请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

留在记忆中的学生......

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

某个大一男生,一脸气愤冲进我的办公室,“老师,我退学,我要出去打工。“我看了他一眼,”你先坐那儿等会儿我,自己倒杯水喝,等我忙完了再说好吧。“5分钟后,我悄悄看了一眼,他已然坐在沙发上睡着了.....
    下班的时候我叫醒他一起走,单独带他去吃了一个过油肉拌面。他边吃边说,告诉我他爸怎么看不起他、刚才又打电话骂他了,说他哥哥从来都无视他,说姐姐怎么欺负他、打他,给他过肩摔......我听着他诉说,偶尔插句话。吃完饭,他精神状态好多了,也没再提退学的事。我说:”你后面几天,没课的时候去帮崔老师整理资料吧,工作不多,但是她上年纪了,眼睛不太好。“他非常愉快地答应了。
    他的四年在校时间里,在我看来,一直是一个非常可爱的学生。毕业后,他参加了”大学生天池计划“,他家里人应该不会再骂他了吧~~

不学诗 无以言

版主

高二某班晚自习课间,我还没出班级门口,猛听哗啦一声,一回头,见窗帘飞舞,风夹着雪扑进屋来。风中站着一男生,右手淌着血,一地碎玻璃。我一皱眉,抢步上前,一把抓住他手腕,叫几个男生“把遮雨罩放下来,拿东西把窗帘倚上。”拉着男生直奔医务室。
    我一直吊着脸,皱着眉,不理他。直到包扎好带回办公室。
    “咋了?说。”
    “没咋,不爽。”

“现在爽了没有?”
    “嗯。”

“然后呢?”
    “啥然后?”

......”瞪着他。
    “我回去把地上玻璃收了。”

“然后呢?”
    “明天我找校工把玻璃换上。”

“然后呢?”
    “还有啥?”

......”继续瞪着他。
    ......”想不起来。

“明天自己找班主任把今天晚上的事交待清楚。”
    “不用了吧老师?”

......”继续瞪着他。
    “好。”

“给我写1000字,说清楚咋想的。”
    “不用了吧老师?......

“你就不想想,你砸玻璃,同学有没有被你吓到?玻璃碎了,教室冷不冷?明天学校有巡查怎么交待?我的值班日志要怎么填写?你受伤流血了,让你妈知道了她心疼不?......
    “好好好老师我写我写。”

“回去写作业,明天一起交,不要拖欠。”
     “嗯。”

现在想想,娃也好难......

不学诗 无以言

版主

大唐东风 发表于 2020-6-24 22:39
当时的烦恼,现在成了美好的回忆

那时还很年轻,很有精力,近来一年已渐觉不济~~

版主

随社社员

春风化雨,润物无声

版主

卡夫 发表于 2020-6-29 12:57
春风化雨,润物无声

烦恼的成长陪练……

版主

一个开学上大三的女生,我在学生宿舍里见到她的时候,120正在施救。
        我给学校派出所备案、给她家长通知、给领导汇报、叫一位民族同事过来作翻译、陪同120就近到一家医院急救......情况没有好转,下午将她转入市一院ICU。
        她再也没有醒来,半年后离世。我们甚至不清楚她确定的死因。这期间,我为她发起过两次募捐。
        处理过程中,我了解到,她的家庭背景很复杂。家在皮山,B抱K孔最严重的地区。父亲汉族,母亲W围族,她有一个哥哥和一个姐姐。哥哥在当地成家了,姐姐嫁到宝鸡去了,再也没有回去过。她有一个汉族男友在深圳工作,她打算毕业后过去结婚的,对外说是叔叔。另外,在学校还有一个感情很好的W围族小男友。
        这些情况,都是她的哥哥姐姐和母亲陆续告诉我的。他们都是好人,他们只是想活得好一些,他们以各种形式无数次对我表达过感激之情。

一想到这些,我会感到很无力。那姑娘很漂亮、高高的个子、活泼又爱笑......

不学诗 无以言

注册会员

秀儿在哪儿教书呢?突然好想去上学

版主

张三 发表于 2020-7-7 09:29
秀儿在哪儿教书呢?突然好想去上学

没机会辽~~我已经离开校园两年了~~

版主

曾经有两个学期带俄语系的外国留学生,给他们讲两册听力,以汉语口语为主。   在学生的印象中,汉语口语是非常容易掌握的,事实也如此。但是,班里有一个男生从没讲过一句汉语。根据俄文音译,他的汉语名字叫马德,我给他改为了马迪,我觉得迪字更好,他也很喜欢,可是他一直坚持讲俄语,不肯讲汉语,他只是可以听懂。
   马迪长得很英俊,是个欧版的吉尔吉斯族小伙子。班里还有一个哈萨克斯坦女生叫艾吉娜,就这样叫吧也挺好听的,虽然不象汉语名字,她长得中亚版,健美型。艾吉娜很喜欢讲汉语,但讲不好。
   有一次,马迪旷课了。再下次课的时候我问他,上次课你怎么没来?咱们一学期才36课时,你就这样浪费啊?他笑了,然后用俄语说他去了三屯碑那里的水上乐园,有什么什么好玩的......我打断他,板着脸用俄语说“讲汉语!”他不笑了,也不再说话了。我仍然用俄语说,“你今天一定要讲一句汉语!”于是,他朝我浅浅鞠了个躬,用汉语说“老师,对不起。”我便叫他坐下了,我们继续上课。艾吉娜坐在最前排,悄声跟我说,“老师他是生病的。”我一愣,“什么病?”她说,“我不会用汉语说那个名字。”“用俄语说吧。”“癌症。”我的心立时忽悠了一下......
   课间,我走过去找马迪聊天,仍然是我说汉语,他说俄语,我问他水上乐园都有什么好玩的项目,聊了一会儿,他又笑了。
   他现在大约已经不在了吧......

不学诗 无以言

版主

这是某次三八节,王春喜送我的几枝百合。那年他大一,一脸稚嫩的样子,好可爱。  这几枝百合来的时候,还都是花苞,没一两天全开了,满屋都是花香,闻着特别舒心......我拍了照片存上了。
  之后不久就到了我的生日,另一个学生受他妈妈之意,他妈妈认识我,给我送来一个大大的玫瑰花束,这才抢了百合的风头。后来,花束枯萎了,我剪了几枝玫瑰的枝条泡在水里发了根,然后栽到花盆里,又开了十几朵花才罢。即便如此,我仍然很喜欢那几枝早已枯萎的百合,所以,我也一直记得王春喜......
  记得,我曾摘过一段书文发在空间里,“善问者如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解。不善问者反此。善待问者如撞钟,扣之以小者则小鸣,扣之以大者则大鸣,待其从容,然后尽其声。不善答问者反此。此皆进学之道也。”王春喜回复:“弟子谨记,在此谢过。日后行走江湖必定无人可及。”呵呵呵,真孺子可教也......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不学诗 无以言