随社

标题: 中秋伤赋(并序) [打印本页]

作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-9 16:49
标题: 中秋伤赋(并序)
仲秋既近,余引征文,应者字字如珠。有蹙金结绣,有行云流水,有跌宕起伏,余观之异域之途。触余痛失卿之悲,顿感凄凄,特记而书。其辞曰:
岁在戊戌之秋,余启京畿,跨浊河,经长安,落脚雍凉之地。酒家境住持安,遇合而长契。夜临,拂面风寒。清辉微撒,惊觉仲秋忽至,异域孑然一身,无尔何欢。几回停伫,望九天,人攀明月不可得,月行却与人相随,而余亦然。忧哉愁甚,触着念乡思亲颜。
旧时月色,影照归返,客里相逢,鸿雁传情,唤醒玉人。美哉!眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔,态浓意远淑且真。破突神思混沌,遽然而春。同逍遥游,移折桂香而熏染,醉吟秋色且心珍。未几,诚邀共赏桃花扇,名角呈新。季秋,白草红叶黄花间,和风秋云。群生交替,叠高缓行,逶迤小道,错落而伸。探访盘古庙宇,道貌遗风觉道庄村。两情渐深,若初相待如宾。
岁之悠悠,叹息余拙朽木不可雕,昔有挚爱,未珍婵娟。心有闲情犹疑真意,吾无雅志已有怨言。卿与吾兴志稍异,初露端倪,琐事积重而趋烦。争长论短,皆为琐碎,愠然作色迁怒于汝,罔顾汝泣涕涟涟。终恶语复加,余即悔之不及矣。卿卿外拙内秀,心内刚坚。良言相嘱,尚置若罔闻,余堪比斗筲之辈,如此二三。喟然长叹,白首只合道,灰心独禁言。余未思尔感,吾言之荒谬,妨尔情绪,复伤尔心,余亦心凄凄而眠。
于是悲哉,今者别离也,望月可憎,勾引吾思,值此之际!破镜重圆其痕难弥,残秋又尽余意未释。山枕寒流依旧,人生几回曾经,竹窗往事。彼时光阴不负,此时肝肠寸断,恍若隔世。
然于月何关?顷日余甚沮,既无亲者于侧,更失可语之卿,事在己身,非尔之过,余心怎安?失勇而怯求,若尔愿,吾尽可还。
然至今音讯隔阻,亦莫可如何。忘川河,千年舍,人面不识徒奈何?徒乎奈何!
明月悬天穹,青山隐路径,物是人非。相逢仍望月,别离犹望月,吾心戚戚。
于是悲哉,人生无相远,月有缺复圆;人生如蜉蝣,一往不可攀。此情可待成追忆,只是当时已惘然。自后心槁,不涉尘寰。
相思成往事,一笑是天涯。

作者: 跑堂    时间: 2019-5-9 17:10
  这个发错版块了吧。。。
作者: 跑堂    时间: 2019-5-9 17:10
转四象轩。。。
作者: 火鸟    时间: 2019-5-9 17:14
  先送花再赏
作者: 火鸟    时间: 2019-5-9 17:16
人攀明月不可得,月行却与人相随。自古如是也
作者: 雨舞江南    时间: 2019-5-9 19:43
文笔不错。不过,此文体应算是古典散文了,赋体应多有骈句式。
作者: 佳均    时间: 2019-5-9 19:56
文章有真感情,只是缺少赋的句式和语感。。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-9 22:42
雨舞江南 发表于 2019-5-9 19:43

你说的是骈赋,散赋当就是此种类型,当然也不排除偶见骈句在内。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-9 22:44
佳均 发表于 2019-5-9 19:56
文章有真感情,只是缺少赋的句式和语感。。

当时身处异地,又逢中秋,不及赶回而写就
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-9 22:45
火鸟 发表于 2019-5-9 17:14
先送花再赏

送花,不如送酒来得真切……如果我是美女当欣然而受之也。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-9 22:46
跑堂 发表于 2019-5-9 17:10
转四象轩。。。

我觉得发八卦堂就当闲聊的一个主题了
作者: 佳均    时间: 2019-5-10 00:55
浅笑安然 发表于 2019-5-9 22:42
你说的是骈赋,散赋当就是此种类型,当然也不排除偶见骈句在内。

散赋是宋朝的一些文学大家为了创作的多元化衍变而成的,较之汉的骈赋对对偶和典的使用没有要求的那么高,但是也不是完全没有用,同时赋的创作个人认为适当用一些典和语气助词会增加文章的质感。纯属个人意见。
作者: 卡夫    时间: 2019-5-10 07:35
文笔不错。
作者: 嗟来斋    时间: 2019-5-10 08:01
  骈四俪六,是赋体盛行时候的写法
作者: 跑堂    时间: 2019-5-10 08:22
浅笑安然 发表于 2019-5-9 22:46
我觉得发八卦堂就当闲聊的一个主题了

八卦一般以趣味、轻松为主。。。
作者: 密之    时间: 2019-5-10 10:39
  属于广义上的散赋吧
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:29
佳均 发表于 2019-5-10 00:55
散赋是宋朝的一些文学大家为了创作的多元化衍变而成的,较之汉的骈赋对对偶和典的使用没有要求的那么高, ...

问好佳均
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:37
跑堂 发表于 2019-5-10 08:22
八卦一般以趣味、轻松为主。。。

在伤口上撒盐也不失为一种乐事,我快点跑,别追着我打,哈哈哈
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:38
密之 发表于 2019-5-10 10:39
属于广义上的散赋吧

问好密之,你对赋研究比较透啊
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:38
嗟来斋 发表于 2019-5-10 08:01
骈四俪六,是赋体盛行时候的写法

你说得没错
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 12:40
卡夫 发表于 2019-5-10 07:35
文笔不错。

问好卡夫
作者: 跑堂    时间: 2019-5-10 14:29
浅笑安然 发表于 2019-5-10 12:37
在伤口上撒盐也不失为一种乐事,我快点跑,别追着我打,哈哈哈

先给你弄个伤口吧。。。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 15:49
跑堂 发表于 2019-5-10 14:29
先给你弄个伤口吧。。。

我是无病呻吟……抹了点红药水
作者: 跑堂    时间: 2019-5-10 16:37
浅笑安然 发表于 2019-5-10 15:49
我是无病呻吟……抹了点红药水

我来给你撒盐空中差可拟吧。。。
作者: 风尘妖刀    时间: 2019-5-10 22:02
  散赋亦须注意骈散结合
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 22:14
跑堂 发表于 2019-5-10 16:37
我来给你撒盐空中差可拟吧。。。

你抢先做了胡儿,那谁来做道韫?
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-10 22:15
风尘妖刀 发表于 2019-5-10 22:02
散赋亦须注意骈散结合

好久不见妖刀了。
作者: 跑堂    时间: 2019-5-11 09:17
浅笑安然 发表于 2019-5-10 22:14
你抢先做了胡儿,那谁来做道韫?

这么好的角色,让给你了。。。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-11 13:16
跑堂 发表于 2019-5-11 09:17
这么好的角色,让给你了。。。

还是让别的美女来吧
作者: 奕翩    时间: 2019-5-24 14:17
雨舞江南 发表于 2019-5-9 19:43

赋体分为四种: 古赋,俳赋,文赋,律赋。文赋又称散赋,类似古体散文。楼主写的应是散赋。不过,赋体适当有押韵,读起来会更有美感。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-25 00:14
奕翩 发表于 2019-5-24 14:17
赋体分为四种: 古赋,俳赋,文赋,律赋。文赋又称散赋,类似古体散文。楼主写的应是散赋。不过,赋体适 ...

姑娘明眼

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3