随社

[律诗] 和飞飞三江,三江,兼赠飞飞,暮雪及卧底游戏诸友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

【庚子瘟风】
庚子瘟风起两江,新春梦碎乱初降。锁城黄鹤敛轻羽,凝泪红梅立铁桩。
羁客魂销家国在,征袍振志官民扛。红旗麾下狂飚起,纵马无暇听怪腔。

注;武汉是长江汉江交汇处

【无力洗羞迹】闻在美国的中国留学生许可馨因疫情侮辱国人----

谬托春心已跪降,红唇恶语吐花腔,抬眉漫作洋人态,俯首堪轻父母邦。
飞雪宵深侵鬓后,孤灯卷掩怎牵窗。逝波无力洗羞迹,莫自颦眉锁瘦庞。

【春天的落叶】“芳林新叶催旧叶”春天万物复苏,南方的一些常青绿树很多却春天落叶

风绿江南应勃发,谁催枝叶此时降。自然不管春秋意,落个情怀南北腔。
大义重思肥沃土,骚人老调瘦花窗。踌躇落笔沉吟罢,酒尽杯空烟满缸。

飞飞原玉
春天的落叶

岁末余寒意未降,微风振铎不成腔。绝尘天使驰孤岛,冲阙朝歌响上邦。
落叶犹旋苍柏冢,青云高引碧油幢。惟期世道轮回处,绿满明春第一窗。

自况
青春无畏渡湘江,挥手浮桥十二双。南越风寒初觉远,迷途歌涩不知腔。
休言鹤背惊危堕,低避蜗居尚力扛。听雨舟头聊借酒,卧思悲喜一桩桩。

2万

超级版主

随社社长、理事

年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士优秀版主

大唐也井喷了。。。
——以上言论纯属个人观点,与亲属立场无关。

版主

有我的份~

跑堂 发表于 2020-4-10 18:59
大唐也井喷了。。。

债不能拖

当然,当然,鸟加我身的债务---

版主

大唐东风 发表于 2020-4-10 19:34
当然,当然,鸟加我身的债务---

二叔你知道么?是我说的,罚你一个词,当时袅袅还娇柔地说,不好吧这么讹人怎么好意思呀?
这不,原来是我理解错了,不好意思讹词但好意思讹个律~~
不学诗 无以言

天然秀 发表于 2020-4-10 19:41
二叔你知道么?是我说的,罚你一个词,当时袅袅还娇柔地说,不好吧这么讹人怎么好意思呀?
这不,原来是 ...

哈哈,原来如此,鸟我单独还了一个,飞飞,暮雪,跑堂也要我还我就一并归一起了,给跑堂的有点戏题就单独列出

版主

大唐东风 发表于 2020-4-10 19:50
哈哈,原来如此,鸟我单独还了一个,飞飞,暮雪,跑堂也要我还我就一并归一起了,给跑堂的有点戏题就单独 ...

比参加游戏亏多了啊,一个人辛苦写字,我们内天疯了一晚上~
不学诗 无以言

版主

随社社员、编辑部成员

社课状元社课进士

天呐 何时也蹭个赠呢

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

哈哈哈哈哈哈,大唐好同志。手工点赞

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

天然秀 发表于 2020-4-10 19:41
这不,原来是 ...

是啊!本来我都没想到讹词,是你提议的!我更没想到大唐居然那么好说话,就那么讹咯!娇柔的路过。。。

版主

又喝酒又抽烟的
青山背向秋江影,岂只东风不识君。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

三江韵字不多,不好发挥

金牌会员

暇,仄读。
瞅啥?木见过会写诗的帅哥咩?

天然秀 发表于 2020-4-10 20:02
比参加游戏亏多了啊,一个人辛苦写字,我们内天疯了一晚上~

坑我呀

梦落雪中吟 发表于 2020-4-10 20:31
天呐 何时也蹭个赠呢

此中有您

火鸟 发表于 2020-4-11 08:01
哈哈哈哈哈哈,大唐好同志。手工点赞

坑吧坑吧

火鸟 发表于 2020-4-11 08:03
是啊!本来我都没想到讹词,是你提议的!我更没想到大唐居然那么好说话,就那么讹咯!娇柔的路过。。。 ...

你们算相得益彰,:lo 或---

沧海无言 发表于 2020-4-11 16:08
三江韵字不多,不好发挥

是的,韵字太少

xiá

<名> 没有事的时候;空闲:无暇兼顾 自顾不暇

(形声。从日,从叚(xiá),叚亦声。"日"指"时光"。"叚"意为"非原本的"、"借来的"。"日"与"叚"联合起来表示"借来的空闲时光"。本义:忙里偷闲。挤出来的空闲时光)

1.同本义 [freetime;leisure time]

暇,闲也。--《说文》

不敢自暇自逸。--《书·无逸》

好以暇。--《左传·成公十六年》

救亡不暇,安得王哉?--《韩非子·外储说右下》

安得使予多暇日,又多闲田。

--龚自珍《病梅馆记》

将吊不暇。--《国语·晋语》

炊不暇熟。--唐·柳宗元《柳河东集》

君诗书之暇,被鹤氅衣,支九节筇。--明·宋濂《看松庵记》

又如:暇时;暇刻(空闲的时间);暇晷(空闲的时日);暇景(空闲的时光)

造句:花店里美丽的鲜花,使我们应接不暇。

暇 xiá <形>

2.悠闲 [leisurely and carefree]

久之,目似瞑,意暇甚。--《聊斋志异·狼三则》

又如:暇裕(悠闲不迫);暇适(闲暇舒适)

3.从容,不慌不忙,大方自如 [unhurried]

于是公(袁可立)之整暇再见之矣。──明 黄道周《节寰袁公传》

谢便起舞,神意甚暇。--清·魏源《默觚下》

通假字

通"夏"

"夏、暇--《尚书·多方》:'天唯五年,须暇之子孙。'暇即'夏'字。联系上下文意谓:天既降丧于殷,以夏后氏,大有功德于民,故以五年,须待夏后氏之子孙,冀其克念作圣,而作民主也。《诗经·皇矣》郑注:引此经,正作须'夏'之子孙。《尚书》以'殷'代'夏'。按《毛诗古音考》卷三,暇字音甫,夏字音虎,虎、甫一音之转,故夏、暇可以通假。"(引自黄现璠著《古书解读初探--黄现璠学术论文选》第473页,广西师范大学出版社2004年7月)

可见,作“假”“夏”意而用时才读仄,韵表只收了仄音。