请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

死亡记忆之二

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

预兆和感应

七九年夏的一个下午,和父亲到县城,刚到外婆家,就听到战平的死讯。
        父亲带着我急急忙忙往三舅家赶,在月池塘恰好碰上了三舅等人。父亲上前搀住三舅,牵着我,一行人在三舅的嚎哭声中,缓缓的走着。
        应该是西街居委会的院子,尸体就停放在那里,大姨等人早在等候着。。。

那时的孩子们,一到夏天就喜欢往河里跳。战平也不例外,最近的去处,必经外婆家,然三舅有交代,战平只好放弃了最佳路线。
        舍近求远,意味着放弃最安全的地方。在石碧潭,战平是第一个跳下去的,但一直没有再上来,小伙伴们等急了,蹲在河边哭,直到一个过路的医生询问。知道了情况后,医生二话没说,跳下下去,但没有找着。
        如果没记错的话,尸体是次日捞上来的。

回南江,到家,母亲正在门前洗衣服,我跟母亲说,战平死了。母亲简单的问了几句,丢下没洗完的衣服,稍微收拾了一下,赶车往县城而去。。。

此后的春节,和母亲一起在外婆家,饭桌上有人说起外公、战平溺水的事,一位长辈神秘兮兮的说,三代都会有溺死的。说者无意,听者其实也无心,但小孩能记千年事,我记住了这一句。

等到应兆,已经是八六年了。
        小舅舅复员回来,进了县肉食公司,在汽车队当队长。车队当时在县城很有名气,人称“飞虎队”。
        一次钟洞的货,小舅舅其实知道那里的路不好,却碍在朋友的面子,还是去了。回来的路上,桥塌了,货主爬了出来,小舅舅被堵在驾驶室。。。
货主很后悔,说当时在桥上听到响声,他便大喊一声“停”,小舅舅就踩刹了。假如他不喊那一声,或许车就冲过去了。生活没有如果,小舅舅真的走了,为佐证迷信的说法,走了。
        这一年,小舅舅是快做新郎的人。

○二年,在小舅子家吃春饭,我意外的看到饭碗上有“坟头”二字,便问小嫂子怎么回事。小嫂子说,队上公用的物品,可能是做事业的时候拿错了。
         而一向在女婿面前很和气的岳父,居然开始数落半子们了。在南下的前二天,岳父不顾岳母的劝阻,终于把要说的说了出来——每年的烟酒。。。
         到广州后,我做了一个梦,在天岳书院的大门口,岳父急急忙忙的走了过来,说,荣华生了,女儿。没等我说啥,岳父就不见了。
         早上醒来,打开手机没多久,电话响了。朋友说,家里人昨晚在找我,可电话关机,最后打到他那里,然后告诉我岳父去了。
         当晚赶回,直接到医院照顾岳母,三个通宵之后,才和妻子说起前面的种种,原来我们并不聪明,我们也只是事后诸葛亮。

这一年,俺有了女儿。

——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

世间事,多有说不清者,如此类,大抵亲情挂怀,便有诸多感应了

版主

优秀版主

有的事感觉没法说清楚。

超级版主

随社编辑常理、理事、论管会成员

社课状元社课进士优秀版主

记得我读大学时,外婆去世了,家里人没有告诉我,但就在那一天晚上,我就觉得要打个电话回去,然后就知道一切了

论坛元老

随社社员

我外公去世那天,我妈右腿被开水淋了。我是左腿。而当时我在外打工还未知外公仙逝。我妈是一个第六感很灵验的人。家中乃至家族里发生的好些事她都会先预兆。我相信生命有形和无形组合成的奥妙神奇无穷极,如同相信科学对宇宙间一切物事探索而一次次对我们认知的刷新改写

论坛元老

随社理事、编辑部成员

我父亲去世的那天晚上,还在大学的我睡梦中大叫了一声,第二天早上同学告诉我的

版主

很少做梦,那年梦到父亲和我说话,第二天早上,父亲倒下,昏迷不醒,几天后,走了
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

浮生尚有蓬萊夢,不與詩傢說掩關。

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

第六感应该是存在的……

2万

超级版主

随社社长、理事

风尘妖刀 发表于 2018-8-4 22:47
世间事,多有说不清者,如此类,大抵亲情挂怀,便有诸多感应了

我其实不相信这种时空相隔的感应,当然,当有一个时机的前提下除外,比如在一起,或者在某个场合下。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

芳香冰块 发表于 2018-8-4 22:48
有的事感觉没法说清楚。

不用说清楚,能说清楚的就没那种神秘感了。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

风尘妖刀 发表于 2018-8-4 22:49
记得我读大学时,外婆去世了,家里人没有告诉我,但就在那一天晚上,我就觉得要打个电话回去,然后就知道一 ...

记得看007的时候,扉页有一句话,第一次是偶然,第二次是巧合,第三次就是必然事件。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

若邻 发表于 2018-8-5 00:39
我外公去世那天,我妈右腿被开水淋了。我是左腿。而当时我在外打工还未知外公仙逝。我妈是一个第六感很灵验 ...

忽然想起一句话,世界是人创造的。神又何尝不是,有些事情我们无法究得起真实,唯有相信唯心的论点了。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

嗟来斋 发表于 2018-8-5 07:07
很少做梦,那年梦到父亲和我说话,第二天早上,父亲倒下,昏迷不醒,几天后,走了 ...

对于我这样一个一年难得做一个梦的人来说,梦是一种奢侈。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

南溪齋主 发表于 2018-8-5 08:30
世间情、心之感应。应且行且珍惜,这就是温情满满。

人本来就是为情而来,为情而去。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

雨舞江南 发表于 2018-8-5 18:11
第六感应该是存在的……

沙朗斯通好像拍过一个电影,叫做《第六感追杀令》。。。

高级会员

看了,但我不知道说什么了

版主

随社社员

社课探花社课进士社课状元

跑堂 发表于 2018-8-5 20:56
对于我这样一个一年难得做一个梦的人来说,梦是一种奢侈。。。

羡慕不做梦的。。。。。

2万

超级版主

随社社长、理事

天空正蓝 发表于 2018-8-7 08:38
羡慕不做梦的。。。。。

切,我还羡慕你们做梦的,夜生活真丰富。。。

金牌会员

随社社员

社课进士

大半晚的,我其实是不敢细看这种文字的
心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清。