随社

楼主: 浅草流萤

弱弱地定一个学习计划,阿米豆腐啊,一定要坚持

金牌会员

随社社员

社课状元社课探花社课进士

一萼红 其四 红梅 宋·王沂孙

剪丹云。——远景。
怕江皋路冷,千叠护清芬。——用解佩的典故,拉近景,多瓣梅花。(我其实没明白为啥写梅花总用这个典故,觉得美好吗)
弹泪绡单,凝妆枕重,惊认消瘦冰魂。——拟人。
为谁趁、东风换色,任绛雪、飞满绿罗裙。——梅花开时有叶吗,绿罗裙?
吴苑双身,蜀城高髻,忽到柴门。——承上启下。双身不明白。

欲寄故人千里,恨燕支太薄,寂寞春痕。——反用聊寄一枝春,带入离恨。
玉管难留,金樽易泣,几度残醉纷纷。——梅花落,喻凋零。金樽、醉,孤独感油然而生。
谩重记、罗浮梦觉,步芳影、如宿杏花村。——梦觉二字照应上片。后半句再写回忆。
一树珊瑚淡月,独照黄昏。——思绪拉回现实,梅花零落,只有枯枝淡月黄昏。
。。。
结构:从景到情。​从梅到人事。
看这篇​突然想起李清照:世人作梅词,下笔便俗。。。上片就这个感觉,下片觉得好。

金牌会员

随社社员

其五 初春怀旧
小庭深。有苍苔老树,风物似山林。
侵户清寒,捎池急雨,时听飞过啼禽。
扫荒径、残梅似雪,甚过了、人日更多阴。
压酒人家,试灯天气,相次登临。

犹记旧游亭馆,正垂杨引缕,嫩草抽簪。
罗带同心,泥金半臂,花畔低唱轻斟。
又争信、风流一别,念前事、空惹恨沈沈。
野服山筇醉赏,不似如今。
……
结构:上景下情,上结为时光流逝,下片由"犹记"引出回忆,昔今对照。歇怕照应开篇的"风物似山林"

金牌会员

随社社员

解连环(橄榄)
作者:王沂孙
万珠悬碧。想炎荒树密,□□□□。恨绛娣、先整吴帆,政鬟翠逞娇,故林难别。岁晚相逢,荐青子、独夸冰颊。点红盐乱落,最是夜寒,酒醒时节。
霜槎猬芒冰裂。把孤花细嚼,时咽芳冽。断味惜、回涩余甘、似重省家山,旧游风月。崖蜜重尝,到了输他清绝。更留人、绀丸半颗,素瓯泛雪。
。。。
似前期作品

金牌会员

随社社员

三姝媚  次周公谨故京送别韵 宋·王沂孙
兰缸花半绽。(屋内,景)
正西窗凄凄,断萤新雁。(屋外,景。烧灯时萤飞时还可以看见雁过吗,此处疑不恰当)
别久逢稀,谩相看华发,共成销黯。(叙事)
总是飘零,更休赋、梨花秋苑。(总是,见情绪。)
何况如今,离思难禁,俊才都减。(递进,别情更添伤感)

今夜山高江浅。(今夜点出上片是回忆)
又月落帆空,酒醒人远。(与晓风残月笔法相似,不过一为想象中语,一为现实境况)
彩袖乌纱,解愁人、惟有断歌幽婉。(彩袖乌纱…这是还想着叫红袖解愁?重逢点歌了?)
一信东风,再约看、红腮青眼。(欲释愁怀,相约来春再聚,看红杏嫩柳)
只恐扁舟西去,苹花弄晚。(相约终不可期,离愁更浓)
。。
结构:景事;景情。好是好。可是……​许是看多了?这样的送别,我无法共情……

金牌会员

随社社员

三姝媚 其二 樱桃 宋·王沂孙
红缨悬翠葆。渐金铃枝深,瑶阶花少。(樱桃红,花凋零)
万颗燕支,赠旧情、争奈弄珠人老。(化用杜甫:“数回细写愁仍破,万颗匀圆讶许同。”)
扇底清歌,还记得、樊姬娇小。(化’樱桃樊素口‘)
几度相思,红豆都销,碧丝空袅。(喻红豆)

芳意荼蘼开早。正夜色瑛盘,素蟾低照。
荐笋同时,叹故园春事,已无多了。
赠满筠笼,偏暗触、天涯怀抱。
谩想青衣初见,花阴梦好。
,,,
结构:上篇写樱桃暗寓相思,下篇叹凋零相思无着。

金牌会员

随社社员

庆清朝 榴花 宋·王沂孙
玉局歌残,金陵句绝,年年负却薰风。
西邻窈窕,独怜入户飞红。
前度绿阴载酒,枝头色比舞裙同。
何须拟,蜡珠作蒂,缃彩成丛。

谁在旧家殿阁,自太真仙去,扫地春空。
朱幡护取,如今应误花工。
颠倒绛英满径,想无车马到山中。
西风后,尚馀数点,还胜春浓。
。。。
据百家咏榴花改编……像这种,我就只觉得眼花缭乱了。讲真,我感觉不到这样的结构。若硬说从开到谢,从薰风到西风,但是整体来看又不明显。。

金牌会员

随社社员

庆宫春/高阳台 水仙花 宋·王沂孙
明玉擎金,纤罗飘带,为君起舞回雪。(拟人,形象。花、叶、动态)
柔影参差,幽芳零乱,翠围腰瘦一捻。(从‘起舞’来续,‘瘦’开始入情绪)
岁华相误,记前度、湘皋怨别。(此拍由花及人。)
哀弦重听,都是凄凉,未须弹彻。(承接‘怨别’)

国香到此谁怜,烟冷沙昏,顿成愁绝。(‘烟冷沙昏’点环境。题眼为‘愁绝’)
花恼难禁,酒销欲尽,门外冰澌初结。(反用典,愁绪无法排谴)
试招仙魄,怕今夜、瑶簪冻折。(纠结。终是未成洒脱)
携盘独出,空想咸阳,故宫落月。(金铜仙人黍离之悲,故国之思)
。。。
由水仙形象而人物怨别而故国恨别,层层递进。

金牌会员

随社社员

高阳台 其一 宋·王沂孙

残萼梅酸,新沟水绿,初晴节序暄妍。(化“池塘雨后添新绿”、写景点出物候变化)
独立雕栏,谁怜枉度华年。(情,感慨)
朝朝准拟清明近,料燕翎、须寄银笺。(交代感慨原由)
又争知、一字相思,不到吟边。(递进承上)

双蛾不拂青鸾冷,任花阴寂寂,掩户闲眠。(承接上结)
屡卜佳期,无凭却恨金钱。(理是这个理,“恨金钱”写得有点粗糙啊)
何人寄与天涯信,趁东风、急整归船。(盼人归)
纵飘零,满院杨花,犹是春前。(盼人,痴语)
。。
脉络清楚,承接顺畅,情感表达到位,将等盼中的女子描绘得细腻传神。此首佳。

金牌会员

随社社员

高阳台 其二 陈君衡游未还,周公谨有怀人之赋,倚歌和之 宋·王沂孙

驼褐轻装,狨鞯小队,冰河夜渡流澌。(景)
朔雪平沙,飞花乱拂蛾眉。(蛾眉是个什么鬼…… 难道不是一队大老爷们整装出发去朔方了吗)
琵琶已是凄凉调,更赋情、不比当时。(思绪从琵琶拉回,既是朔方的曲子,又是而今的思念)
想如今,人在龙庭,初劝金卮。(想象中语)

一枝芳信应难寄,向山边水际,独抱相思。
江雁孤回,天涯人自归迟。
归来依旧秦淮碧,问此愁、还有谁知。
对东风,空似垂杨,零乱千丝。
。。。。
为啥不能好好地写男男友情,这种相思一定要变个性才好吗。所以问题来了,一会你变一会他变,搞得我很混乱。
这首不好。气脉不顺,就这样吧。

版主

浅草流萤 发表于 2020-10-23 16:36
高阳台 其二 陈君衡游未还,周公谨有怀人之赋,倚歌和之 宋·王沂孙

驼褐轻装,狨鞯小队,冰河夜渡流澌。 ...

相思是个中性词,别想多了
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

金牌会员

随社社员

嗟来斋 发表于 2020-10-25 07:46
相思是个中性词,别想多了

对对,友人相思也常用。。。但是就有点疑惑这个“飞花乱拂蛾眉”,我读得少,不晓得“蛾眉”可不可以用男子,总觉得怪怪的。还有“芳信”,一般都是游子思妇之间啊。这个……俺很难不想歪

金牌会员

随社社员

高阳台 其三 和周草窗寄越中诸友韵 宋·王沂孙

残雪庭阴,轻寒帘影,霏霏玉管春葭。(春葭飞灰)
小帖金泥,不知春在谁家。(立春习俗)
相思一夜窗前梦,奈个人、水隔天遮。(噗,题若不说周草窗,我真以为是闺思)
但凄然,满树幽香,满地横斜。(思而不见)

江南自是离愁苦,况游骢古道,归雁平沙。(江淹别赋)
怎得银笺,殷勤与说年华。(欲寄音讯不能)
如今处处生芳草,纵凭高、不见天涯。(萋萋芳草忆王孙)
更消他,几度东风,几度飞花。(春零人不见)
。。。
经典结构。虽然是常见意象,却如此优美啊。

版主

浅草流萤 发表于 2020-10-27 19:12
对对,友人相思也常用。。。但是就有点疑惑这个“飞花乱拂蛾眉”,我读得少,不晓得“蛾眉”可不可以用男 ...

蛾眉这里指远山吧

版主

浅草流萤 发表于 2020-10-27 19:12
对对,友人相思也常用。。。但是就有点疑惑这个“飞花乱拂蛾眉”,我读得少,不晓得“蛾眉”可不可以用男 ...

芳信,对书信的尊称

金牌会员

随社社员

嗟来斋 发表于 2020-10-28 07:47
蛾眉这里指远山吧

有道理,这个我没想过。谢谢斋斋~  那么这样一来就顺了

金牌会员

随社社员

嗟来斋 发表于 2020-10-28 07:49
芳信,对书信的尊称

主要是卡在蛾眉那里了,现在看芳信也没有不顺眼了。

金牌会员

随社社员

扫花游 其一 秋声 宋·王沂孙
商飙乍发,渐淅淅初闻,萧萧还住。(商飙,秋风)
顿惊倦旅。背青灯吊影,起吟愁赋。(人事,六一风赋)
断续无凭,试立荒庭听取。(风声若有若无)
在何许。但落叶满阶,惟有高树。(寻)

迢递归梦阻。正老耳难禁,病怀凄楚。(思归)
故山院宇。(家)
想边鸿孤唳,砌蛩私语。数点相和,更著芭蕉细雨。(此刻之声)
避无处。这闲愁、夜深尤苦。
……
经典结构。声音、人事、思乡、思绪拉回。

金牌会员

随社社员

扫花游/扫地游 其二 绿阴 宋·王沂孙
小庭荫碧,遇骤雨疏风,剩红如扫。
翠交径小。
问攀条弄蕊,有谁重到。
谩说青青,比似花时更好。
怎知道。
□一别汉南,遗恨多少。

清昼人悄悄。
任密护帘寒,暗迷窗晓。
旧盟误了。
又新枝嫩子,总随春老。
渐隔相思,极目长亭路杳。
扰怀抱。
听蒙茸、数声啼鸟。
……
扫了一眼,化典无形啊……好吧,换个说法:我没看出用典。非常自然
上片景下片情。上片:一拍点题,二叹无人赏,三说比花好,四讲原因引惜别意。下片:一承接上结写人云庭悄,二叹旧盟不复,三望人不到,四以鸟声结依旧恨别。
这种结构很好练,可以一试

版主

浅草流萤 发表于 2020-10-29 09:24
有道理,这个我没想过。谢谢斋斋~  那么这样一来就顺了

一词多义很常见,很多人习惯性认定某一种意思

金牌会员

随社社员

嗟来斋 发表于 2020-10-30 08:01
一词多义很常见,很多人习惯性认定某一种意思

是啊是啊,我这个问题尤其严重。以后读书过程中,一定要改~~~