随社

标题: 【喝火令、幽寄】 [打印本页]

作者: 大唐东风    时间: 2020-6-22 23:21
标题: 【喝火令、幽寄】

【喝火令、幽寄】
别去应无恨,相交总是情。断魂颜色可分明。何奈夕阳牵柳,不挽故人行。
月照窗前白,霜销鬓上青。且将幽绪寄琴声。一曲留家,一曲月中行。一曲烛红摇影,弹落满天星。

作者: 大唐东风    时间: 2020-6-22 23:24
  学写一个喝火令,摊破“留月烛红摇影”
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-22 23:29
起拍,过片都须对仗,可宽对,不可不对
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-22 23:34
关键句---下片第三拍。这拍必須点出主題,构成词眼,叠句只有在清晰的主題统一之下才能展开----
作者: 虚竹    时间: 2020-6-22 23:41
结好看,这么废寝忘食,点个赞
作者: 跑堂    时间: 2020-6-23 08:03
  这得弹多少曲呀,精力旺盛。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-6-23 08:27
  喝火令宋只有山谷一词,清人填者,秉持前后段两起句对仗,后段三叠不作六字句摊破。更有后四句作三句、两句之变化。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-6-23 08:29
后四句作三句、两句,此从句不从逗之也。。。
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-6-23 09:47
  起句定位本来挺洒脱的。好好的,怎么就断魂了。
诗词中尽量避免卖惨的词句。相信我,除了刺眼,不会有其他更好的效果。
就算写离别,现成的销魂不好吗。黯然销魂者唯别而已矣,这句流传千载就是方便我们借用的
另外不管断魂,销魂,动形词赋予颜色都不太容易令人接受。
霜销鬓上青,这句挺好,可惜跟离别没太大关联。

弹不如拂
作者: 雨舞江南    时间: 2020-6-23 10:20
我只好保持队形,支持9楼观点……
作者: 卡夫    时间: 2020-6-23 20:06
都挺好。
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 11:58
虚竹 发表于 2020-6-22 23:41
结好看,这么废寝忘食,点个赞

一时得闲,好久不见竹子影
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 11:59
跑堂 发表于 2020-6-23 08:03
这得弹多少曲呀,精力旺盛。。。

一弹还弹再弹,咋的也得三弹吧
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 12:01
跑堂 发表于 2020-6-23 08:27
喝火令宋只有山谷一词,清人填者,秉持前后段两起句对仗,后段三叠不作六字句摊破。更有后四句作三句、两 ...

凡例以山谷体为正格,只要三叠须摊破,当然,不摊破好象也不算出格,只是遵例最好摊破
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 12:12
跑堂 发表于 2020-6-23 08:29

《喝火令》若以山谷体为正格,其余另有四个变格,诸家词谱未录,例词为证:
喝火令.偶忆
明·陈维崧(1625-1682年)
架上红鹦鹉,帘边玉辟邪。兜娘懒上卓金车。倭堕一窝浓绿未成鸦。
娆我春吹笛,邀人夜斗茶。而今庭院隔天涯。记得沿街一树粉梨花,记得花阴微露几扇绿窗纱。

此词上片二十六字下片三十七字,共六十三字,上片较三谷词少二字。上片三平韵下片四平韵。

清·吴蔚光(1743-1803)《喝火令》:
画阁层层上,雕阑曲曲连。也无云片也无烟,只有匣中鸾镜,挂在碧罗天。
香篆心同结,茶膏手自煎。莲花漏紧且无眠。笑说今宵,明月十分圆。笑说今年明月,犹有一回圆。

此词六十五字,字数和三谷词同。上片二十八字,三平韵,下片三十七字四平韵。

《喝火令和嶰筠(邓廷祯)韵》
清.林则徐(1785年8月30日-1850年11月22日)
  “院静风帘卷,篁疏月影捎。闲拈新拍按琼箫。惹得隔墙眠柳,齐袅小蛮腰。
自辟清凉界,斜通宛转桥。家山休怅秣陵遥。翦取吴纨,写取旧烟梢。唤取幽禽入画,对影舞云翘。”

此词六十五字,字数和三谷词同。上片二十八字,三平韵,下片三十七字四平韵,音论略。和吴蔚光词字数同,唯多一叠,近似山谷体。

民国·秋瑾(1875-1907)《喝火令·题魏春皆看剑图小照》:
带月松常健,临窗卷屡翻。吴钩如雪逼人寒。想见摩挲三五,起舞白云抟。
短袷豪挫地,长歌笑划天。王蕴知己托龙泉。似此襟怀,似此襟怀难。似此高风雅韵,幸有画能传。

此词六十五字,字数和三谷词同。上片二十八字,三平韵,下片三十七字四平韵,音论略。和林则徐词同,唯摊破处变成反复修辞。
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 12:16
跑堂 发表于 2020-6-23 08:29

喝火令一词,传至今的共五体,除陈维崧上片少二字外,各体区别全在下片叠句不同,宫调情感俱无限接近。山谷体为正格,且后人所作和其相同体式的较多。

所以如按正格,须上下两起对仗,三叠句摊破为遵例,不然是否正格也无意义
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 12:32
无非昨夜到秋天 发表于 2020-6-23 09:47
起句定位本来挺洒脱的。好好的,怎么就断魂了。
诗词中尽量避免卖惨的词句。相信我,除了刺眼,不会有其 ...

非非慧眼,原稿,“销魂景色不分明”,为格律改的断魂,  词中断魂一词,不是卖惨,是寄语,分手莫伤心,

销魂景色,断魂颜色,之类句式,通感之法,诗词中并不少见,钱钟书所著《通感》一文讲了不少类似的句例。

诗无达诂,谢非非认真品读
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 12:34
雨舞江南 发表于 2020-6-23 10:20
我只好保持队形,支持9楼观点……

问好江南友,请用茶
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 12:37
卡夫 发表于 2020-6-23 20:06
都挺好。

问好卡夫,好久不见了
作者: 花满楼S13    时间: 2020-6-24 13:12
路过,支持10楼观点,多说一句,下片起句强求对仗毫无意义
作者: 花满楼S13    时间: 2020-6-24 13:16
喝火令下结徊复拖沓,大拖尾是其特色,但也使得下片空间局促,过片处,个见还是承上启下为佳,强求对仗,反而自缚了
作者: 花满楼S13    时间: 2020-6-24 13:24
再翻一砖,既然月照窗前白,再用满天星就不太合适,总不成弹落的都是火星吧
作者: 火鸟    时间: 2020-6-24 15:57
花满楼S13 发表于 2020-6-24 13:24
再翻一砖,既然月照窗前白,再用满天星就不太合适,总不成弹落的都是火星吧 ...

也许是流星
作者: 火鸟    时间: 2020-6-24 15:59
  大唐果然爱曲
作者: 花满楼S13    时间: 2020-6-24 16:55
火鸟 发表于 2020-6-24 15:57
也许是流星

鸟偶见笑了,花某只是觉得楼主这个本来写景的就没几句,单薄的很。斜阳牵柳,月明窗前,再来个满天星,这时空转换也太快了点,个人以为比兴还是要有所依托,注重客观事实,不能行止由心,想什么来什么
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 18:21
花满楼S13 发表于 2020-6-24 13:12
路过,支持10楼观点,多说一句,下片起句强求对仗毫无意义

问好满楼兄,上片起句不对仗也没关系, 不象七律中间二联成规则了。不过我们学词一般以例词为准。而山谷体为正格,仅此一例,例词上下两起皆对仗。如遵例则应对仗,不遵自可不对。
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 18:31
花满楼S13 发表于 2020-6-24 13:16
喝火令下结徊复拖沓,大拖尾是其特色,但也使得下片空间局促,过片处,个见还是承上启下为佳,强求对仗,反 ...

不同意满楼兄的看法,喝火令下结并非拖沓,而是自成特色,三叠句将一六言绝句摊破,写出易,写好难。下片三叠句是全词的高潮,须在一个画面上依次层层展开,写好不易。

承上启下和对仗并不矛盾,很多词牌过片都要求对伏,而对杖句,整齐匀称,节奏感强,高度概括。对带出三叠句可做很好铺垫。
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 18:35
花满楼S13 发表于 2020-6-24 13:24
再翻一砖,既然月照窗前白,再用满天星就不太合适,总不成弹落的都是火星吧 ...

此论不当,月夜晴空才可能有星星,总不能风雨夜,风雪夜去寻找星星吧。火星只有一颗。
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 18:36
火鸟 发表于 2020-6-24 15:59
大唐果然爱曲

喜欢些许
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 18:41
花满楼S13 发表于 2020-6-24 16:55
鸟偶见笑了,花某只是觉得楼主这个本来写景的就没几句,单薄的很。斜阳牵柳,月明窗前,再来个满天星,这 ...

谢满楼兄认真品读,请坐用茶,诗无达诂,各抒其见是随社的良好风气。

我的这首喝火令自己并不觉得多好,非非讲的断魂不如销魂,正是我为适应格律强改。不过景语多就深厚,景语少就单薄此论太武断些。况且很多句子并非单独的景语,情语就能界定,很多是景情交融之语。时间跨度傍晚到夜晚,算快吗?

再谢满楼兄认真拍砖。
作者: 无非昨夜到秋天    时间: 2020-6-24 20:07
大唐东风 发表于 2020-6-24 12:32
非非慧眼,原稿,“销魂景色不分明”,为格律改的断魂,  词中断魂一词,不是卖惨,是寄语,分手莫伤心, ...

汗,是我没领悟诗人的用心没达到诗人的学养,我错了,算我没说。
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 20:35
无非昨夜到秋天 发表于 2020-6-24 20:07
汗,是我没领悟诗人的用心没达到诗人的学养,我错了,算我没说。

非非这样说太自谦了,断魂确实不如销魂好,你能指出我很感动,因为你认真读了,断魂,之语真的不好,也真有卖惨之嫌,格律所限,想到好的词再改吧,你没错,真心感谢,奉上一杯清茶
作者: 花满楼S13    时间: 2020-6-24 20:45
大唐东风 发表于 2020-6-24 18:35
此论不当,月夜晴空才可能有星星,总不能风雨夜,风雪夜去寻找星星吧。火星只有一颗。 ...

原来曹孟德的月明星稀乌鹊南飞是大谬,该改成:夕阳西下,星满月明才对,花某受教了
作者: 花满楼S13    时间: 2020-6-24 20:48
忍不住,勿怪,跑了匿了
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 21:57
花满楼S13 发表于 2020-6-24 20:45
原来曹孟德的月明星稀乌鹊南飞是大谬,该改成:夕阳西下,星满月明才对,花某受教了 ...

曹孟德的月明星稀之言当然不错,因这是常见之景,月明,因视觉问题,月周围自然星稀,但整个夜空并不尽然,道理很简单,月亮是地球的卫星,而我们所见的星星则多是行星恒星。月明月暗影响不了星星的出现。
      只是月明时如正逢我们可见星多的季节,照样是满天星斗。我们北半球每年6.7.8,三个月可看星最多,因此北半球的夜晚正好朝向银河系中心的方向。此时可见星约六千颗,而最少时可见二千多颗。此时,月不明照样星稀,星稀也可看上上千颗(当然要灯火稀疏的野外才行)
作者: 大唐东风    时间: 2020-6-24 21:59
花满楼S13 发表于 2020-6-24 20:48
忍不住,勿怪,跑了匿了

怎么会怪,跑不跑,一杯茶,理在辩时才能明,
作者: 问碧    时间: 2020-6-25 08:17
我来跟着学习,点评精彩
作者: 天然秀    时间: 2020-6-25 10:57
火贴刘明~~
作者: 柳一南    时间: 2020-6-25 13:56
“ 弹落满天星。”--难怪近来无星空
作者: 沧海无言    时间: 2020-6-27 11:30
学的不错呢,比我会学:)
作者: 沧海无言    时间: 2020-6-27 11:31
花满楼S13 发表于 2020-6-24 13:16
喝火令下结徊复拖沓,大拖尾是其特色,但也使得下片空间局促,过片处,个见还是承上启下为佳,强求对仗,反 ...

学习好论
作者: 天然秀    时间: 2020-6-28 11:25
  莫几拍倒让我想起行香子的味道~~
作者: 嗟来斋    时间: 2020-7-1 08:15
  霜销鬓上青,好句
作者: 大唐东风    时间: 2020-7-3 16:47
问碧 发表于 2020-6-25 08:17
我来跟着学习,点评精彩

问碧请坐,一杯青茶请用
作者: 大唐东风    时间: 2020-7-3 16:47
天然秀 发表于 2020-6-25 10:57
火贴刘明~~

给秀秀上一杯咖啡
作者: 大唐东风    时间: 2020-7-3 16:48
柳一南 发表于 2020-6-25 13:56
“ 弹落满天星。”--难怪近来无星空

哈哈,让我弹没了
作者: 大唐东风    时间: 2020-7-3 16:48
沧海无言 发表于 2020-6-27 11:30
学的不错呢,比我会学:)

问好沧海兄,谦虚,继续谦虚
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-3 18:35
  喝火令甚是难做,老衲不敢碰触,唐兄了得
作者: 天然秀    时间: 2020-7-3 18:37
大唐东风 发表于 2020-7-3 16:47
给秀秀上一杯咖啡

我爱喝奶茶
作者: 沧海无言    时间: 2020-7-4 12:25
大唐东风 发表于 2020-7-3 16:48
问好沧海兄,谦虚,继续谦虚

不是谦虚,词是真写的少啊
作者: 大唐东风    时间: 2020-7-7 22:39
尘痕了 发表于 2020-7-3 18:35
喝火令甚是难做,老衲不敢碰触,唐兄了得

尘仙谦虚的有些过 上茶给你。
作者: 大唐东风    时间: 2020-7-7 22:41
天然秀 发表于 2020-7-3 18:37
我爱喝奶茶

奶茶好象小孩子喜欢的多吧
作者: 天然秀    时间: 2020-7-8 10:07
大唐东风 发表于 2020-7-7 22:41
奶茶好象小孩子喜欢的多吧

还喜欢喝可乐~~

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3