随社

标题: 2020年9月社课(第十三期)27号作品:望海潮.感社题用谭公... [打印本页]

作者: 蝶儿翩翩    时间: 2020-9-15 12:10
标题: 2020年9月社课(第十三期)27号作品:望海潮.感社题用谭公...

望海潮     感社题用谭公韵自遣

天低云树,幡生霜野,商飚埋尽星河。身老未闲,行深不觉,山寒有梦初过。一哭挽来么?料灵台抵牾,酒后痴哦。且把空壶,振衣收拾落花多。
应怜非甲非蓑。又贤书弃久,面壁图何?名误少年,魂归今日,谁堪争气如酡?拍手已无歌。换此身筋骨,和泪轻搓。许得原泉莫舍,前路见盈科。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 12:31
认出来了
作者: 若邻    时间: 2020-9-15 14:03
读得心里也为之一酸楚,深深自省,满满谦疚,尽诉于字里行间,毫无做作,点赞
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 17:18
  一哭几句,似有本事,然不能参详。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 17:20
下片不知泪何由,汤就过片几句,似乎不至于。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 17:21
从哭到泪,终是繁复。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 19:49
跑堂 发表于 2020-9-15 17:21
从哭到泪,终是繁复。。。

前面一个反问句,说哭未必哭,表达一种心境而已。这个倒不算繁复。

作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 19:51
  篇章,字句,气脉都见功底,只是情绪太过沉郁,读起来好伤感。

上结很喜欢,下结能振起,稍微给人安慰。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 19:53
  想想柳永的望海潮,情味迥异,对比之下,更是一番感慨。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 20:00
云飞飞 发表于 2020-9-15 19:49
前面一个反问句,说哭未必哭,表达一种心境而已。这个倒不算繁复。

又不是不能避,何况铺垫也不足,也不当下此猛语。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:06
跑堂 发表于 2020-9-15 20:00
又不是不能避,何况铺垫也不足,也不当下此猛语。。。

我也一直不喜欢诗词中太多愁啊泪啊哭这些字眼,但也可能有些东西我们没办法感同身受吧,非这些字无以表达
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 20:08
云飞飞 发表于 2020-9-15 20:06
我也一直不喜欢诗词中太多愁啊泪啊哭这些字眼,但也可能有些东西我们没办法感同身受吧,非这些字无以表达 ...

从文本分析,有点强行插入的感觉。所以我以为有本事,但不方便说出来了。
这也是我反对独酌原本有的一句暗语,要求自省。没有事件支撑的反省,很难打动人,而有些事件,作者未必肯分享出来。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:09
跑堂 发表于 2020-9-15 20:08
从文本分析,有点强行插入的感觉。所以我以为有本事,但不方便说出来了。
这也是我反对独酌原本有的一句 ...

有情绪埋伏在前一拍,但表现不足,读者体会不到。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:11
  或者说第一拍写景,也是在铺垫情绪
作者: 跑堂    时间: 2020-9-15 20:13
云飞飞 发表于 2020-9-15 20:09
有情绪埋伏在前一拍,但表现不足,读者体会不到。

前一拍的问题不单表现不足,似乎在起韵几句上不进反退。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:24
跑堂 发表于 2020-9-15 20:13
前一拍的问题不单表现不足,似乎在起韵几句上不进反退。。。

第一拍写景渲染,第二拍直接写情绪,你意思是情绪跟不上景物的苍凉

身老未闲,其实很多意思在里面,看你怎么理解了。山寒有梦初过,也是意在其中。

我觉得情绪还是有递进的。
作者: 齐庄    时间: 2020-9-15 20:59
云飞飞 发表于 2020-9-15 12:31
认出来了

如茶?。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 21:02
齐庄 发表于 2020-9-15 20:59
如茶?。。

啥眼神?如茶的词温婉细腻,没见她写过这么沉郁的吧
作者: 四十岁后    时间: 2020-9-17 09:49
  主评:此诗似与主题相去甚远。然文辞亦有可观者。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-17 11:01
云飞飞 发表于 2020-9-15 20:24
第一拍写景渲染,第二拍直接写情绪,你意思是情绪跟不上景物的苍凉

身老未闲,其实很多意思在里面,看 ...

一二韵的几句调换一下看看,通畅多了。。。
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-9-18 21:33
  且把空壶,振衣收拾落花多,好句啊
作者: 雨舞江南    时间: 2020-9-25 11:00
  不知为何,那么多人都觉得这词离题。悲秋,反省自我,落点在思而后进。难道不是善?结句的“盈科”,是有出处的,上善若水啊。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-25 22:52
雨舞江南 发表于 2020-9-25 11:00
不知为何,那么多人都觉得这词离题。悲秋,反省自我,落点在思而后进。难道不是善?结句的“盈科”,是有 ...

其实,是不是每个人都有这个时候,觉得自己不被理解?有时或许是表达得太隐晦,有时确实是别人没认真去解读。想想以前自己去读别人的诗,也经常是快餐式品读。

现在我会尽量去跟随作者的思路,感受作者的心境。
作者: 嗟来斋    时间: 2020-10-8 08:16
  我们看别人作品,何尝不是经常误解别人

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3