请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

随社

妈妈,你是尘埃里开出的花

版主

优秀版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
文/芳香冰块

感恩节快到了,如果说在这世上我有最想感谢的人,妈妈,那一定是您。但是我相信,你一定不知道这是个什么节日。

是啊,正如你不知道母亲节一样。有一年母亲节,我在网上订购了一束鲜花,送到家的时候,你先是惊愕,随即是责备,买这种华而不实的东西有什么用?浪费!说归说,说完以后你还是找了个花瓶,细心地插了起来。我心里暗笑,但记住了以后再不买花,改买其他“实用”的东西。

不知道这些节日很正常,毕竟你只念过小学,为了照顾生病的外婆中断了学业。然而在外公和舅舅们的影响下,你对读书人始终还是向往的,感谢你为我找了一个当语文老师的父亲,让我从小在书香中得到熏陶。

妈妈,你是节约的。读书人的家庭向来清贫,这难不倒手巧的你。从小,我的小衣服小裤子,都是妈妈采购来布料毛线,一手织出的。受到画画的二舅影响,你有着独到的审美观,花色式样总是最新的款式,并不因家境窘迫而让我从外表上低人一头。

我最喜欢那件玫瑰色与白色相间的毛衣,胸前坠着两个毛茸茸的毛线球,穿着这件毛衣,我跟好多花儿一起合过影啦,看着照片上灿烂的小脸,说我也是那花丛中的一朵完全不夸张。我有一副漂亮的动物拼图积木,妈妈照着图案描出了样子,再细心地绣到我的衣服上。红色的毛线衣胸前站立着大公鸡,配上金光闪闪的扣子别提多神气了;玉米色灯芯绒的小衣服上长鼻子的小象咧嘴欢笑;紫罗兰色的毛线喇叭裤上,两只快乐的小鹿在奔跑。

我清晰地记得,加入少先队时的白衬衫,是妈妈亲手缝制,荷包、衣领和袖口,都镶着好看的蕾丝花边,蓝莹莹的亚克力扣子闪闪发亮。中学时有一阵流行白底暗花的裤子,亲爱的妈妈不愿让我输在流行线上,买来布料替我做了一条,和商店卖的也并无不同。

直到我上班以后,妈妈还帮我做过漂亮的时装裙子。一段银光闪闪的布料,花费不过40元,做成衣裙后却宛若星空,穿上后有如人鱼游走,惊艳了我的同事们,纷纷问我在哪买到这样出众的裙子。我神秘地笑而不语,谁叫我有一个这么巧手的妈妈呀?

妈妈,你是能干的。外婆早逝,你也没有文化足够从书上学来持家的本领。你凭着自己的悟性,东家做饭时看一眼,西家炒菜时瞄一下,外面吃到好吃的菜总要仔细琢磨做法,便成就了我家各种好吃得停不下来的家常菜。

每年从春节开始,我家便要自制汤圆,从洗晒糯米到磨成汤圆面,从冬瓜条、菊饼、黑芝麻、核桃仁、猪油等等到炒制成香喷喷的汤圆心子,都是妈妈主导,全家动手。年底,妈妈做的香肠挂得高高,总是引得小猫天天守在下面喵喵地叫。豆腐乳、醪糟、各种咸菜,我们家里从来没有缺过。

人们都说有一个勤劳的母亲,就有一个懒散的女儿。或者我是被你惯坏了罢,很惭愧没有继承到你的巧手与能干。你尽力为我遮风挡雨,使我在你的庇佑下,并未感受到多少人世艰难。

妈妈,你是美丽的。虽然匆匆的流年、繁琐的生活粗砺了你的容颜,但跟同龄人站在一起,你大概要年轻上二十岁。以往你们单位常常有小同事问你用的什么洗脸保养,你总是讶异地告诉她,用水洗脸。

有一次,你在超市买东西抽中了一等奖,本着不浪费的想法,你拉上爸爸去拍了一套年轻时未曾舍得拍的婚纱照。等我某次回家的时候,看到妈妈美丽的照片惊呆了。爸爸因为脱发,看上去是真的显老了。可是我的妈妈,身着洁白的婚纱,乌黑的头发上簪着小白花,手里捧着花束,在蓝天大海的背景前,笑得是那么的幸福开心,你简直还是一个小女孩。

妈妈,你不是坠入凡间的仙女,而是尘埃中开出的坚韧的花。你满身都浸染着烟火气,却给我和爸爸提供了如此温暖的一个家。

妈妈,生活给了你许多磨难,这些坎坷中,也包括少不更事的我给你添的麻烦。但我希望你能将辛酸的记忆留给昨天,今后满目所及,尽是美好。我希望你能够和我一起共同度过每年的生日,也能每次用美食投喂回家的我,余生岁月静好,时光无恙。

PS:本文已发《新女报》

管理员

随社社员、理事、论管会成员

社课状元社课探花社课进士

认认真真看了
一盏谁知味?但酬予、窥窗月小,掠肩风细。

管理员

芳香写得真好

管理员

穿上后有如人鱼游走,  这里的 有如 是否应是 犹如?

管理员

是不是笔误了啊 估计芳香用拼音打字 

版主

优秀版主

谢谢如茶的认真阅读和夸奖

版主

优秀版主

清清静如茶 发表于 2019-11-22 19:32
穿上后有如人鱼游走,  这里的 有如 是否应是 犹如?

“有如”和“犹如”是同义词呢,不是笔误。谢谢如茶的细心
有如同犹如,好像之意。《诗·大雅·召旻》:“昔先王受命,有如召公 ,日辟国百里,今也日蹙国百里。” 唐·韩愈 《寄三学士》诗:“归舍不能食,有如鱼中钩。” 清·和邦额 《夜谭随录·崔秀才》:“吾闻人心不同,有如其面。” 曹禺 《北京人》第一幕:“她来自田间,心直口快,待曾家的子女,有如自己的骨肉。”

版主

优秀版主

清清静如茶 发表于 2019-11-22 19:32
是不是笔误了啊 估计芳香用拼音打字 

不是笔误,我用五笔打字,嘻嘻。

版主

啊啊啊好想妈妈
不学诗 无以言