随社

标题: 弱弱地定一个学习计划,阿米豆腐啊,一定要坚持 [打印本页]

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 08:40
标题: 弱弱地定一个学习计划,阿米豆腐啊,一定要坚持
余今责己!余观夫古人之作,辞章之华,典故之恰,义理之辨,考据之精无所不工。余观今之人则不同,书不达观,惑不甚解。或问,则必搜之查之。嗟乎!以此之怠而欲其成,不亦难也?
余今责己!欲日观一文,期年,必能稍有所得。纵余不才,其增闻广识,不亦乐乎?
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 08:50
词,附以.历代作品选,这样安排。不贪多。一天一首保本。词.先选看过的,非常有必要重读一遍。唉,以前就忽悠自己了。作品选,刚好很多年前买到人家中文专业的几套书。也是一天一篇保底。ok,目标有了
作者: 雨舞江南    时间: 2020-9-11 08:56
  很好。向好学的小朋友敬礼。学习之后,有啥心得分享到这里哈……
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-11 08:57
膜拜学霸妞…
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 09:50
雨舞江南 发表于 2020-9-11 08:56
很好。向好学的小朋友敬礼。学习之后,有啥心得分享到这里哈……

江南偶,我开学习帖,以后就天天都来啦。
如果,咳,哪一天不来,那就肯定是偷懒了。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 09:51
云飞飞 发表于 2020-9-11 08:57
膜拜学霸妞…

飞飞,我装的,装的~
作者: 雨舞江南    时间: 2020-9-11 09:57
浅草流萤 发表于 2020-9-11 09:50
江南偶,我开学习帖,以后就天天都来啦。
如果,咳,哪一天不来,那就肯定是偷懒了。 ...

把电话给我,不来我就打电话给你……
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-11 09:57
浅草流萤 发表于 2020-9-11 09:51
飞飞,我装的,装的~

你放心,我没事就会来看看,哈哈
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-11 09:58
雨舞江南 发表于 2020-9-11 09:57

啧啧,这套路早过时了啊
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 10:03
南浦 春水
波暖绿粼粼,燕飞来,好是苏堤才晓。鱼没浪痕圆,流红去,翻笑东风难扫。荒桥断浦,柳阴撑出扁舟小。回首池塘青欲遍,绝似梦中芳草。        和云流出空山,甚年年净洗,花香不了?新渌乍生时,孤村路,犹忆那回曾到。馀情渺渺,茂林觞咏如今悄。前度刘郎归去后,溪上碧桃多少。
——
曾惊艳于辞章,而今惊艳结构。
句句说春,句句讲水,然后以前竟没注意到,惭愧。
典型结构,上篇叙景,下篇融情。然而情又在景中。上篇先着眼大全景,渐渐定格近景,又拉长镜头再回到大全景。过篇从化用谢:池塘生春草,生出梦幻感:君自何处来。从上篇的湖水、池水,很自然地到下篇溯源于溪水。写水的多情,更是人的多情。溪水流逝的痕迹,也是人留下的痕迹。妙!结尾余味摇荡。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 10:09
  以前不懂的时候就惊艳于雅正的辞藻,现在仍是惊艳。“好是,鱼没浪痕圆,翻笑,柳阴撑出”。以及化典:“绝似梦中芳草”。都应该认真学习乐~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 10:10
雨舞江南 发表于 2020-9-11 09:57

飞飞说滴对,这个套路不好,过时了过时了。应该说:不来我就给你写追魂。我秒秒钟就飞奔入坛乐~
作者: 天然秀    时间: 2020-9-11 12:44
  又一个勤奋的娃
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 16:01
天然秀 发表于 2020-9-11 12:44
又一个勤奋的娃

秀秀少打了一个字。应该是:又一个装勤奋的
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-11 16:50

高阳台 西湖春感
接叶巢莺,平波卷絮,断桥斜日归船。能几番游,看花又是明年。东风且伴蔷薇住,到蔷薇、春已堪怜。更凄然。万绿西泠,一抹荒烟。
当年燕子知何处,但苔深韦曲,草暗斜川。见说新愁,如今也到鸥边。无心再续笙歌梦,掩重门、浅醉闲眠。莫开帘,怕见飞花,怕听啼鹃。
==
以前只看出了伤春,如今看到黍离之悲。上篇句句春。以暮春景起,暮春日暮归船;生感慨;又以景结。下篇今昔对比。当年燕子,当年鸥,当年笙歌,当年花和杜鹃………原来鸥也是白头啊,刚刚知道。"郁之至,厚之至。" 其实只当做暮春看也很好啊,能几番游,到蔷薇春已堪怜,万绿西泠,一抹荒烟。新愁到鸥边。都巧思啊。两个怕字也喜欢

作者: 嗟来斋    时间: 2020-9-12 08:12
  支持学习
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-12 10:23

翻到碧山的春水,和玉田的一起看

柳下碧粼粼,认麹尘乍生,色嫩如染。清溜满银塘,东风细、参差縠纹初遍。别君南浦,翠眉曾照波痕浅。再来涨绿迷旧处,添却残红几片。
葡萄过雨新痕,正拍拍轻鸥,翩翩小燕。帘影蘸楼阴,芳流去,应有泪珠千点。沧浪一舸,断魂重唱蘋花怨。采香幽泾鸳鸯睡,谁道湔裙人远。

曲尘……好吧,忘了。曲尘:酒曲上所生菌,因色淡黄如尘,故称淡黄色为曲尘,也作“麴尘”。此处用以比喻新柳之色泽。
清溜满银塘。清澈的水盈满了明净的池塘,感觉用字稍嫌重复。不过好看
东风细,参差縠纹初遍。细字极好
葡萄:指碧绿的葡萄酒色,古人常用以形容江水碧绿。(你不说我还以为就是葡萄,晶晶莹莹滴,好吃。论吃货的读词方法…)
帘影蘸楼阴,蘸字好。
“沧浪一舸”遥应“别君南浦”,原来可以这样用呀

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-12 11:33

句句春水,又不粘不腻。这篇结构:景情,景情,情感渐渐递加。送别,惆怅,伤心,生怨。江淹别赋,送君南浦,伤如之何。这样一想,安排倒是巧妙。
二者相较,还是更喜欢玉田的春水,下词更生动奇巧。且可以看出二位的脾性明显不同,玉田更洒脱大气些,碧山好像更温和

作者: 跑堂    时间: 2020-9-12 15:27
  刮目相看。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-12 20:09
跑堂 发表于 2020-9-12 15:27
刮目相看。。。

悄悄告诉姨娘,我的学习计划老早就想定了,几天十几天就坚持不下来了……  好吧,你可以再把眼睛刮回去
我这次就专门开贴,每天都来,习惯了的话,应该也许能治好懒病吧
作者: 跑堂    时间: 2020-9-12 20:12
浅草流萤 发表于 2020-9-12 20:09
悄悄告诉姨娘,我的学习计划老早就想定了,几天十几天就坚持不下来了……  好吧,你可以再把眼睛刮回去
...

每天刷一贴,然后每周或者每旬写一个,是有践行。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-12 20:18
跑堂 发表于 2020-9-12 20:12
每天刷一贴,然后每周或者每旬写一个,是有践行。。。

对对对,每周好,最低要求每旬,就这样愉快滴决定了,只看不练也白搭
作者: 跑堂    时间: 2020-9-12 20:20
浅草流萤 发表于 2020-9-12 20:18
对对对,每周好,最低要求每旬,就这样愉快滴决定了,只看不练也白搭

点头,进步无非是多读、多写、多交流。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-12 20:44
再来读一个 碧山的南浦 春水
柳外碧连天,漾翠纹渐平,低蘸云影。应是雪初消,巴山路、蛾眉乍窥清镜。绿痕无际,几番漂荡江南恨。弄波素袜知甚处,空把落红流尽。何时橘里莼乡,泛一舸翩翩,东风归兴。孤梦绕沧浪,苹花岸、漠漠雨昏烟暝。连筒接缕,故溪深掩柴门静。只愁双燕衔芳去,拂破蓝光千顷。
==
难得的是意思竟不重复哎
化典:巴山夜雨,画蛾眉,庾信愁赋,洛神赋,一分流水,橘中之乐,鲈鱼莼菜羹,肠断白苹洲,平林漠漠烟如织,接缕垂芳饵,连筒灌小园,
就这些吧,其他看不出来了
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-12 20:55
  结构:景,情,景。
景起,思人却归期未有期,生漂泊愁恨,惆怅:思佳人如曹植洛神一梦。
梦归,佳人亦思我,惆怅:静闭的柴门,景结,对比,好吧情景交融。

牛啊,上一个是以思妇角度写愁,这篇从游子转思妇,春江花月夜的感觉哎
漾翠纹渐平,低蘸云影。绕。静。拂破。都好

不过我还是更喜欢玉田的
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-13 17:22
  忆旧游   大都长春宫,即旧之太极宫也。
看方壶拥翠,太极垂光,积雪初晴。阊阖开黄道,正绿章封事,飞上层青。古台半压琪树,引袖拂寒星。见玉冷闲坡,金明邃宇,人住深清。    幽寻。自来去,对华表千年,天籁无声。别有长生路,看花开花落,何处无春。露台深锁丹气,隔水唤青禽。尚记得归时,鹤衣散影都是云。
。。。。。。。。。。。
超多的道家典故,词仙气缥缈:方壶,太极,垂光,阊阖,黄道,绿章封事,琪树,鹤归华表,烂柯,青禽,鹤衣
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-13 17:34

结构:景,景(情)。上片:见天宫,开天门,访天界。下片:景中含人世变迁的无奈,归结于故国仙境只在梦中寻的意思。
作者去过故宫殿吗,记得归时……  
炼字依然美得不像话啊,在他心中故国故宫一定一定非常非常美好,神仙一样的地方,可惜……

(读到很多第一遍看不到的东西,这样读,嗯,很好)
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-14 19:19

凄凉犯(北游道中寄怀)
萧疏野柳嘶寒马,芦花深、还见游猎。山势北来,甚时曾到,醉魂飞越。酸风自咽。拥吟鼻、征衣暗裂。正凄迷,天涯羁旅,不似灞桥雪。
谁念而今老,懒赋长杨,倦怀休说。空怜断梗梦依依,岁华轻别。待击歌壶,怕如意、和冰冻折。且行行,平沙万里尽是月。
。。。。。。。。。。。。。。。。。
结构:景情,情景。上篇:北游道中所见(故园无此景),独行者(生出天涯羁旅之感);身世之悲,景结。
典故:初一看,情感所之,并无明显典故。直到我看到酸风,鼻子也瞬间酸楚起来。原来,金铜仙人的悲歌从一开始就贯穿了。之后的灞桥,长杨赋,唾壶击缺,自不必说。一直到结尾,茫茫平沙茫茫月下茫茫人。空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水……
好难过好难过
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-14 19:23
萧疏野柳嘶寒马,芦花深,还见游猎。山势北来,甚时曾到,醉魂飞越。酸风自咽。拥吟鼻,征衣暗裂。正凄迷,在涯羁旅,不似灞桥雪。O 谁念而今老,懒赋长杨,倦怀休说。空怜断梗梦依依,岁华轻别。待击歌壶,怕如意、和冰冻折。且行行,平沙万里尽是月。
哭死,我怎么没在吃饭前读呢,兴许还能难过滴少吃一口~
作者: 折笛    时间: 2020-9-14 20:23
小蚯蚓这读的啥啊,还整的眼泪鼻涕的。至于嘛
作者: 折笛    时间: 2020-9-14 20:24
还是没事多写写段子
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 09:01
折笛 发表于 2020-9-14 20:23

国舅不懂妞的泪
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 09:02
浅草流萤 发表于 2020-9-14 19:23
萧疏野柳嘶寒马,芦花深,还见游猎。山势北来,甚时曾到,醉魂飞越。酸风自咽。拥吟鼻,征衣暗裂。正凄迷 ...

来,姐姐给个帕子……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-15 14:43
折笛 发表于 2020-9-14 20:23

类个啥,大人的沧桑感小P孩不懂~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-15 14:44
云飞飞 发表于 2020-9-15 09:02
来,姐姐给个帕子……

接过帕子顺带摸一把小手~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-15 19:10
  壶中天    张炎     夜渡古黄河,与沈尧道、曾子敬同赋。
扬舲万里,笑当年底事,中分南北。须信平生无梦到,却向而今游历。老柳官河,斜阳古道,风定波犹直。野人惊问:泛槎何处狂客?
迎面落叶萧萧,水流沙共远,都无行迹。衰草凄迷秋更绿,惟有闲鸥独立。浪挟天浮,山邀云去,银浦横空碧。扣舷歌断,海蟾飞上孤白。
。。。。。。。。
好吧,又一首曾经理解出问题的。先前根本没看出苍凉悲壮 。
结构,比较特殊一点点:情,景。
中分南北,泛槎,落叶、水,都用的身世飘零的家国愁感。
典故:参见百度百科…… 哈哈,是不是开始懒了
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-15 20:35
路过,沾点读书细胞
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-16 16:18

声声慢 都下与沈尧道同赋别本作北游答曾心传惠诗
平沙催晓,野水惊寒,遥岑寸碧烟空。万里冰霜,一夜换却西风。晴梢渐无坠叶,撼秋声、都是梧桐。情正远,奈吟湘赋楚,近日偏慵。
客里依然清事,爱窗深帐暖,戏拣香筒。片霎归程,无奈梦与心同。空教故林怨鹤,掩闲门、明月山中。春又小,甚梅花、犹自未逢。
。。。。。。。。。
词人到达大都后给朋友寄去自己在北地的所见所感。故国之思,身世之悲。
典型结构:景、情。典故:“风吹一片叶,万物已惊秋。”句;贾谊《吊屈原文》;怨鹤,北山移文典,待作品选看时查证?
炼字:催晓,惊寒,烟空,晴梢渐无坠叶,撼秋声。

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-16 16:29
一夜换却西风,冬天来了。怪不得结句有春又小。刚开始一直以为暮秋,还纳闷时间跨度有点大呀,看来还需多读多品。
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-9-16 20:26
先送一句话刺激一下流萤“她宛如戏台上的老将军,背上插满了Flag”

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-17 13:00
风尘妖刀 发表于 2020-9-16 20:26
先送一句话刺激一下流萤“她宛如戏台上的老将军,背上插满了Flag”
...

查了一下才知道意思……
妖刀坏透了,果然狠黑狠黑
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-17 13:02
浅草流萤 发表于 2020-9-17 13:00
查了一下才知道意思……

哈哈哈,老身路过轻轻地笑三声,睡觉去。浅妞,午安。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-17 13:03
云飞飞 发表于 2020-9-17 13:02
哈哈哈,老身路过轻轻地笑三声,睡觉去。浅妞,午安。

飞飞午安
作者: 天然秀    时间: 2020-9-17 19:16
浅草流萤 发表于 2020-9-17 13:00
查了一下才知道意思……

我只想知道萤萤究竟有啥想不开,非得给自己挖这么大坑……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-17 20:03
天然秀 发表于 2020-9-17 19:16

可能当时下雨,脑子进水了
作者: 天然秀    时间: 2020-9-17 20:08
浅草流萤 发表于 2020-9-17 20:03
可能当时下雨,脑子进水了

哈哈哈哈,傻萤萤乖乖念书啊,我继续贪玩去了~~嘻嘻
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-17 20:09
绮罗香·席间代人赋情
候馆深灯,辽天断羽,近日音书疑绝。转眼伤心,慵看剩歌残阕。才忘了、还着思量,待去也、怎禁离别。恨只恨、桃叶空江,殷勤不似谢红叶。    良宵谁念哽咽。对熏炉象尺、闲伴凄切。独立西风,犹忆旧家时节。随款步、花密藏春,听私语、柳疏嫌月。今休问,燕约莺期,梦游空趁蝶。
。。。。。
代人赋情,怕也是借此倾诉自己的哀伤。
典故:雁书,桃叶渡,红叶题诗。
结构:景情。第一拍前八字景起,之后全篇抒离愁别恨。上片由候馆孤旅,想到离别时候。下片视角转换,从思念者到所思之人,从过去到现在。变换有序。
玉田后期好像不再刻意炼字,词更加随意自然
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-17 20:11
天然秀 发表于 2020-9-17 19:16

不挖坑不行啊,我太懒了太懒了。不做记号我是不会自觉滴去读书的
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-18 10:58

天香·龙涎香  孤峤蟠烟,层涛蜕月,骊宫夜采铅水。讯远槎风,梦深薇露,化作断魂心字。红瓷候火,还乍识、冰环玉指。一缕萦帘翠影,依稀海天云气。 几回殢娇半醉。翦春灯、夜寒花碎。更好故溪飞雪,小窗深闭。荀令如今顿老,总忘却、樽前旧风味。谩惜余熏,空篝素被。
。。。。。。。。。。
以前一直听人说好,我未知其妙处。我不喜欢蜕,不喜欢铅水,不喜欢汛,不喜欢好多字眼。
昨晚还在奇怪,为啥斋偶会读碧山词啊,不好啊。一边想一边又翻来,瞬间被震撼到,这词美得惊天动心,我以前是多瞎啊。蟠、蜕,把缥缈的传说的梦幻演绎得淋漓尽致。铅水,如清泪如清涎,多美!加之‘讯远槎风,梦深薇露’等等,无一字不讲究,无一字不考究,无一字不雅致!不背刻意背而自能成诵。自此得词味!
作者: 跑堂    时间: 2020-9-18 11:59
  南孚电池啊,点个赞。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-18 12:00
浅草流萤 发表于 2020-9-18 10:58
天香·龙涎香  孤峤蟠烟,层涛蜕月,骊宫夜采铅水。讯远槎风,梦深薇露,化作断魂心字。红瓷候火,还乍识 ...

好现象,多找些之前不喜欢的作者作品读读。
记得有人说过,前人作品,喜而读,固有所得。不喜而读,颇多意外之获。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-18 15:00
跑堂 发表于 2020-9-18 12:00
好现象,多找些之前不喜欢的作者作品读读。
记得有人说过,前人作品,喜而读,固有所得。不喜而读,颇多 ...

点点头。严重同意~ 还有周邦彦的,有人评价他是词中老杜,我一直不以为然。等南宋这几个人读完,我再去看看他
作者: 跑堂    时间: 2020-9-18 16:43
浅草流萤 发表于 2020-9-18 15:00
点点头。严重同意~ 还有周邦彦的,有人评价他是词中老杜,我一直不以为然。等南宋这几个人读完,我再去看 ...

看他的时候,帮我带声问好。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-18 18:03
跑堂 发表于 2020-9-18 16:43

行,那你看你是不是先把债还了……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-18 22:07
  庆春宫·亦京洛旧事也波荡兰觞
宋 · 张炎
波荡兰觞,邻分杏酪,昼辉冉冉烘晴。罥索飞仙,戏船移景,薄游也自忄欠人。短桥虚市,听隔柳、谁家卖饧。月题争系,油壁相连,笑语逢迎。
池亭小队秦筝。就地围香,临水湔裙。冶态飘云,醉妆扶玉,未应闲了芳情。旅怀无限,忍不住、低低问春。梨花落尽,一点新愁,曾到西泠。
。。。。。
典故:兰亭修禊,钱塘苏小
结构:景情。前面皆是景,最后二拍写情。以热闹衬托羁旅孤独和家国哀愁。一句亦京洛旧事也,悲不自禁。

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-18 22:11
跑堂 发表于 2020-9-18 16:43

姨娘咱俩好歹也是亲戚,你现在这一题正事就躲的习惯不符合你大方可耐欠债必还的优秀品格和豪华人设啊,快还吧,我跟飞飞一人一半╯^╰
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-19 17:16

花犯·苔梅
[作者]王沂孙 (宋)
古婵娟,苍鬟素靥,盈盈瞰流水。断魂十里。叹绀缕飘零,难系离思。故山岁晚谁堪寄。琅玕聊自倚。谩记我、绿蓑冲雪,孤舟寒浪里。
三花两蕊破蒙茸,依依似有恨,明珠轻委。云卧稳,蓝衣正、护春憔悴。罗浮梦、半蟾挂晓,么凤冷、山中人乍起。又唤取、玉奴归去,余香空翠被。
。。。。。
典故:山园小梅,赠范晔,杜甫佳人,罗浮梦。
结构:主旨"离思"。流水喻人事衰亡,第一拍二字照应全篇。情景交融,这样的咏物完全赋予人格化,却又以梦逝花落作结,浑然一体。妙!文辞美到极致,又寄寓家国飘零。以前竟未懂过……

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-19 17:22
感叹,词集读起来一言难尽,一天只能一首,多了我就不能了
作者: 火鸟    时间: 2020-9-19 18:31
轻轻的给草草点32个大大的赞,不带走一片云彩。。
作者: 跑堂    时间: 2020-9-19 21:06

轻轻的给草草点32个大大的赞,不带走一个女孩。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-20 11:39
  今天还没见浅妞,坐等
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-20 15:22
火鸟 发表于 2020-9-19 18:31
轻轻的给草草点32个大大的赞,不带走一片云彩。。

咳咳,我突然决定不告诉鸟鸟我昨天差点给自己放星期了的事,人设要保持好~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-20 15:23
跑堂 发表于 2020-9-19 21:06
轻轻的给草草点32个大大的赞,不带走一个女孩。。。

仿佛看到了我的金缕曲…… 太冷了,姨娘快点开始织……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-20 15:24
云飞飞 发表于 2020-9-20 11:39
今天还没见浅妞,坐等
来啦来啦~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-20 15:46
  露华(碧桃)
绀葩乍坼。笑烂漫娇红,不是春色。换了素妆,重把青螺轻拂。旧歌共渡烟江,却占玉奴标格。风霜峭、瑶台种时,付与仙骨。
闲门昼掩凄恻。似淡月梨花,重化清魄。尚带唾痕香凝,怎忍攀摘。嫩绿渐满溪阴,蔌蔌粉云飞出。芳艳冷、刘郎未应认得。
。。。。。。
跟着斋偶读这首,先前不明白的,懂了。
"绀""素装",我昨晚纳闷极了,到底啥颜色啊。百度说绀是带红的黑色,我以为是深红色的碧桃。现在懂了,是青色。绀葩是含苞乍放的花。
典故:桃叶渡,环佩空归月夜魂,尽是刘郎去后栽
结构:上片绽放,下片凋零。上片"旧歌"引起淡淡离愁,下片昭君典继以家国情怀,到最后的物是人非。
文辞依然通篇优美。
作者: 云飞飞    时间: 2020-9-20 18:02
浅草流萤 发表于 2020-9-20 15:46
露华(碧桃)
绀葩乍坼。笑烂漫娇红,不是春色。换了素妆,重把青螺轻拂。旧歌共渡烟江,却占玉奴标格。 ...

建议浅妞读一首,自己写一首这样我们看得更有味
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-21 16:05
云飞飞 发表于 2020-9-20 18:02
建议浅妞读一首,自己写一首这样我们看得更有味

不会写了感觉。越读越觉得写不了了呃
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-21 16:17
  声声慢(催雪)
风声从臾,云意商量,连朝滕六迟疑。茸帽貂裘,兔园准拟吟诗。红炉旋添兽炭,办金船、羔酒镕脂。问翦水,恁工夫犹未,还待何时。
休被梅花争白,好夸奇斗巧,早遍琼枝。彩索金铃,佳人等塑狮儿。怕寒绣帏慵起,梦梨云、说与春知。莫误了,约生猷、船过剡溪。
。。。。。。。。。。。。。
金船,金质酒杯。
典故:谢惠连《雪赋》,杨万里《看雪》‘揉云剪水作风毬’,千树万树梨花开,王子猷访戴
结构:这篇挺好玩的。风在怂恿,云在商量,雪还在迟疑……哈哈……于是等啊等,等啊等。穿戴好了,在兔园置酒等啊等。佳人想堆雪人等啊等。中间夹杂各种劝:快下吧,赶紧滴,别误了访戴的事啊。啊。
与前几首作品相比较,明显圆融浑厚、艺术技巧、辞藻等都略逊。
是作者前期作品无疑
作者: 卡夫    时间: 2020-9-21 20:51
勤奋
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-22 17:49

高阳台·纸被
【作者】王沂孙 【朝代】宋
霜楮刳皮,冰花擘茧,满腔絮湿湘帘。抱瓮工夫,何须待吐吴蚕。水香玉色难裁翦,更绣针、茸线休拈。伴梅花,暗卷春风,斗帐孤眠。
篝熏鹊锦熊毡。任粉融脂涴,犹怯痴寒。我睡方浓,笑他欠此清缘。揉来细软烘烘暖,尽何妨、挟纩装绵。酒魂醒,半榻梨云,起坐诗禅。
。。。。。。。。。。
结构:上片,做纸被的环节,一道道工艺,最后成型。梅花,被?被香?被子的花色?存疑。等斋偶
下片,盖被睡喽。熏被、入睡、醒来。粉融脂涴?熏得温软这样吗。
典故:抱瓮
字词:絮 湿湘帘,水香玉色难裁剪,伴梅花、暗卷春风,揉,半榻梨云,起坐诗禅。
催雪和纸被,明显不似前面几首啊。结构或章法上感觉都没有前几首那么圆浑无可挑剔。前期吗?亦或与所咏之物有关?

作者: 云飞飞    时间: 2020-9-22 19:36
  蹭学习……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-23 14:58
疏影 咏梅影——碧山此词固然极好,然比之玉田的巧思,仍逊一筹
琼妃卧月。——古来梅月共咏者多,有月方有影,此处佳。
任素裳瘦损,罗带重结。——此处见梅见影,化青青河畔草句,喻美人廋损,虽不免于常谈,但却也极恰。
石径春寒,碧藓参差,相思曾步芳屧。——碧藓喻影,芳屧亦实亦虚,真耶幻耶
离魂分破东风恨,又梦入、水孤云阔。——化环佩空归月夜魂,所以前一句相思是故园之思
算如今,也厌娉婷,带了一痕残雪。——结好。此处为梅更恰吧。
犹记冰奁半掩,冷枝画未就,归棹轻折。——水墨画影,却未成,当时只道是寻常。
几度黄昏,忽到窗前,重想故人初别。——重见起相思,物是人非
苍虬欲卷涟漪去,慢蜕却、连环香骨。——终归凋零
早又是,翠荫蒙茸,不似一枝清绝。——好结。
。。。。。。
典,那个典,啥叫化典无痕啊,觉得有山园小梅,有聊赠一枝春,有杜甫明妃曲,又不分明。用典上乘。
辞藻,美,太美了,句句经典。
唯结构稍显散。或是我没理解到,等斋偶。。。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-23 15:35
对照一下张炎的
疏影·梅影
宋代:张炎
黄昏片月。似碎阴满地,还更清绝。枝北枝南,疑有疑无,几度背灯难折。依稀倩女离魂处,缓步出、前村时节。看夜深、竹外横斜,应妒过云明灭。
窥镜蛾眉淡抹。为容不在貌,独抱孤洁。莫是花光,描取春痕,不怕丽谯吹彻。还惊海上燃犀去,照水底、珊瑚如活。做弄得、酒醒天寒,空对一庭香雪。
。。。。
碎阴,背灯,离魂,竹外横斜,镜,春痕,珊瑚——全是影,缥缈而唯美,最终醒结。真巧思啊
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-23 21:02
  啊啊啊,更正,又错了。离魂斋偶说的是唐传奇离魂记。这样就对了,没有家国之思了。看来一个典故真可以把人的理解弄到十万八千里远呀
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-23 21:03

赶紧滴,下一首,跟不上了啊。老规矩还是自己先读,再看斋偶的

露华【作者】王沂孙 【朝代】宋
晚寒伫立,记铅轻黛浅,初认冰魂。绀罗衬玉,犹凝茸唾香痕。净洗妒春颜色,胜小红、临水湔裙。烟渡远,应怜旧曲,换叶移根。
山中去年人到,怪月悄风轻,闲掩重门。琼肌瘦损,那堪燕子黄昏。几片故溪浮玉,似夜归、深雪前村。芳梦冷,双禽误宿粉云。
。。。。。。典:桃叶渡。额,好像没啦
结构:以花喻人,怀人。上片:记初识,样貌娇憨可爱,气质自与俗花不同,叹离别。下片:故人重访,样貌别来瘦损,气质如玉如梅如雪,毕竟错过。前后照应,分不清何者为花何者佳为人。
文辞雅训,美死了啊

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-24 17:02

无闷(雪意)
宋代:王沂孙
阴积龙荒,寒度雁门,西北高楼独倚。(发端,营造气氛,末句化“西北有高楼”。)
怅短景无多,乱山如此。(登高所见)
欲唤飞琼起舞,怕搅碎、纷纷银河水。(欲、怕二字扣雪意。主观来写)
冻云一片,藏花护玉,未教轻坠。(近一步扣雪意,客观来写)
清致。悄无似。(过片好,写雪的清致、淡默无可比拟)有照水一枝,已搀春意。(梅拟雪,未迎雪先绽梅,此一来对雪意更加期待)
误几度凭栏,莫愁凝睇。(误,认错?接 悄无似)
应是梨花梦好,未肯放、东风来人世。(仍然未下雪)
待翠管、吹破苍茫,看取玉壶天地。(歇拍好,景如在眼前,雪呼之欲出)
。。。。。。。。。。。。
文辞、结构、化典等比催雪一篇好得多。似窥见碧山学词的过程乐……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-24 20:56
这篇也很有名

眉妩(新月)
作者:王沂孙
渐新痕悬柳,淡彩穿花,依约破初暝。便有团圆意,深深拜,相逢谁在香径。画眉未稳,料素娥、犹带离恨。最堪爱、一曲银钩小,宝帘挂秋冷。
千古盈亏休问。叹慢磨玉斧,难补金镜。太液池犹在,凄凉处、何人重赋清景。故山夜永。试待他、窥户端正。看云外山河,还老尽、桂花影。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-26 08:53
  昨天没有吗,没有吗,自责一下,此风不可长啊~~~~~~~~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-26 09:01
水龙吟·牡丹
晓寒慵揭珠帘,牡丹院落花开未。(花开。以问扣题。)
玉栏干畔,柳丝一把,和风半倚。(典故本来未详,后来看见斋偶的贴子,徐仲雅宫词,这么生僻。)
国色微酣,天香乍染,扶春不起。(洛阳牡丹隔万里,棘荒姚魏扶不起。)
自真妃舞罢,谪仙赋后,繁华梦、如流水。(李白清平调)
池馆家家芳事。记当时、买栽无地。(回忆)
争如一朵,幽人独对,水边竹际。(参见斋偶贴子,酉阳杂俎)
把酒花前,剩拚醉了,醒来还醉。(失味)
怕洛中、春色匆匆,又入杜鹃声里。(花谢)
。。。。。。。。
结构:从开到谢。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-26 09:13

水龙吟·海棠
世间无此娉婷,玉环未破东风睡。(发端先拟美人。未破:蒙茸欲放。咦,咏海棠好多都用“玉环”,斋偶说见 太真外传)
将开半敛,似红还白,余花怎比。(态,色,对比)
偏占年华,禁烟才过,夹衣初试。(开放时间:仲春。偏占年华,用得好。)
叹黄州一梦,燕宫绝笔,无人解、看花意。(黄梁梦?燕宫指飞燕宫中?绝笔,燕子楼?典不详,等斋偶——斋偶说苏轼贬黄州有海棠诗,燕宫指宋徽宗月上海棠词。)
犹记花阴同醉。小阑干、月高人起。
千枝媚色,一庭芳景,清寒似水。
银烛延娇,绿房留艳,夜深花底。(此三句化用苏轼海棠诗,带入人事,隔以景。)
怕明朝、小雨濛濛,便化作燕支泪。(花谢)
。。。。。
结构:从开到谢。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-27 10:55

水龙吟·落叶
晓霜初著青林,望中故国凄凉早。(秋叶红,故国之思,破题。)
萧萧渐积,纷纷犹坠,门荒径悄。(扣落)
渭水风生,洞庭波起,几番秋杪。(洞庭波兮木叶下,为啥渭水,一会看斋偶。(刀刀说:秋风生谓水,落叶满长安。。呃,居然忘了这个了)
想重涯半没,千峰尽出,山中路、无人到。(故国之思,照应)
前度题红杳杳。溯宫沟、暗流空绕。(熟典)
啼螀未歇,飞鸿欲过,此时怀抱。
乱影翻窗,碎声敲砌,愁人多少。
望吾庐甚处,只应今夜,满庭谁扫。(余味)
。。。。。。。
结构……情境交融,我竟差点理不清了:
点题、故国之思-落叶-情感递进-照应;故国之思-侧面写落叶-正面催情绪-拉回思绪。

按:我觉得海棠和落叶都上佳(当然,龙涎香、新月更好)。可斋偶说海棠不是上乘,落叶还没看,下次问问他,标准是什么。
斋偶说,“落叶一阕气味甚佳,惜乎下片章法进退失据。”
懂了,以后我自己写也避免拉来拉去,可有可无,凑字而憋一段的写法~

作者: 风尘妖刀    时间: 2020-9-27 20:50
浅草流萤 发表于 2020-9-27 10:55
水龙吟·落叶
晓霜初著青林,望中故国凄凉早。(秋叶红,故国之思,破题。)

秋风生渭水,落叶满长安啊
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-28 17:09
风尘妖刀 发表于 2020-9-27 20:50
秋风生渭水,落叶满长安啊

晕倒,哈哈,我怎么连这个都忘记…… 谢谢妖刀
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-28 17:22
啊啊啊,赶紧滴,跟不上了呃

水龙吟 其四 白莲
宋·王沂孙
淡妆不扫蛾眉,为谁伫立羞明镜。(比拟,虢国夫人淡扫蛾眉朝至尊。突出白莲的色。‘明镜’喻水)
真妃解语,西施净洗,娉婷顾影。(杨妃“争如我解语花”,‘顾影’照应水)
薄露初匀,纤尘不染,移根玉井。(好美啊!‘移根’是所种之处吗。似有所指)
想飘然一叶,飕飕短发,中流卧、浮烟艇。(将作者‘我’移入词中。‘一叶’和‘艇’重复吗,可是目前我没想到更好的)

可惜瑶台路迥。(阻隔,照应上片的“我”)
抱凄凉、月中难认。(难认我吧,有物是人非之感。照应“移根”吗)
相逢还是,冰壶浴罢,牙床酒醒。(‘冰壶’指月吧,重逢之处,环境)
步袜空留,舞裳微褪,粉残香冷。(杨妃死之日,马嵬坡媪得锦袜一只。)
望海山依约,时时梦想,素波千顷。(有余味)
。。。。。。。
结构:以比拟美人为起,以美人逝去为结。中间杂以我之人事、情绪。嗯,可以试试这样写。呃,啥时候试呢……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-28 17:35

其五 白莲
翠云遥拥环妃,夜深按彻霓裳舞。(比拟杨妃)
铅华净洗,涓涓出浴,盈盈解语。(长恨歌、解语花的典)
太液荒寒,海山依约,断魂何许。(同上)
甚人间、别有冰肌雪艳,娇无奈、频相顾。(还是长恨歌)

三十六陂烟雨。
旧凄凉、向谁堪诉。
如今谩说,仙姿自洁,芳心更苦。(玉环的遭遇,照应莲子)
罗袜初停,玉珰还解,早凌波去。(杨妃袜)
试乘风一叶,重来月底,与修花谱。(无味)。。。。。。。。。。。
结构:整个演绎了一遍长恨歌。此篇平平。嘻嘻,评完啦,然后去看斋偶的……

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-29 16:39
  绮罗香·秋思
屋角疏星,庭阴暗水,犹记藏鸦新树。(‘暗水’即月光。化周邦彦‘千万丝、陌头杨柳,渐渐可藏鸦’,以春情衬秋。)
试折梨花,行入小阑深处。听粉片、簌簌飘阶,有人在、夜窗无语。(都是‘犹记’的内容)
料如今,门掩孤灯,画屏尘满断肠句。(思绪拉回)
佳期浑似流水,还见梧桐几叶,轻敲朱户。(化‘柔情似水,佳期如梦’,好吧,也可以是不化,接‘如今’,徒忆,相见不能)
一片秋声,应做两边愁绪。(再递进)
江路远、归雁无凭,写绣笺、倩谁将去。(人难归、信难寄)
谩无聊,犹掩芳樽,醉听深夜雨。(景‘深夜雨’结,有味)
。。。。。。。。。
结构:眼前秋景——忆中春景,春景伊人——秋景和我——欲见人不能,欲寄书难达,景结。
也是个典型结构。其实结构无非这样几种,所需情绪、景物去填充饱满。
结构虽然浑然,但却无惊艳的句子。嗯,我觉得吧,算是上品,但不算上上。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-30 15:48

绮罗香(红叶)
作者:王沂孙      朝代:南宋
玉杵余丹,金刀剩彩,重染吴江孤树。——颜色好绚丽
几点朱铅,几度怨啼秋暮。——又是颜色,‘朱铅’染得更深了些。暮秋凉雨可以这样表达啊
惊旧梦、绿鬓轻凋,诉新恨、绛唇微注。——颜色变化,也喻人事凋零
最堪怜,同拂新霜,绣蓉一镜晚妆妒。——对比。突出枫的可堪怜爱

千林摇落渐少,何事西风老色,争妍如许。——时间推移,秋深了。后一句不怎么喜欢
二月残花,空误小车山路。——“停车从爱枫林晚,霜叶红于二月花”,用了典就是有味道。
重认取,流水荒沟,怕犹有、寄情芳语。——御沟流红叶的事,有希望
但凄凉、秋苑斜阳,冷枝留醉舞。——终是空付了。‘但凄凉’
。。。。。。。。。。
结构……怎么安排来着……哭,我说不上来。颜色、环境、以颜色变化喻人事、对比;环境暮秋,希望,失望。。。好吧,我还是理不清。去斋偶家抄笔记吧

作者: 浅草流萤    时间: 2020-9-30 15:53

绮罗香·前题
[宋] 王沂孙
夜滴研朱,晨妆试酒,寒树偷分春艳。(颜色。滴水磨朱砂,美人梳妆轻染酡红。好看。后句比春花)
赋冷吴江,一片试霜犹浅。(化“枫落吴江冷”,上篇也有)
惊汉殿、绛点初凝,认隋苑、彩枝重翦。(汉代美人朱砂点绛、隋朝开始剪彩树。)
问仙丹,炼熟何迟,少年色换已秋晚。(丹色来比,色换。——比上篇,感觉少了点情感。)

疏枝频撼暮雨,消得西风几度,舞衣吹断。(此处环境。‘舞衣吹断’摹状态)
绿水荒沟,终是赋情人远。(哦,同上阕)
空一似、零落桃花,又等闲、误他刘阮。(天台山遇仙,‘空’‘误’迷茫情绪。似与上句略重。)
且留取,闲写幽情,石阑三四片。(未见出彩)。。。。。。。
似不如上一篇。上阙写颜色多代入情感少。下阙也未见出彩处。

作者: 天然秀    时间: 2020-10-1 10:41
  专门来看看萤萤还剩了半口气没
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-1 20:02
天然秀 发表于 2020-10-1 10:41
专门来看看萤萤还剩了半口气没

老夫只翘了一天的书,前所未有滴勤快~
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-1 20:06
  齐天乐·萤

碧痕初化池塘草,荧荧野光相趁。(碧痕化草)
扇薄星流,盘明露滴,零落秋原飞磷。(轻罗小扇……)
练裳暗近。记穿柳生凉,度荷分暝。(练裳…灵异感有木有。)
误我残编,翠囊空叹梦无准。(囊萤)

楼阴时过数点,倚阑人未睡,曾赋幽恨。(承上句)
汉苑飘苔,秦陵坠叶,千古凄凉不尽。(故国之思)
何人为省?但隔水余晖,傍林残影。
已觉萧疏,更堪秋夜永!(悲凉)
。。。。。。
这篇最喜欢。先读。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-3 20:47
齐天乐·蝉
绿槐千树西窗悄,厌厌昼眠惊起。——(悄、惊,突出蝉声)
饮露身轻,吟风翅薄,半剪冰笺谁寄。——(‘垂缕饮清露,流响出疏桐。’‘谁为表予心。’三句化用两首咏蝉诗)
凄凉倦耳。漫重拂琴丝,怕寻冠珥。——(查到。蔡邕传,‘吾心耸然,惟恐螳螂之失之也,此岂为杀心而形于声者乎?’)
短梦深宫,向人犹自诉憔悴。——(齐后化蝉)
(惊字带情绪。后用三个凄凉典故来表达高洁、凄凉、怨忿……读来凄楚)
残虹收尽过雨,晚来频断续,都是秋意。——(断续,经秋更凄凉)
病叶难留,纤柯易老,空忆斜阳身世。——(生命将逝,所托身之处不再。空忆……)
窗明月碎。甚已绝馀音,尚遗枯蜕。——(唉)
鬓影参差,断魂青镜里。——(照应齐宫蝉的典,然而这种凄凉也只成了回忆。断魂……)
。。。。
结构:蝉鸣。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-3 20:52
(这首更著名了。)
一襟馀恨宫魂断,年年翠阴庭树。
乍咽凉柯,还移暗叶,重把离愁深诉。
西窗过雨。怪瑶佩流空,玉筝调柱。
镜暗妆残,为谁娇鬓尚如许。

铜仙铅泪似洗,叹携盘去远,难贮零露。
病翼惊秋,枯形阅世,消得斜阳几度。
馀音更苦。甚独抱清高,顿成凄楚。
谩想薰风,柳丝千万缕。
。。。。。。
结构:以‘离愁’为词眼。上片整个化用了齐后化蝉的典,下片故国之思。
故国之思比上一首更甚。这两首所带情感之沉痛不比玉田词差了。
闷闷,我中秋读到这么凄凉的两首……
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-7 10:36
  齐天乐 其四 赠秋崖道人西归 宋·王沂孙

冷烟残水山阴道,家家拥门黄叶。——秋景起兴。拥门点出不舍。
故里鱼肥,初寒雁落,孤艇将归时节。——人事
江南恨切。问还与何人,共歌新阕。——扣题,离愁
换尽秋芳,想渠西子更愁绝。——?西子?西子湖?用景物,代指自己…的情绪?等斋偶……

当时无限旧事,叹繁华似梦,如今休说。——回忆(昔)
短褐临流,幽怀倚石,山色重逢都别。——故国之思(今)
江云冻结。算只有梅花,尚堪攀折。
寄取相思,一枝和夜雪。——聊赠一枝春,扣题,赠别。
。。
结构:景——情。通篇中规中矩,熟达,但无亮眼处啊好像

作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-7 10:46
齐天乐 其五 四明别友 宋·王沂孙

十洲三岛曾行处,离情几番凄惋。——从昔到今,扣题,离别、不舍
坠叶重题,枯条旧折,萧飒那逢秋半。——递进。末句以景衬情
登临顿懒。更葵箑难留,苎衣将换。——懒,一是无人陪,二是天晚。离去,像秋来收扇、添衣一样不可或改。
试语孤怀,岂无人与共幽怨。——岂,更突出无人。又为下文的放达做了铺垫。

迟迟终是也别,算何如趁取,凉生江满。——旷达语
挂月催程,收风借泊,休忆征帆已远。——遥想
山阴路畔。纵鸣壁犹蛩,过楼初雁。——思绪拉回。好像也可以是遥想友人归云的情况,但我更倾向拉回。
政恐黄花,笑人归较晚。——“正”吧
。。。
结构:送别,从不舍到旷达。
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-8 10:31
  一萼红 其一 石屋探梅 宋·王沂孙
思飘飘。拥仙姝独步,明月照苍翘。——想象中语。
花候犹迟,庭阴不扫,门掩山意萧条。——现实则梅未放,待梅。萧条见情绪。
抱芳恨、佳人分薄,似未许、芳魄化春娇。——待梅,情绪递进。
雨涩风悭,雾轻波细,湘梦迢迢。——待梅,入想象。照应开篇,引下片。

谁伴碧樽雕俎,笑琼肌皎皎,绿鬓萧萧。——昔年繁华日赏梅,琼肌为梅,绿鬓指自己。
青凤啼空,玉龙舞夜,遥睇河汉光摇。——青凤?晕了,竹吗?笛吗?想象中语吗?玉龙为雪。河汉为当时景,又喻如今与昔日繁华之隔。
未须赋、疏香淡影,且同倚、枯藓听吹箫。——拉回现实。未须赋,仍未开。
听久馀音欲绝,寒透鲛绡。——悲凉
。。
结构:通篇照应“探”字,在想象与现实间转换,中杂今昔对比。令人唏嘘。喜欢这篇
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-8 10:37
其二 丙午春赤城山中题花光卷
玉婵娟。甚春馀雪尽,犹未跨青鸾。——冬去花未落,点题。
疏萼无香,柔条独秀,应恨流落人间。——白描画卷,末代入情绪。
记曾照、黄昏淡月,渐瘦影、移上小阑干。
一点清魂,半枝空色,芳意班班。——此二句,想象中语。从画到景。

重省嫩寒清晓,过断桥流水,问信孤山。——由景而人事。
冰粟微销,尘衣不浣,相见还误轻攀。——踏雪寻梅。
未须讶、东南倦客,掩铅泪、看了又重看。——代入自身情绪。思绪拉回。
故国吴天树老,雨过风残。——黍离之悲。
。。
结构:景、情。景由画景到想象中的实景,情由回忆中的事到黍离之悲。这篇也喜欢。
作者: 嗟来斋    时间: 2020-10-9 08:48
  可以选一二首,认真看看篇句、句句、字句之间的关联等等
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-9 20:46
  其三 红梅
占芳菲。趁东风妩媚,重拂淡燕支。——点出时令,描摹颜色。
青凤衔丹,琼奴试酒,惊换玉质冰姿。——第一个四字句好生动,‘衔丹’真好,但‘青凤’…难道是有叶吗。美女醉靥,好看。
甚春色、江南太早,有人怪、和雪杏花飞。
藓佩萧疏,茜裙零乱,山意霏霏。——又描摹,藓佩指苔梅,‘茜裙’章法上与似与‘琼奴’有点重复了,不过比琼奴四字着眼处更阔些,倒无伤大雅。

空惹别愁无数,照珊瑚海影,冷月枯枝。——代入情绪。‘冷月珊瑚’常写梅影。
吴艳离魂,蜀妖浥泪,孤负多少心期。——离魂记吧;蜀妖不知,是泛指美人吧。
岁寒事、无人共省,破丹雾、应有鹤归时。——‘无人共省’代入情绪。化鹤归辽,结合上下,是指美人所思念的人未归应归。
可惜鲛绡碎剪,不寄相思。——又喻鲛绡。通篇有点眼花缭乱了。
。。。
结构:上景下情,但衔接不够浑然。文辞自是极好的
作者: 浅草流萤    时间: 2020-10-9 20:48
嗟来斋 发表于 2020-10-9 08:48
可以选一二首,认真看看篇句、句句、字句之间的关联等等

嗯嗯,谢谢小斋,我正学着去读呢。好像还是读得粗糙了些。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3