请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

主评社课后的一些想法。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
先传一个表格
诗体/词牌语境角度立意新深达意形式篇章文字秀句参考分
题目4045555535444
五律·抽烟1111-110.50.50.559.5
五律·感时题图0
七绝0
花犯1111-110.50.50.560
古风·天暖蚊虫忽多苦其日久见社课图始得良方赋二十韵以纪0
喝火令•题图0
沁园春·抽烟题图1111110.50.567.5
贺新郎·赋得社课赠天空正蓝0
五绝·题图两首11.5110.510.50.50.569
五古11.510.51110.50.50.574
贺新郎·赋得社课图有赠琴心0
齐天乐1111111.50.51178.5
五绝0
七律·题图121110.510.50.50.50.50.580.5
喝火令·赋得随社社课赠跑堂0
七绝1111110.50.50.570
七绝·题图有感
    孤雁出群格
11110.510.50.565
五绝·题图1110.5110.563
金缕曲·抽烟偶感11.5110.510.50.50.50.571.5
七律·题图111110.50.50.50.50.569.5
七律·为社课赋11.5111-111111181
疏影·题图11110.510.563
清平乐·题图,烟和烟盅的故事1111110.50.510.574
浣溪沙·题图111110.50.50.565
七绝·看图作文11.511110.50.569.5
七律·题图111110.560.5
七绝·寂寞如烟1111110.50.567.5
喝火令·社课赋之寄微微生日0
七绝·抽烟1111110.50.567.5
五古·题图有所寄11.510.51110.50.50.50.50.578.5
十六字令·烟1111110.50.50.570
五绝·题图11110.510.50.565
五古·见图所思11.510.51110.511182
清平乐·抽烟有感111110.50.50.50.567
五绝·题图1110.51110.50.510.576
七绝·题图111110.50.50.565
七绝·香烟自述1110.51110.50.570
七律·题图111110.50.50.565
七绝·戒与不戒1110.5111.50.50.50.5179
五律·题半截香烟搁置烟缸图(新韵) 11110.510.50.50.567
七绝·烟灰缸自言1111110.565.5
七绝·烟火缸有思111111.50.5110.578
青玉案·图虑11.511110.50.50.50.573.5
五古·劫灰11.51110.50.565
一寸金11111110.50.50.573
七绝·题图中烟灰缸0
五律·看图有感1110.5110.563
浣溪沙11110.510.50.50.50.50.571.5
七律·社课有感0
五绝·题图11.511110.50.50.571.5
一寸金11.51110.50.50.50.568.5
五排·同事猝然大归悼之1111110.565.5
五古·抽烟感怀11110.510.563
七绝·题图,告世人书1111110.50.50.569.5
七绝·夜坐111110.561.5
七律·但把灰缸容小物1110.510.50.560.5
五古·烟、盅、人1110.5110.563
七绝·题图11110.5161.5
七绝·题图两首0
七绝·题图0
七律·戒烟题图0
念奴娇·题图11111110.50.50.573
蝶恋花·题图1111110.50.567.5
七绝·题图0
七绝·述怀1110.5110.563
七律·香烟111110.50.50.565
五绝·香烟对被砸的烟灰缸说0.9111110.561.5
七绝·社课题图1111110.50.567.5
五绝·题图110.50.5110.560.5

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

2万

超级版主

随社社长、理事

以前总有种感觉,有些作品,看不明白,就忽略过去,甚至放弃,可能会让好作品擦肩而过。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

所以这次,先每个作品解读,未必合作者本意,但至少有自己的理解,有疑问的地方,也等待其他读者甚至作者来解读,可惜,很少有人来释疑。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

我估摸,以前很多推荐人,个人喜好因素太重,喜欢的作品,能包容其缺点,不喜欢的,可能因摘引某个句子甚至个词而一票否决。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

所以这次想通过语境、角度、立意、新意和深意、达意、篇章、形式、文字、情、味、气等方面综合评介打分,虽然分值的分配未必合理。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

但打分也有不好,开始的作品比较严格,所以一些作品会得分比较低,后面看多了,尤其发现了不少好作品后,打分会放松,所以可能后面得分稍高的,未必比前面得分低的作品要好。。。

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

版主

随社社员

年度亚军社课状元社课探花社课进士

六楼的想法,师父你也执念了。能从一而终,不带任何一点影响而偏移的,那是机器。(何况机器也有多少分之多少的误差)

2万

超级版主

随社社长、理事

折笛 发表于 2020-5-26 20:40
六楼的想法,师父你也执念了。能从一而终,不带任何一点影响而偏移的,那是机器。(何况机器也有多少分之多 ...

刚刚有事没说完呢。这不是执念,只推荐十个,后面放松了不影响推荐。只是仅打分而不推荐的情况下,打分的公平性可能受影响,尤其是在作品多的时候。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

历来的群众呼声,评委推荐之前,尽量不点评,以免影响评委的推荐,这个观点其实是不对的。

2万

超级版主

随社社长、理事

我这次打分、推荐,还真参看了论坛上的点评,还真有少数作品修订了我的看法。别人的评论是我没能理解到的,我为什么不能被他影响呢,难道我还得坚持我错误或者不准确的观点去打分、推荐?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

其实,从这呼声可以想象到,也是我很想说的,有一部分作者,所关心的只是结果和对自己作品的点评,至于对其他作品的学习、交流,那真不关心。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

事实上,我看了评委对我的6号作品的点评,尽管有的评委推荐了,但并没能真正理解作品。这种感觉以前也经常有,所以我当评的时候,会从我的角度,作者的角度,其他读者的角度去分析理解,虽仍有偏差,但我尽力了。

2万

超级版主

随社社长、理事

和学谦有过两次讨论。对于社课主题,学谦认为是命题式的,我认为是开放式的,这种一开始就分歧极大的角度,所推荐的作品重合度低也就非常自然。那么问题了,以后社课要不要出题人主持一个小型的讨论统一一下认识呢?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

有些分歧时可以消除的,有些分歧时合理存在的,先消除评委分歧,是不是对作者、作品更显尊重、也更为合理?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

诗无达诂,那是对个体的理解。对一个社课主题,应该有一个大方向的说法。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

然后,关于形式上的问题,推荐的时候该执行一个怎么样的尺度。社课没有奖金,所以会相对宽松一些,但有没有必要只会评委,对有格律稳的作品,应该怎么样分别进行降格处理?。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

原本是想把这些问题发轩辕台讨论的,后来一想,社员大多只钟爱自己,讨论也没多大意义,就这样自说自话吧。。。

版主

随社社员

跑堂 发表于 2020-5-26 21:25
原本是想把这些问题发轩辕台讨论的,后来一想,社员大多只钟爱自己,讨论也没多大意义,就这样自说自话吧。 ...

本来就是,一个作者首先关心自己的作品是否被人认可,其次思考评委的点评于建议是否适合自己。其次看看自己所感兴趣的同体裁其它作品,再其次看看热门作品……

版主

随社社员

跑堂 发表于 2020-5-26 21:16
事实上,我看了评委对我的6号作品的点评,尽管有的评委推荐了,但并没能真正理解作品。这种感觉以前也经常 ...

再说13楼这个想法,其实也是一定程度上的偏执。首先一个作品本身就允许不同读者有不同的解读,这个读者群,当然保扩评委。至于理解,不同的层次,不同的修为,不同的阅历自然会有不同的理解。即使他理解的非作者本意,那也是一种用心的体会。
另外写的人切入点不同,读的人切入点又大不相同,有的人喜欢进逻辑,有的人喜欢创新,有的人喜欢清新,有的人喜欢沉厚。当他在解读的时候,都会不自觉的往自己喜欢的那个方向上靠,所以存在各个层面上的不同感悟也都是可以理解的