随社

楼主: 浅草流萤

弱弱地定一个学习计划,阿米豆腐啊,一定要坚持

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

今天还没见浅妞,坐等

金牌会员

随社社员

社课状元社课探花社课进士

火鸟 发表于 2020-9-19 18:31
轻轻的给草草点32个大大的赞,不带走一片云彩。。

咳咳,我突然决定不告诉鸟鸟我昨天差点给自己放星期了的事,人设要保持好~

金牌会员

随社社员

跑堂 发表于 2020-9-19 21:06
轻轻的给草草点32个大大的赞,不带走一个女孩。。。

仿佛看到了我的金缕曲…… 太冷了,姨娘快点开始织……

金牌会员

随社社员

云飞飞 发表于 2020-9-20 11:39
今天还没见浅妞,坐等
来啦来啦~

金牌会员

随社社员

露华(碧桃)
绀葩乍坼。笑烂漫娇红,不是春色。换了素妆,重把青螺轻拂。旧歌共渡烟江,却占玉奴标格。风霜峭、瑶台种时,付与仙骨。
闲门昼掩凄恻。似淡月梨花,重化清魄。尚带唾痕香凝,怎忍攀摘。嫩绿渐满溪阴,蔌蔌粉云飞出。芳艳冷、刘郎未应认得。
。。。。。。
跟着斋偶读这首,先前不明白的,懂了。
"绀""素装",我昨晚纳闷极了,到底啥颜色啊。百度说绀是带红的黑色,我以为是深红色的碧桃。现在懂了,是青色。绀葩是含苞乍放的花。
典故:桃叶渡,环佩空归月夜魂,尽是刘郎去后栽
结构:上片绽放,下片凋零。上片"旧歌"引起淡淡离愁,下片昭君典继以家国情怀,到最后的物是人非。
文辞依然通篇优美。

论坛元老

随社社员

浅草流萤 发表于 2020-9-20 15:46
露华(碧桃)
绀葩乍坼。笑烂漫娇红,不是春色。换了素妆,重把青螺轻拂。旧歌共渡烟江,却占玉奴标格。 ...

建议浅妞读一首,自己写一首这样我们看得更有味

金牌会员

随社社员

云飞飞 发表于 2020-9-20 18:02
建议浅妞读一首,自己写一首这样我们看得更有味

不会写了感觉。越读越觉得写不了了呃

金牌会员

随社社员

声声慢(催雪)
风声从臾,云意商量,连朝滕六迟疑。茸帽貂裘,兔园准拟吟诗。红炉旋添兽炭,办金船、羔酒镕脂。问翦水,恁工夫犹未,还待何时。
休被梅花争白,好夸奇斗巧,早遍琼枝。彩索金铃,佳人等塑狮儿。怕寒绣帏慵起,梦梨云、说与春知。莫误了,约生猷、船过剡溪。
。。。。。。。。。。。。。
金船,金质酒杯。
典故:谢惠连《雪赋》,杨万里《看雪》‘揉云剪水作风毬’,千树万树梨花开,王子猷访戴
结构:这篇挺好玩的。风在怂恿,云在商量,雪还在迟疑……哈哈……于是等啊等,等啊等。穿戴好了,在兔园置酒等啊等。佳人想堆雪人等啊等。中间夹杂各种劝:快下吧,赶紧滴,别误了访戴的事啊。啊。
与前几首作品相比较,明显圆融浑厚、艺术技巧、辞藻等都略逊。
是作者前期作品无疑

版主

随社社员

勤奋

金牌会员

随社社员

高阳台·纸被
【作者】王沂孙 【朝代】宋
霜楮刳皮,冰花擘茧,满腔絮湿湘帘。抱瓮工夫,何须待吐吴蚕。水香玉色难裁翦,更绣针、茸线休拈。伴梅花,暗卷春风,斗帐孤眠。
篝熏鹊锦熊毡。任粉融脂涴,犹怯痴寒。我睡方浓,笑他欠此清缘。揉来细软烘烘暖,尽何妨、挟纩装绵。酒魂醒,半榻梨云,起坐诗禅。
。。。。。。。。。。
结构:上片,做纸被的环节,一道道工艺,最后成型。梅花,被?被香?被子的花色?存疑。等斋偶
下片,盖被睡喽。熏被、入睡、醒来。粉融脂涴?熏得温软这样吗。
典故:抱瓮
字词:絮 湿湘帘,水香玉色难裁剪,伴梅花、暗卷春风,揉,半榻梨云,起坐诗禅。
催雪和纸被,明显不似前面几首啊。结构或章法上感觉都没有前几首那么圆浑无可挑剔。前期吗?亦或与所咏之物有关?

论坛元老

随社社员

蹭学习……

金牌会员

随社社员

疏影 咏梅影——碧山此词固然极好,然比之玉田的巧思,仍逊一筹
琼妃卧月。——古来梅月共咏者多,有月方有影,此处佳。
任素裳瘦损,罗带重结。——此处见梅见影,化青青河畔草句,喻美人廋损,虽不免于常谈,但却也极恰。
石径春寒,碧藓参差,相思曾步芳屧。——碧藓喻影,芳屧亦实亦虚,真耶幻耶
离魂分破东风恨,又梦入、水孤云阔。——化环佩空归月夜魂,所以前一句相思是故园之思
算如今,也厌娉婷,带了一痕残雪。——结好。此处为梅更恰吧。
犹记冰奁半掩,冷枝画未就,归棹轻折。——水墨画影,却未成,当时只道是寻常。
几度黄昏,忽到窗前,重想故人初别。——重见起相思,物是人非
苍虬欲卷涟漪去,慢蜕却、连环香骨。——终归凋零
早又是,翠荫蒙茸,不似一枝清绝。——好结。
。。。。。。
典,那个典,啥叫化典无痕啊,觉得有山园小梅,有聊赠一枝春,有杜甫明妃曲,又不分明。用典上乘。
辞藻,美,太美了,句句经典。
唯结构稍显散。或是我没理解到,等斋偶。。。

金牌会员

随社社员

对照一下张炎的
疏影·梅影
宋代:张炎
黄昏片月。似碎阴满地,还更清绝。枝北枝南,疑有疑无,几度背灯难折。依稀倩女离魂处,缓步出、前村时节。看夜深、竹外横斜,应妒过云明灭。
窥镜蛾眉淡抹。为容不在貌,独抱孤洁。莫是花光,描取春痕,不怕丽谯吹彻。还惊海上燃犀去,照水底、珊瑚如活。做弄得、酒醒天寒,空对一庭香雪。
。。。。
碎阴,背灯,离魂,竹外横斜,镜,春痕,珊瑚——全是影,缥缈而唯美,最终醒结。真巧思啊

金牌会员

随社社员

啊啊啊,更正,又错了。离魂斋偶说的是唐传奇离魂记。这样就对了,没有家国之思了。看来一个典故真可以把人的理解弄到十万八千里远呀

金牌会员

随社社员

赶紧滴,下一首,跟不上了啊。老规矩还是自己先读,再看斋偶的

露华【作者】王沂孙 【朝代】宋
晚寒伫立,记铅轻黛浅,初认冰魂。绀罗衬玉,犹凝茸唾香痕。净洗妒春颜色,胜小红、临水湔裙。烟渡远,应怜旧曲,换叶移根。
山中去年人到,怪月悄风轻,闲掩重门。琼肌瘦损,那堪燕子黄昏。几片故溪浮玉,似夜归、深雪前村。芳梦冷,双禽误宿粉云。
。。。。。。典:桃叶渡。额,好像没啦
结构:以花喻人,怀人。上片:记初识,样貌娇憨可爱,气质自与俗花不同,叹离别。下片:故人重访,样貌别来瘦损,气质如玉如梅如雪,毕竟错过。前后照应,分不清何者为花何者佳为人。
文辞雅训,美死了啊

金牌会员

随社社员

无闷(雪意)
宋代:王沂孙
阴积龙荒,寒度雁门,西北高楼独倚。(发端,营造气氛,末句化“西北有高楼”。)
怅短景无多,乱山如此。(登高所见)
欲唤飞琼起舞,怕搅碎、纷纷银河水。(欲、怕二字扣雪意。主观来写)
冻云一片,藏花护玉,未教轻坠。(近一步扣雪意,客观来写)
清致。悄无似。(过片好,写雪的清致、淡默无可比拟)有照水一枝,已搀春意。(梅拟雪,未迎雪先绽梅,此一来对雪意更加期待)
误几度凭栏,莫愁凝睇。(误,认错?接 悄无似)
应是梨花梦好,未肯放、东风来人世。(仍然未下雪)
待翠管、吹破苍茫,看取玉壶天地。(歇拍好,景如在眼前,雪呼之欲出)
。。。。。。。。。。。。
文辞、结构、化典等比催雪一篇好得多。似窥见碧山学词的过程乐……

金牌会员

随社社员

这篇也很有名

眉妩(新月)
作者:王沂孙
渐新痕悬柳,淡彩穿花,依约破初暝。便有团圆意,深深拜,相逢谁在香径。画眉未稳,料素娥、犹带离恨。最堪爱、一曲银钩小,宝帘挂秋冷。
千古盈亏休问。叹慢磨玉斧,难补金镜。太液池犹在,凄凉处、何人重赋清景。故山夜永。试待他、窥户端正。看云外山河,还老尽、桂花影。

金牌会员

随社社员

昨天没有吗,没有吗,自责一下,此风不可长啊~~~~~~~~

金牌会员

随社社员

水龙吟·牡丹
晓寒慵揭珠帘,牡丹院落花开未。(花开。以问扣题。)
玉栏干畔,柳丝一把,和风半倚。(典故本来未详,后来看见斋偶的贴子,徐仲雅宫词,这么生僻。)
国色微酣,天香乍染,扶春不起。(洛阳牡丹隔万里,棘荒姚魏扶不起。)
自真妃舞罢,谪仙赋后,繁华梦、如流水。(李白清平调)
池馆家家芳事。记当时、买栽无地。(回忆)
争如一朵,幽人独对,水边竹际。(参见斋偶贴子,酉阳杂俎)
把酒花前,剩拚醉了,醒来还醉。(失味)
怕洛中、春色匆匆,又入杜鹃声里。(花谢)
。。。。。。。。
结构:从开到谢。

金牌会员

随社社员

水龙吟·海棠
世间无此娉婷,玉环未破东风睡。(发端先拟美人。未破:蒙茸欲放。咦,咏海棠好多都用“玉环”,斋偶说见 太真外传)
将开半敛,似红还白,余花怎比。(态,色,对比)
偏占年华,禁烟才过,夹衣初试。(开放时间:仲春。偏占年华,用得好。)
叹黄州一梦,燕宫绝笔,无人解、看花意。(黄梁梦?燕宫指飞燕宫中?绝笔,燕子楼?典不详,等斋偶——斋偶说苏轼贬黄州有海棠诗,燕宫指宋徽宗月上海棠词。)
犹记花阴同醉。小阑干、月高人起。
千枝媚色,一庭芳景,清寒似水。
银烛延娇,绿房留艳,夜深花底。(此三句化用苏轼海棠诗,带入人事,隔以景。)
怕明朝、小雨濛濛,便化作燕支泪。(花谢)
。。。。。
结构:从开到谢。