随社

标题: 【如梦令】 [打印本页]

作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-9 23:28
标题: 【如梦令】
驿路千山烟雨,卷起冷星孤语。
无处觅生平,浊酒一壶轻举。
能与?能与。
叠记那年花树。

作者: 嗟来斋    时间: 2019-5-10 08:09
  无处觅、叠记,我有些糊涂了
作者: 跑堂    时间: 2019-5-10 08:30
  常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
——好好读一下易安这个,篇章、逻辑是如何做到马嵬坡上的杨玉环的。。。
作者: 佳均    时间: 2019-5-10 10:10
跑堂 发表于 2019-5-10 08:30
常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
——好好读一下易 ...

有理。。。楼主的那篇有力使错地方的感觉
作者: 跑堂    时间: 2019-5-10 10:30
佳均 发表于 2019-5-10 10:10

说实在的,我当年对篇章的认识和受益,来自于易安这个如梦令。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2019-5-10 11:24
  烟雨,冷星,这两个意象是不和谐的。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:48
雨舞江南 发表于 2019-5-10 11:24

问好江南,怎么解?
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:48
佳均 发表于 2019-5-10 10:10

啊,你是这么认为的啊
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:51
跑堂 发表于 2019-5-10 08:30
——好好读一下易 ...

好像概念理解和李清照的不一样吧
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:56
嗟来斋 发表于 2019-5-10 08:09
无处觅、叠记,我有些糊涂了

无处觅是说作者以前碌碌无为,没有什么值得提起的地方,叠记的前题是能与,能不能一起……转换了对像,问某人……
问好嗟来斋美女。
作者: 跑堂    时间: 2019-5-10 14:34
浅笑安然 发表于 2019-5-10 12:51
好像概念理解和李清照的不一样吧

不是概念问题,逻辑、关联问题。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2019-5-10 14:39
浅笑安然 发表于 2019-5-10 12:48
问好江南,怎么解?

雨中能见星?
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 15:45
雨舞江南 发表于 2019-5-10 14:39
雨中能见星?

问好江南,咱不带这么扣字眼的~~~前后连读吧
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 15:46
跑堂 发表于 2019-5-10 14:34
不是概念问题,逻辑、关联问题。。。

好吧,看山是山。
作者: 雨舞江南    时间: 2019-5-10 16:17
浅笑安然 发表于 2019-5-10 15:45
问好江南,咱不带这么扣字眼的~~~前后连读吧

就是连读才不行啊,前面刚说千山烟雨,后面来个冷星,不成立啊
作者: 跑堂    时间: 2019-5-10 16:36
浅笑安然 发表于 2019-5-10 15:46
好吧,看山是山。

不是看山是啥的问题,是你的句子之间的逻辑关联问题。。。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 21:58
雨舞江南 发表于 2019-5-10 16:17
就是连读才不行啊,前面刚说千山烟雨,后面来个冷星,不成立啊

这个烟雨应该不是实景中的正在落下的雨,冷星当是借代,要不然按你这么一说,星星还能自言自语说话了?那冷星孤语就更说不通了。所以可能是我写的实在太表达的不尽意了,造成了你的此种误解
作者: 齐庄    时间: 2019-5-10 22:00
小令难工
作者: 风尘妖刀    时间: 2019-5-10 22:00
雨舞江南 发表于 2019-5-10 11:24

同感,造景不谐,“卷”这个词下得亦未妥
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 22:02
跑堂 发表于 2019-5-10 16:36
不是看山是啥的问题,是你的句子之间的逻辑关联问题。。。

逻辑我觉得是没有问题,承上启下,由动作描写:一杯酒举起来,转而为语言描写:自主自语道。心爱的人啊,能不能啊能不 能,我走过了这么长时间的孤独生活,我们能不能一起共渡一段美好的时光呢?
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 22:32
齐庄 发表于 2019-5-10 22:00
小令难工

想不到我在这里也遇到你了
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 22:33
风尘妖刀 发表于 2019-5-10 22:00
同感,造景不谐,“卷”这个词下得亦未妥

看17楼的回得,这不是造景啊
作者: 雨舞江南    时间: 2019-5-10 22:36
浅笑安然 发表于 2019-5-10 21:58
这个烟雨应该不是实景中的正在落下的雨,冷星当是借代,要不然按你这么一说,星星还能自言自语说话了?那 ...

选取意象,自然有借代或延伸的意思,这是比兴的基础。但这个意象本身的表意在诗中也应该是通畅的,否则就是不成功的。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 22:57
雨舞江南 发表于 2019-5-10 22:36
选取意象,自然有借代或延伸的意思,这是比兴的基础。但这个意象本身的表意在诗中也应该是通畅的,否则就 ...

我们先不论是有何种写作手法,那 先翻译一下这词的意思是什么,可好?
作者: 佳均    时间: 2019-5-10 23:43
浅笑安然 发表于 2019-5-10 22:57
我们先不论是有何种写作手法,那 先翻译一下这词的意思是什么,可好?

楼主好的作品首先不需要作者作注解也能让读者理解作者的构思和意思,哪怕清浅,哪怕文字朴实点。您的确有想法,只是在表达上,意向的选择还是需要和谐一点。那么短的篇章,前面是“烟雨”后面马上是“冷星”的确让人觉得这个画面不和谐。 至于社长说李清照《如梦令》的手法就能在很短的篇幅里自然且生动地呈现出一位醉酒后的女子的憨态和当时的环境,让读者好像亲眼看到一样,的确是值得借鉴滴。纯属个见 你可以参考。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-11 00:08
佳均 发表于 2019-5-10 23:43
楼主好的作品首先不需要作者作注解也能让读者理解作者的构思和意思,哪怕清浅,哪怕文字朴实点。您的确有 ...

好吧,你们要拿烟雨当实物实景来说,那么你见过有千山烟雨的吗?这得是一场多么大的雨?驿路千山烟雨,想来是无论走到哪儿去了都是下雨的天了。为啥非得是局域里的雨,就不能是人生所经历过的风风雨雨?诚如你所说的李清照是场面即景描写,我所写的是经历过往描写……由远拉近,由虚变实……李清照的是实景行为描写,由人,船的行为,转化为鸟的行为描写,进而扩大为局域的动态画面……我觉得这和用字和谐实在是扯不上关系了
要不然,那这一句,知否,知否,应是绿肥红瘦,解释为,绿的是胖的,红的是瘦的?
作者: 雨舞江南    时间: 2019-5-11 07:49
  烟雨,首先必须是烟雨,然后才是你心中的借代物。意象的用法无不如是,是“既是……又是……”的关系。烟雨作烟雨看,冷星作冷星看,如果是逻辑不通的,那说明不必用这个,或者说还有更好的。至于烟雨有没有千山那么大,那是想象空间问题,不是一个概念。
作者: 嗟来斋    时间: 2019-5-11 08:12
浅笑安然 发表于 2019-5-10 12:56
无处觅是说作者以前碌碌无为,没有什么值得提起的地方,叠记的前题是能与,能不能一起……转换了对像,问 ...

大概明白了
作者: 跑堂    时间: 2019-5-11 09:12
浅笑安然 发表于 2019-5-10 22:02
逻辑我觉得是没有问题,承上启下,由动作描写:一杯酒举起来,转而为语言描写:自主自语道。心爱的人啊, ...

别老沉浸在自己的思维里面。前面江南说的烟雨和冷星,就是逻辑问题。。。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-11 13:12
跑堂 发表于 2019-5-11 09:12
别老沉浸在自己的思维里面。前面江南说的烟雨和冷星,就是逻辑问题。。。 ...

此种问题不谈了
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-11 13:12
雨舞江南 发表于 2019-5-11 07:49
烟雨,首先必须是烟雨,然后才是你心中的借代物。意象的用法无不如是,是“既是……又是……”的关系。烟 ...

此个问题不谈了
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-11 13:13
嗟来斋 发表于 2019-5-11 08:12
大概明白了

问好美女嗟来斋
作者: 佳均    时间: 2019-5-11 15:50
浅笑安然 发表于 2019-5-11 00:08
好吧,你们要拿烟雨当实物实景来说,那么你见过有千山烟雨的吗?这得是一场多么大的雨?驿路千山烟雨,想 ...

我只能说你的逻辑思维有偏差。 别人的绿肥红瘦 是一个暮春特有的景象,绿色渐渐增多, 红花见见落去。 这个是生于自然, 语亦自然。 不想讨论了。 你可以坚持你的
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-11 16:38
佳均 发表于 2019-5-11 15:50
我只能说你的逻辑思维有偏差。 别人的绿肥红瘦 是一个暮春特有的景象,绿色渐渐增多, 红花见见落去。 这 ...

哈哈哈,咱们不谈这个了,问好美女佳均
作者: 跑堂    时间: 2019-5-11 19:12
浅笑安然 发表于 2019-5-11 13:12
此种问题不谈了

明白了。。。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3