随社

秋蝉

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
                                        秋蝉

1、此生憾不遇春红

有风拂过,清秋跌落在草尖。
  已是八月。盛夏的繁华渐次离场,一些萧瑟正悄无声息地漫延,梧桐叶开始有层次地泛黄,鸿雁在整理羽翼做好南飞的准备,风凉了,夜开始变长,晨露像泪珠一样晶莹。林荫道上,几株过了花期却依然无畏的合欢树,旁枝侧立地开着鲜艳的花朵,渐失翠绿的枝叶固执地托腾着新开的花蕊,那样安静而热烈地绽放,纤柔的绒花,一朵一朵,红得触目惊心。
  我,是一只秋蝉。
  我在清秋的眉眼里,窥视夏天的痕迹。
  我想,我一定是个懒虫虫,所以才会在黑暗地泥土里沉睡了那么久。直到有一天,我睁开双眼,发现光暖风微,天空像海水一样湛蓝澄彻。
  秋天是个清冽的季节,安静而深厚。但是不知如何,我却常常想到‘春’。确切地说,我没有见过春,春天对于我来说,是个陌生的字眼。如果说夏天我还尚能窥视捕捉到它残留的气息和痕迹,那么对于春,我却是一无所知,我所了解的春都是半道听来的。我看到人们谈论春天时,总是一脸幸福的表情。他们说,春天里有傲梅吐香,桃红李白,有黄莺紫燕,有彩蝶盈肩,有碧草如茵,有花开成海,他们说春天是明媚的灿烂的,他们说春天是温暖的亲和的,他们说春天里一切都是崭新的美好的,带着地无尽的希望和幸福。春天那么美,我却无缘一见。

2、蝉声抵得莺声否

原来,我是会歌唱的,纵然只是会重复一种单调的旋律。
  那么多年的沉睡才换得这一季的嘹亮,我怎能不用心去珍惜?那些千篇一律的音符,日复一日地重复,于你或许早已是不堪盈耳的噪杂,却不知我是在用整个生命去歌唱。
  多年沉睡于黑暗的泥土,从虫,到蛹,再蜕化生羽,变成今天高卧枝梢的蝉,我经历了多少沉默隐忍的疼痛,也许,你永远都不会知晓。我用掉生命里的绝大部分时间去成长,去修炼,去尽力完善一个尽可能美好的自己,然后用剩下的短短几个月去尽情歌唱。清晨、午后,还有那些不眠的深夜里,我抓紧生命里所剩不多的每一寸光阴,热烈地吟唱,直至你听到烦不胜烦。
  我没有花朵的芬芳,没有蝴蝶的轻盈,也没有紫燕的俏丽,可是,我多么把自己唱给你听。
  情深易拙。我用生命作长度,却也只能唱出一首只有两个字的歌曲。“知了”“知了”,我多么希望你能够知晓,你能够明了,我长久的沉默之下那份不变的执着。
  怕只怕,执着有时也是一种负累,累人累已。
  听说,春天里的黄莺,它的歌声最是清脆婉转,我错过了春天,也无缘听到婉转莺啼,可是,我却也偶尔会想:若你知道我是在用生命去歌唱,会不会就会对我多一点怜惜?

3、如许情深为谁钟

你有没有听说过一种“十七年蝉”? 冰冷的泥土下,将自己禁锢十七年,用十七年的时间去等候一个不期而遇的你,一朝羽化,相遇、相悦,而后死去。
  俗世冰冷,你,是我唯一的暖。
  泥土下的世界很黑很黑,可是,我不怕,我知道,你会是那束光,会在某一天,破空而来,照亮我所有的人生。你是我的希望,是我的念想,是我的人生里唯一的目标。
  错过春红又如何?歌声单调又如何?我始终相信这个世界上有一个你,你会透过这些卑陋和不堪,看到我的脆弱和执着,你会懂得我所有的好。
  你问我,用十七年的时间去等待,刹那相逢,甚至还来不及煊烂就已消逝,值得么?
  生命,因为有你,才变得有意义。露珠只有一夜的晶莹,却依旧对着阳光微笑;蜉游朝生暮死,却彼此相拥,满怀幸福。
  这世间,爱,是唯一的答案。

4、拼却此生终一梦

静谧的秋夜,我在枝头安睡。我做了一个梦,梦中,你对着我温柔地笑。
  突然,一束强烈的光,穿过层叠交错的叶隙,破空而来。我惊醒。那样的光亮和温暖,我以为,那是你。
  我终于等到你了,是么?
  按捺不住内心的惊喜,没有任何犹豫,我不假思索地向你飞去。
  我好像碰到了一个硬硬的东西,然后昏了过去。
  再次醒来的时候,是在一个饭店的厨房里,作为一种待烹饪的食材,我被盛放在一个光洁的盘子里。
  原来,那束光,不是你。
  原来,那只是他们利用蝉的趋光性,捕捉的手段。
  油烹火煎。
  万箭穿心,原来,习惯就好。
  突然很羡慕那些林花春红,纵使零落,尚有余香残瓣,逐水入泥,好歹还留了个念想。就算是苦蛾扑火,也还能剩下一点灰烬,堪捧可掬。而我呢,十七年的等待又怎样?饮尽风露又如何?拼却此生,竟是什么也留不下。就连那些日夜执着的吟唱,在你的记忆里或许也只是一片不愿再忆起的嘈杂。
  身体被一分一寸地煅烧,我看见时光中的自己。
  那时,晨风微凉,我还在枝头高歌,不知疲倦。那时露珠还挂在草尖上,那时秋天才刚刚开始。那时我还没有蜕化,还没有长出翅膀,我还不会飞。那时我还是一只蛹,一只小虫。那时世界还很黑很黑,那时,我还有梦,梦里,还有你。

一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。
沙发
浮生尚有蓬萊夢,不與詩傢說掩關。

论坛元老

随社社员

板凳
  我知道十七年蝉。。好像是在美洲,不过一起叫的时候,貌似是严重的噪音污染

论坛元老

随社社员

地板
那时我还没有蜕化,还没有长出翅膀,我还不会飞。那时我还是一只蛹,一只小虫。那时世界还很黑很黑,那时,我还有梦,梦里,还有你。
喜欢~

论坛元老

随社社员

我想,你一定是个懒虫虫

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

如茶的心思很细腻。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

有了第四部分,这篇文章非只唯美,还很深刻了

论坛元老

随社理事、编辑部成员

蝉声抵得莺声否,喜欢这句

论坛元老

随社社员

看了会让人很心疼的文字

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

有风拂过,清秋跌落在草尖。——看这一句就会被吸引,有灵气的句子

论坛元老

随社社员

春心未共花争发,一样相思寸寸灰。

论坛元老

随社社员

抱抱如茶

论坛元老

随社社员

要过很久,才会明白,爱,并不是一个事件。一种追寻。也不针对任何一个确定的对方。不是拿来满足自己自私及自大内心的工具,也不是用来对抗虚无本质的武器。它只是一种思维方式。它是一种信仰。     一定不能想要在对方身上获取你所缺失的东西。不管是物质还是感情。原谅对方也是脆弱的有缺失的人,又怎么能够去奢求他的保护及成全。即使你需要一个偶像。但那一定不会是你的爱人。不要希望互相拯救。     他应更像是你独自在荒凉旅途中,偶然邂逅的旅伴。夜晚花好月圆,你们各自走过漫漫疲惫长路,觉得日子寂寞而又温情跌宕。所以,互相邀约在山谷的梨花树下,摆一壶酒,长夜倾谈。     它是愿意在某段时间里,与一个人互相交换历史,记忆及时间的信任。交换各自生命中重要而隐匿的部分。却对各自无所求。     当它已经存在的时候,就已经失去所谓的结果。一一转来一段我自以为的,对于世间食色男女都逃不过的爱的诠释让我认同满意的文字。虽然在这个时候贴这段文字显得不合时宜,也有强人所难感,可是我还是想贴上,给在爱里熬煎的人多个角度的看见

版主

优秀版主

如茶的文字很美。
十七年蝉,令我印象深刻,是在看了一本写王宝钏和薜平贵的《寒蝉记》小说后。
那薄如蝉翼的未来,经不起谁来拆。

管理员

南溪齋主 发表于 2018-8-13 11:20
茶姐沙发,沙发 。

斋主

管理员

退之 发表于 2018-8-13 17:45
我知道十七年蝉。。好像是在美洲,不过一起叫的时候,貌似是严重的噪音污染 ...

退之去过美州啊

管理员

退之 发表于 2018-8-13 17:47
那时我还没有蜕化,还没有长出翅膀,我还不会飞。那时我还是一只蛹,一只小虫。那时世界还很黑很黑,那时, ...

谢谢退之~

管理员

可乐 发表于 2018-8-13 20:10
我想,你一定是个懒虫虫

不用想 可乐就是一个懒可乐

管理员

跑堂 发表于 2018-8-13 21:18
如茶的心思很细腻。。。

管理员

风尘妖刀 发表于 2018-8-13 21:22
有了第四部分,这篇文章非只唯美,还很深刻了

谢谢师父鼓励