随社

标题: 2021年7月社课(第17期)3号贺新郎 [打印本页]

作者: 浅草流萤    时间: 2021-6-29 10:53
标题: 2021年7月社课(第17期)3号贺新郎
酷暑莫耐以数夜难眠换一梦深酣坐以记之
玉蝶相邀迓。小轩窗、清凉掠鬓,白云飏帕。谁著红衣亭亭立,曳落寒英未谢。池边草、青青如也。一似百年腾热浪,把人间种种俱消化。留不得,又难舍。
我为闲步君驰马。却纷纷、沉江觅石,折枝勾画。休管他、庭堂高大,休管记将名下。世间事,无关真假。岂许深宵成追忆,挟明妃只与环妃借。凭此梦,度今夏。

作者: 火鸟    时间: 2021-6-29 11:34
  岂许深宵成追忆,挟明妃只与环妃借
作者: 折笛    时间: 2021-6-29 12:20
真羡慕你们这些诗人,作个春梦也能写得这么洋洋洒洒
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:25
折笛 发表于 2021-6-29 12:20
真羡慕你们这些诗人,作个春梦也能写得这么洋洋洒洒

明明是夏天的梦
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:26
火鸟 发表于 2021-6-29 11:34
岂许深宵成追忆,挟明妃只与环妃借

这句目前还没看懂,等我吃个西瓜再来看
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:40
  玉蝶相邀迓。
字面很美,这里的玉蝶应该代指梦?不太恰当吧?虽然某个典故里梦和蝴蝶相关,但并不是所有的蝴蝶都可以代指梦?如果是用庄蝶就明确了。

作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:42
小轩窗、清凉掠鬓,白云飏帕。描写梦境,轩窗白云,美人呼之欲出
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:43
谁著红衣亭亭立,曳落寒英未谢。
红衣美人闪亮登场,只是后半句没看懂,曳落寒英未谢。寒英到底谢没谢?前面说曳落,后面说未谢?看得有点纠结啊。如果是摇曳就懂了。
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:46
  池边草、青青如也。继续描摹情景,红衣美人,在水一方。
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:51
一似百年腾热浪,把人间种种俱消化。这里想转个拍?但这样的表达有点让人猝不及防啊,画风突变的感觉。百年热浪,我咋又想起党庆来了?这里是指看到美人热情澎湃?人间种种俱消化,就是忘了人间所有的烦恼?
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:53
留不得,又难舍。留不得其实隐含了难舍之意。
作者: 折笛    时间: 2021-6-29 19:54
云飞飞 发表于 2021-6-29 19:43
谁著红衣亭亭立,曳落寒英未谢。
红衣美人闪亮登场,只是后半句没看懂,曳落寒英未谢。寒英到底谢没谢?前 ...

这个可以理解,辣手摧花,薅下来的花,但花并未谢
作者: 折笛    时间: 2021-6-29 19:56
云飞飞 发表于 2021-6-29 19:51
一似百年腾热浪,把人间种种俱消化。这里想转个拍?但这样的表达有点让人猝不及防啊,画风突变的感觉。百 ...

这个说的是,管他神马妖魔鬼怪,全部清零。从伊始
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:57
我为闲步君驰马。却纷纷、沉江觅石,折枝勾画。休管他、庭堂高大,休管记将名下。

这几句都没看懂,君指红衣美人?沉江觅石,折枝勾画……庭堂高大,汗一个,思路真的跟不上了。
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 19:59
世间事,无关真假。岂许深宵成追忆,挟明妃只与环妃借。凭此梦,度今夏。

回归现实,追念梦境。

但明妃与环妃句确实还是看不懂。求楼下解读
作者: 折笛    时间: 2021-6-29 20:02
云飞飞 发表于 2021-6-29 19:57
我为闲步君驰马。却纷纷、沉江觅石,折枝勾画。休管他、庭堂高大,休管记将名下。

这几句都没看懂,君指红 ...

我为闲步君驰马,这不是孙悟空和唐僧么?
作者: 折笛    时间: 2021-6-29 20:03
云飞飞 发表于 2021-6-29 19:57

这几句都没看懂,君指红 ...

前面是孙悟空和唐僧,这后面沉江觅石,当然是沙和尚了啊!
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 20:04
折笛 发表于 2021-6-29 20:02
我为闲步君驰马,这不是孙悟空和唐僧么?

孙悟空那能叫闲步?唐僧那也不能叫驰马呀,麻烦查一下驰的意思
作者: 折笛    时间: 2021-6-29 20:07
云飞飞 发表于 2021-6-29 20:04
孙悟空那能叫闲步?唐僧那也不能叫驰马呀,麻烦查一下驰的意思 ...

孙悟空一个跟头就能西天几个来回了,跟着唐僧走,那自然是信步啊
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 20:21
折笛 发表于 2021-6-29 20:07
孙悟空一个跟头就能西天几个来回了,跟着唐僧走,那自然是信步啊

那改成我翻筋斗君溜马不是更贴切
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-29 20:21
  那啥不在这扯了, 一会作者真拿刀来削了。闪
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 22:57
  楼上俩一本正经地歪解,真的好么?。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 22:57
也难怪,秀恩爱的人,眼里只有爱情。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 22:58
也是讽刺,和2号作品有相同的视角。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 22:59
回看了一样,收集人同时发出,不是同一作者,就是撞意了。。。

作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 22:59
不同的是,表现各异。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 23:00
上片梦境,夏日之雪。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 23:02
百年和2号七律的六句,大抵一个意思。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 23:04
下片前半在延续百年的话题。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-6-30 23:06
两妃句,想想两人经历,大抵能明白。。。
作者: 嗟来斋    时间: 2021-7-1 08:34
  今天似乎赚够了,明天来看
作者: 半叶    时间: 2021-7-1 20:42
上片红衣美人开着开着就谢了,下片走着走着就沉江挂了…哦,做了个噩梦,好吓人
作者: 嗟来斋    时间: 2021-7-2 08:24
  玉蝶,蝴蝶、雪花、玉蝶梅,三个意思,看后面,当说雪花
作者: 嗟来斋    时间: 2021-7-2 08:32
  庭堂高大,承百年热浪而来
作者: 嗟来斋    时间: 2021-7-2 08:33
凭一个清凉的梦避暑
作者: 嗟来斋    时间: 2021-7-2 08:35
半叶 发表于 2021-7-1 20:42
上片红衣美人开着开着就谢了,下片走着走着就沉江挂了…哦,做了个噩梦,好吓人 ...

我看红衣没谢,把寒英摇落而已
又,你是不是还欠我一首诗
作者: 云飞飞    时间: 2021-7-2 19:09
跑堂 发表于 2021-6-30 22:57
楼上俩一本正经地歪解,真的好么?。。。

你才歪解……
作者: 云飞飞    时间: 2021-7-2 19:11
跑堂 发表于 2021-6-30 22:57
也难怪,秀恩爱的人,眼里只有爱情。。。

这完全不懂说的啥啊?我真是老年痴呆了
作者: 跑堂    时间: 2021-7-3 11:08
云飞飞 发表于 2021-7-2 19:09
你才歪解……

不许撒娇。。。
作者: 妙珂珂    时间: 2021-7-6 22:00
应该不是同一作者吧,文风不似
作者: 天空正蓝    时间: 2021-7-8 18:56
  看作品真的不如看回贴啊,长姿势
作者: 跑堂    时间: 2021-7-17 08:49
  【评委甲】金缕曲时人多写,然亮眼则难矣。夏天梅花还没谢的吗?挟明妃只与环妃借,此句琢磨许久,未解词家心意,不敢妄评。
作者: 跑堂    时间: 2021-7-17 18:28
  夏天梅花还没谢的吗?
我想作者也知道夏天没梅花。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-7-17 18:28
其他参看在20号作品中的留言。。。
作者: 跑堂    时间: 2021-7-18 19:29
  【评委乙】失眠了还想那么多,越想越睡不着!

作者: 梦若兮    时间: 2021-7-20 13:37
  【评委丙】案:红衣者荷花么?百年句之前铺张未够,似限于篇幅笔力。中部布局线条太硬。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3