请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

楼主: 浅草流萤

弱弱地定一个学习计划,阿米豆腐啊,一定要坚持

金牌会员

随社社员

社课状元社课探花社课进士

水龙吟·落叶
【作者】王沂孙 【朝代】宋
晓霜初著青林,望中故国凄凉早。(秋叶红,故国之思,破题。)
萧萧渐积,纷纷犹坠,门荒径悄。(扣落)
渭水风生,洞庭波起,几番秋杪。(洞庭波兮木叶下,为啥渭水,一会看斋偶。(刀刀说:秋风生谓水,落叶满长安。。呃,居然忘了这个了)
想重涯半没,千峰尽出,山中路、无人到。(故国之思,照应)
前度题红杳杳。溯宫沟、暗流空绕。(熟典)
啼螀未歇,飞鸿欲过,此时怀抱。
乱影翻窗,碎声敲砌,愁人多少。
望吾庐甚处,只应今夜,满庭谁扫。(余味)
。。。。。。。
结构……情境交融,我竟差点理不清了:
点题、故国之思-落叶-情感递进-照应;故国之思-侧面写落叶-正面催情绪-拉回思绪。

按:我觉得海棠和落叶都上佳(当然,龙涎香、新月更好)。可斋偶说海棠不是上乘,落叶还没看,下次问问他,标准是什么。
斋偶说,“落叶一阕气味甚佳,惜乎下片章法进退失据。”
懂了,以后我自己写也避免拉来拉去,可有可无,凑字而憋一段的写法~

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

浅草流萤 发表于 2020-9-27 10:55
水龙吟·落叶
晓霜初著青林,望中故国凄凉早。(秋叶红,故国之思,破题。)

秋风生渭水,落叶满长安啊

金牌会员

随社社员

风尘妖刀 发表于 2020-9-27 20:50
秋风生渭水,落叶满长安啊

晕倒,哈哈,我怎么连这个都忘记…… 谢谢妖刀

金牌会员

随社社员

啊啊啊,赶紧滴,跟不上了呃

水龙吟 其四 白莲
宋·王沂孙
淡妆不扫蛾眉,为谁伫立羞明镜。(比拟,虢国夫人淡扫蛾眉朝至尊。突出白莲的色。‘明镜’喻水)
真妃解语,西施净洗,娉婷顾影。(杨妃“争如我解语花”,‘顾影’照应水)
薄露初匀,纤尘不染,移根玉井。(好美啊!‘移根’是所种之处吗。似有所指)
想飘然一叶,飕飕短发,中流卧、浮烟艇。(将作者‘我’移入词中。‘一叶’和‘艇’重复吗,可是目前我没想到更好的)

可惜瑶台路迥。(阻隔,照应上片的“我”)
抱凄凉、月中难认。(难认我吧,有物是人非之感。照应“移根”吗)
相逢还是,冰壶浴罢,牙床酒醒。(‘冰壶’指月吧,重逢之处,环境)
步袜空留,舞裳微褪,粉残香冷。(杨妃死之日,马嵬坡媪得锦袜一只。)
望海山依约,时时梦想,素波千顷。(有余味)
。。。。。。。
结构:以比拟美人为起,以美人逝去为结。中间杂以我之人事、情绪。嗯,可以试试这样写。呃,啥时候试呢……

金牌会员

随社社员

其五 白莲
翠云遥拥环妃,夜深按彻霓裳舞。(比拟杨妃)
铅华净洗,涓涓出浴,盈盈解语。(长恨歌、解语花的典)
太液荒寒,海山依约,断魂何许。(同上)
甚人间、别有冰肌雪艳,娇无奈、频相顾。(还是长恨歌)

三十六陂烟雨。
旧凄凉、向谁堪诉。
如今谩说,仙姿自洁,芳心更苦。(玉环的遭遇,照应莲子)
罗袜初停,玉珰还解,早凌波去。(杨妃袜)
试乘风一叶,重来月底,与修花谱。(无味)。。。。。。。。。。。
结构:整个演绎了一遍长恨歌。此篇平平。嘻嘻,评完啦,然后去看斋偶的……

金牌会员

随社社员

绮罗香·秋思
屋角疏星,庭阴暗水,犹记藏鸦新树。(‘暗水’即月光。化周邦彦‘千万丝、陌头杨柳,渐渐可藏鸦’,以春情衬秋。)
试折梨花,行入小阑深处。听粉片、簌簌飘阶,有人在、夜窗无语。(都是‘犹记’的内容)
料如今,门掩孤灯,画屏尘满断肠句。(思绪拉回)
佳期浑似流水,还见梧桐几叶,轻敲朱户。(化‘柔情似水,佳期如梦’,好吧,也可以是不化,接‘如今’,徒忆,相见不能)
一片秋声,应做两边愁绪。(再递进)
江路远、归雁无凭,写绣笺、倩谁将去。(人难归、信难寄)
谩无聊,犹掩芳樽,醉听深夜雨。(景‘深夜雨’结,有味)
。。。。。。。。。
结构:眼前秋景——忆中春景,春景伊人——秋景和我——欲见人不能,欲寄书难达,景结。
也是个典型结构。其实结构无非这样几种,所需情绪、景物去填充饱满。
结构虽然浑然,但却无惊艳的句子。嗯,我觉得吧,算是上品,但不算上上。

金牌会员

随社社员

绮罗香(红叶)
作者:王沂孙      朝代:南宋
玉杵余丹,金刀剩彩,重染吴江孤树。——颜色好绚丽
几点朱铅,几度怨啼秋暮。——又是颜色,‘朱铅’染得更深了些。暮秋凉雨可以这样表达啊
惊旧梦、绿鬓轻凋,诉新恨、绛唇微注。——颜色变化,也喻人事凋零
最堪怜,同拂新霜,绣蓉一镜晚妆妒。——对比。突出枫的可堪怜爱

千林摇落渐少,何事西风老色,争妍如许。——时间推移,秋深了。后一句不怎么喜欢
二月残花,空误小车山路。——“停车从爱枫林晚,霜叶红于二月花”,用了典就是有味道。
重认取,流水荒沟,怕犹有、寄情芳语。——御沟流红叶的事,有希望
但凄凉、秋苑斜阳,冷枝留醉舞。——终是空付了。‘但凄凉’
。。。。。。。。。。
结构……怎么安排来着……哭,我说不上来。颜色、环境、以颜色变化喻人事、对比;环境暮秋,希望,失望。。。好吧,我还是理不清。去斋偶家抄笔记吧

金牌会员

随社社员

绮罗香·前题
[宋] 王沂孙
夜滴研朱,晨妆试酒,寒树偷分春艳。(颜色。滴水磨朱砂,美人梳妆轻染酡红。好看。后句比春花)
赋冷吴江,一片试霜犹浅。(化“枫落吴江冷”,上篇也有)
惊汉殿、绛点初凝,认隋苑、彩枝重翦。(汉代美人朱砂点绛、隋朝开始剪彩树。)
问仙丹,炼熟何迟,少年色换已秋晚。(丹色来比,色换。——比上篇,感觉少了点情感。)

疏枝频撼暮雨,消得西风几度,舞衣吹断。(此处环境。‘舞衣吹断’摹状态)
绿水荒沟,终是赋情人远。(哦,同上阕)
空一似、零落桃花,又等闲、误他刘阮。(天台山遇仙,‘空’‘误’迷茫情绪。似与上句略重。)
且留取,闲写幽情,石阑三四片。(未见出彩)。。。。。。。
似不如上一篇。上阙写颜色多代入情感少。下阙也未见出彩处。

版主

专门来看看萤萤还剩了半口气没
不学诗 无以言

金牌会员

随社社员

天然秀 发表于 2020-10-1 10:41
专门来看看萤萤还剩了半口气没

老夫只翘了一天的书,前所未有滴勤快~

金牌会员

随社社员

齐天乐·萤
宋代:王沂孙

碧痕初化池塘草,荧荧野光相趁。(碧痕化草)
扇薄星流,盘明露滴,零落秋原飞磷。(轻罗小扇……)
练裳暗近。记穿柳生凉,度荷分暝。(练裳…灵异感有木有。)
误我残编,翠囊空叹梦无准。(囊萤)

楼阴时过数点,倚阑人未睡,曾赋幽恨。(承上句)
汉苑飘苔,秦陵坠叶,千古凄凉不尽。(故国之思)
何人为省?但隔水余晖,傍林残影。
已觉萧疏,更堪秋夜永!(悲凉)
。。。。。。
这篇最喜欢。先读。

金牌会员

随社社员

齐天乐·蝉
宋代:王沂孙
绿槐千树西窗悄,厌厌昼眠惊起。——(悄、惊,突出蝉声)
饮露身轻,吟风翅薄,半剪冰笺谁寄。——(‘垂缕饮清露,流响出疏桐。’‘谁为表予心。’三句化用两首咏蝉诗)
凄凉倦耳。漫重拂琴丝,怕寻冠珥。——(查到。蔡邕传,‘吾心耸然,惟恐螳螂之失之也,此岂为杀心而形于声者乎?’)
短梦深宫,向人犹自诉憔悴。——(齐后化蝉)
(惊字带情绪。后用三个凄凉典故来表达高洁、凄凉、怨忿……读来凄楚)
残虹收尽过雨,晚来频断续,都是秋意。——(断续,经秋更凄凉)
病叶难留,纤柯易老,空忆斜阳身世。——(生命将逝,所托身之处不再。空忆……)
窗明月碎。甚已绝馀音,尚遗枯蜕。——(唉)
鬓影参差,断魂青镜里。——(照应齐宫蝉的典,然而这种凄凉也只成了回忆。断魂……)
。。。。
结构:蝉鸣。

金牌会员

随社社员

(这首更著名了。)
一襟馀恨宫魂断,年年翠阴庭树。
乍咽凉柯,还移暗叶,重把离愁深诉。
西窗过雨。怪瑶佩流空,玉筝调柱。
镜暗妆残,为谁娇鬓尚如许。

铜仙铅泪似洗,叹携盘去远,难贮零露。
病翼惊秋,枯形阅世,消得斜阳几度。
馀音更苦。甚独抱清高,顿成凄楚。
谩想薰风,柳丝千万缕。
。。。。。。
结构:以‘离愁’为词眼。上片整个化用了齐后化蝉的典,下片故国之思。
故国之思比上一首更甚。这两首所带情感之沉痛不比玉田词差了。
闷闷,我中秋读到这么凄凉的两首……

金牌会员

随社社员

齐天乐 其四 赠秋崖道人西归 宋·王沂孙

冷烟残水山阴道,家家拥门黄叶。——秋景起兴。拥门点出不舍。
故里鱼肥,初寒雁落,孤艇将归时节。——人事
江南恨切。问还与何人,共歌新阕。——扣题,离愁
换尽秋芳,想渠西子更愁绝。——?西子?西子湖?用景物,代指自己…的情绪?等斋偶……

当时无限旧事,叹繁华似梦,如今休说。——回忆(昔)
短褐临流,幽怀倚石,山色重逢都别。——故国之思(今)
江云冻结。算只有梅花,尚堪攀折。
寄取相思,一枝和夜雪。——聊赠一枝春,扣题,赠别。
。。
结构:景——情。通篇中规中矩,熟达,但无亮眼处啊好像

金牌会员

随社社员

齐天乐 其五 四明别友 宋·王沂孙

十洲三岛曾行处,离情几番凄惋。——从昔到今,扣题,离别、不舍
坠叶重题,枯条旧折,萧飒那逢秋半。——递进。末句以景衬情
登临顿懒。更葵箑难留,苎衣将换。——懒,一是无人陪,二是天晚。离去,像秋来收扇、添衣一样不可或改。
试语孤怀,岂无人与共幽怨。——岂,更突出无人。又为下文的放达做了铺垫。

迟迟终是也别,算何如趁取,凉生江满。——旷达语
挂月催程,收风借泊,休忆征帆已远。——遥想
山阴路畔。纵鸣壁犹蛩,过楼初雁。——思绪拉回。好像也可以是遥想友人归云的情况,但我更倾向拉回。
政恐黄花,笑人归较晚。——“正”吧
。。。
结构:送别,从不舍到旷达。

金牌会员

随社社员

一萼红 其一 石屋探梅 宋·王沂孙
思飘飘。拥仙姝独步,明月照苍翘。——想象中语。
花候犹迟,庭阴不扫,门掩山意萧条。——现实则梅未放,待梅。萧条见情绪。
抱芳恨、佳人分薄,似未许、芳魄化春娇。——待梅,情绪递进。
雨涩风悭,雾轻波细,湘梦迢迢。——待梅,入想象。照应开篇,引下片。

谁伴碧樽雕俎,笑琼肌皎皎,绿鬓萧萧。——昔年繁华日赏梅,琼肌为梅,绿鬓指自己。
青凤啼空,玉龙舞夜,遥睇河汉光摇。——青凤?晕了,竹吗?笛吗?想象中语吗?玉龙为雪。河汉为当时景,又喻如今与昔日繁华之隔。
未须赋、疏香淡影,且同倚、枯藓听吹箫。——拉回现实。未须赋,仍未开。
听久馀音欲绝,寒透鲛绡。——悲凉
。。
结构:通篇照应“探”字,在想象与现实间转换,中杂今昔对比。令人唏嘘。喜欢这篇

金牌会员

随社社员

其二 丙午春赤城山中题花光卷
玉婵娟。甚春馀雪尽,犹未跨青鸾。——冬去花未落,点题。
疏萼无香,柔条独秀,应恨流落人间。——白描画卷,末代入情绪。
记曾照、黄昏淡月,渐瘦影、移上小阑干。
一点清魂,半枝空色,芳意班班。——此二句,想象中语。从画到景。

重省嫩寒清晓,过断桥流水,问信孤山。——由景而人事。
冰粟微销,尘衣不浣,相见还误轻攀。——踏雪寻梅。
未须讶、东南倦客,掩铅泪、看了又重看。——代入自身情绪。思绪拉回。
故国吴天树老,雨过风残。——黍离之悲。
。。
结构:景、情。景由画景到想象中的实景,情由回忆中的事到黍离之悲。这篇也喜欢。

版主

可以选一二首,认真看看篇句、句句、字句之间的关联等等
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

金牌会员

随社社员

其三 红梅
占芳菲。趁东风妩媚,重拂淡燕支。——点出时令,描摹颜色。
青凤衔丹,琼奴试酒,惊换玉质冰姿。——第一个四字句好生动,‘衔丹’真好,但‘青凤’…难道是有叶吗。美女醉靥,好看。
甚春色、江南太早,有人怪、和雪杏花飞。
藓佩萧疏,茜裙零乱,山意霏霏。——又描摹,藓佩指苔梅,‘茜裙’章法上与似与‘琼奴’有点重复了,不过比琼奴四字着眼处更阔些,倒无伤大雅。

空惹别愁无数,照珊瑚海影,冷月枯枝。——代入情绪。‘冷月珊瑚’常写梅影。
吴艳离魂,蜀妖浥泪,孤负多少心期。——离魂记吧;蜀妖不知,是泛指美人吧。
岁寒事、无人共省,破丹雾、应有鹤归时。——‘无人共省’代入情绪。化鹤归辽,结合上下,是指美人所思念的人未归应归。
可惜鲛绡碎剪,不寄相思。——又喻鲛绡。通篇有点眼花缭乱了。
。。。
结构:上景下情,但衔接不够浑然。文辞自是极好的

金牌会员

随社社员

嗟来斋 发表于 2020-10-9 08:48
可以选一二首,认真看看篇句、句句、字句之间的关联等等

嗯嗯,谢谢小斋,我正学着去读呢。好像还是读得粗糙了些。