随社

标题: 听歌《飘雪》思小雪天 [打印本页]

作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 13:37
标题: 听歌《飘雪》思小雪天

曲中无限意,忆里玲珑朵。
未料又纷时,向谁衣上堕。
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 13:39
好的歌与现实必共鸣,诚然~
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 13:43
桃再避 发表于 2022-11-3 13:39
好的歌与现实必共鸣,诚然~

嗯嗯
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 13:47
一一一一五绝有首句入韵或不入韵,仄韵五绝首句不入韵,未字应“平”,“意”与“朵”不在一个韵部~
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 13:53
桃再避 发表于 2022-11-3 13:47
一一一一五绝有首句入韵或不入韵,仄韵五绝首句不入韵 ...

啊  我用搜韵检测过  格律没问题啊  仄韵五绝  首句不入韵必须平么
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 13:57
清清静如茶 发表于 2022-11-3 13:53
啊  我用搜韵检测过  格律没问题啊  仄韵五绝  首句必须平么

搜韵,不可全信,网络工作人员,多不懂诗词~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 14:02
清清静如茶 发表于 2022-11-3 13:53
啊  我用搜韵检测过  格律没问题啊  仄韵五绝  首句必须平么

写诗的话,现实中分“平水韵”和“中华新韵”,网站默认选项有“五绝”,没有“五古”,选了“五绝”,就该符合“五绝”格律。
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 14:06
  一般,网站选项有“绝句”、“律诗”、“词”、“曲”,有的设置了“古风”~
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 14:46
桃再避 发表于 2022-11-3 14:02
写诗的话,现实中分“平水韵”和“中华新韵”,网站默认选项有“五绝”,没有“五古”,选了“五绝”,就 ...

嗯嗯  我一般都用平水韵
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 14:52
五绝以平韵为标准格律 仄韵五绝  比较少见 争议也比较大 其实也有一些近体诗 首句末字不入韵  
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 14:52
独坐幽篁里,弹琴复长啸。  深林人不知,明月来相照。  ——《竹里馆》.王维
独坐幽篁里,弹琴复长啸。  深林人不知,明月来相照。  ——《竹里馆》.王维
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 14:54
寻隐者不遇——贾岛    松下问童子,言师采药去。    只在此山中,云深不知处。
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 14:55
贾岛剑客  十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事。
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 14:57
送上人  【唐】刘长卿    孤云将野鹤,岂向人间住。  莫买沃洲山,时人已知处。
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 15:00
这几首比较有名的仄韵五绝 首句末字都没入韵  
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 15:01
仄韵诗向来有争议  我还是写正常格律的吧
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-3 17:37
桃再避 发表于 2022-11-3 13:47
一一一一五绝有首句入韵或不入韵,仄韵五绝首句不入韵 ...

不一定啊桃版,五绝近古
作者: 在下    时间: 2022-11-3 18:18
很有味的小绝,第三句意很好,感觉还可打磨更佳。
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 19:55
清清静如茶 发表于 2022-11-3 14:52
独坐幽篁里,弹琴复长啸。  深林人不知,明月来相照。  ——《竹里馆》.王维 ...

严格来说,这个算古绝~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 20:02
如是我闲 发表于 2022-11-3 17:37
不一定啊桃版,五绝近古

古人写诗,并不标明“绝句”。
仄韵绝句与平韵相反即可。
现实中,部分人认为仄韵诗随意平仄,其实随意平仄的只能算古体,不视为律绝。
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 20:10
  仄韵五绝:
平起式首句:1.平平平仄仄“首句入韵”,2.平平仄仄平“首句不入韵”。拗救暂不列举。
仄起式首句:1.仄仄平平仄“首句入韵”,2.仄仄仄平平“首句不入韵”。拗救暂不列举。
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 20:16
  打开网站,列表显示:[绝句]听歌《飘雪》思小雪天,读者就会以“绝句”来读~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-3 20:22
桃再避 发表于 2022-11-3 13:57
搜韵,不可全信,网络工作人员,多不懂诗词~

比如“馨”字,搜韵中这个字在“九青”部,是不是有问题呢?
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-3 21:14
桃再避 发表于 2022-11-3 20:02
古人写诗,并不标明“绝句”。
仄韵绝句与平韵相反即可。
现实中,部分人认为仄韵诗随意平仄,其实随意平 ...

个人观点,仄韵的绝句,应该视为古绝,也即古风类作品
仄韵古风没有规定出句坠脚一定得平声吧?
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-3 21:16
包括那种律诗形式的仄韵诗,我也当古风看的
作者: 苏苏    时间: 2022-11-3 22:08
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 22:42
在下 发表于 2022-11-3 18:18
很有味的小绝,第三句意很好,感觉还可打磨更佳。

谢谢在下啦  我再想想~
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 22:43
桃再避 发表于 2022-11-3 19:55
严格来说,这个算古绝~

桃兄好严谨~
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 22:48
如是我闲 发表于 2022-11-3 21:14
仄韵古风没有规定出句坠脚一定得平声吧? ...

闲偶把仄韵绝句视为古绝  果然每个人都有自己的观点和标准~
所谓君子 和而不同  然也:)
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 22:52
苏苏 发表于 2022-11-3 22:08
搜韵没错。“馨”,呼刑切,本身就在“九青”。

荇 北宋 · 梅尧臣

苏苏 送花花~
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 22:56
桃再避 发表于 2022-11-3 20:22
比如“馨”字,搜韵中这个字在“九青”部,是不是有问题呢?

馨字的韵部 也有争议  但个人觉得  在九青没问题 举个常见的例子  陋室铭中就有馨韵
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-3 22:56
陋室铭 刘禹锡 〔唐代〕    山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?
作者: 燕之巫    时间: 2022-11-4 07:21
做为五绝似乎没啥可争议的
作者: 桃再避    时间: 2022-11-4 19:13
  馨,前鼻音,平水韵“九青”,后鼻音。
自从发现这个后(大约八年前),我写诗就不押“馨”字了
作者: 大唐东风    时间: 2022-11-4 20:51
  不是和稀泥,各有其理,
作者: 大唐东风    时间: 2022-11-4 20:57
以平韵绝律的标准来要求仄韵绝律,桃兄言之有理,以古绝,古风的要求来看此绝,例子多多,法不禁则可行。

所以,都有理
作者: 苏苏    时间: 2022-11-5 06:57
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 10:00
  都没错,历史遗留问题,不过这种争议觉得没必要,各自选择。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 10:01
但要用发展的眼光看问题。。。
作者: 苏苏    时间: 2022-11-5 12:28
作者: 清清静如茶    时间: 2022-11-5 18:30
桃再避 发表于 2022-11-4 19:13
馨,前鼻音,平水韵“九青”,后鼻音。
自从发现这个后(大约八年前),我写诗就不押“馨”字了 ...

现在的汉语字典“馨”,确实是前鼻音,但不知道是根据什么理由来确定的,毕竟很多字的今音与古音都不相同了,比如“斜”古音xia,今音已变成xie

关于“馨”字的争议,也看过一些文章,文中也论证了有理由认为这个字应该读作后鼻音,即读作xing,这里就不再赘述了。

其实很多诗词都是把馨字作为九青韵字用的,平水韵既然是相对于新韵的古韵,那么馨按古音应该是xing,从属九青,我认为沒问题,虽然我认可“馨”字从属平水韵“九青”,但其实我没用过这个韵字,主要我比较懒,写诗少,再者,既然馨字的今音已变,还是尽量不用为好。

说这些并不是想说服桃兄,或者是让桃兄认可这个观点,毕竟每个人都有各自的标准和认知,桃兄严谨,且有自己的坚守,我一向敬佩有原则并能坚持自己的人,虽然有时候观点并不相同。

与其说这个帖子是一场争论,我倒觉得这更像是一种交流。这也是我喜欢论坛的原因之一,虽然QQ微信这样的即时聊天工具相对更便捷,但论坛发帖回贴的这种形式却更有一种书信往来的期待感和交流感。

其实有不同也没有什么不好。正是有了许许多多的不同,才有了这个世界的丰富多彩。

作者: 桃再避    时间: 2022-11-5 19:28
桃再避 发表于 2022-11-3 14:02
写诗的话,现实中分“平水韵”和“中华新韵”,网站默认选项有“五绝”,没有“五古”,选了“五绝”,就 ...

这个回贴,是用手机回的,不方便查看网站的默认选项,现在用电脑看了一下,本站默认选项:诗有绝句、律诗、古风三个选项,词有小令、中调、长调三个选项,没有更多可选。选了绝句选项,贴子列表有[绝句]字样,读者就会以绝句标准来读。
作者: 桃再避    时间: 2022-11-5 19:29
如是我闲 发表于 2022-11-3 21:14
仄韵古风没有规定出句坠脚一定得平声吧? ...

不是规定,是我个人总结的,纯属个人意见~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-5 19:33
苏苏 发表于 2022-11-5 06:57
馨,是形声字,从香。殸聲。呼形切。古人是读成后鼻音的。

古人归于“九青”部,肯这是后鼻音,苏苏现在读前鼻音还是后鼻音?
古代南方人写诗有前后鼻音通押的,也不能说他就错了~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-5 19:50
清清静如茶 发表于 2022-11-5 18:30
现在的汉语字典“馨”,确实是前鼻音,但不知道是根据什么理由来确定的,毕竟很多字的今音与古音都不相同 ...

如茶老师理解就好,因为做了本站版主,须负责任。不然也不会废这么多口舌。
今年七月,有偶遇网校,邀我去做评阅,学员写的东西,无法评,且说经过软件检测的。
比如:《卜算了》,网络检测默认首句“中中中中平”,我无言以对,干脆不去了~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-5 19:55
网人有言"不因律害意",我认同,要看什么情况~
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 20:06
清清静如茶 发表于 2022-11-5 18:30
现在的汉语字典“馨”,确实是前鼻音,但不知道是根据什么理由来确定的,毕竟很多字的今音与古音都不相同 ...

类似的还有八庚“矜”字
馨、矜字我们这边方言读跟青韵庚韵其他字接近
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 20:07
桃再避 发表于 2022-11-5 19:29
不是规定,是我个人总结的,纯属个人意见~

一样,个人意见
仄韵诗我向来视同古风,除押韵外不拘句中格律的
作者: 桃再避    时间: 2022-11-5 20:12
如是我闲 发表于 2022-11-5 20:07
一样,个人意见
仄韵诗我向来视同古风,除押韵外不拘句中格律的

上网以来,没见到过仄韵诗格律标准,我自己根据平韵诗格律总结的~
作者: 桃再避    时间: 2022-11-5 20:15
如是我闲 发表于 2022-11-5 20:06
类似的还有八庚“矜”字
馨、矜字我们这边方言读跟青韵庚韵其他字接近

也不能与人争个长短,大不了不用这字押韵,我是这样处理的~
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:47
  其实没必要这么较真,两种认识并存吧。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:48
首先要明确一点,近体诗和古体诗的根本区别,是格律,而不是用韵。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:48
所谓近体诗必须押平韵,是一种瞎子摸象的推测。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:49
提出此说的,貌似是明人的诗话中出现过,后来者不少人持此说。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:50
但有两点必须注意,第一是唐诗三百首,五绝中收录有仄韵,并没有划到五古中去。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:52

第二,作为近体诗理论大咖王力先生,也没有否定仄韵近体的存在,他据唐诗总结规律,说的是仄韵近体诗例子太少,不足以总结。注意,他就唐诗而言,只说例子少,好比唐诗三百首里面的仄韵五绝,还收录了李白的静夜思,存在格律规则无法圆说的地方。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:54
然后,王力先生也说过,这些仄韵诗可以看作古风,注意,用词是可以,不绝对的,因为就那为数不多的仄韵近体诗,他也不好处理。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:57
接下来的问题,唐诗三百首里,为什么五绝收有仄韵,七绝、五律、七律都没有仄韵诗呢?这源自两个方面。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 21:59
第一、五绝最先出现,这时候用韵百花齐放,第二,到五律、七绝初步成型,直接进入了科举,而科举规定了用平声韵。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:00
这个道理很简单,好比现在高考不考作诗,所以学生们除极少数爱好者外,绝大部分的学生,谁鸟古体诗词。这也很容易说明七绝、五律以及稍后出现的七律,为什么几乎没有唐人写仄韵的原因。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:01
仄韵在唐宋,很少近体诗创作者,也导致了仄韵格律的理论长时间无法形成。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:03
  到明清一代,仄韵近体诗稍微多起来了,后来也有了平仄二十八式的归纳,虽然不是权威人士的总结,但从格式来看,也是合乎规矩的。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:03
所以,这个要用发展的眼光的看。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:04
唐人仄韵近体诗太少,不表示后人不能完善、发扬。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:06
就好比填词一样,宋元按乐谱填,自明至今按词谱填,能因此否定明清的词谱么?能说宋人不是按这个填的么?。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:07
反溯到近体诗,秦汉时期就不写近体诗,都是古风,能否定近体诗么?不能吧,那么为什么要否定仄韵近体诗呢?
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:08
然后说到起句不入韵的句脚读音,这个也是存在争议的,忽然不想说了,感觉争论这个忒没意思。。。
作者: 苏苏    时间: 2022-11-5 22:10
作者: 苏苏    时间: 2022-11-5 22:13
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:17
苏苏 发表于 2022-11-5 22:13
近体诗是声音、文字各半。仄韵诗写得再像格律诗,也始终是古体,原因同样也在声音里。 ...

唐诗三百首五绝中收录了仄韵近体诗。声音、文字各半,仄韵做不到么?这都不是理由。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 22:17
苏苏 发表于 2022-11-5 22:10
不是,不能只从文字来看,之所以近体诗只能用平声韵,有吟咏的元素。

仄韵诗不能吟咏么?古风都可以吟咏,关仄韵、近体什么事。。。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 22:58
关于这个争论,我想说的是一个观点:喜欢写仄韵律(或者说至少形式上对仗平仄粘对遵循平韵诗类似规则之仄韵八句诗)仄韵绝(平仄坠脚粘对按照平韵律绝规则对应替换者)完全是不碍尝试的,但是不能要求别人说,你的四句仄韵绝句,一定要如何如何(出句坠脚句中平仄粘对等等),同理仄韵八句诗该当对仗什么的,都是一些多出来的规则。归根到底,你把它当古风来写就行了,不是么?当如海洋法系,有先判例便可遵循。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 22:59
喜欢把仄韵诗写成律诗一样对仗粘替形式的,那就按这个形式来写,各行其是相得益彰不好么?
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:01
我看仄韵五古,奇数句坠脚是多用平音,但杜诗也不乏仄韵坠脚而写得极好者。能写得自如就好吧?
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:07
真要讲格律,唐人三平尾,五言律绝仄平仄仄平这类句式是不是也大逆不道了呢?毕竟近体平仄的概念也是后人归结整理出来,甚至还有什么折腰体顺风体蜂腰格偷春格辘轳进退等等的格出来为前人圆谎的,是不是亦一概斥之为异端邪说呢?
有时候只是为了在规则里面创作更自由方便罢了,争论这些意义不大我觉得。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:29
  格律诗异格,是格律诗未成型之前出现,各朝不断总结,不属于圆谎,比如折腰体,初唐犹多,而且,折腰体的概念也是唐人提出的,不是后人归纳的。
至于三平尾、孤平,最早出现在清代,王力因袭这观点,是对成型后的一种总结。。。

作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:30
入律古风唐代早就有了,虽然也不多,以王、刘、高等为主。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:31
所以,不轻易否定,兼蓄并包才是可持续发展的。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:32
这也是我在39楼、40楼的观点,并存即可,各取所需,只要不触及规则的底线。但一定要争论,也得有理有据,不存成见,莫想当然。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:33
规则的制定,有其道理,即是宋词按乐谱填词,很多词牌的平仄都不是必然,但为什么要有一个大致的格式,不成规矩则不成方圆。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:35
  格律是一样,平韵规则成熟,仄韵不成熟,但仄韵也有,只是接受和不接受的取舍问题。。。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:44
跑堂 发表于 2022-11-5 23:29
格律诗异格,是格律诗未成型之前出现,各朝不断总结,不属于圆谎,比如折腰体,初唐犹多,而且,折腰体的 ...

于我看来,既然彼时概念未清,定理未定,也就是那个时候没有一个放诸天下而皆准的规矩,破例者时而有之,那么整个例外的出来,往往就是圆谎的做派
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:45
归根到底,也是为了后人不至于无所适从,作一框架内解释,寻求最大公约数罢了
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:47
然而回归本次的焦点,仄韵绝句出句坠脚是否一定要用平声的问题,个人觉得不一定
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:48
跑堂 发表于 2022-11-5 23:30
入律古风唐代早就有了,虽然也不多,以王、刘、高等为主。。。

这个不少,七言歌行体往往就是一串换韵律句放一起
但是不一定要求大家写的七言都得这么写
按个人喜欢来整就行不是么
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:49
如是我闲 发表于 2022-11-5 23:44
于我看来,既然彼时概念未清,定理未定,也就是那个时候没有一个放诸天下而皆准的规矩,破例者时而有之, ...

近体诗发展过程的中问题,既然存在,而且像折腰体是大量存在,所以唐人自己就归纳了,没必要吃怀疑态度。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:50
如是我闲 发表于 2022-11-5 23:47
然而回归本次的焦点,仄韵绝句出句坠脚是否一定要用平声的问题,个人觉得不一定 ...

这是另一个问题,起句不押韵的句脚,是可以和韵部同平仄的,仄韵诗大量存在,平韵诗也有少量存在。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:51
  这也是我不想讨论的。因为存在争议。事实上孤雁格里起句借邻韵,还有不借邻韵的。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:52
争格律是最无趣的事。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:53
如是我闲 发表于 2022-11-5 23:48
这个不少,七言歌行体往往就是一串换韵律句放一起
但是不一定要求大家写的七言都得这么写
按个人喜欢来整 ...

所以说,并存啊,如何造句是作者的事,没有可不可以,只有用的好不好。。。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:54
跑堂 发表于 2022-11-5 23:49
近体诗发展过程的中问题,既然存在,而且像折腰体是大量存在,所以唐人自己就归纳了,没必要吃怀疑态度。 ...

不是说持怀疑态度,是说有约定俗成的按约定俗成来,没约定俗成的那就各自发挥,你哪怕写折腰前人很多这样的例子也无可厚非是吧
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:54
  公认了的权威说法,遵守就是,存在争议的,搁置争议,各自选择,没必要过于纠结。。。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:54
跑堂 发表于 2022-11-5 23:50
这是另一个问题,起句不押韵的句脚,是可以和韵部同平仄的,仄韵诗大量存在,平韵诗也有少量存在。。。 ...

所以我觉得这种争论始终是没有多大意义的,你说我出律我觉得这个标准是外来强加的,没多大意义
李白诗,故人西辞黄鹤楼,你能开除他七绝资格么?崔颢黄鹤楼半首古风格律,亦不妨成为唐诗七律名篇
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:55
如是我闲 发表于 2022-11-5 23:54
不是说持怀疑态度,是说有约定俗成的按约定俗成来,没约定俗成的那就各自发挥,你哪怕写折腰前人很多这样 ...

我对格律诗的异格,历来没有非议啊,只是社课这样的活动中,要求注明,免得评委误判。。。
作者: 跑堂    时间: 2022-11-5 23:56
  其实平时也养成习惯,异格注明。。。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-5 23:57
跑堂 发表于 2022-11-5 23:55
我对格律诗的异格,历来没有非议啊,只是社课这样的活动中,要求注明,免得评委误判。。。 ...

这个有必要,标准化操作
作者: 跑堂    时间: 2022-11-6 00:00
如是我闲 发表于 2022-11-5 23:54
所以我觉得这种争论始终是没有多大意义的,你说我出律我觉得这个标准是外来强加的,没多大意义
李白诗,故 ...

老崔那时近体诗还没成型啊,李杜时代才刚刚成型吧。。。
作者: 如是我闲    时间: 2022-11-6 00:02
跑堂 发表于 2022-11-6 00:00
老崔那时近体诗还没成型啊,李杜时代才刚刚成型吧。。。

杜沈宋大略就成型了,具体考据怎么说呢,也是无头公案,只有个大概时间
作者: 跑堂    时间: 2022-11-6 00:06
如是我闲 发表于 2022-11-6 00:02
杜沈宋大略就成型了,具体考据怎么说呢,也是无头公案,只有个大概时间 ...

成型还有个普及阶段,李杜正处于这个缓冲期上。而且,即是沈宋定型,他俩的作品还是有不少不合律的。。。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3