随社

标题: 瑶草春 [打印本页]

作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-6 15:28
标题: 瑶草春
瑶草芳,碧天与,昆仑宴婉诸仙舞。
晚来露水珠,小月高楼图。
四海群山醉,清风满地涂。
萦梦千年寻雅句,九宵万里归玉壶。
四声杜鹃苦啼血,应悔独香居鹤岭。
润春哪得觅履痕,沽酒谁能踏踪影。
惜伤时久去难寻,堪叹常闲怅惘迷。
半字换成桃萼放,写词吟到落梅低。
暗香流,疏雨起,夜色方沉破墨浅。

作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-6 15:31
  小重山==野草
最是多情陌上春。九冬知冷暖,为谁新。
逍遥万里饰红尘。浮生梦,忧郁岁凋沦。

雅意衬芳邻。翩然生世外,借风巡。
山寒水瘦枕凉晨。年年似,万古错盘根。
作者: 梦落雪中吟    时间: 2019-5-6 15:39
  喜欢小重山的上半
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-6 15:48
梦落雪中吟 发表于 2019-5-6 15:39
喜欢小重山的上半

我只喜欢第一句,其它的都是饰词
作者: 风尘妖刀    时间: 2019-5-6 16:10
  瑶草春——词牌吗?
作者: 风尘妖刀    时间: 2019-5-6 16:10
感觉像古风
作者: 跑堂    时间: 2019-5-6 17:54
    瑶草春是唐代那谁的一首诗吧。。。
作者: 火鸟    时间: 2019-5-6 18:06
瑶草春
作者:顾况 (唐)

瑶草春,杳容与,江南艳歌京西舞。执心轻子都,

信节冠秋胡。议以腰支嫁,时论自有夫。蝉鬓蛾眉明井底,

燕裙赵袂萦辘轳。李生闻之泪如绠。不忍回头看此井。

月中桂树落一枝,池上唳孤影。露桃秾李自成溪,

流水终天不向西。翠帐绿窗寒寂寂,锦茵罗荐夜凄凄。

瑶草春,丹井远,别后相思意深浅。
作者: 火鸟    时间: 2019-5-6 18:07
第一次见这个词牌哇
作者: 嗟来斋    时间: 2019-5-7 08:04
  不是词牌,古风
作者: 密之    时间: 2019-5-7 09:24
  我也觉得不像是词牌
作者: 火鸟    时间: 2019-5-7 09:26
嗟来斋 发表于 2019-5-7 08:04
不是词牌,古风

哦,我还以为是古风呢
作者: 卡夫    时间: 2019-5-7 11:51
可以多写一些具体的东西,不然读了感觉有些云遮雾罩。
作者: 浅笑安然    时间: 2019-5-7 14:33
卡夫 发表于 2019-5-7 11:51
可以多写一些具体的东西,不然读了感觉有些云遮雾罩。

哦,那再读一遍,要不再多读一遍,就可以看到三个神话故事,子规鸟……等一些具体的东西了。第二首就是写草,草的生命力顽强,虽然短暂,但是春风一来,它又生长了,也借指人但是于此,无论顺逆境,有了目标,为它新。
浅见浅作,当不得太高要求,虽然想写的多,但是笔力不逮。还请见过。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3