随社

楼主: 跑堂

[律诗] 三叠酬若邻

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

在本帖里,我没有一个字有说过秋风和碧草不可以同时存在啊,老跑怎么又扣我帽子呢?我一直都说秋天里可以有碧草,但此诗用得不切而已。你先是说现在因为绿化搞的好,秋天碧草是实景,又说我不接受新事物。我说这不是新事物,古代的秋天也有碧草,看怎么用。这在前面的帖都可以翻看的啊,怎么又变成是讨论秋风碧草能不能同时存在了?

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

若邻 发表于 2020-10-13 22:13
不是16年。16年6月我进西厢房。写这个电扇大概是17年不器一期的第一期作业的前不久。我还记得第一期作业 ...

那是我记错了。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

云飞飞 发表于 2020-10-14 08:53
那你的逻辑也够独特了,大众觉得异常的就属于认知盲区……
好吧,我只有笑一笑了 ...

不是我逻辑独特,而是你一直认定大众觉得异常。
打个比方,中国汉字差不多十万,我认识3000,你认识8000,还有八九万对你我甚至大部分人来说,都是认知盲区,这太正常不过了。而你在一个作品中用了你认识的字中一个,这字我不认识,当然还有和我一样的许多人不认识,能说你用这个字不能用或者用的异常么?至少不能因为我们不认识而说你这样用不好不合适吧。最后,我是从此多认识了一个字,还是说还有好多人不认识就不去认了呢?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2020-10-14 08:59
你是一枚傲娇的棋子,鉴定完毕

我是老实人。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2020-10-14 09:00
碧草,青眸---我觉得颜色近了。

原因在回复大唐的时候解释了,将就一下算了。。。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

跑堂 发表于 2020-10-14 10:55
原因在回复大唐的时候解释了,将就一下算了。。。

后来我回复完了才看见的

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-14 09:40
在本帖里,我没有一个字有说过秋风和碧草不可以同时存在啊,老跑怎么又扣我帽子呢?我一直都说秋天里可以有 ...

那继续理清这次讨论的大概脉络吧。
一开始你说秋风碧草不是很切,我回复秋天碧草正常,然后说绿化,因为这是我写诗所见,也是新事物,提醒而已,你当扣帽子看也行。
然后你说秋天碧草有,很少见,碧草自然而然让人想到春天,这是诗词大众审美。然后我举例小手的作品,探讨秋天碧草的审美。
再然后你抛出反差、对比的观点。我举例古人作品,论证无反差、对比也没有不切的感觉。
然后你抠字眼,说有晚字等等,我继续举例,你回复举例意义不大,我接着感慨一番。
中间你说到我解释绿化,其实是承认秋风碧草不切,我说到此前半月赛的时候也写过秋风碧草,说绿化只是终于这次创作的实际所见。
在此过程中,秋风碧草切不切是讨论的关键,你认为不切的理由大抵是“大众审美”角度来看碧草自然而然想到春天,然后加上需要反差和对比的前提秋天碧草才能成立,除此之外,没有其他建设性的理由。
而我一直在强调秋风碧草能不能同时存在,能的话用在同一个作品中合不合适?因为这个结论,直接决定了你的论点能否成立。
通过讨论举例,你依然说不切,却不肯说出为什么不切,这和扣帽子也差不多,当然我不当扣帽子看。
大唐后来说可酌,提出了新的看法,我觉得这才是建设性的,虽然角度不同。。。

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

跑堂 发表于 2020-10-14 10:54
不是我逻辑独特,而是你一直认定大众觉得异常。
打个比方,中国汉字差不多十万,我认识3000,你认识8000 ...

不想扯那么远了,关于大众认知,还是46楼那个简单的问题。共识,常理,这些词怎么来的?就是源于大众认知,不是你认定,或我认定就可以。
很多东西可能没办法说清楚,比如说苹果和梨子到底哪个好吃。但这个问题,我还是要说,去问小学生,中学生,大学生,都会有明确答案。
好啦,一个简单的问题已经说得太多了。就这样吧。

2万

超级版主

随社社长、理事

云飞飞 发表于 2020-10-14 11:16
不想扯那么远了,关于大众认知,还是46楼那个简单的问题。共识,常理,这些词怎么来的?就是源于大众认知 ...

自然常识就是常理。。。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

跑堂 发表于 2020-10-14 11:14
那继续理清这次讨论的大概脉络吧。
一开始你说秋风碧草不是很切,我回复秋天碧草正常,然后说绿化,因为 ...

我现在还是认为只有在对比反差等特定情境下出现秋风碧草才有美感。这也是我说你此诗不切的原因。当然,你的论点是,只要秋天里有碧草这个事实,就随时可以写在诗里,不必需要对比反差强调等等……是这个意思么?

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

我又爬了一遍,这是跑帝找的古人的诗句。

李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。====”前面有“恐”后面有“晚'
张耒的“新秋一杯酒,风雨早凉天。……高柳飒已疏,碧草留馀鲜。=====前面有”疏“后面有”余“
”朱熹的“碧草晚未凋,悲风飒已秋。”===这里也有”晚“凋”
“寂历候虫悲,沆瀁碧草露。====前面有“悲”后面有“露”
”李谨思的“白杨秋气深,碧草春露滋。”====这里前面有“深”后面有“滋”

所以我觉得秋风碧草可以在一起出现,但是要有铺垫。如同这首诗 “碧草参差吊古今”虽然是碧草,但是前面有“参差”了。其实本来这里讨论就该打住了,你们一直扯毛线团子。。。。。。

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

火鸟 发表于 2020-10-14 11:49

李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。====”前面有“恐”后面有“ ...

本来我也是看热闹,问题是他说起上次半月赛另一首。是我评的,所以我忍不住了。哈哈。
草彡彡,还不是一般的碧草,是很茂盛的,而且这里还是泛指陌上,所以我依然认为不合常理。

婵娟敛袖正裁椷,婉转秋风动紫衫。城市高楼光起伏,轩窗大白水摩掺。
分明故国三千履,自在清吟十五咸。不与黄花同比瘦,遥知陌上草彡彡。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2020-10-14 11:35
我现在还是认为只有在对比反差等特定情境下出现秋风碧草才有美感。这也是我说你此诗不切的原因。当然,你 ...

诗词的手法用很多种,别开我这手有对比不说,秋风、碧草放在同一个作品里,反差和对比只和好不好有关,和切不切无关。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

火鸟 发表于 2020-10-14 11:49

李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。====”前面有“恐”后面有“ ...

张九成的“秋风吹碧草,久客情如何。”只是起兴,为后文铺垫;叶梦得的“仲冬景气肃,碧草犹萋萋。”而只是纯写景,不过这里有对比。。。

中级会员

云飞飞 发表于 2020-10-14 19:03
本来我也是看热闹,问题是他说起上次半月赛另一首。是我评的,所以我忍不住了。哈哈。
草彡彡,还不是一 ...

秋天草长得茂盛碧绿是比较平常的,立冬后就难说了,如果不信,明天我可以去拍几张相来给你看。

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2020-10-14 10:45
那是我记错了。。。

社长没错,是我记错。就是16年,我进西厢和不器同年,我记忆错乱老当成开设不器是隔年的事

论坛元老

随社社员

云飞飞 发表于 2020-10-14 08:55
居然是凉风扇……

嗯当时写这个作业时就是穿着短袖在吹风扇

2万

超级版主

随社社长、理事

若邻 发表于 2020-10-19 22:44
社长没错,是我记错。就是16年,我进西厢和不器同年,我记忆错乱老当成开设不器是隔年的事 ...

我印象中你是第一批学员,解姨太介绍来的。。。