随社

标题: 冰激凌 [打印本页]

作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:44
标题: 冰激凌
时经梅雨苦侵凌,但逐轻车品野冰。
初觉山阴吹雪落,渐疑幽石出烟凝。
氤氲气象忽吞吐,仿佛生涯最驾乘。
稍乞清凉虽一瞬,凡身犹上碧云层。
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:44
评:首句“苦侵凌”三字有点拗口。首联有“经,凌,轻,冰”四个ing,还有一个“侵”in,读起来太滑了。虽然古音不一定是这么读,但今人诗也应该读出来才可以,音声也需要顿挫感强一些。七八句也不太通。总言之,字句功夫还需要加深。章法也相对比较乱,二句七句意有所重合。
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:46
时经,改年年
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:50
这首诗扒皮于此                    衰年正苦病侵凌,首夏何须气郁蒸。 大水淼茫炎海接,奇峰硉兀火云升。 思沾道暍黄梅雨,敢望宫恩玉井冰。 不是尚书期不顾⑴,山阴野(一作夜)雪兴难乘。
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:51
所以侵凌还需要改吗?改后面的轻车好了
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:52
还有一个缺点前四句前两字都是一个德性!评委你没说
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:53
清凉,氤氲,冰。也都太近了!
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:54
其实中间两联每一句拆开都挺好,我觉得。但是合一起有点浪费了,也不美了
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:56
如同一个人的五官,有的人五官拆开分别看,都是很好看的,但是合在一起咋就不好看了呢?
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:57
诗也是这样的!
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 12:58
40说七八句不太通,我仔细看了又看。原因是那个  犹  字
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 13:00
如果改为稍乞清凉虽一瞬,此身已在碧云层。或者会好点?
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 13:01
但是我咋还是觉得原句好点呢?犹 ,好像,是说接近差不多。已,感觉太满!个人觉得说话不能太满,做事不能太过。所以呢,不想改!
作者: 火鸟    时间: 2021-6-21 13:02
各位路过留下点什么吧
作者: 往斋    时间: 2021-6-21 15:27
既然是扒皮,放一块儿看看

时经梅雨苦侵凌,但逐轻车品野冰。
初觉山阴吹雪落,渐疑幽石出烟凝。
氤氲气象忽吞吐,仿佛生涯最驾乘。
稍乞清凉虽一瞬,凡身犹上碧云层。

衰年正苦病侵凌,首夏何须气郁蒸。
大水淼茫炎海接,奇峰硉兀火云升。
思沾道暍黄梅雨,敢望宫恩玉井冰。
不是尚书期不顾,山阴野雪兴难乘。

作者: 往斋    时间: 2021-6-21 15:57
——首句衰年一层,病侵凌一层,次句接上句埋怨,已年老多病,刚入夏就郁蒸闷热,再加一层。

大水淼茫炎海接,奇峰硉兀火云升。
——颔联景语,无论山水都是热,承接的是第二句。

思沾道暍黄梅雨,敢望宫恩玉井冰。
——五句写自身,濡染道上炎热的梅雨,六句敢望是反问,我还敢指望宫中布施恩德,赐冰给我吗?言下之意不敢。但是在这里说出来,其实就有干谒的意思。我不敢望,但是尚书你可以恩赐一下的……

不是尚书期不顾,山阴野雪兴难乘。
——尾联写实际情况,并没有恩赐的冰来解暑,但老杜不直说。七句为尚书开脱,没有恩赐不是尚书想不到自己,原因在第八句。第八句反用雪夜访戴的典故,说这兴致难乘,所以没有访戴,这里的戴其实就是老杜自己。

作者: 折笛    时间: 2021-6-21 15:59
火鸟 发表于 2021-6-21 12:50
这首诗扒皮于此                    衰年正苦病侵凌,首夏何须气郁蒸。 大水淼茫炎海接,奇峰硉兀火云升。  ...

你这不叫扒皮,只能算脱毛!
作者: 往斋    时间: 2021-6-21 16:00
火鸟 发表于 2021-6-21 13:02
各位路过留下点什么吧

你好好体会一下老杜笔下的婉转
作者: 折笛    时间: 2021-6-21 16:25
火鸟 发表于 2021-6-21 12:58
40说七八句不太通,我仔细看了又看。原因是那个  犹  字

犹字可以改:直,欲
作者: 折笛    时间: 2021-6-21 16:43
其实我觉得问题在于稍和一瞬,有点累赘
作者: 往斋    时间: 2021-6-21 16:59
感觉问题在于内容不够,被稀释了
作者: 吉瞬    时间: 2021-6-21 19:09
我拿到题目,想了许多格调不够的句子。索性放弃。应了往斋说的内容不够。
作者: 吉瞬    时间: 2021-6-21 19:11
如果强为,必是虚接空转,或无的放矢。
作者: 吉瞬    时间: 2021-6-21 19:13
看获奖作品,和推荐友情作品。都是拿捏到位 自圆其说的作品。
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:23
往斋 发表于 2021-6-21 15:57
——首句衰年一层,病侵凌一层,次句接上句埋怨,已年老多病,刚入夏就 ...

你咋不分析分析我的?为什么我觉得我也很有逻辑呢
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:24
折笛 发表于 2021-6-21 15:59
你这不叫扒皮,只能算脱毛!

若要扒皮,必先脱毛
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:25
往斋 发表于 2021-6-21 16:00
你好好体会一下老杜笔下的婉转

摊手手
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:26
折笛 发表于 2021-6-21 16:25
犹字可以改:直,欲

直好。
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:26
折笛 发表于 2021-6-21 16:43
其实我觉得问题在于稍和一瞬,有点累赘

对对,你说的很对
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:28
往斋 发表于 2021-6-21 16:59
感觉问题在于内容不够,被稀释了

额。。。
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:28
吉瞬 发表于 2021-6-21 19:09
我拿到题目,想了许多格调不够的句子。索性放弃。应了往斋说的内容不够。 ...

你是宁缺毋滥,我是管量不管质。
作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:29
吉瞬 发表于 2021-6-21 19:11
如果强为,必是虚接空转,或无的放矢。

作者: 火鸟    时间: 2021-6-22 15:30
吉瞬 发表于 2021-6-21 19:13
看获奖作品,和推荐友情作品。都是拿捏到位 自圆其说的作品。

自圆其说,如果是这样,谁的也可以自圆其说啊,或者别人不认为可以圆了。
作者: 云飞飞    时间: 2021-6-23 20:30
  我是来学习楼上诸位大神点评的
作者: 嗟来斋    时间: 2021-7-3 08:47
火鸟 发表于 2021-6-21 12:44
评:首句“苦侵凌”三字有点拗口。首联有“经,凌,轻,冰”四个ing,还有一个“侵”in,读起来太滑了。虽然 ...

凌、冰这里皆是活韵,读起来不拗口的

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3