,请称呼他的全名释方亮大师。

只有你们才记得这么清楚

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

芳香冰块 发表于 2018-8-21 20:44
这话便有些强词夺理了。金瓶梅是四大奇书,是指它的艺术地位,但并不妨碍它是衍生自水浒传的武松故事一段 ...

金瓶梅的故事,本来不关水浒事,只是水浒也采取了拿来主义,一个先拿,一个后拿,而且二本书的角度就不同,不然,当初金瓶梅和水浒、三国、西游并列四大奇书?
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

至于大家发表观点,不同特意说明尊重对方,说的好像对方不尊重你一样

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-8-21 20:50
金瓶梅的故事,本来不关水浒事,只是水浒也采取了拿来主义,一个先拿,一个后拿,而且二本书的角度就不同 ...

四大奇书,只能说他们的类型不同,而艺术价值相当,即历史演义小说、英雄传奇小说、神魔小说和世情小说。这恰恰说明了,即使是同人小说,也能创造出高艺术价值的作品。
同人小说 ,指的是利用原有的小说中的人物角色、故事情节或背景设定等元素进行的二次创作小说,这点金瓶梅是完全符合的。
我的观点是,能否创造出有价值的文学作品,和它的体裁、类型是关系不大的。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-8-21 20:52
至于大家发表观点,不同特意说明尊重对方,说的好像对方不尊重你一样

感谢帮我完成任务……

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2018-8-21 21:00
四大奇书,只能说他们的类型不同,而艺术价值相当,即历史演义小说、英雄传奇小说、神魔小说和世情小说。 ...

水浒也是第二次创作,三国、西游也是,金瓶梅是,但不是在水浒的基础上,这个必须纠正。。。
同人小说的价值到底如何,现在不用下结论。但有一点可以肯定,新文化运动之前,没人拿水浒、三国、西游来同人,唯一的荡寇志,也是因为想回归真实,虽然也有很多的臆想。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2018-8-21 21:10
感谢帮我完成任务……

不是有意帮你,咳咳,我也是闲的蛋疼。。。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-8-21 21:10
水浒也是第二次创作,三国、西游也是,金瓶梅是,但不是在水浒的基础上,这个必须纠正。。。
同人小说的 ...

这句话说得不确吧……新文化运动以前没有水浒、三国、西游的同人?一大堆啊……
红楼同人:(清)逍遥子《后红楼梦》、(清)秦子忱《续红楼梦》、(清)海圃主人《续红楼梦新编》……
三国同人:(明)酉阳野史《续三国演义》、(清)梅溪遇安氏《后三国演义》……
水浒同人:(明)青莲室主人《后水浒传》、(清)陈忱《水浒后传》、(清)俞万春《荡寇志》……
西游同人:(明)《后西游记》、(明)董说《西游补》、(清)冷血《新西游记》……

论坛元老

随社社员

过来支持下芳香姐姐~存在即那啥,世界万物都是处于不断变化中,新的事物会不断出现,固守成规是不对的,至于新的事物能不能经得起检验,那啥,看命运了。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2018-8-21 21:33
这句话说得不确吧……新文化运动以前没有水浒、三国、西游的同人?一大堆啊……
红楼同人:(清)逍遥子 ...

续篇和借用是二回事。红楼梦的续篇就更不用说了,因为众所周知的原因,而不是现在所说的同人。荡寇志不是续篇,这个原因在前面已经说了。然后看看他们的题目,续、补等等,是延续,而不是现在流行同人写法。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

退之 发表于 2018-8-21 21:36
过来支持下芳香姐姐~存在即那啥,世界万物都是处于不断变化中,新的事物会不断出现,固守成规是不对的, ...

存在皆理由,未必合理。。。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-8-21 21:44
续篇和借用是二回事。红楼梦的续篇就更不用说了,因为众所周知的原因,而不是现在所说的同人。荡寇志不是 ...

同人你肯定没我了解,只要用的同样的人物,故事背境,即为同人,不管故事从哪里写起。

版主

优秀版主

跑堂 发表于 2018-8-21 21:45
存在皆理由,未必合理。。。

你可以这么说。我也可以认为,你的观点未必合理……

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2018-8-21 21:48
同人你肯定没我了解,只要用的同样的人物,故事背境,即为同人,不管故事从哪里写起。 ...

对呀,不是故事的延续,只是借人物来演义,和清宫戏差不多。。。

版主

优秀版主

退之 发表于 2018-8-21 21:36
过来支持下芳香姐姐~存在即那啥,世界万物都是处于不断变化中,新的事物会不断出现,固守成规是不对的, ...

谢谢小退之,我也是这个意思。

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2018-8-21 21:48
你可以这么说。我也可以认为,你的观点未必合理……

任何观点都有理由,有理由就可以说出来,至于此后的纵深,都因各自的理由而来,阐述自己的观点。而不是在判断合理。。。

版主

优秀版主

现代的同人作品中,有一些也已经成为经典的,亦深受我喜爱:《七龙珠》、《大话西游》、《悟空传》……
或许你不认为这些是经典,然而丝毫不影响它们带给过千千万万人的感动。

《悟空传》部分语录:

我要这天,再遮不住我眼,
要这地,再埋不了我心,
要这众生,都明白我意,
要那诸佛,都烟消云散!

生我何用?不能欢笑。灭我何用?不减狂骄。

我有一个梦,我想我飞起时,那天也让开路,我入海时,水也分成两边,众神诸仙,见我也称兄弟,无忧无虑,天下再无可拘我之物,再无可管我之人,再无我到不了之处,再无我做不成之事,再无我战不胜之物。

也许每个人出生的时候都以为这世界都是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大。

黑暗的天空突然被一道巨大的闪电划开。
孙悟空一跃而起,将金箍棒直指向苍穹。
“来吧!”
那一刻被电光照亮的他的身姿,千万年后仍凝固在传说之中。

他应该是穿着金战甲,披着红战袍,戴着紫金冠,站在花果山上,将金箍棒直指向苍穹,纵使千万年后仍凝固在传说之中的那只猴子。
可他最后,却躺在了雷音寺的大殿之上,戴着那个标志性的金箍。因为像这样神仙没法管的东西全都有个名字,叫做——妖。

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

留个脚印

金牌会员

随社社员

点个赞,