随社

[绝句] 倾城阁大年夜

版主

楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
【纵酒倾城阁】

群敬
倾城阁内绣筵开,姊妹纷呈咏絮才。
我倚天山横剑气,且吟诗赋且擎杯。

敬风竹秋韵
风竹萧萧落酒杯,浑成秋韵不须裁。
天涯忆起人无寐,踏菊东篱戴月来。

敬林看云
看云看雪两皑皑,汝自悠然我自呆。
万里乡心樽酒浸,情何切切意何哀。

敬浅浅雨季
酒过三巡渐胆开,玉门关外约君来。
莲花雪域看高洁,淡淡仙姿远俗埃。

敬何其三
三三小字落苍苔,心事千般任尔猜。
把酒今宵代相问,谁将情债予卿来。

敬染素衣
寒蕊孤清带雪开,念伊常似小山梅。
幽香宜入知音酒,共我痴心一醉哉。

不学诗 无以言

版主

沙发
浅浅雨季:

赠何其三茅台
赠君一杯酒,言吾方寸心。宿松虽剧远,微信话胸襟。吟诗朝与暮,同欢属意深。壶中问天地,年夜置万金。茅台御天寒,洵美访邓林。耿耿闲鼓瑟,翩翩九皋禽。陶然嗜醇酎,盘飧醒复寻。罗绮异香浮,心似倚桃阴。媚眼抛星虹,长风恣意吟。相恤已十年,万里愿为斟。

赠狐公子春笋
君家在襄阳,天下第一城。闲居有嫩竹,洗釜勤为烹。甘味涤俗肠,开窍佐年羹。化瘀清道夫,素肌屈盘呈。清如渊明菊,自得清雅名。调以酸咸椒,千里寄我情。

赠林看云鲍鱼
看云在林下,久未食鲍鱼。今朝思鼎味,子兮且待予。漫将青丝束,巧制鱼蚌蔬。煮沸剞花刀,姜汁腥臊除。响油淋葱上,鲜美比诗书。荤素何不同,茂松意如初。

赠天然红烧肉
今宵置丰膳,佳肴赠吾友。五花斩成块,煸炒加料酒。八角爆锅香,烹煮红豚肘。定型娇糖色,馋涎樊素口。一年惟时际,开怀放浪久。莫贪山野味,祸殃贻厥后。积善有馀庆,记当铭座右。

赠风竹海参汤
欲知珍馐味,旰食海参汤。红枣同发软,党参清锅量。蒸腾玳瑁筵,金匙玉碗香。昂藏春绮馔,劝人进瑶觞。割腥称大补,怡颜酌琼浆。芝兰同所好,阳回共清芳。

自赠饺子
韭花葱丝碧,炉上升紫烟。锅中沸春水,一池尤物鲜。呼儿扫中堂,堆盘祭祖先。倾觞抛热泪,接神开华筵。饺耳祈岁月,平安福禄全。
不学诗 无以言

版主

板凳
何其三:
珍珠丸子赠浅浅雨季
起箸拈来浅浅尝,丸如玉粒自生光,今宵不觉夜偏长。
入碟铺开芦叶润,沾唇犹带稻花香。席中人唱满庭芳。

梅花鸽子汤赠看云
水润梅花最可人,晶莹鸽肉白如银,眸光触处舌生津。
筵到三更宜对雪,帘开一角好看云。天还未暖脸先春。

辛夷花炒蛋赠素衣
已到年更岁末时,素衣脱却换红衣,兰肴桌上色全齐。
微绿正凝新米酒,嫩黄最衬紫辛夷。欢欣如水漫心堤。

荷叶竹林鸡赠风竹
绿嫩红鲜桌上排,馋虫拱动诱将来,新衣初着笑盈腮。
风竹最知秋韵致,露荷多带水情怀。今宵荷竹两相谐。

芭蕉叶烤鱼赠天然
热气氤氲不觉寒,银鱼绿叶水晶盘。奇香扑鼻胜芝兰。
肉质芳鲜尝绝好,芭蕉清味是天然。萦唇绕齿最绵缠。

爆炒马兰笋自赠
锅起油烟熏碧衫,为调炉火转三三,撩人往事忽抽簪。
嫩笋泥中幽似梦,马兰溪上绿如蓝。那萦心处在江南。

清平乐·桂花茶
色如金粟,开处连丛竹。折得天香盈一束,焙作花茶为足。
玉杯共水沉浮,心期物外何求。不过沾唇半点,似经一个清秋。

清平乐·荷花米酒
清香弥漫,菡萏如霞绽。篙点小舟离水岸,碧叶为人张伞。
摘来艳艳红莲,米柔好拌芳鲜。待得时间酿就,唇间齿上缠绵。

清平乐·枇杷酒
压枝垂杪,雀鸟常相扰。天铸金丸颜色好,添蜜加糖为料。
水晶杯底微黄,品来滋味绵长。浅浅抿过一口,叫人九曲回肠。

清平乐·玫瑰花茶
鲜红如火,锦簇花千朵。妾意郎情皆可可,见证卿卿我我。
那天摘些风干,今朝泡以甘泉。把盏邀云同饮,一天不过杯宽。

清平乐·桃花酿
一些为佩,一些轻揉碎。不注流云和绿水,注入光阴滋味。
开坛色泽如花,沾唇脸上飞霞。明月清风相伴,未曾辜负年华。

清平乐·樱桃酒
盈枝红果,恰似榴花朵。盈嫩未揉先已破,蜂蜜加些轻裹。
瓦坛酿就香醪,才闻身似云飘。持得一杯在手,管他何夕何朝。
不学诗 无以言

版主

地板
染素衣:劝酒歌

赠浅浅雨季
我向河伯拼一醉,冲风起兮向辽阳。鳣鲂捕彼夸凤髓,霜刃白雪酒更良。金屈卮倾椒花雨,渤澥水洗昆仑觞。芹蕨青翠菘堪把,软熟秋糯啖生香。缘此嘉会心已极,宾主欣欣乐未央。未央春华更漏促,长歌激烈百忧忘。

赠天然
我向羲和拼一醉,弭节安得常少年。烛龙擎焰偏咶噪,暖杯高谈开舞筵。知君击节留朔漠,苜蓿春深旧屯田。天山松雪何时谢,天山戍士倍可怜。幸有玉缸葡萄紫,驼峰翠釜割红鲜。光阴如许不虚掷,句满鸡林勒燕然。

赠看云
我向飞廉拼一醉,扶摇开合复离离。浮云五色非花树,飛鴻冥灭落远陂。三千界皆幻真替,卿有素志吹不移。巫山作赋承嘉景,出岫无还遣渠知。何劳雨妒又风憎,绕篱山家玉糁诗。他日林泉如有待,借问园绮学餐芝。

赠三三
我向女夷拼一醉,无限春意正红酣。赖得酒酣须茗饮,僧窗寒火可同参。昨夜看梅还有几,蓓蕾梢头初二三。饭蔬饱饫厌梁肉,青芽碎剪最相谙。苏仙风流陶景舍,从闲滋味在余甘。缣山绛雪香屡度,早传芳信到江南。

赠风竹
我向康狄拼一醉,风竹秋韵曲相和。每从佳处长酩酊,冷泉佳味善烹鹅。瓮上飞花林下客,满酌真珠乱碧荷。狂狷市桥新白马,肥羊姜桂价几何。篇章报答前贤意,渭川尚得乘余波。芳尊淋漓深几许,人生行乐小婆娑。
不学诗 无以言

版主

风竹秋韵:菩萨蛮·年夜佳肴赠倾城阁姐妹

春意盎然赠浅浅
玲珑盘饤浮青翠,团团都是相思意。疏菜炒轻柔,浓香先入喉。
酒杯应浅浅,唯有心深婉。关外正寒冰,迢遥千里情。

花开富贵赠看云
珍珠点点呈丹赤,玉延萝卜兼红白。厨艺亦能工,料调香味浓。
盘成花一朵,寄与看云可。持著惜兰肴,诗情兴此宵。

丝路花雨赠天然
银丝堆似晶莹雪,漫将绿意轻轻叠。香色自天然,不由垂玉涎。
只嫌相遇晚,对此开青眼。频举紫霞觞,良宵不觉长。

锦上添花赠三三
花开一自琼筵上,声名不觉流传广。袅袅色生香,堪登风雅堂。
列盘娇且艳,滋味调浓淡。今日赠三三,此情应可谙。

金玉满堂赠素衣
水晶盘里辉光洒,溶溶玉色应无价。拍手且称奇,彩灯明素衣。
襄阳应未雪,庭外梅花发。把酒入新年,从头吟一先。

怡红快绿自赠
堆盘粒粒珍珠颗,脆生口齿红衣破。搭配以青椒,佐之兮绿醪。
列筵珍味泛,少此应成憾。风竹响庭前,酒深人未眠。
不学诗 无以言

版主

林看云:年夜饭乱配一组寄倾城阁

火锅赠浅浅
水沸酒方酣,清寒食可贪。
翠浮流火上,红映大江南。
对座说悲喜,知交有二三。
凭谁问前事,慢煮是流年。

小米南瓜粥赠三三
一锅熬岁月,慢火起云烟。
袅袅清香隐,悠悠惬意传。
流金堪悟道,养性自随缘。
百味直须品,人生每豁然。

接年饼赠风竹
一年倏忽去,新岁岂能辞。
玉粉揉还醒,油香抹复滋。
团圆万家梦,祝福几番期。
最喜光阴好,同行爱素衣。

菜团子赠素衣
相携入草田,野菜每尝鲜。
油水微微烫,葱姜细细腌。
煸来五花肉,揉出十分圆。
热气腾腾里,迎来又一年。

疙瘩汤赠天然
油炝西红柿,疙瘩偎蛋花。
乐调香有味,欣煮色无差。
一碗深情满,四时明月斜。
愿君少风雨,共此好年华。
不学诗 无以言

版主

有酒有菜有主食,连吃带喝胖多少斤都不知道啦~~
不学诗 无以言

论坛元老

随社社员

社课探花社课榜眼社课进士

这么多这么多…

版主

盎盎,蹲在家里使劲儿吃使劲儿喝
不学诗 无以言

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

都是旧作吧,这个懒的……

版主

雨舞江南 发表于 2020-2-3 11:00
都是旧作吧,这个懒的……

你见我懒过?~~这就是内天下午我回家的火车上,三三说云帆喜欢我们的互赠,让再写一次,她受不得人夸就答应了,我们都想生吃了她....我手疾眼快抢了七绝,一下午搞定,她们一直写到除夕晚上6点才算完.....
不学诗 无以言

管理员

随社副社长、理事、论管会成员

年度冠军年度亚军年度季军社课状元社课榜眼社课探花社课进士

天然秀 发表于 2020-2-3 13:44
你见我懒过?~~这就是内天下午我回家的火车上,三三说云帆喜欢我们的互赠,让再写一次,她受不得人夸就答 ...

好吧,事实上,我比你懒多了……

版主

雨舞江南 发表于 2020-2-4 10:21
好吧,事实上,我比你懒多了……

所以你越来越胖,我就不会吖~
不学诗 无以言

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

哇  秀秀这是盛宴啊

版主

清清静如茶 发表于 2020-2-5 13:17
哇  秀秀这是盛宴啊

嗯嗯茶姐姐 你好吧?
不学诗 无以言

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

天然秀 发表于 2020-2-9 16:34
嗯嗯茶姐姐 你好吧?

挺好的 秀秀那边怎么样
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

疫情期间在家写写诗挺好的

版主

清清静如茶 发表于 2020-2-28 09:17
挺好的 秀秀那边怎么样

也挺好的,就是每天待在楼上怪闷的~~
不学诗 无以言

版主

沧海无言 发表于 2020-2-28 10:31
疫情期间在家写写诗挺好的

这个是年前在回家的火车上被逼着写的,她们好坏的.....
不学诗 无以言

论坛元老

随社理事、编辑部成员

社课探花社课进士

天然秀 发表于 2020-2-28 21:53
这个是年前在回家的火车上被逼着写的,她们好坏的.....

火车上写诗,不错的体验。我也在火车上写过