随社

标题: 第二届随社杯3号友情:七绝·春到 [打印本页]

作者: 梦若兮    时间: 2020-6-18 14:06
标题: 第二届随社杯3号友情:七绝·春到

春到
春到江南处处嘉,竹间林下作生涯。
何尝事事居人后,头未白时能赏花。

作者: 吉瞬    时间: 2020-6-18 16:23
我们平常看诗集,很多诗在集子里一掠而过。有闲的时候再重读,竟生出不一样的味道来。这首也如此。
作者: 吉瞬    时间: 2020-6-18 16:26
我分析这样的状况,或是作者写时在某个环境里,这个环境自带密码功能,只有读者偶尔按到密码才被带入。
作者: 吉瞬    时间: 2020-6-18 16:27
我帖标签是:小众诗。
作者: 半叶    时间: 2020-6-18 16:56
惊到了,头不白不能赏花么??这不是约定俗成的规则,谈什么事居人前事居人后?重捋下逻辑吧
作者: 火鸟    时间: 2020-6-18 17:28
  我觉得是惊艳诗
作者: 火鸟    时间: 2020-6-18 17:29
半叶 发表于 2020-6-18 16:56
惊到了,头不白不能赏花么??这不是约定俗成的规则,谈什么事居人前事居人后?重捋下逻辑吧 ...

是说年轻时不懂得赏花吧,都是随便看一眼,等老了才懂得花是需要赏的,不仅仅是看
作者: 火鸟    时间: 2020-6-18 17:30
何尝事事居人后,头未白时能赏花======不要经过了才知道后悔,等春天过了才知道赏花,是这样的意思吗?
作者: 火鸟    时间: 2020-6-18 17:31
这首我觉得很好啊,可惜是友情了
作者: 火鸟    时间: 2020-6-18 17:32
目测作者40+了,应该是看遍了山山水水才有的体会
作者: 往斋    时间: 2020-6-18 17:42
这里鸟倒是得了
作者: 往斋    时间: 2020-6-18 17:42
洒脱处是我所没有的
作者: 跑堂    时间: 2020-6-18 19:18
  同小叶几。。。
作者: 往斋    时间: 2020-6-19 06:21
能。是能人所不能之能。孟郊有诗:「春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。」末句有何可夸?然诗题作登科后,果然写足欢喜之情。此诗言非事事人后,头未白时能赏花,所能赏者岂止在花。
作者: 尘痕了    时间: 2020-6-19 06:47
楼上的大神儿们想的太多了,作者就是写实的。
竹间林下作生涯——作者的生存现状,有别于大多上班族。
何尝事事居人后——作者对于这种现状是有不甘的。
头未白时能赏花——现下快节奏的社会里,上班族鸭梨也山大,他们没有时间用心赏花,等真正静下心来养花赏花时都已是退休在家的老头老太了。所以,作者不甘中亦有庆幸。

就这么简单个事儿,看你们整的真复杂。。。。

作者: 尘痕了    时间: 2020-6-19 07:18
  SO,我发现很多网络诗人其实游离于竹下和庙堂之外,对这两个阶层的生存现状都不甚了了,所以翻到认为这样写实的诗成异类了
作者: 往斋    时间: 2020-6-19 07:53
作者或许无此意,但笔意到了
作者: 清清静如茶    时间: 2020-6-21 10:48
同一首作品  能让读者产生不一样的解读  不是更好么
作者: 林琳    时间: 2020-6-23 12:45
  忽然想到:夫唯不争,故天下莫能与争。头未白,已看开。
作者: 林琳    时间: 2020-6-23 12:54
尘痕了 发表于 2020-6-19 06:47
何尝 ...

认同此观点
作者: 林琳    时间: 2020-6-23 12:54
  人不善赏花,只爱花之貌。人或善赏花,只爱花之妙。花貌在颜色,颜色人可效。花妙在精神,精神人莫造。
作者: 尘痕了    时间: 2020-6-23 18:05
林琳 发表于 2020-6-23 12:54
认同此观点

我我就胡咧咧哒,但算是一解吧
作者: 雨舞江南    时间: 2020-6-23 18:45
看大家评论更有趣……
作者: 卡夫    时间: 2020-6-29 06:36
看大家评论也很有趣
作者: 卡夫    时间: 2020-6-29 06:40
头未白时,能字力度不那么精准,能不能与在不在还是有区别的。
作者: 卡夫    时间: 2020-6-29 06:51
居人后一般指做的事,不指一个想法。
作者: 卡夫    时间: 2020-6-29 06:53
按常理头未白能赏花的大有人在,所以前三句铺垫虽足,最后一句没有扬起来。
作者: 卡夫    时间: 2020-6-29 06:54
手法还是很熟练的。
作者: 沧海无言    时间: 2020-6-29 16:33
  竹间林下作生涯。这样的生活人人向往
作者: 沧海无言    时间: 2020-6-29 16:34
头未白时能赏花。难道头白了就不能赏花了吗
作者: 卡夫    时间: 2020-6-29 18:03
沧海无言 发表于 2020-6-29 16:34
头未白时能赏花。难道头白了就不能赏花了吗

乐极伤头白,更长爱烛红。头发白了赏花,未必有好心情了
作者: 嗟来斋    时间: 2020-7-1 07:47
  少年可任性,可做的事多
作者: 沧海无言    时间: 2020-7-1 08:35
卡夫 发表于 2020-6-29 18:03
乐极伤头白,更长爱烛红。头发白了赏花,未必有好心情了

看个人性格了
作者: 大唐东风    时间: 2020-7-4 01:18
诗无达沽,各品其味。好友好情。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-6 20:51
尘痕了 发表于 2020-6-19 06:47
何尝 ...

三句解读错误了吧,字面意思哪有不甘,明明争强好胜啊。。。
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 07:42
跑堂 发表于 2020-7-6 20:51
三句解读错误了吧,字面意思哪有不甘,明明争强好胜啊。。。

你要看到平静海面下的暗流汹涌。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 08:23
尘痕了 发表于 2020-7-7 07:42
你要看到平静海面下的暗流汹涌。。。

看不到,只看到如此美景之下,依然要为人先。何况经常如此,哪来的不甘。。。
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 09:55
跑堂 发表于 2020-7-7 08:23
看不到,只看到如此美景之下,依然要为人先。何况经常如此,哪来的不甘。。。 ...

这样顺水行舟的写,还叫做诗吗?你自己想去。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 11:33
尘痕了 发表于 2020-7-7 09:55

诗不诗的先不论,与解读作品无关。作为读者,解读作品最基础的东西是文本,无论怎么的立意、篇章,都是要文字经营的。倘若三句不是事事争先,才能有不甘的意思在。现在的问题是作者本来就事事不落后,哪来的不甘,明明是少年意气而已。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 11:35
尘痕了 发表于 2020-7-7 09:55

谁说写诗不能顺水行舟?诗词中的逻辑、递进等等,本来就是要顺水行舟,就算转折,也如山脉,纵有起伏也当连绵不断。。。
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 12:01
跑堂 发表于 2020-7-7 11:33
诗不诗的先不论,与解读作品无关。作为读者,解读作品最基础的东西是文本,无论怎么的立意、篇章,都是要 ...

何尝事事居人后,,你再细品,何尝事事
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 12:04
跑堂 发表于 2020-7-7 11:33
诗不诗的先不论,与解读作品无关。作为读者,解读作品最基础的东西是文本,无论怎么的立意、篇章,都是要 ...

不是每一件事都居人后,那就是有居人后之事
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 12:11
跑堂 发表于 2020-7-7 11:35
谁说写诗不能顺水行舟?诗词中的逻辑、递进等等,本来就是要顺水行舟,就算转折,也如山脉,纵有起伏也当 ...

第三句太重要,这不叫顺水行舟,叫柳暗花明
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 12:19
尘痕了 发表于 2020-7-7 12:01
何尝事事居人后,,你再细品,何尝事事

我都解释过这句了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 12:23
尘痕了 发表于 2020-7-7 12:04
不是每一件事都居人后,那就是有居人后之事

不曾事事居人后,也就是有在人前之事啊。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 12:23
尘痕了 发表于 2020-7-7 12:11
第三句太重要,这不叫顺水行舟,叫柳暗花明

结合结句,少年看花也是寻常事,不属于柳暗花明。。。
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 12:57
跑堂 发表于 2020-7-7 12:23
不曾事事居人后,也就是有在人前之事啊。。。

对,就是看花这一件事。
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 13:04

就少年看花这一件事争先,你觉得寻常吗?十载寒窗学得文武艺卖与帝王家,正是报效国家之际。却生遁世之念,你觉正常吗?读不到作者隐藏的苦衷啊?无语了。。。
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-7 13:06

世上哪有天生的隐者,哪个隐者不是被逼无奈
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 14:52
尘痕了 发表于 2020-7-7 13:04
就少年看花这一件事争先,你觉得寻常吗?十载寒窗学得文武艺卖与帝王家,正是报效国家之际。却生遁世之念 ...

何尝的意思是不曾,并不是,说明以前也有在人前的时候。符合人的一生既有人前也有人后,很正常。不能理解成此前事事在人后,而来佐证就看花一件事争先。此其一。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 14:53
就少年看花这一件事争先,你觉得寻常吗?十载寒窗学得文武艺卖与帝王家,正是报效国家之际。却生遁世之念 ...

十载寒窗学得文武艺卖与帝王家,正是报效国家之际。
——扯高了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 14:55

再来说头未白时能看花。问个问题,头未白时能不能看花?答案肯定是能的,倘若认为不能,那么就是建立在一个悖论上了。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 14:56

把看花当成遁世看,这太牵强了,前文铺垫的也没有这个意思在。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-7-7 15:00
尘痕了 发表于 2020-7-7 13:06
世上哪有天生的隐者,哪个隐者不是被逼无奈

没有如此绝对的说辞,不排除别逼无奈的存在,也有性格、心志、情怀等因素在的。。。
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-8 17:32
跑堂 发表于 2020-7-7 15:00
没有如此绝对的说辞,不排除别逼无奈的存在,也有性格、心志、情怀等因素在的。。。 ...

好吧,大仙儿,你有理,我不吭声了,保持沉默。。。
作者: 折笛    时间: 2020-7-8 17:50
尘痕了 发表于 2020-7-8 17:32

你得雄起,说服他!我挺你,继续跟他掰扯
作者: 尘痕了    时间: 2020-7-8 17:51
折笛 发表于 2020-7-8 17:50
你得雄起,说服他!我挺你,继续跟他掰扯

他是有名的满嘴跑火车,我可跑不来。。。
作者: 折笛    时间: 2020-7-8 17:54
尘痕了 发表于 2020-7-8 17:32

你应该废寝忘食,不眠不休,引经据典,据理力争,动之以情,晓之以理,示之以春秋大义。证明他那一肚子是肥膘不是墨水,加油,国舅都从行动上支持你了。你还有什么理由沉默
作者: 折笛    时间: 2020-7-8 17:56
尘痕了 发表于 2020-7-8 17:51
他是有名的满嘴跑火车,我可跑不来。。。

他嘴里跑火车,你就更不能嘴上上拉链了呀。先把泰山炸下来把铁轨给他堵上,让他出轨先。
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-7-10 07:56
  未句个人理解  活着就要潇潇洒洒
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-7-10 07:56
  活着就要看山看书 任意依恋
  才不算辜负
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-7-10 07:57
  只是有多少人做得到呢
作者: 重楼    时间: 2020-7-14 15:37
半叶 发表于 2020-6-18 16:56
惊到了,头不白不能赏花么??这不是约定俗成的规则,谈什么事居人前事居人后?重捋下逻辑吧 ...
结合上下文,何尝,改为何妨,更合适些。何妨事事居人后
因为事事居人后,无为不争,方能时光留给自己,头未白时就能安享闲淡时光感受大自然的美好。

作者: 重楼    时间: 2020-7-14 16:00
  头未白时能赏花。作者是说自己竹林下生涯,足够闲暇,闲散的慢生活,不必纠结头白不白和赏花的关系。
林下作生涯的人和寻常年轻人忙碌时间里抽空赏花心情不同。
作者写出了自己的生存状态,心情,与诗而言已经足矣
作者: 往斋    时间: 2020-7-19 10:41
春到江南处处嘉,竹间林下作生涯。
何尝事事居人后,头未白时能赏花。

诗词歌赋其实是情感、志向的倾诉。结句能赏的绝不能止步于花。南唐徐铉有诗云:「东州多俊造,能赏碧云无。」赏一朵碧云难道非要俊造不可吗?我认为这不应该引起那么多的讨论,诗词应如此写

作者: 往斋    时间: 2020-7-19 10:44
  这一篇我能给四分
作者: 往斋    时间: 2020-7-20 16:24
  这一篇应该有四分半了

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3