随社

楼主: 跑堂

[律诗] 三叠酬若邻

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

路中雨停伞 发表于 2020-10-12 12:26
云南四季如春,广东四季如夏

是啊,好讨厌广东的天气

中级会员

云飞飞 发表于 2020-10-12 12:42
是啊,好讨厌广东的天气

广东天气好,不像北方那么冷
日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。

论坛元老

随社社员

路中雨停伞 发表于 2020-10-12 12:57
广东天气好,不像北方那么冷
日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。

不喜欢不喜欢,荔枝太甜,我也不感兴趣。我喜欢我们江西,四季分明,山清水秀。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:29
每个人都会有定式思维,你也有,甚至还很有执念。就是因为这样,交流与辩驳才有意义啊 ...

偏执我从来就没否认过啊,参看前面八楼还是九楼我的跟帖。
我现在觉得这样的交流越来越没意义了,这也是很长一段时间来,在论坛基本没有了以前状态的根本原因。就好比这次我们交流,然后是你在24楼和29楼的跟帖,我倒是不想去说服谁,但这足以说明交流没多大的必要。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

云飞飞 发表于 2020-10-12 11:54
既然说到这个,因为是我评的,那我就说几句了。
定式思维每个人都有,包括你,包括我,定式思维哪里来的呢 ...

关于定势思维,参看我八或九楼的发言。
认知是可以改变,而且,某个季节也不是固定不变的气息,可以秋风萧瑟,也可以秋高气爽,可以春暖花开,也可以春寒料峭。至于眼见为实,我国庆期间在不同的地方见到了草彡彡,至于古人笔下同样也有,参看前面引用叶梦得所写的,都冬天了,还有碧草繁茂。。。

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2020-10-12 20:06
关于定势思维,参看我八或九楼的发言。
认知是可以改变,而且,某个季节也不是固定不变的气息,可以秋风 ...

其实很多东西就是比较而言,比如说你们前面说的大众审美和个人审美。
关于秋天,到底是繁盛的草或者枯草更接近大众审美,其实很简单,想像一下你拿这个问题去问小学生,初中生,高中生,或者去路上做调研,再想像一下人们会怎么回答。

2万

超级版主

随社社长、理事

云飞飞 发表于 2020-10-12 20:43
其实很多东西就是比较而言,比如说你们前面说的大众审美和个人审美。
关于秋天,到底是繁盛的草或者枯草 ...

我觉得这不是交流讨论的关键,谁都有认识的盲区,通过交流之后,秋风和碧草能不能并存同时出现在一个作品里才是关键的。能、不能、看语境而定,任何一个共识达成,交流的意义才凸显,而不是说大多数人的认识才能成立。
好比三角形三内角和等于多少,你去问初中生、高中生、甚至大学生,绝大部分说180度,这样的调研没有多大意义,这种大多数的认识,无法改变三角形三内角和可以大于180,也可以小于180。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

好比前面折笛举例说若邻的冬天用电风扇,我也是其中想当然觉得不合理之一。若邻解释后,我记得我建议用暖风扇,避免误解。这应该是16年的事了。
后来我看别人作品,若有与自己认识截然相反的物理意象,或者存疑之处,会摆渡或放狗查一下,不会按之前的认识立马发表看法。比如上次齐庄社课用的屈原背米,硬是查到史记原文记录,确认不过是今人以讹传讹的儿童故事。。。

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2020-10-12 21:03
我觉得这不是交流讨论的关键,谁都有认识的盲区,通过交流之后,秋风和碧草能不能并存同时出现在一个作品 ...

不不不,我们说的是大众审美啊,就是大家普遍的自然而然的感觉,你不能说大众是因为有认知盲区才产生这个感觉啊。
就好象我知道秋天有碧草这个意象存在,但我依然认为在那首诗所表达的意境里面不太合适。

论坛元老

随社社员

跑堂 发表于 2020-10-12 21:10
好比前面折笛举例说若邻的冬天用电风扇,我也是其中想当然觉得不合理之一。若邻解释后,我记得我建议用暖 ...

若邻那个之所以让人觉得不合理,之所以需要解释,其实并不是大家认知有盲区,只是比较意外啊。

论坛元老

随社社员

其实大家已经达成一个共识,秋天碧草的意象确实存在。但对于大众普遍的认知,确实有些异常,如果不是特定的环境特定的表达,用在诗里合不合适,就见仁见智了。

论坛元老

随社社员

看到眼冒金花

论坛元老

随社社员

嗯不“我执”就不是人

论坛元老

随社社员

我现在就在吹风扇……

论坛元老

随社社员

二位社长应了那句老话:公说公有理,婆说婆有理。不过这次是两支公偷笑

中级会员

云飞飞 发表于 2020-10-12 17:01
不喜欢不喜欢,荔枝太甜,我也不感兴趣。我喜欢我们江西,四季分明,山清水秀。 ...

江西是个好地方

版主

其实,这个问题十年前就辩论过了。

某日,人有诗,诗中见月,而境为午后。客疑,答曰实景。于是引发一轮多人数日争论。仍以客胜,奈何……

最后,其人说,写诗自由,爱咋咋地……

我觉得,不是不可以,但要避免不谐。若能巧妙出现,形成强烈反差和对比,那才更好呢~~

看热闹的路过忍不住插个嘴……

不学诗 无以言

版主

我这里经常白天全天能看见月亮,但不能说理所当然随时可以出现在作品里,除非作品中交待得很清楚,或另有妙用……
不学诗 无以言

2万

超级版主

随社社长、理事

云飞飞 发表于 2020-10-12 22:47
不不不,我们说的是大众审美啊,就是大家普遍的自然而然的感觉,你不能说大众是因为有认知盲区才产生这个 ...

难道不是认知盲区么?
这次讨论,从认为秋风碧草不切到认同秋风碧草可以同时存在,其实已经告一段落了。因为此前的质疑是认为不能同时出现,既然能同时存在了,这么用就没有问题,用的好不好,或者作品好不好,是另一个话题。所以从逻辑上讲,既然符合客观规律,那么在同一个集合里,作为意象的运用是没问题的。
至于认同之后还觉得秋风碧草同时出现不切或不太合适,在没有新的理由出现之前,我不作评价,微微一笑。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

云飞飞 发表于 2020-10-12 22:50
若邻那个之所以让人觉得不合理,之所以需要解释,其实并不是大家认知有盲区,只是比较意外啊。 ...

这也是认识的盲区,北方叫暖气,南方叫空调、电风扇。香港基本不用到暖气,习惯叫电风扇而已。。。