随社

楼主: 大唐东风

[其他] 浅议元散曲的写作

金牌会员

大唐东风 发表于 2020-4-4 23:58
此言差矣,如词一样,过去讲“倚声填词”“倚声”正是“合音律”之意。按谱填词,谱中字句有“平仄”之格 ...

不,这样说你太小瞧散曲了。词中平仄尚能腾挪,那是词乐已失传。但曲不一样,好多地方戏曲里都有保留。换句话说,词,更重文本一些,而曲,更偏音律一些。
瞅啥?木见过会写诗的帅哥咩?

陈六合 发表于 2020-4-5 17:15
不,这样说你太小瞧散曲了。词中平仄尚能腾挪,那是词乐已失传。但曲不一样,好多地方戏曲里都有保留。换 ...

六合兄指的是元杂剧,无散曲自成一体。
元散曲
一、 元代人称为乐府或今乐府。 二、 散曲之名最早见于文献,是明代朱有墩《诚斋乐府》,此书所说的散曲专指小令,不包括套数。 三、 明代中叶以后,散曲的范围逐渐扩大,把套数也包括进来。 四、 20世纪以来的学者的论文,把小令、套数都看作散曲。散曲作为文体概念做终被确定下来。

重点;散曲作为文体概念做终被确定下来!!是文体,不是乐体。

况且"宫商角徽羽"是我国的五声调式,东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。(简谱1.2.3.4.5.6.7,哆来米发少来西)现在几乎没有五声调式的歌曲音乐。
我亦粗通简谱,玩过乐器,但对五声调亦是不不懂。如非通古音乐方能写散曲,肯定会失传,如词一样---失去了乐理束缚,词才得以传承。

拿个曲谱填一个试试

是的,现在散曲泛指北曲,

火鸟 发表于 2020-4-5 09:20
大唐兄学曲多久了

七年了,不过当时看了就能填,就是不好也格律体式正确

非关学术,是讨论,飞飞是个谦虚派

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

大唐东风 发表于 2020-4-5 18:26
非关学术,是讨论,飞飞是个谦虚派

是真的仰视,大唐版是不是汉语言专业的啊,我去年十月才考完古代文学,现在要我说清楚散曲杂剧等,还真要重新翻书…

云飞飞 发表于 2020-4-5 21:42
是真的仰视,大唐版是不是汉语言专业的啊,我去年十月才考完古代文学,现在要我说清楚散曲杂剧等,还真要 ...

非也,我大学是机械设计专业,对文学就是喜欢,兴趣是最好的老师,从小喜欢书,古今中外,各种文体,无书不欢,惜均是浅尝辄止,只知皮毛,如一个小杂货铺,各种东东都有一点,奈量少质平,所以才来向随社诸兄学习,交流。问好飞飞

版主

啊啊啊我看不懂....
不学诗 无以言

版主

大唐东风 发表于 2020-4-4 23:58
此言差矣,如词一样,过去讲“倚声填词”“倚声”正是“合音律”之意。按谱填词,谱中字句有“平仄”之格 ...

咦?二叔,我貌似听老郭说过,曲韵有十三道辙“俏佳人扭捏出房来东西南北坐”,一个字一道辙,十三道辙分别是:发花、梭波、乜斜、一七、姑苏、怀来、灰堆、遥条、由求、言前、人辰、江阳、中东。和这些有关系咩?
不学诗 无以言

版主

陈六合 发表于 2020-4-5 17:15
不,这样说你太小瞧散曲了。词中平仄尚能腾挪,那是词乐已失传。但曲不一样,好多地方戏曲里都有保留。换 ...

我天天听老郭唱曲儿,可好听了~北方曲种单弦儿牌子曲儿啥的~~南曲听不懂~~
不学诗 无以言

版主

大唐东风 发表于 2020-4-5 17:56
六合兄指的是元杂剧,无散曲自成一体。
元散曲
一、 元代人称为乐府或今乐府。 二、 散曲之名最早见于文 ...

那后来的各地方的曲艺品种算啥呀?象北方的单弦儿,大鼓,曲剧,南方的评弹什么的~~~
不学诗 无以言

天然秀 发表于 2020-4-5 23:02
啊啊啊我看不懂....

那是没看,只要初中程度静心都能看懂

天然秀 发表于 2020-4-5 23:08
咦?二叔,我貌似听老郭说过,曲韵有十三道辙“俏佳人扭捏出房来东西南北坐”,一个字一道辙,十三道辙分 ...

“十三辙”j 明清以来北方戏曲、曲艺等押韵用的13个韵部。“辙”也叫“辙口”,就是“韵”。“合辙”就是“押韵”,这是用顺辙行车做比喻的通俗说法。
  你可把他当成一个韵书来理解,就如平水韵,词林正韵---- 并且十三辙只有13个辙名,相当于一般韵书的韵目,但原来“有目无书”多是口耳相传,因地因剧不同,其内容还不统一,解放后整理古籍才出了几本,目前基本不用,作为汉语语音史的研究的参考资料。

天然秀 发表于 2020-4-5 23:13
那后来的各地方的曲艺品种算啥呀?象北方的单弦儿,大鼓,曲剧,南方的评弹什么的~~~ ...

这都算曲艺呀,理解成说唱艺术就行,

天然秀 发表于 2020-4-5 23:10
我天天听老郭唱曲儿,可好听了~北方曲种单弦儿牌子曲儿啥的~~南曲听不懂~~ ...

曲艺我们国家多了,上百种,南曲听不懂正常,因你连话都不懂,喝就更不懂

版主

大唐东风 发表于 2020-4-6 17:27
“十三辙”j 明清以来北方戏曲、曲艺等押韵用的13个韵部。“辙”也叫“辙口”,就是“韵”。“合辙”就是 ...

那二叔写曲用啥韵书啊?

天然秀 发表于 2020-4-6 18:17
那二叔写曲用啥韵书啊?

中原音韵,其实,中华新韵也可,没入声

1万

超级版主

大随首席护法蝙蝠王

社课榜眼社课进士社课状元优秀版主

大唐东风 发表于 2020-4-5 22:27
非也,我大学是机械设计专业,对文学就是喜欢,兴趣是最好的老师,从小喜欢书,古今中外,各种文体,无书 ...

膜拜,看了那么多书啊。。。还会机械?那家里啥都会修咯