随社

[律诗] 五律.心若相依

中级会员

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

江痕秋雨涨,垂柳钓丝悬。

白发行舟后,金风拂面前。

长天云水卷,浅岸浪潮翩。

老妪来回望,无心补坠铅。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

沙发
  欣赏楼主佳作

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

板凳
喜欢第三联

金牌会员

随社社员

社课进士

地板
好話有別人說。我說點不好的。首聯起的可以,但是承接不夠穩。二句的意象和主題不甚符合。三聯的“翩”字衍,對主題沒有支撐作用,反而損害了五句的美感。末句也不夠凝練,在詞句的遣造上不夠深刻。古人用字特別准,而且不可替代。

金牌会员

随社社员

社课进士

管子“四維不張”,詩的四韻即是四維。維,綱紀也。可立於天地萬古而不滅。詩之四維,必當撐立詩體。如不能作頂梁之柱,則可散而為古風。

中级会员

问好火鸟姑娘。

中级会员

三联有美感,身处其中苦胆也会吐出来。

中级会员

四十岁后 发表于 2020-9-29 12:23
好話有別人說。我說點不好的。首聯起的可以,但是承接不夠穩。二句的意象和主題不甚符合。三聯的“翩”字衍 ...

感谢四十岁后谈论作诗。
关于主题和意象甚符合的事情,这里做一下说明。
主题是“心若相依”,其实还有后一句,白首不离。
起句无论河山如何经受风吹雨打,在闲贵们的眼中,都有他的美景呈现。
现实中还有很多温饱线下的人,无论是青年还是年老,只能是依靠着自己的体力来争取一日三餐。
二句中白发行舟后,是一个白发苍苍的老翁还要出去渔猎。虽然风停雨住,这江面比平常的水面要宽要高了很多,江风并不是太大,老渔翁出去还比较安全,能够驾驭。他的心情是比较愉快的,金风拂面前。
转折的是在第三联,这一个“翩”,不知四十岁后有没有坐过船,遇到天气不好,起风起浪的时候,你从江面看岸上,随着波浪的起伏,河岸像在跳舞一样。
侧面烘托这天气又起了变化,家里的妻子担心了起来……
所以我觉得这个“翩”字是能支撑起环境描写和心境描写的。

金牌会员

随社社员

年度冠军社课榜眼社课进士

意境、意思皆美,四十岁后的建议也引人思考。

论坛元老

随社社员

四十岁后 发表于 2020-9-29 12:23
好話有別人說。我說點不好的。首聯起的可以,但是承接不夠穩。二句的意象和主題不甚符合。三聯的“翩”字衍 ...

不同意翩字多余,前有浅岸二字,后用翩字恰当,如果前面是深海之类字眼,后用翩字就不恰了。四十后饱读诗书,满腹经纶,对古人恭敬敬畏,是个谦谦学子。但是感觉有时过于崇古,未免有“长他人志气,灭自己威风”之嫌,我个人想法,学习古诗词因循传承固然必要重要,肯定不可脱轨背道,却也要因应时代变化而有所拓展创新才行。古人的创作精神和高度,是提供借鉴和艺术滋养的来源,并不是拿来比较和评判今人作品的标尺

论坛元老

随社社员

第三联有画面感也有美感,但是意象太单调意思也有粘糊感。可以加入一些别的意象令画面丰满立体起来。例子:“秋水共长天一色,落霞与孤骛齐飞”的生动充盈

中级会员

若邻 发表于 2020-9-29 17:02
第三联有画面感也有美感,但是意象太单调意思也有粘糊感。可以加入一些别的意象令画面丰满立体起来。例子: ...

若邻姑娘说得是,要是我也能写出“秋水共长天一色,落霞与孤骛齐飞”这等名句的意境出来了,
我定去写本诗集,并序,天涯若比邻的若邻对吾有文聊鼓励之功。

高级会员

江痕秋雨涨【景细而理实】,垂柳钓丝悬。【比喻烂熟而理虚。柳枝钓丝,欲钓吞舟鱼也。】 白发行舟后,金风拂面前。【前句可有,后句可无。既不助意旨,亦不助文辞。】 长天云水卷,浅岸浪潮翩。【无一句可有。原因同上。欲强留,前句无甚可言,后句翩字实不可留。翩字轻柔,声情皆无近哀愁,且翩与浪潮连缀,亦属不当。又江痕即江岸,已言之,此言并无他事,何必言之,絮叨啰嗦。】 老妪来回望,无心补坠铅。【泪以铅喻,本无不可,然既用既有优劣。金铜仙人辞汉歌,若忆君清泪如铅水,仙人下铅泪,性相宜,固优之。此处老妪而铅泪,性无相宜,固劣之。此种人物情景,特不宜如此用词选字,伤于陈情也。朴实为之,方为正途。又补坠铅,坠铅如何补之?此字之病与翩一种,不审其宜而用之,意终不达,句终不畅。】  通篇言之,见题已觉不知诗法,读之无疑。此篇唯第一句可留,其他能皆如此排布字句,则佳矣。

中级会员

猿心李 发表于 2020-9-30 18:13
江痕秋雨涨【景细而理实】,垂柳钓丝悬。【比喻烂熟而理虚。柳枝钓丝,欲钓吞舟鱼也。】 白发行舟后,金风 ...

问好猿心李。
首先,我们来分析一下几个词
江痕:是江边水浸留下的痕迹,并非江岸。
坠铅:是渔网最下面的一个铅铊,网撒下去的帮助网沉下去的金属块。并非喻意泪。
环境和心理的双重描写,阁下可能没细思或是没有看到过渔民的生活和江边景象。
嗯,其它的我就不再细说了。

中级会员

猿心李 发表于 2020-9-30 18:13
江痕秋雨涨【景细而理实】,垂柳钓丝悬。【比喻烂熟而理虚。柳枝钓丝,欲钓吞舟鱼也。】 白发行舟后,金风 ...

若果有机会,请江边去走走,看看渔网,坐坐小船,定能发现江中的风景独好

高级会员

路中雨停伞 发表于 2020-9-30 18:29
若果有机会,请江边去走走,看看渔网,坐坐小船,定能发现江中的风景独好 ...

或许只有你那里才有江吧。勿回。

金牌会员

随社社员

社课进士

若邻 发表于 2020-9-29 16:43
不同意翩字多余,前有浅岸二字,后用翩字恰当,如果前面是深海之类字眼,后用翩字就不恰了。四十后饱读诗 ...

古人也不一定对,哈哈,比如天文学的研究,基本对现在没有什么用了。不过古人对诗教的应用,是我辈倾尽毕生心血都追不上的

中级会员

猿心李 发表于 2020-9-30 18:44
或许只有你那里才有江吧。勿回。

哈哈哈,我这里只有小河和海

论坛元老

随社社员

路中雨停伞 发表于 2020-9-30 17:00
若邻姑娘说得是,要是我也能写出“秋水共长天一色,落霞与孤骛齐飞”这等名句的意境出来了,
我定去写本 ...

本来憋着一口闷气半天了,看到你这段话一下开心起来……谢谢你先。但愿你的梦想有日成真,这样一来我也沾光。昨天信口说完诗友你之后再回想,其实我的话也不自觉有拿古人的高度来跟你的诗作对比的意味,我那边才说完四十后,这边自己就患同样毛病了,不好意思

论坛元老

随社社员

四十岁后 发表于 2020-9-30 18:58
古人也不一定对,哈哈,比如天文学的研究,基本对现在没有什么用了。不过古人对诗教的应用,是我辈倾尽毕 ...

哦……原来你也有认为古人不对的地方偷笑,我就是看你总是动不动就把古人二字抬出来……然后给我的感觉就是,你像是在古代穿越到这里来现身说法似的