随社

标题: 提问一个问题 [打印本页]

作者: 往斋    时间: 2018-12-25 19:47
标题: 提问一个问题
一对小夫妻有一个女儿。女儿七岁。妻子又怀孕了。回老家想流产。结果查出是怀了双胞胎。那么请问:如果是你或者你的爱人这样的情况是继续流产还是准备生下来。
作者: 佳均    时间: 2018-12-25 19:55
  既然是意外的收获,为啥要丢弃呢!?
作者: 往斋    时间: 2018-12-25 19:57
留1:弃0
作者: 跑堂    时间: 2018-12-25 21:52
作者: 跑堂    时间: 2018-12-25 21:53
大道理,我们都无权结束一个生命。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-12-25 21:53
大道理,我们都无权结束一个生命。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-12-25 21:54
小道理,小孩是无辜的。。。
作者: 往斋    时间: 2018-12-26 05:06
留2:弃0
作者: 火鸟    时间: 2018-12-26 08:47
  留
作者: 火鸟    时间: 2018-12-26 08:47
往斋,我怀疑是不是你夫人怀了双胞胎了啊,那太好了,必须留下来
作者: 往斋    时间: 2018-12-26 09:06
不是我家的。留3:棄0
作者: 梦若兮    时间: 2018-12-26 09:32
其实不是你家的,留与不留,别人做不了决定,并不是简单一句话,别人能帮忙做决定。只能由怀孕的夫妻根据实际情况做决定。如果夫妻有这个能力或信心可以留下来,不过如果没有这个能力和信心养活和养大三个孩子建议不要留。
作者: 梦若兮    时间: 2018-12-26 09:32
其实不是你家的,留与不留,别人做不了决定,并不是简单一句话,别人能帮忙做决定。只能由怀孕的夫妻根据实际情况做决定。如果夫妻有这个能力或信心可以留下来,不过如果没有这个能力和信心养活和养大三个孩子建议不要留。
作者: 沧海无言    时间: 2018-12-26 10:18
  留下来
作者: 往斋    时间: 2018-12-26 10:44
这事发生在我妻弟家。昨晚姐姐说随便问十个人。听到是双胞胎都会说留下的。我不认可。但看来是我先入为主。想当然了。
梦若兮考虑的最周详。其他人都说留。其实有决定权的就是这个当妈的。她决定留。旁人即便是丈夫也只能保留意见。
想当初一察觉怀上了就准备流产。而且是回老家流产。顺便在娘家做小月子。无他。因为穷啊。但一查说是双胞胎。在老家村里是稀罕事。便动了心要留下。女儿七周岁。小学一年级。26个英文字母背不熟。二十以内加减法要掰手指。九九乘法表不知道。可想而知关注度有多少。那么肚里两个可有啥想法没?目前想到的是让六十七的婆婆来上海帮她带。七十五的公公一个人留在老家吗?顺便找我帮忙预备名字。至于孩子教育啥的没考虑啊。我爱人心疼弟弟。暗里补贴一些家用。但额外增加两个孩子之后。如何教养是成问题的。所以我先入为主以为他们没有这个条件去增加两个孩子。
发这个贴呢。本以为我的想法会是多数派。看来还是想当然了。
作者: 白婉儿    时间: 2018-12-26 11:00
  经济基础决定上层建筑,倘或自己饭都吃不饱,生下那么多孩子,让孩子跟着自己一起饿肚子,那也是遭罪
作者: 往斋    时间: 2018-12-26 11:05
白婉儿 发表于 2018-12-26 11:00
经济基础决定上层建筑,倘或自己饭都吃不饱,生下那么多孩子,让孩子跟着自己一起饿肚子,那也是遭罪 ...

饭吃不饱不怕。我家总能帮衬下。谁没有困难呢。问题在于对孩子未来的规划。对教育的漠视。对老人的依赖。让人感到有问题。
作者: 白婉儿    时间: 2018-12-26 11:07
  孩子没有权利选择父母,父母却有权利选择孩子,选择把孩子带到了这个世界,就得为孩子担负起在这个世界生存的责任,否则对不起这么大的选择权,否则还是不要把孩子带进这个世界受罪为好
作者: 白婉儿    时间: 2018-12-26 11:11
往斋 发表于 2018-12-26 11:05
饭吃不饱不怕。我家总能帮衬下。谁没有困难呢。问题在于对孩子未来的规划。对教育的漠视。对老人的依赖。 ...

吃不饱饭只是一种概括性的表述,综合而言就是经济问题带来的各种困境,你家总不能帮衬人家一辈子吧
作者: 白婉儿    时间: 2018-12-26 11:12
  赠得了一餐之饭,赠不了一世之求饭本领
作者: 往斋    时间: 2018-12-26 11:17
白婉儿 发表于 2018-12-26 11:11
吃不饱饭只是一种概括性的表述,综合而言就是经济问题带来的各种困境,你家总不能帮衬人家一辈子吧 ...

帮衬只能一时而已。我以为缺乏有效规划。对孩子的未来没有考量。是不成熟的。对小家庭也是不负责任的。我的观点是如果能好好培养孩子。困难总是暂时的。但一个孩子没弄好。再增加两个只怕也是成问题的。困难只怕会变成长期的。
作者: 白婉儿    时间: 2018-12-26 11:27
往斋 发表于 2018-12-26 11:17
帮衬只能一时而已。我以为缺乏有效规划。对孩子的未来没有考量。是不成熟的。对小家庭也是不负责任的。我 ...

对头,困难一定是长期的
作者: 芳香冰块    时间: 2018-12-26 21:21
  赞成往斋、兰兰、小梦的意见。
作者: 芳香冰块    时间: 2018-12-26 21:24

不赞同留下。双胞胎说起来好听,稀罕,那是给外人看的面子。没有经济基础支持,里子疼不疼,只有自己知道。
作者: 跑堂    时间: 2018-12-26 21:25
往斋 发表于 2018-12-26 10:44
这事发生在我妻弟家。昨晚姐姐说随便问十个人。听到是双胞胎都会说留下的。我不认可。但看来是我先入为主。 ...

不想再说啥大道理和小道理,就讲我自己的事,02年得女一,04年没任何准备老婆又怀上了,当时家庭经济条件很一般,老婆问我意见,我说生下来。我总觉得,一个生命的来临,任何放弃的藉口都是苍白的。05年得子一。正因为负担加重,才有了后来的更加努力搬砖。自己辛苦点,以后对孩子来说,很幸福很多,等我们老了的时候,有什么事,他们姊妹都有个商量。
又假如,沧海和居士结婚了,我想,他们不会再有什么登山、骑行的念头了,因为,要承担家庭婚姻,责任使然。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-12-26 21:26
  当下的困难是看得见想得到的,但将来的好处可能是一时看不到的。。。
作者: 萧潇    时间: 2018-12-27 14:18
这个只能由当事人自己决定
每个人面临的具体境况不一样,每个父母的能力和愿意为子女付出的多少都不一样

作者: 芳香冰块    时间: 2018-12-27 15:40

举个例子,我的某个群里几个月前刚发生一起。一个农村家庭,三个孩子,7岁、5岁、2岁,丈夫38岁,全家唯一一个能赚钱的人,查出肝癌晚期,妻子农村妇女,带三个孩子,肯定不能工作,公婆年过七旬,丧失劳动能力。发起轻松筹,群里捐助,最后人还是走了。
养三个孩子,精力所限,肯定只有一个人能工作。这样抗风险能力也弱,一旦有事,全家就垮了。还没有计算孩子会不会有意外生病什么的。最后又来靠社会捐款吗?
我有一对朋友,以前是厂里的工人,后来双双下岗。只有一个孩子,孩子身体弱,心肌炎,他差点卖掉唯一的一套房子来治病,幸好后来好了些。但家里还是很穷,孩子成绩也不好,女孩子,身体又不好,想靠体育成绩来加分。
生活的困难是我们所预计不完的,它会发展,会变化。在天灾、意外、疾病面前,我们是无能为力的。如果没有一定的抗风险能力,如果不能为孩子营造良好的环境,不建议再生。
为什么以为是一个孩子的时候,知道家里穷要打掉,是双胞胎,需要付出更多时反而要留下呢。除了好听之外,还有什么好处呢。
以上,仅代表我个人的想法。以及,如果此事发生在我身上的处理方法而已。
每个人的选择,还是得看他自己。我们也不过是闲话几句罢了。

作者: 往斋    时间: 2018-12-27 16:02
我也同意芳香冰块。家里人意见基本一致。不看好。想要留下来的原因仅仅是稀罕。流产前准备的什么药都吃了……所以还要在四五个月时再做检查。不能保证好。所以当时全家人都不赞同。但没用……娘家人竟然会支持。风险太大了。心也太大了。
目前丈夫一人工作。早上六点出门卖水果。进货的话要两点。到家十点。孩子都是睡着的。小夫妻俩都没社保……
很聪明的孩子。但以我的眼光看前期教育没跟上。当下……也没放在心上……再生两个……估计也一样。
作者: 顾清匀    时间: 2018-12-27 16:49
  个人觉得,家庭不好的话就要做好准备少生孩子,但既然已经怀孕了,就不要无辜流产了。这是其一。其二,凡是都有特殊情况,就像你说的,孩子妈已经吃过流产药了,难保不会对婴儿产生影响,不如先顺其自然看看情况再说。我之前有个朋友,家里条件一般,大儿子已经好几岁了,又怀孕了,查出来也是双胞胎,但是因为没钱,怀双胞胎还要上班,我也暗自担心她以后负担加重,结果没过多久小产了,孩子也没留住……但是主动流产和小产还是两个概念,一个是人为一个是顺其自然,我是赞同后者。
作者: 若邻    时间: 2018-12-27 17:11
今天27号,看贴子是25号,两天了,有决定了么?@往斋
作者: 往斋    时间: 2018-12-27 17:44
一个多月前就决定了。只是近来要婆婆从老家出来帮着带。又惹起这个话题。发这帖只是想看看流或留哪个支持的多。结果发现我是少数派。
作者: 退之    时间: 2018-12-27 17:50
  真相也未必在多数人手里,多一个孩子就打掉,两个孩子就留,这逻辑首先我就搞不明白了。不过这种事只能看当事人的选择。
作者: 白婉儿    时间: 2018-12-27 18:24
  同意留的人无非就是“生命诚可贵“,认为流产残忍,然而让一个无辜的灵魂来到人世受更多的苦,才是更残忍的
作者: 若邻    时间: 2018-12-27 18:45
往斋 发表于 2018-12-27 17:44
一个多月前就决定了。只是近来要婆婆从老家出来帮着带。又惹起这个话题。发这帖只是想看看流或留哪个支持的 ...

哦哦,就是说决定留下了吧
作者: 若邻    时间: 2018-12-27 18:46
一个多月前就决定了。只是近来要婆婆从老家出来帮着带。又惹起这个话题。发这帖只是想看看流或留哪个支持的 ...

说说我此刻的心里感觉,是舒了一口气
作者: 若邻    时间: 2018-12-27 18:55

当看到这个问题,我直接跳出来的答案是:留。这是没经过任何理性思考衡量的下意识反应。说说我自己的体验,在我人生经历中每次跟随直觉感受去决定的事,最后不管结果如何,我都不会有内疚后悔感。
作者: 若邻    时间: 2018-12-27 18:58

我也想问一个问题,你这个亲戚本来就没打算再生二胎的么?
作者: 往斋    时间: 2018-12-27 19:38
没打算二胎。
作者: 若邻    时间: 2018-12-27 22:24
往斋 发表于 2018-12-27 19:38
没打算二胎。

哦哦。那现在这位孕妇自己的状态和信心怎样?
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 00:37
沉吟了很久很久,还是想来说说我的经历,我怀小儿也是意外,当时大儿近三周岁,还不会叫我妈咪更别说会说话了。大儿所在特殊幼儿园里就有一对兄弟和另外三兄弟都是自闭儿。当时我们知道的资料是自闭儿家庭如果要生二胎的话,每20个家庭就有一个家庭的二胎被遗传的可能。当时我还没拿到香港定居权,每三个月就要回一次老家去办手续,大儿各种密集式训练,香港的居住环境再加我先生家里的一些特别情况没任何他人可以帮我分担等等,我们最初的态度也是觉得困难重重前景堪忧,而香港合法坠胎要经过很严格的诊断并得到不同方面医生的证实胎儿或母体不适合继续妊娠才可以到指定医院去手术。干是就想到跑到深圳去手术,但是,那天洽合亲人们的意见之后,回家我就不行了。我知道即使上了手术床我都会爬起来逃掉的,因为我不能接受一个在我肚子里生长的生命体,却被我用这种人为的方式结束,我审问自己,如果孩子生下来也是哥哥那样怎么办?问来问去的结果是如果老天要这样安排,那好吧,我接受!一个这样教,再来一个就一起教,孩子,我们一起认命然后一起努力!我就不信全身心投入进去会没有作用,就这样就留下了弟弟。感谢老天格外开眼,新生命很健康。弟弟的到来也给哥哥带来很大的积极影响作用,所以一直很感恩!写自己的经历不代表别人任何,只是想说如果这位妈妈已调适好心态谁备迎接新生命,那么,作为身边亲人也一样要作好一起承担下去的心理调适了。生活从来不容易,从来不是等着你设置好各种设备彩排之后再来出场。至于说到把孩子带来这个世界却不能给他们一个大人自己设定的理想环境,就是不理性的选择甚至可能是自私或是残忍,我不认同,两面看,胎儿是没有选择权,有选择权的大人因为条件不理想选择终止胎儿,觉得这样是负责任的做法免得一起受累受罪,这是一种态度。反过来,你这边制造一条生命,那边又因为现实的困难甚至未知的未来恐惧感而抛弃他她,这样就不自私也不残忍了?从尊重生命的角度来讲,我会问,你有考虑过胎儿感受么?他、她们是自愿放弃生命的么?源头最重要,尽可能做好避孕措施,意外有了就尽可能生下吧,其他的边走边想办法就是了。是觉得往斋你夫妻肩上担子不轻,也只能是扶持一点就算一点
作者: 天空正蓝    时间: 2018-12-28 09:47
跑堂 发表于 2018-12-26 21:26
当下的困难是看得见想得到的,但将来的好处可能是一时看不到的。。。

各有各的道理,如果考虑现在的困难,就不要,如果考虑将来到老了孩子的困难,就要!反正要与不要都一个是困难,看看谁愿意付出了!
作者: 梦若兮    时间: 2018-12-28 13:56
若邻 发表于 2018-12-28 00:37
沉吟了很久很久,还是想来说说我的经历,我怀小儿也是意外,当时大儿近三周岁,还不会叫我妈咪更别说会说话 ...

往斋夫妻不是救助站,往斋自己也有儿女,要知道现在要养好一个孩子并不容易的,需要花费许多精力和金钱的,偶尔一下可以,长期可能吗。生而不养,又养不好,不如不生,这话是很残忍,但是很现实的。
作者: 梦若兮    时间: 2018-12-28 14:05
往斋 发表于 2018-12-26 11:17
帮衬只能一时而已。我以为缺乏有效规划。对孩子的未来没有考量。是不成熟的。对小家庭也是不负责任的。我 ...

岂止是长期的,而且会影响到两三代人。
作者: 芳香冰块    时间: 2018-12-28 14:42
其实,现在成年人讨论一个话题往往是没有结果的,因为大家各人几乎都有自己的主见,并不会轻易被别人说服。而且当事人已有了选择,只能说是大家发表一下各自的看法吧。
作者: 芳香冰块    时间: 2018-12-28 14:55

胎儿固然没有选择权,是因为他(她)还没有意识。如果他(她)可以选择,为什么觉得来到这个世上就一定是好的呢?人生如此辛苦,至少,我知道包括我自己在内的好几个人,就并不愿意来这人世走一趟。
不能等到困难发生后再作打算,要知道有个词叫做未雨绸缪。有准备的人生会轻松、有条理很多。
现在考虑到的是三个孩子大概也勉强吃得起饭,只是考虑了常规,完全不出任何意外的情况。
教育呢,生而不教,多生几个有什么意义。还有没有考虑到生病的问题,哪有人一辈子从不生病的,现在家里一个人生病都负担严重。意外怀了一个还算吃得起饭,意外怀了十个,是不是都要生下,养得起吗?依现在的国情,生了是女儿还好,要是生儿子,以后还得准备房子,不然媳妇也娶不到。

作者: 若邻    时间: 2018-12-28 15:51
梦若兮 发表于 2018-12-28 13:56
往斋夫妻不是救助站,往斋自己也有儿女,要知道现在要养好一个孩子并不容易的,需要花费许多精力和金钱的 ...

救济站,没有这么夸张吧,只是从往斋的回复中看到他们已经在尽着一份心,才勾起我有了往后的说法,不是倾其所有去扶持,也根本不可能,也就是力所能及地帮一点。
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 15:53
梦若兮 发表于 2018-12-28 13:56
往斋夫妻不是救助站,往斋自己也有儿女,要知道现在要养好一个孩子并不容易的,需要花费许多精力和金钱的 ...

养不好,养得好,以什么作衡量标准
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 15:55
只是没必在这件事持这么灰的态度,事情刚开始,我们不能否认有多种可能性存在
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 15:57
芳香冰块 发表于 2018-12-28 14:42
其实,现在成年人讨论一个话题往往是没有结果的,因为大家各人几乎都有自己的主见,并不会轻易被别人说服。 ...

本来如是,每个人只要一开口言说就必然站在自己的立场来展开……
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 16:03
芳香冰块 发表于 2018-12-28 14:55
胎儿固然没有选择权,是因为他(她)还没有意识。如果他(她)可以选择,为什么觉得来到这个世上就一定是好 ...

只要观念不同,都牢牢抱住自己的认为不放,就永远只会南辕北辙。芳香你举的例子单一性太强,都是消极的,没有相对客观的另外角度和事例
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 16:07
意外怀十个?这种可能性?我前面强调,源头最重要,请做好避孕措施,这是包括节育(结扎)措施在内的
作者: 芳香冰块    时间: 2018-12-28 16:14
若邻 发表于 2018-12-28 16:03
只要观念不同,都牢牢抱住自己的认为不放,就永远只会南辕北辙。芳香你举的例子单一性太强,都是消极的, ...

我是就往斋的主题帖内容“请问:如果是你或者你的爱人这样的情况是继续流产还是准备生下来。”所回复,所以,仅站在我个人的想法而言。
每个人对自己的人生要如何度过,计划和侧重点是不同的,在各项事情上付出的肯定也不尽相同。
而且,当事人已经作了选择,我们每个人也会有自己不同的选择。
所以,这个问题我就到此为止啦。
作者: 梦若兮    时间: 2018-12-28 16:24
若邻 发表于 2018-12-28 15:53
养不好,养得好,以什么作衡量标准

若邻,你应该没注意往斋15楼说的那段话七岁的孩子,九九乘法表是啥都不知道,这是多么让人惊心的事情。
据我知道的,我哥的小女儿今年正好七岁,前阵子我父亲病了,我回去照顾,顺便有时间考她玩,这九九乘法表她基本烂熟于心了,26个英文字母基本倒背都可以,简单的英语单词也熟练的很。这些都是一些基础教育啊,侧面说明一个问题,这个家庭已经很缺乏钱,缺少最基本教育资金了。再增添两个孩子,这个困难是什么程度你能否想象。基本能想维持生存下去就已经很不错了。

把往斋的话粘贴过来
但一查说是双胞胎。在老家村里是稀罕事。便动了心要留下。女儿七周岁。小学一年级。26个英文字母背不熟。二十以内加减法要掰手指。九九乘法表不知道。可想而知关注度有多少。

作者: 若邻    时间: 2018-12-28 16:29
我要说的是就事论事,既然事情已决定下来,那么作为家人应该尽快用实际行动去为这件事作一些“未雨绸缪”的准备。接受已定事实,尊重孕妇决定,在这个基础上去尽人事……
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 16:32
梦若兮 发表于 2018-12-28 16:24
若邻,你应该没注意往斋15楼说的那段话七岁的孩子,九九乘法表是啥都不知道,这是多么让人惊心的事情。
据 ...

人生不是百米冲刺,不用老盯着起跑点
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 16:33
我也到此为止!打扰往斋了,说声不好意思!加油!
作者: 往斋    时间: 2018-12-28 18:01
这个是我不好意思。只是想了解一下。各自的观点。没想到成一话题了。不好意思。
就我个人而言没啥困惑的。尽我一分力帮一把。也希望他们能尽力自强。
给各位社友添麻烦了。再次鞠躬。
作者: 若邻    时间: 2018-12-28 20:24
往斋 发表于 2018-12-28 18:01
这个是我不好意思。只是想了解一下。各自的观点。没想到成一话题了。不好意思。
就我个人而言没啥困惑的。 ...

握手被你感動的看到你多么用心
作者: 跑堂    时间: 2018-12-28 21:53
天空正蓝 发表于 2018-12-28 09:47
各有各的道理,如果考虑现在的困难,就不要,如果考虑将来到老了孩子的困难,就要!反正要与不要都一个是 ...

没有对错,只有选择,我庆幸我当年做出的选择。。。
作者: 跑堂    时间: 2018-12-28 21:54
  多好的辩论题,为什么不组织一次辩论赛呢。。。
作者: 叶城    时间: 2018-12-31 18:28
多子多福!
作者: 左冷禅XA    时间: 2019-5-22 10:46
顶起顶起
作者: 半叶    时间: 2019-5-22 11:21
大娃都没时间教……生而不养比打胎还残忍
作者: 卡夫    时间: 2019-5-22 17:52
留,然后努力奋斗,但也要好好教育,在农村上学花费不多的,供得起。
作者: 风尘妖刀    时间: 2019-5-22 20:43
  现在想来,一个孩子终究是太孤单,今后他(她)将独自面对很多问题。我选择留
作者: 清清静如茶    时间: 2019-5-22 20:54
  双胞胎多不容易啊 必须留啊
作者: 密之    时间: 2019-5-25 11:35
  学习了

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3