随社

标题: 流年 [打印本页]

作者: 在下    时间: 2022-9-26 12:57
标题: 流年
念奴娇

繁灯熟透,落重楼渊海,汐月来汛。结网玄蛛捞捕梦,彼此温柔摇损。隔岸流光,逝如野草,潜影成真菌。大荒余火,睡莲开绽于烬。

记忆一键回车,负熵世界,罂粟菩提嫩。绝谷花情遗贝叶,蛊种永恒唇印。或现曾经,或经现在,或在将来吻。时间晶体,多棱谁欲留韵。

作者: 苏苏    时间: 2022-9-26 18:29
作者: 苏苏    时间: 2022-9-26 18:32
作者: 苏苏    时间: 2022-9-26 18:35
作者: 苏苏    时间: 2022-9-26 18:48
作者: 在下    时间: 2022-9-26 19:30
苏苏 发表于 2022-9-26 18:29
又一次忍无可忍……,要听大实话吗?据说实话一般人都不爱听,说过这次我保证今后就不说了。。。~

“熟” ...

谢谢苏苏直言,这个也算是一种尝试吧。这个不算新作,是在《人在旅途》和《弹珠》之前写的。其实用词在我学过的东西里不算太出格,可能是每个人的读感都有所不同的原因吧。
作者: 在下    时间: 2022-9-26 19:31
苏苏 发表于 2022-9-26 18:32
抛开不适之处,闪光点也蛮多的,比如“隔岸流光,逝如野草,潜影……”,“大荒余火,睡莲开绽于烬”,都是 ...

我一直都在认真地玩,好好地学习提高的啊:)
作者: 在下    时间: 2022-9-26 19:35
苏苏 发表于 2022-9-26 18:35
“留韵”也太……俗了吧,第六部那么多的字呢

时间留韵,这个是化用了荷尔德林的一句诗句,“时间不再押韵,它被不均地分配在,在一个休止符的两边”。莎士比亚的《哈姆雷特》里也有句“The time is out of joint “,也是差不多的意思。
作者: 在下    时间: 2022-9-26 19:37
苏苏 发表于 2022-9-26 18:48
我导之导,论古人名作有四种风格:雅——清新纯正;婉——温柔缠绵;厚——沉郁顿挫;亮——名隽高华。后人 ...

苏苏师傅的师傅是高人啊,学习了。
作者: 在下    时间: 2022-9-26 20:22
苏苏 发表于 2022-9-26 18:29
又一次忍无可忍……,要听大实话吗?据说实话一般人都不爱听,说过这次我保证今后就不说了。。。~

“熟” ...

用熟形容晚灯,以及用嫩字,可能是自己的用词习惯,在这里发过的《暮光之城》“有樱桃成熟千窗缀”,《行香子》里的“优昙花淡,菩提叶嫩,为何不安置灵魂。”,至于真菌,那绚丽多姿美味可口的蘑菇就是真菌啊:)
作者: 苏苏    时间: 2022-9-26 21:16
作者: 苏苏    时间: 2022-9-26 21:45
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:16
鸽莫,我还有些子弹要用。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:17
我不是现代诗手法和现代词汇入古体诗的支持者。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:18
但我是尝试过这些手法和词汇入古体的,同样尝试过的还有跑堂。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:19
首先,我们运用比例小于“在下”。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:20
第二,我们尝试的量比“在下”少。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:21
所以,谈风格我发炎权不够。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:21
只能谈感想。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:23
个人认为和古意有机结合为好,不是鸠占鹊巢,而是丑小鸭华丽转身。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:23
新意托体古意、交织古意为上。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:25
之前和人谈论这事,人说:要全部新意思,直接写现代诗好了,何必来受这束缚。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:25
束缚指格律等等…
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:30
现代诗、古典诗,在推及歌唱、音乐、绘画……都是艺术范畴。艺术不同门类互通,借鉴是可行的。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:31
现代诗也拿来过古典。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:32
所以,上升到风格,这么写没问题。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:33
但,量和度是关键。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:34
我同意苏苏意见,在下超过了舒适区。要做减法。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:36
狸花猫在中国就是个街溜子,去外国才能进会所。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:38
某次政治经济学考试,说某国牛奶产量过剩,牛奶商为保证利润,把大量牛奶倾倒在沟里。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:38
我辈有所借鉴乎?
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:42
学而不思,思而不学曰惘曰怠。镇日学而思曰累。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:42
或者说审美疲劳。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 08:44
另起一帖,贴我探索诗词或实验体的作品若干。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 09:07
这是个有限兴奋的话题。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 09:14
其实~繁灯熟透,落重楼渊海。这个写法我没意见,把灯杆想象成树,灯自然是果,自然会熟。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 09:15
落重楼渊海。这个有点平面化。几米画风吹来。
作者: 吉瞬    时间: 2022-9-27 09:17
真菌这里,我又不敢苟同啦。我支持苏苏。
作者: 在下    时间: 2022-9-27 14:08
吉瞬 发表于 2022-9-27 08:16
鸽莫,我还有些子弹要用。

我是王成,向我开炮:)
作者: 在下    时间: 2022-9-27 14:14
吉瞬 发表于 2022-9-27 08:23
个人认为和古意有机结合为好,不是鸠占鹊巢,而是丑小鸭华丽转身。

何为古何为今,这个命题太过宽泛。我的看法是,对于我们的时代和时代中的我们,其实都是一些过去现在和将来复合体和统一体,古与今并非那么明白地截然可分。
作者: 在下    时间: 2022-9-27 14:18
吉瞬 发表于 2022-9-27 08:17
我不是现代诗手法和现代词汇入古体诗的支持者。

对于诗词,在下的看法略为不同。我认为“诗”无论表象上的古今中外,律词现代,本质上其实只有一种,就是能道说在场的不在场,不在场的在场的“诗”。
作者: 在下    时间: 2022-9-27 14:30
吉瞬 发表于 2022-9-27 08:25
之前和人谈论这事,人说:要全部新意思,直接写现代诗好了,何必来受这束缚。 ...

现代诗,在下也写。但是发现写现代诗的很容易犯几个毛病,首先对语言过于挥霍,能洗练者少之又少,这个算是格律诗词的一个优势;其二,对音韵节奏的极为忽视,能在自由的形式中把握好内在音律和节奏的也是凤毛麟角,这个是格律诗词的一个特色。我一贯的观点是诗词本质只有一种,但之所以要学习格律诗,就是要练习对语言材料的节省和对音韵节奏的质感。这就像带着镣铐学舞蹈,绑着沙袋练轻功。
作者: 在下    时间: 2022-9-27 14:32
吉瞬 发表于 2022-9-27 08:33
但,量和度是关键。

比例的确是个问题,但更根本是观念,观念本身是需要一些冒险。
作者: 在下    时间: 2022-9-27 14:37
吉瞬 发表于 2022-9-27 08:38
我辈有所借鉴乎?

诗歌本身也可以说有一些模式,我们可以这样来理解诗歌,它可以是语言与符号的消解,它清除了语言的所指,并用易位书写发消除能指。如此,不在场的东西变得在场,而在场的东西其实并不在场。
作者: 在下    时间: 2022-9-27 14:39
吉瞬 发表于 2022-9-27 08:44
另起一帖,贴我探索诗词或实验体的作品若干。

实验本无体,探索亦非台。
作者: 苏苏    时间: 2022-9-27 22:30
作者: 苏苏    时间: 2022-9-27 22:42
作者: 苏苏    时间: 2022-9-27 22:47
作者: 苏苏    时间: 2022-9-27 23:05
作者: 苏苏    时间: 2022-9-28 11:06
作者: 苏苏    时间: 2022-9-28 11:08
作者: 在下    时间: 2022-9-28 11:26
苏苏 发表于 2022-9-27 22:42
感觉在下兄目前处在一个尝试的过程中,觉得是一个挑战,比较好玩,遂向前向前向前……还没到休息改弦易辙 ...

全都是些旧作翻新,目前主要学习现代诗。法无定式,诗无达诂。
作者: 在下    时间: 2022-9-28 11:26
苏苏 发表于 2022-9-27 22:47
好多句子有惊心动魄处。这条途径未必不好……自整首作品而言,可能如吉兄所说,需要做一点减法。 ...

谢谢建议。
作者: 在下    时间: 2022-9-28 11:27
苏苏 发表于 2022-9-28 11:06
昨天这首《贺新郎》,虽说下阙开始实验,遣词里应是有记忆闪过,如红楼之隔雨,百年孤独之守怪圈,风吹麦浪 ...

就是致那些年读过的书和追过的剧,本来想写这个标题,太长,就省略了
作者: 苏苏    时间: 2022-9-28 14:18
作者: 跑堂    时间: 2022-10-2 10:14
  新词汇大量运用,适合流畅轻快的内容。若要厚重,恐怕只能点缀一二。。。
作者: 大唐东风    时间: 2022-10-2 21:18
  讨论,争论皆有益,学习了。
作者: 苏苏    时间: 2022-10-3 08:18
作者: 在下    时间: 2022-10-3 09:11
跑堂 发表于 2022-10-2 10:14
新词汇大量运用,适合流畅轻快的内容。若要厚重,恐怕只能点缀一二。。。 ...

个见厚重与否,无关乎语词之新旧中外,唯系于意蕴之深远承载。
作者: 在下    时间: 2022-10-3 09:11
大唐东风 发表于 2022-10-2 21:18
讨论,争论皆有益,学习了。

东风兄好!
作者: 在下    时间: 2022-10-3 09:13
苏苏 发表于 2022-10-3 08:18
讨论、争论有时会说错话  :))

苏苏误会了:)节前事多烦杂,方欲戒网,不想这几日又得其闲。节日快乐!
作者: 跑堂    时间: 2022-10-3 11:02
在下 发表于 2022-10-3 09:11
个见厚重与否,无关乎语词之新旧中外,唯系于意蕴之深远承载。

同样意蕴深远,最后都归结到文本的高低、和谐和见知。好比禅诗,不是不能写,也不是没有意蕴深远的作品,但大体上很多都做不到娴熟浑成,无非就是很多喜欢禅语入诗词,导致言禅而不蝉,新词汇的使用亦然。。。
作者: 在下    时间: 2022-10-3 12:12
跑堂 发表于 2022-10-3 11:02
同样意蕴深远,最后都归结到文本的高低、和谐和见知。好比禅诗,不是不能写,也不是没有意蕴深远的作品, ...

有一定道理。不过在下以为语言本质上是一个复合体,历史与将来会汇接并于当下显现,在还活着的语言中新旧之分实难泾渭分明。而所谓高低和谐深远与否于不同的作者读者甚至不同时期心绪而言,恐无放之四海之圭臬,多为乐山乐水之别而已。
作者: 跑堂    时间: 2022-10-4 11:41
在下 发表于 2022-10-3 12:12
有一定道理。不过在下以为语言本质上是一个复合体,历史与将来会汇接并于当下显现,在还活着的语言中新旧 ...

西方意象和东方意象区别很大,平时聊天偶尔夹杂椰丝、诺、索瑞等等,无所谓,一口的英语就得考虑受众了。。。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3