随社

标题: 卜算子 红枫 [打印本页]

作者: 鹳雀楼上    时间: 2022-11-11 12:36
标题: 卜算子 红枫

卜算子 红枫
既是已春归,不必留春住,莫叹春归无颜色,我放花千树。
不肯坠秋风,要踏秋风舞,染得千山一片红,写我丹心谱。

作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-11 12:51
  写我丹心谱   好句
作者: 天然秀    时间: 2022-11-11 15:17
  漂亮的小词
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-11 17:39
红枫春天花千树么?想象不出
另,上片七字句是不是出律了?
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-11 17:40
拾掇拾掇,恐怕也很难脱却先人咏梅咏菊的窠臼可以的话还是揣摩下怎么另起炉灶

作者: 桃再避    时间: 2022-11-12 09:49
如是我闲 发表于 2022-11-11 17:39
红枫春天花千树么?想象不出
另,上片七字句是不是出律了?

这个还对词谱“中仄平平中中中”理解的问题,类似情况在网校见的多,一些授课老师讲不清楚这个问题(或其本身就一知半解~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-12 09:54
红枫,也称 鸡爪槭,有红叶鸡爪槭、紫红鸡爪槭、绿叶鸡爪槭。

工地绿植经常碰到~
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-12 13:58
桃再避 发表于 2022-11-12 09:49
这个还对词谱“中仄平平中中中”理解的问题,类似情况在网校见的多,一些授课老师讲不清楚这个问题(或其 ...

网校老师大概是拿材料照讲。
就我个人的观点(不严谨),北宋小令,五七句多以律句为主,即便偶有平仄通之处,亦不应该在二四节奏点上。网上所传“中中中中”这类,恐怕是以讹传讹,或者把几个体(如同一句同一位置的“平平仄仄”、“仄仄平平”)误合为一体,又疏于考据所致。词我是门外汉,胡说一通,还得请方家指教。
作者: 桃再避    时间: 2022-11-12 16:13
如是我闲 发表于 2022-11-12 13:58
网校老师大概是拿材料照讲。
就我个人的观点(不严谨),北宋小令,五七句多以律句为主,即便偶有平仄通 ...

词为诗余,五七句多继承律句,业界认同。
曾与网校讲师交流过,多认为“中”可平可仄,其学生填出来的词五花八门,比如“中中中中平”,有填五连平、四连仄的。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-12 16:15
桃再避 发表于 2022-11-12 16:13
词为诗余,五七句多继承律句,业界认同。
曾与网校讲师交流过,多认为“中”可平可仄,其学生填出来的词 ...

对啊,而且词可被管弦,按乐理来说,哪怕不那么严格分上去入,断无动不动四五连平的道理
作者: 跑堂    时间: 2022-11-12 22:06
  其实,填词爱好者中,90%以上不知道看词谱。。。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3