随社

标题: 三叠酬若邻 [打印本页]

作者: 跑堂    时间: 2020-10-8 21:00
标题: 三叠酬若邻
三叠酬若邻
       我来犹是局中棋,兀立秋风落不窥。碧草参差宜吊古,青眸历乱敢争奇。藉流水意天休问,共读书声夜岂唯。事到人前微一笑,横眉早已换低眉。
2020-10-8东屯渡

作者: 若邻    时间: 2020-10-8 23:01
奉茶。事到人前微一笑,横眉早已换低眉。一一好一个慈眉善目长者形象。嗯嗯嗯社长是低头低眉又弯腰的成熟麦穗了
作者: 嗟来斋    时间: 2020-10-9 08:43
  继续继续
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-9 10:04
  尾联好。不喜二三句,秋风与碧草,不是很切。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-9 22:13
雨舞江南 发表于 2020-10-9 10:04
尾联好。不喜二三句,秋风与碧草,不是很切。

秋风碧草很正常啊,如今草枯要晚秋甚至入冬了。城市绿化搞的好,要接受新景象。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-9 22:14
若邻 发表于 2020-10-8 23:01
奉茶。事到人前微一笑,横眉早已换低眉。一一好一个慈眉善目长者形象。嗯嗯嗯社长是低头低眉又弯腰的成熟麦 ...

不不不,不年轻了。。。
作者: 若邻    时间: 2020-10-10 20:33
跑堂 发表于 2020-10-9 22:14
不不不,不年轻了。。。

嗯嗯嗯,都是一脚门里一脚门外的人了
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-11 09:48
跑堂 发表于 2020-10-9 22:13
秋风碧草很正常啊,如今草枯要晚秋甚至入冬了。城市绿化搞的好,要接受新景象。。。 ...

这与新旧景象无关啊,以前的秋天,某些地方可能也存在碧草的现象。但在诗词的审美境界里,与碧草关联的,是自然而然的春天意象。你自己也说过,写实,并不等于就都是好的。很多东西的存在,或许可以是合理,但不在审美里。再举个例子,一般情况下,我们说情侣,都会自然而然地认为是一男一女,可是,男男,女女,对于新社会来说,不但存在,有些国家还合法呢。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-11 11:29
雨舞江南 发表于 2020-10-11 09:48
这与新旧景象无关啊,以前的秋天,某些地方可能也存在碧草的现象。但在诗词的审美境界里,与碧草关联的, ...

我说过写实未必真,还专门有一篇文章诠释,估计你没看过。
写实也好,写虚也罢,关键在符合逻辑不。审美不是纠结在所谓的古诗词什么意境中,时代在进步,意象在变化,不要泥古不化。碧草在春天是美,在秋天不美么?当年小手说“春天种下离离草,绿到秋深不肯黄”,不美么?自然而然的认为,其实是一种想当然吧。不记得谁在论坛说过,江南其实不接受新事物,果不其然啊。
其实说穿了,大家都有偏执的一面,而的你偏执我总觉得是有选择的。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-11 19:12
跑堂 发表于 2020-10-11 11:29
我说过写实未必真,还专门有一篇文章诠释,估计你没看过。
写实也好,写虚也罢,关键在符合逻辑不。审美 ...

你在偷换概念啊,前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。你所举的小手的句子,我也喜欢,也赞过。但情境不一样啊,她写的是单一角度,是聚焦一个点,所以放大的是特定的情境。而你的明显不是,不在特定的情境里
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-11 19:17
对于诗词审美,总有一些既定的感觉,这与是否接受新事物没关系。而且,我觉得我是喜欢新事物的。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-11 20:36
雨舞江南 发表于 2020-10-11 19:12
你在偷换概念啊,前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。你所举的小手的句子,我也喜欢,也赞过。但情境 ...

明明你在偷换概念啊,举例情侣,你用的情侣的意思。说碧草,你忽略了碧草的本意,而和春天强行挂钩,美其名曰诗词之美。小手的句子,你忽略了深秋和离离绿草,说是特定情境。而我这秋风和碧草你说不恰,不是特定情境。要知道,大多数作品都是特定语境下,因为特定的感发,选择特定的体裁,用特定的文字来完成的。
所以我说你是有选择的偏执,真不是没道理的啊。你可以说我这秋风碧草的意思,远不如小手的深秋离离绿草好,差的很远,但你不能用双重标准说这不恰那恰。其实这感觉在上次诗会的评委群就感觉非常明显了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-11 20:39
雨舞江南 发表于 2020-10-11 19:17
对于诗词审美,总有一些既定的感觉,这与是否接受新事物没关系。而且,我觉得我是喜欢新事物的。 ...

你连客观存在的物镜都不接受,还沉迷在既定的个人感觉里啊。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 09:42
跑堂 发表于 2020-10-11 20:36
明明你在偷换概念啊,举例情侣,你用的情侣的意思。说碧草,你忽略了碧草的本意,而和春天强行挂钩,美其 ...

春天种下离离草,绿到秋深不肯黄。为什么我们会觉得小手的这个句子好呢,有美感呢?正是因为她写出了独特的视角,写出了与既定感觉反差的效果 。因为这种反差才新奇。那什么叫反差呢,就是脱离于传统的大众审美之外的。但问题在于,你诗里的碧草,不是这种特定的情境,依然是宏观的传统的视角。也可以说,你用小手的句子,其实正好反衬了你的碧草是不协调的。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 09:45
跑堂 发表于 2020-10-11 20:39
你连客观存在的物镜都不接受,还沉迷在既定的个人感觉里啊。。。

客观的事物当然要接受,比如太阳雨,但你不能说诗词里上句写雨,下句就出太阳就是和谐的。不是我沉迷在既定的感觉里,这种既定,是大众审美啊
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 10:52
雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:42
春天种下离离草,绿到秋深不肯黄。为什么我们会觉得小手的这个句子好呢,有美感呢?正是因为她写出了独特 ...

意象的出现,首先是符合逻辑,也就是客观规律或者思维规律。小手的反差,是建立了碧草在秋天合理存在的基础上,离开这个基础,再怎么的反差都是没用的,而且,小手的句子好,不只是反差造成的,而在不肯两字烘托出的效果和爆发力。
我诗里的碧草,在客观规律上是完全没问题的,你以为不协调,是建立在你认为碧草是春天的象征这个错误的认识,而且是拿古人作品来佐证的,当然你没有举例。那么我们就看古人的作品中碧草有没有出现在秋天,孟郊的“碧草凌古庙,清尘锁秋窗。”没有你说的什么反差新奇吧?叶梦得的“仲冬景气肃,碧草犹萋萋。”都说到冬天碧草了,你会不会说人家用了个犹字?张九成的““秋风吹碧草,久客情如何。”你还觉得碧草在古人眼里就是春天的象征么?。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-10-12 10:53

纯粹的不小心路过                            
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 10:54
雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:45
客观的事物当然要接受,比如太阳雨,但你不能说诗词里上句写雨,下句就出太阳就是和谐的。不是我沉迷在既 ...

我不觉得是大众审美,而是你个人审美吧?
继续举例古人如何不大众,李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。”张耒的“新秋一杯酒,风雨早凉天。……高柳飒已疏,碧草留馀鲜。”朱熹的“碧草晚未凋,悲风飒已秋。”“寂历候虫悲,沆瀁碧草露。”李谨思的“白杨秋气深,碧草春露滋。”不想再举了,希望能改变你错误的感觉。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 10:57
  看热闹的飘过
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 11:00
雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:45
客观的事物当然要接受,比如太阳雨,但你不能说诗词里上句写雨,下句就出太阳就是和谐的。不是我沉迷在既 ...

再说一个与秋天碧草无关但又有些联系的,上次看你在一个帖子中说,满庭芳换头不用暗韵就感觉不舒服,事实上只要你研究词谱就会发现,虽然满庭芳换头暗韵为宋人大量使用,但追溯源头,最开始是没有暗韵的,按乐府指迷的说法,一开始的时候,换头是不用应拍的,所以叶不叶暗韵都没关系。
相同的是,我对贺新郎的拗句体非常喜欢,并坚持如此填,不同的是我不反对别人不用拗句,叶不觉得不舒服。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 11:01
跑堂 发表于 2020-10-12 10:52
意象的出现,首先是符合逻辑,也就是客观规律或者思维规律。小手的反差,是建立了碧草在秋天合理存在的基 ...

如果我认为碧草只是春天才有的意象,就不是说“不是很切”了。不是很切,只是说总体感觉上不是很好,并没有说不承认秋天是有碧草的啊。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 11:01
  总而言之,个人审美不能绑架到大众审美的层面。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 11:04
雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:01
如果我认为碧草只是春天才有的意象,就不是说“不是很切”了。不是很切,只是说总体感觉上不是很好,并没 ...

前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。——这是你的原话啊,事实上,看我举例,秋风碧草是切的,至于我这手,同样是切的,你可能只关注秋风碧草的同时存在,而忽略三句后面吊古的意思。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 11:09
跑堂 发表于 2020-10-12 10:54
我不觉得是大众审美,而是你个人审美吧?
继续举例古人如何不大众,李白的“常恐碧草晚,坐泣秋风寒。” ...

这些例子,自有其情境,或对比,或强调,你看,多个都用了“晚”字。说再多也无用,你非觉得是协调的,我能咋办啊
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 11:10
跑堂 发表于 2020-10-12 11:00
再说一个与秋天碧草无关但又有些联系的,上次看你在一个帖子中说,满庭芳换头不用暗韵就感觉不舒服,事 ...

你又扯远了。我就算说了不舒服,也是单指我自己。我从来没反对过人家用不用暗韵。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 11:11
雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:09
这些例子,自有其情境,或对比,或强调,你看,多个都用了“晚”字。说再多也无用,你非觉得是协调的,我 ...

张九成的““秋风吹碧草,久客情如何。”有晚么?。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 11:14
雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:10
你又扯远了。我就算说了不舒服,也是单指我自己。我从来没反对过人家用不用暗韵。 ...

不是扯远,由此及彼,秋天有碧草,意象上能存在,就不存在不切、不协调。很多人笔下碧草只在春天出现,不代表秋天不能出现,说这事,是同理心。。。
如果是写晚上出太阳、六月飞雪,除非敦煌菩萨蛮的特定情况,那才是真不切。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 11:17
跑堂 发表于 2020-10-12 11:04
前句秋风,后句碧草,这感觉怎么都不切。——这是你的原话啊,事实上,看我举例,秋风碧草是切的,至于我 ...

是你误解了切的意思,然后直接扣我个帽子,说我不接受新事物。我老早就说了,这与新事物无关。而你会提到新事物,是你自己潜意识里其实已经也感觉碧草与秋风不是很切的。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 11:19
跑堂 发表于 2020-10-12 11:11
张九成的““秋风吹碧草,久客情如何。”有晚么?。。。

这样的例子还会有很多,但我觉得意义不大。时令的意象一定会有先入为主的感觉的。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 11:22
雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:17
是你误解了切的意思,然后直接扣我个帽子,说我不接受新事物。我老早就说了,这与新事物无关。而你会提到 ...

我说的新事物,是针对我看到的是城市绿化,而不是认为碧草和秋风不切。此前的半月赛我也写了秋风、草彡彡(自然的碧草,非绿化),如果觉得不切,就不会用。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 11:24
雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:19
这样的例子还会有很多,但我觉得意义不大。时令的意象一定会有先入为主的感觉的。 ...

所以,意象的成立与否,看文本即可,不要带定式思维去想。梁簌铭读孔子的十四个态度,有勿意勿必勿固勿我,共勉。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-10-12 11:29
跑堂 发表于 2020-10-12 11:24
所以,意象的成立与否,看文本即可,不要带定式思维去想。梁簌铭读孔子的十四个态度,有勿意勿必勿固勿我 ...

每个人都会有定式思维,你也有,甚至还很有执念。就是因为这样,交流与辩驳才有意义啊
作者: 路中雨停伞    时间: 2020-10-12 11:34
雨舞江南 发表于 2020-10-12 09:42
春天种下离离草,绿到秋深不肯黄。为什么我们会觉得小手的这个句子好呢,有美感呢?正是因为她写出了独特 ...

反差就是,情理之中,意料之外
作者: 路中雨停伞    时间: 2020-10-12 11:36
跑堂 发表于 2020-10-12 10:52
意象的出现,首先是符合逻辑,也就是客观规律或者思维规律。小手的反差,是建立了碧草在秋天合理存在的基 ...

也可以当成是心情的反照
路过插一言,飘走
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 11:54
跑堂 发表于 2020-10-12 11:22
我说的新事物,是针对我看到的是城市绿化,而不是认为碧草和秋风不切。此前的半月赛我也写了秋风、草彡彡 ...

既然说到这个,因为是我评的,那我就说几句了。
定式思维每个人都有,包括你,包括我,定式思维哪里来的呢,不外乎所见所闻所学。
关于秋天,说文解字里怎么说的?禾穀孰也。其時萬物皆老。古人也认为秋主肃杀,秋风,秋鬓,秋容,不用我例举,这些词的存在,我们不能否认,秋天在很多时候很多人的认知里,确实给人一种特定的氛围或者说感觉。
而草彡彡表示草很繁盛,就我个人来说,是觉得有点风格不搭的。在广东我几乎没去外边看,所以不知陌上啥样子,在我们老家江西,以前秋天真的也很肃杀啊,这些年气候变暖了,陌上也很难看到草彡彡的样子。尤其北方人,可能无法体会吧?

但如你所说,古人诗里面也常有碧草,并不表示这个意象不存在。

作者: 折笛    时间: 2020-10-12 11:59
云飞飞 发表于 2020-10-12 11:54
定式思维每个人都有,包括你,包括我,定式思维哪里来的呢 ...

广东的春天被夏天绑了架,草啊树啊,感觉一年到头都是绿的,而我们家就不这样,先从树木抽薪,野草绽芽,嫩黄嫩黄的,再慢慢长大变深,都是有个过程的……
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 12:00
折笛 发表于 2020-10-12 11:59
广东的春天被夏天绑了架,草啊树啊,感觉一年到头都是绿的,而我们家就不这样,先从树木抽薪,野草绽芽, ...

是啊广东好变态
作者: 折笛    时间: 2020-10-12 12:01
定式思维每个人都有,包括你,包括我,定式思维哪里来的呢 ...

有句话叫存在即合理,但在些东西确实存在,就如若邻曾经写的冬夜里吹着电扇,我们都先入为主觉得不合理,但人家吹的是暖风扇……
作者: 路中雨停伞    时间: 2020-10-12 12:26
云飞飞 发表于 2020-10-12 12:00
是啊广东好变态

云南四季如春,广东四季如夏
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 12:42
折笛 发表于 2020-10-12 12:01
有句话叫存在即合理,但在些东西确实存在,就如若邻曾经写的冬夜里吹着电扇,我们都先入为主觉得不合理, ...

对的,很多事情都是相对而言。比如此时此刻中秋已过,我们办公室就开着冷气,北方好多人都穿秋裤了。

所以我们说的常理常态,是基于普遍的常识或看法吧。一些特定的或异常的,理解程度就看个人了。无所谓对错。

作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 12:42
路中雨停伞 发表于 2020-10-12 12:26
云南四季如春,广东四季如夏

是啊,好讨厌广东的天气
作者: 路中雨停伞    时间: 2020-10-12 12:57
云飞飞 发表于 2020-10-12 12:42
是啊,好讨厌广东的天气

广东天气好,不像北方那么冷
日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。

作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 17:01
路中雨停伞 发表于 2020-10-12 12:57
广东天气好,不像北方那么冷
日啖荔枝三百颗,不妨长作岭南人。

不喜欢不喜欢,荔枝太甜,我也不感兴趣。我喜欢我们江西,四季分明,山清水秀。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 19:59
雨舞江南 发表于 2020-10-12 11:29
每个人都会有定式思维,你也有,甚至还很有执念。就是因为这样,交流与辩驳才有意义啊 ...

偏执我从来就没否认过啊,参看前面八楼还是九楼我的跟帖。
我现在觉得这样的交流越来越没意义了,这也是很长一段时间来,在论坛基本没有了以前状态的根本原因。就好比这次我们交流,然后是你在24楼和29楼的跟帖,我倒是不想去说服谁,但这足以说明交流没多大的必要。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 20:06

关于定势思维,参看我八或九楼的发言。
认知是可以改变,而且,某个季节也不是固定不变的气息,可以秋风萧瑟,也可以秋高气爽,可以春暖花开,也可以春寒料峭。至于眼见为实,我国庆期间在不同的地方见到了草彡彡,至于古人笔下同样也有,参看前面引用叶梦得所写的,都冬天了,还有碧草繁茂。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 20:43
跑堂 发表于 2020-10-12 20:06
关于定势思维,参看我八或九楼的发言。
认知是可以改变,而且,某个季节也不是固定不变的气息,可以秋风 ...

其实很多东西就是比较而言,比如说你们前面说的大众审美和个人审美。
关于秋天,到底是繁盛的草或者枯草更接近大众审美,其实很简单,想像一下你拿这个问题去问小学生,初中生,高中生,或者去路上做调研,再想像一下人们会怎么回答。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 21:03
云飞飞 发表于 2020-10-12 20:43
其实很多东西就是比较而言,比如说你们前面说的大众审美和个人审美。
关于秋天,到底是繁盛的草或者枯草 ...

我觉得这不是交流讨论的关键,谁都有认识的盲区,通过交流之后,秋风和碧草能不能并存同时出现在一个作品里才是关键的。能、不能、看语境而定,任何一个共识达成,交流的意义才凸显,而不是说大多数人的认识才能成立。
好比三角形三内角和等于多少,你去问初中生、高中生、甚至大学生,绝大部分说180度,这样的调研没有多大意义,这种大多数的认识,无法改变三角形三内角和可以大于180,也可以小于180。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-12 21:10

好比前面折笛举例说若邻的冬天用电风扇,我也是其中想当然觉得不合理之一。若邻解释后,我记得我建议用暖风扇,避免误解。这应该是16年的事了。
后来我看别人作品,若有与自己认识截然相反的物理意象,或者存疑之处,会摆渡或放狗查一下,不会按之前的认识立马发表看法。比如上次齐庄社课用的屈原背米,硬是查到史记原文记录,确认不过是今人以讹传讹的儿童故事。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 22:47
跑堂 发表于 2020-10-12 21:03
我觉得这不是交流讨论的关键,谁都有认识的盲区,通过交流之后,秋风和碧草能不能并存同时出现在一个作品 ...

不不不,我们说的是大众审美啊,就是大家普遍的自然而然的感觉,你不能说大众是因为有认知盲区才产生这个感觉啊。
就好象我知道秋天有碧草这个意象存在,但我依然认为在那首诗所表达的意境里面不太合适。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 22:50
跑堂 发表于 2020-10-12 21:10
好比前面折笛举例说若邻的冬天用电风扇,我也是其中想当然觉得不合理之一。若邻解释后,我记得我建议用暖 ...

若邻那个之所以让人觉得不合理,之所以需要解释,其实并不是大家认知有盲区,只是比较意外啊。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-12 22:58
  其实大家已经达成一个共识,秋天碧草的意象确实存在。但对于大众普遍的认知,确实有些异常,如果不是特定的环境特定的表达,用在诗里合不合适,就见仁见智了。
作者: 若邻    时间: 2020-10-12 23:28
看到眼冒金花
作者: 若邻    时间: 2020-10-12 23:29
嗯不“我执”就不是人
作者: 若邻    时间: 2020-10-12 23:30
我现在就在吹风扇……
作者: 若邻    时间: 2020-10-12 23:34
二位社长应了那句老话:公说公有理,婆说婆有理。不过这次是两支公偷笑
作者: 路中雨停伞    时间: 2020-10-12 23:37
云飞飞 发表于 2020-10-12 17:01
不喜欢不喜欢,荔枝太甜,我也不感兴趣。我喜欢我们江西,四季分明,山清水秀。 ...

江西是个好地方
作者: 天然秀    时间: 2020-10-13 08:02
其实,这个问题十年前就辩论过了。

某日,人有诗,诗中见月,而境为午后。客疑,答曰实景。于是引发一轮多人数日争论。仍以客胜,奈何……

最后,其人说,写诗自由,爱咋咋地……

我觉得,不是不可以,但要避免不谐。若能巧妙出现,形成强烈反差和对比,那才更好呢~~

看热闹的路过忍不住插个嘴……

作者: 天然秀    时间: 2020-10-13 08:21
我这里经常白天全天能看见月亮,但不能说理所当然随时可以出现在作品里,除非作品中交待得很清楚,或另有妙用……
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 10:28
云飞飞 发表于 2020-10-12 22:47
不不不,我们说的是大众审美啊,就是大家普遍的自然而然的感觉,你不能说大众是因为有认知盲区才产生这个 ...

难道不是认知盲区么?
这次讨论,从认为秋风碧草不切到认同秋风碧草可以同时存在,其实已经告一段落了。因为此前的质疑是认为不能同时出现,既然能同时存在了,这么用就没有问题,用的好不好,或者作品好不好,是另一个话题。所以从逻辑上讲,既然符合客观规律,那么在同一个集合里,作为意象的运用是没问题的。
至于认同之后还觉得秋风碧草同时出现不切或不太合适,在没有新的理由出现之前,我不作评价,微微一笑。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 10:30
云飞飞 发表于 2020-10-12 22:50
若邻那个之所以让人觉得不合理,之所以需要解释,其实并不是大家认知有盲区,只是比较意外啊。 ...

这也是认识的盲区,北方叫暖气,南方叫空调、电风扇。香港基本不用到暖气,习惯叫电风扇而已。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 10:34
云飞飞 发表于 2020-10-12 22:58
其实大家已经达成一个共识,秋天碧草的意象确实存在。但对于大众普遍的认知,确实有些异常,如果不是特定 ...

这就奇了怪了,明明确实存在的景象,还得需要大众认同是特定的环境。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 10:35
若邻 发表于 2020-10-12 23:34
二位社长应了那句老话:公说公有理,婆说婆有理。不过这次是两支公偷笑

其实讨论到认同秋风碧草可以同时存在,道理已经明了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 10:37
天然秀 发表于 2020-10-13 08:02
其实,这个问题十年前就辩论过了。

某日,人有诗,诗中见月,而境为午后。客疑,答曰实景。于是引发一轮多 ...

纯写景的作品,也需要形成强烈反差和对比么?。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 10:39
天然秀 发表于 2020-10-13 08:21
我这里经常白天全天能看见月亮,但不能说理所当然随时可以出现在作品里,除非作品中交待得很清楚,或另有妙 ...

日月在作品中同时出现,前辈诗人笔下早已有之,这个你可以百度,也没有你说的交代很清楚和妙用,自己搜一下看看就明白了。虽然我手中有这样的例子,如29楼所言,举例没多大意义。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-13 11:18
跑堂 发表于 2020-10-13 10:34
这就奇了怪了,明明确实存在的景象,还得需要大众认同是特定的环境。。。 ...

说了那么多再说下去也没啥意义了,你前面其实已经承认秋风碧草于大众是异常的。
读者无法理解你诗里面的异常,也算正常。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-13 11:29
跑堂 发表于 2020-10-13 10:28
难道不是认知盲区么?
这次讨论,从认为秋风碧草不切到认同秋风碧草可以同时存在,其实已经告一段落了。因 ...

我理解江南所说的不切,是说意境不谐。并不是否认意象的存在。

一直说的都是同一个问题,存在,这样用在非特定语境或意义的诗里,合不合适。

这个问题确实讨论不出结果,就好象说红烧肉到底好不好吃一样。

那么,如此,我也只能微微一笑。
作者: 天然秀    时间: 2020-10-13 11:30
跑堂 发表于 2020-10-13 10:37
纯写景的作品,也需要形成强烈反差和对比么?。。。

你这首是纯写景么?所以不需要反差和对比、可以随意出现?
作者: 天然秀    时间: 2020-10-13 11:32
跑堂 发表于 2020-10-13 10:39
日月在作品中同时出现,前辈诗人笔下早已有之,这个你可以百度,也没有你说的交代很清楚和妙用,自己搜一 ...

不想看,我只喜欢看名篇……托腮腮
作者: 天然秀    时间: 2020-10-13 11:34
还有呢,你那 落不窥、青眸历乱敢争奇、夜岂唯,真的让我很忍受,真的~~
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 11:39
云飞飞 发表于 2020-10-13 11:29
我理解江南所说的不切,是说意境不谐。并不是否认意象的存在。

一直说的都是同一个问题,存在,这样用在 ...

他说的不切,是建立再碧草寓意春天这个认识, 然后腿短秋天不能出现。
至于需要特定环境不,前面古人秋风碧草的例子太多了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 11:40
天然秀 发表于 2020-10-13 11:30
你这首是纯写景么?所以不需要反差和对比、可以随意出现?

这是随意出现么?前面举例有李白的名篇,是反差和对比么?。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 11:41
天然秀 发表于 2020-10-13 11:32
不想看,我只喜欢看名篇……托腮腮

这是你的自由。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 11:44
天然秀 发表于 2020-10-13 11:34
还有呢,你那 落不窥、青眸历乱敢争奇、夜岂唯,真的让我很忍受,真的~~ ...

这个可以有。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 11:50
云飞飞 发表于 2020-10-13 11:18
说了那么多再说下去也没啥意义了,你前面其实已经承认秋风碧草于大众是异常的。
读者无法理解你诗里面的 ...

不知那句如此认为了,看5楼发言吧。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-13 12:32
跑堂 发表于 2020-10-13 11:50
不知那句如此认为了,看5楼发言吧。。。

哦哦,我表达错误。重新更正,你其实已经承认大众眼里秋风碧草是异常的。在47楼。
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:11
  认真看了楼上诸君的观点看法,这正是随社吸引人之处,不管对谁,谈诗论文讲真话,说实感,不搞无关疼痒的虚假吹捧,而且言之有据,并非凭一时好恶,网络中难得的一片净土。为随社点个赞!
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:24
认真读了跑堂兄的诗作和诸君的论点,我认为主要争论的两点,秋风碧草是不是同在,在一首诗中同时出现是不是合适。
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:24
秋风碧草现实中是真实的存在,这点已无争议。
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:29
古人诗作中确实不少同时出现这两种意象的,并不让人感觉不合适,就是说此两种意象同时出现在一首诗中并无不妥----
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:30
但在跑堂兄此诗中,碧草一词我认为是可以斟酌的。
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:35

碧草参差宜吊古,青眸历乱敢争奇。

青眸对碧草,从字面上来看,青和碧意相近,等同于,朱和赤,从对仗的严格要求来讲应避之
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:41
  从诗的意境上来进,此诗充满沧桑之感,碧草宜吊古,实不如,霜草,枯草,冷草宜吊古。从草的一生来讲,芳草,碧草,青草的时间段远多于,枯草,霜草,从吊古发沧桑变化之叹的角度,碧草不如其他草更合适。
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:43
一家人在此争论,就不说个见之类的客气话了,理直气壮的说一声,这就是我的看法
作者: 大唐东风    时间: 2020-10-13 13:47
  一段话分开讲,我就是想赚帖数,咋的,不行呀
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:44
云飞飞 发表于 2020-10-13 12:32
哦哦,我表达错误。重新更正,你其实已经承认大众眼里秋风碧草是异常的。在47楼。 ...

唉,我记得我说的是认知盲区,不知道你怎么理解的。。。

作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:45
大唐东风 发表于 2020-10-13 13:24
认真读了跑堂兄的诗作和诸君的论点,我认为主要争论的两点,秋风碧草是不是同在,在一首诗中同时出现是不是 ...

点头,这是讨论的关键。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:47
大唐东风 发表于 2020-10-13 13:29
古人诗作中确实不少同时出现这两种意象的,并不让人感觉不合适,就是说此两种意象同时出现在一首诗中并无不 ...

继续点头,如果觉得不妥,应该从其他方面来讨论。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:48
大唐东风 发表于 2020-10-13 13:30
但在跑堂兄此诗中,碧草一词我认为是可以斟酌的。

你这分段赚帖,有点大喘气啊。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:50
大唐东风 发表于 2020-10-13 13:35
碧草参差宜吊古,青眸历乱敢争奇。

青眸对碧草,从字面上来看,青和碧意相近,等同于,朱和赤,从对仗的 ...

这个问题我也纠结过,当是考虑了清眸,后来一想,这里碧是绿,青是黑,也说的过去,就用了青。舍弃清的原因,感觉和历乱不恰。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:57
大唐东风 发表于 2020-10-13 13:41
从诗的意境上来进,此诗充满沧桑之感,碧草宜吊古,实不如,霜草,枯草,冷草宜吊古。从草的一生来讲,芳 ...

说说我的创作思路吧,碧草一是实景,这个不重要。用碧草关键在和落花作对比,惟了避免碧草过于显眼,特意用参差来弱化那种感觉,也铺垫一下对句的历乱。想过霜草,觉得和上句的落有些黏糊,所以没用,枯草、冷草,真没想过。我的想法,枯草之类吊古,太顺理成章了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:58
大唐东风 发表于 2020-10-13 13:43
一家人在此争论,就不说个见之类的客气话了,理直气壮的说一声,这就是我的看法 ...

在此交流,都是个人看法,不用特别声明。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-10-13 20:58
大唐东风 发表于 2020-10-13 13:47
一段话分开讲,我就是想赚帖数,咋的,不行呀

礼节性再赚一贴。。。
作者: 若邻    时间: 2020-10-13 22:03
再次点赞大唐!不被对错输赢意识所牵扯的站在“局”外的有建设性的观点论述
作者: 若邻    时间: 2020-10-13 22:05
折笛 发表于 2020-10-12 12:01
有句话叫存在即合理,但在些东西确实存在,就如若邻曾经写的冬夜里吹着电扇,我们都先入为主觉得不合理, ...

不是暖风扇,就是出凉风的电扇。
作者: 若邻    时间: 2020-10-13 22:13
跑堂 发表于 2020-10-12 21:10
好比前面折笛举例说若邻的冬天用电风扇,我也是其中想当然觉得不合理之一。若邻解释后,我记得我建议用暖 ...

不是16年。16年6月我进西厢房。写这个电扇大概是17年不器一期的第一期作业的前不久。我还记得第一期作业题目是《冬夜》。刚好是圣诞前,我写的金缕曲,就是如实描述我现实生活里的冬夜
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-14 08:53
跑堂 发表于 2020-10-13 20:44
唉,我记得我说的是认知盲区,不知道你怎么理解的。。。

那你的逻辑也够独特了,大众觉得异常的就属于认知盲区……
好吧,我只有笑一笑了
作者: 云飞飞    时间: 2020-10-14 08:55
若邻 发表于 2020-10-13 22:05
不是暖风扇,就是出凉风的电扇。

居然是凉风扇……
作者: 火鸟    时间: 2020-10-14 08:59
  你是一枚傲娇的棋子,鉴定完毕
作者: 火鸟    时间: 2020-10-14 09:00
碧草,青眸---我觉得颜色近了。
作者: 火鸟    时间: 2020-10-14 09:02
爬了半天高楼,很佩服各位的执着。我倒觉得都不用试图说服谁,我保持中立。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3