随社

标题: 高阳台·金鱼吊兰 [打印本页]

作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-30 16:01
标题: 高阳台·金鱼吊兰

高阳台·金鱼吊兰
嫩碧新漫,灵眸欲探,随风尾曳轻寒。晦荫柔条,牵萦未放悠然。
晓窗梦醒腮痕湿,杳湖波,别去经年。黯销凝,一点清魂,遗落尘寰。
何人不为凡根困,更飘摇孤举,濡沫无关。愧托芳心,迭峦误了吟笺。
霜来又惹愁千绪,怕月华,照影栏杆。纵凋零,困辙枯鳞,不返江天。
*

作者: 跑堂    时间: 2020-10-30 17:42
  意绪到了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-30 17:43
上结或可推倒重来。。。
作者: 云音音    时间: 2020-10-30 19:07
  起拍,和过片好生漂亮,这语感读着令人舒服
作者: 若邻    时间: 2020-10-30 21:50
起拍笔触舒展,后面情绪慢慢缠绕起来,浅草喜欢养花草吧,看了你三个词,有两个咏花,借物寄意,既有小女儿情态,也有书生块垒
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-30 22:05
  感觉浅草的词越来越好,耐品出味了哈
作者: 嗟来斋    时间: 2020-10-31 08:53
  一番学习之后,作品明显提高啊
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-31 12:50
浅浅的奢华,风云场上出手就长调。是 我喜欢的风格
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:12
起二拍状物,第一拍嫩碧实写(具体到本物还是大环境,待看),后接灵眸是从人角度出发还是拟态,待看。韵句尾曳显然是虚写,有伏线(对应结拍枯鳞)。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:14
这一拍交待的没错了。讨论的是具体是那条线写下来,氛围渲染得够不够?
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:16
如果从开门见山看,一实二虚三虚,实到虚是生生转换,没借体裁的自然分割。当然,这方法前人有。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:18
如果从大环境、人视角、再状物顺序看,三句都在转。我猜这不是作者本意。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:19
所以。我以为,这词是上手直接描摹了。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:21
那么二、三句全从鱼角度写,第一句为啥要走实?
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:22
即使不着鱼上,起码可以虚写鱼游环境,反代植物环境吧。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:25
二拍全实写了,未放悠然,这个笔调极好。其实这四字于植于鱼都可以的,双关的。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:29
我的建议是。一晦荫前提到第一拍首句,既铺叙环境,又虚实并看。嫩碧换回第二拍首句,柔条别要了,二拍韵句双关过渡。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:31
未放悠然,四字出,基本宣告描摹完成。三拍另写时间线,也是转,也是并。非常好。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:35
四拍有些熟了。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:36
我非常同意改上结。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:39
下片五、六俩韵在结构上也是对的。有关你的寄托,我不能妄言。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:41
但七韵一定要斩收,既收物线,也收时线。八韵荡开,摆姿态。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:43
其实你两根线索。可五韵、六韵分别鼓荡。能兼顾更好。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:48
总结就是,描写时虚、实分开而又交融为好。因为你三韵最好,虚转入时间线。中间照应双线,收束提前,整体结尾荡开。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:50
最小的问题是,如何区分鱼和金鱼,或者灵眸上下些功夫。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:55
其实,我注意到你灵眸、尾曳、鳃痕、濡沫分开写。我理解你这样延续线索的苦心。也点赞。
作者: 吉瞬    时间: 2020-10-31 13:56
我非常认可你挑战多线的写作态度。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 19:57
跑堂 发表于 2020-10-30 17:43
上结或可推倒重来。。。

点点头,是的是的,我仿碧山的一首咏梅词的意,但他写美人,我写鱼,所以这儿其实不对,衔接也不好。。
再琢磨了琢磨,暂时想不到该怎样结好,得多想想……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 19:58
云音音 发表于 2020-10-30 19:07
起拍,和过片好生漂亮,这语感读着令人舒服

亲亲~  得好好学习~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:00
若邻 发表于 2020-10-30 21:50
起拍笔触舒展,后面情绪慢慢缠绕起来,浅草喜欢养花草吧,看了你三个词,有两个咏花,借物寄意,既有小女儿 ...

嗯呢嗯呢,挺喜欢花的,恰恰好看到斋偶读花外集的帖子,我就跟着翻了。斋偶说,碧山集咏物词大成。我正在读着学着。。。挺难……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:00
大唐东风 发表于 2020-10-30 22:05
感觉浅草的词越来越好,耐品出味了哈

谢谢大唐,多批评~~~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:01
嗟来斋 发表于 2020-10-31 08:53
一番学习之后,作品明显提高啊

听到斋斋夸我,超级开心。。。不过,目前我还是读得粗了,慢慢细读。争取学得好起来~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:02
云飞飞 发表于 2020-10-31 12:50
浅浅的奢华,风云场上出手就长调。是 我喜欢的风格

恰好在读咏物,恰好花开了,恰好想学着写,恰好风云时候刚刚写好。就它报到啦~~~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:03
吉瞬 发表于 2020-10-31 13:16
如果从开门见山看,一实二虚三虚,实到虚是生生转换,没借体裁的自然分割。当然,这方法前人有。 ...

汗津津~~~ 多谢小顺子,我压根没有想到虚实,还有线的事
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:05
吉瞬 发表于 2020-10-31 13:22
即使不着鱼上,起码可以虚写鱼游环境,反代植物环境吧。

明白了。我其实就是跟着感觉。起拍摹状,二写不自由,三写忆前生……我都没考虑过这样虚写环境。。。受教了
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:07
吉瞬 发表于 2020-10-31 13:29
我的建议是。一晦荫前提到第一拍首句,既铺叙环境,又虚实并看。嫩碧换回第二拍首句,柔条别要了,二拍韵句 ...

收到。送花花,我琢磨琢磨去
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:08
吉瞬 发表于 2020-10-31 13:56
我非常认可你挑战多线的写作态度。

根本就没有想过这种线索的安排。谢谢谢谢~~ 听君一席话,比我这些天读的这许多首词收获还要多得多~~~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-31 20:10
吉瞬 发表于 2020-10-31 13:48
总结就是,描写时虚、实分开而又交融为好。因为你三韵最好,虚转入时间线。中间照应双线,收束提前,整体结 ...

我好好琢磨去,然后用你讲的这些虚实再读读那些咏物。我以前读的还是太粗太粗了。多谢多谢多谢~
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-11-3 09:43
  小顺子这刷帖刷的值  点评给力
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-11-3 09:43
  好看  
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-11-3 09:44
  突然发现 爬楼看评论也不错哈
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:13
赚帖千万家,只我下泥沙。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:14
咏物长调,不可不看大神同牌同调咏同物。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:16
水龍吟(浮翠山房賦白蓮)
水龍吟(浮翠山房賦白蓮)
蘋洲 周宻公謹  素鸞飛下青冥,舞衣半惹涼雲碎。藍田種玉,綠房迎曉,一奩秋意。擎露盤深,憶君清夜,暗傾鉛水。想鴛鴦正結,梨花好夢,西風冷,還驚起。   應是飛瓊仙會,倚涼颷,碧簪斜墜。輕籹鬭目,明璫照影,紅衣羞避。霽月三更,粉雲千點,静香十里。聽湘絃奏徹,氷綃偷剪,聚相思淚。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:18
天柱 王易簡理得  翠裳微護氷肌,夜深暗泣瑤臺露。芳容澹泞,風神蕭散,凌波晚步。西子殘籹,環兒初起,未須勻注。看明璫素襪,相逢憔悴,應當被,熏風誤。   十里雲愁雪妬,抱凄涼,盼嬌無語。當時姊妺,朱顔褪酒,紅衣按舞。别浦重尋,舊盟惟有,一行鷗鷺。伴玉顔月曉,盈盈冷艷,洗人間暑。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:19
宛委   陳恕可行之  素姬初宴瑤池,珮環誤落雲深處。分香華井,洗粧湘渚,天姿澹泞。碧葢吹涼,玉冠迎曉,盈盈笑語。記當時乍識,江明夜净,只愁被,嬋娟誤。   幾點沙邊飛鷺,舊盟寒,逺迷烟雨。相思未盡,纎羅曳水,清鉛泣露。玉鏡臺空,銀瓶綆絶,斷魂何許。待今宵試採,中流一葉,共凌波去。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:20
紫雲 吕同老和甫  素肌不汚天真,曉來玉立瑤池裏。亭亭翠葢,盈盈素靨,時粧净洗。太液波翻,霓裳舞罷,斷魂流水。甚依然舊日,濃香淡粉,花不似,人憔悴。   欲喚凌波仙子,泛扁舟,浩波千里。只愁回首,氷奩半掩,明璫亂墜。月影凄迷,露華零落,小闌誰倚。共芳盟猶有,雙棲雪鷺,夜寒驚起。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:21
月洲 趙汝鈉真卿  露華洗盡凡籹,玉妃來侍瑤池宴。風裳水珮,氷肌雪艷,清涼不汗。解語多情,凌波歩稳,酒容消散。想温泉浴罷,天然真態,渾疑是,宫籹淺。   暗憶凄愁别岸,粉痕消,香腮凝汗。雪空水冷,此情唯許,鷺知鷗見。羽扇微搖,翠帷低擁,清涼亭院。待夜深,月上闌干,更邀取,姮娥伴。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:21
玉笥 王沂孫聖與  翠雲遙擁環妃,夜涼按徹霓裳舞。鉛華净洗,娟娟出浴,盈盈解語。太液荒寒,海山依約,斷魂何許。甚人間别有,氷肌雪艷,嬌無奈,頻相顧。   三十六陂烟雨,舊凄凉,向誰堪訴。如今謾説,仙姿自潔,芳心更苦。羅襪初停,玉璫還解,早臨波去。試乗風一葉,重來月底,與修花譜。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:22
玉田 張炎叔夏  仙人掌上芙蓉,娟娟猶滴金盤露。淡妝照水,纎裳玉立,無言暗舞。幾度消凝,滿湖烟月,一汀鷗鷺。記小舟清夜,波明香逺,渾不見,花開處。   應是浣紗人妬,褪紅衣,被誰輕誤。六郎意態,何郎標格,泠然意趣。待折瓊芳,楚江難涉,謾搖心素。怕湘娥,珮解綠雲十里,捲西風去。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:24
五松 李居仁師吕  蕋仙羣擁宸遊,素肌似怯波心冷。霜裳縞夜,氷壺凝露,紅塵洗盡。弄玉輕盈,飛瓊綽約,淡籹臨鏡。更柔情一片,碧雲不捲,籠嬌面,目清影。   菱唱數聲乍聽,載名娃,藕絲縈艇。雪鷗沙鷺,夜來同夢,曉風吹醒。酒暈全消,粉痕微漬,色明香瑩。問此花,盍貯瑤池,應未許,繁紅並。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:25
菊山 唐珏玉潛  淡粧人更嬋娟,晚奩净洗鉛華膩。泠泠月色,蕭蕭風度,嬌紅欲避。太液池空,霓裳舞倦,不堪重記。嘆氷魂猶在,翠輿難駐,玉簪為,誰輕墜。   别有凌空一葉,泛清寒,素波千里。珠房泪濕,明璫恨逺,舊遊夢裡。羽扇生秋,璚樓不夜,尚遺仙意。奈香雲,易散綃衣半脫,露涼如水
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:25
哈哈,又收一打。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:33
状物长调。按说法是与物若即若离,传神为上。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:33
所以,起笔都从虚入。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:35
一个白莲。起笔有拟人的、拟仙的、拟它物的……各显神通。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:37
但主心骨一定,各人按照各角度,一定也是多维的。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:43
菊山这个拟美人。一韵写淡妆,二韵就顺势引入红妆对比,三韵“不堪重记”马上转时间维,四韵冰魂翠轿玉钗坠,又到空间维。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:44
军事术语,多角度全方位立体打击。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:47
但这不是万全法。
作者: 吉瞬    时间: 2020-11-3 11:50
五松这个,上片四韵完全写形神。但下片上来马上一转,拉入西施说事。下片二韵又拉鸥鹭,这是在明志。三四韵就生发了,表明不伍之抱负。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-11-5 21:53
吉瞬 发表于 2020-11-3 11:43
菊山这个拟美人。一韵写淡妆,二韵就顺势引入红妆对比,三韵“不堪重记”马上转时间维,四韵冰魂翠轿玉钗坠 ...

跟读。点头。听君一席话……  多谢多谢受教了~~~
作者: 折笛    时间: 2020-11-5 22:09
我就是路过一下,表弟,你再掏块糖给小萤子。
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-11-8 15:52
  看到这首,顿时想起被我养挂了的金鱼吊兰

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3