随社

标题: 2020年5月社课(第11期)51号作品:一寸金 [打印本页]

作者: 天空正蓝    时间: 2020-5-14 14:15
标题: 2020年5月社课(第11期)51号作品:一寸金
一寸金    
帘雨慵时,午觉兜回夕云邈。问擦天光闪,几回韬晦?标城灯起,一吁斑驳。梦蚀青衫薄。层楼上、少年卓卓。轻弹指、谁点春红,笑把高抛说零落。◎纸卷苍黄,诗凝肺腑,芸芸自求索。盖夜蛾甫过,须臾印记,潜龙欲出,峥嵘头角。识尽愁滋味,终知在、劫灰觅钥。犹堪待、咳破天东,试比华表鹤。
作者: 火鸟    时间: 2020-5-14 14:39
  又一个金子
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:13
  就课题而言,楔子比较长,这种写法于我能接受,关键所铺垫者,须能为主题服务。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:13
前三韵颇能造势。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:15
层楼、卓卓,总觉得有些繁复感,少年是我还是他人,我读几遍后都没弄清楚,看下句谁点春红,权当他人解读吧。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:15
落韵,让我想起了流星的段子。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:16
索韵,总觉得于上片关联不够紧密,或针对层楼少年而生感慨。又,求索之索,或在十七部。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:17
甫字出律,蛾与龙的对比,不太明白用意何在,少年和我之谓么?抑或过去今天之说?
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:18
识尽句,手法上可,句子上不喜。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:19
鹤韵所言,莫非过去的我——也就是那位层楼少年?

作者: 跑堂    时间: 2020-5-14 18:19
于图缺少切扣之笔,且无词题,也是任性之举。
作者: 半叶    时间: 2020-5-14 18:27
慢热。轻弹指、谁点春红,才入正题……纳闷,华表鹤有什么好比的,久别太久,都咳破喉咙了,面目全非一只脚入土啦
作者: 嗟来斋    时间: 2020-5-15 08:02
  笔力潇洒啊
作者: 陈六合    时间: 2020-5-15 09:05
半叶 发表于 2020-5-14 18:27
慢热。轻弹指、谁点春红,才入正题……纳闷,华表鹤有什么好比的,久别太久,都咳破喉咙了,面目全非一只脚 ...

六哥以为从擦天光闪就入题了。第一韵铺垫,午觉醒来,想抽烟。接着一个扇面对,是明暗两层意思,擦天光闪,明写雷电,暗写打火。韬晦,是思绪酝酿,为后面梦与少年伏笔?标城灯起,明写暮景,暗写点烟。而一吁而出,应该是第一口烟了。斑驳,转入记忆了。
作者: 陈六合    时间: 2020-5-15 09:07
  鹤韵,同意跑堂解读。
作者: 清清静如茶    时间: 2020-5-15 18:42
  王爷的?
作者: 跑堂    时间: 2020-5-16 17:18
  【跑堂主评】长调不管如何腾挪,中心目的是非常明确的,尤其是与基调相关的气息,要保留起伏和通畅。否则,腾挪会适得其反,所以,宁滞勿散、宁逼仄勿模糊,是慢词之要。此手我读到下片方能揣摩作者部分意图,感觉有一身内功,但真气游走,不能意沉丹田,气行周天。词作上结、过片或为影响阅读之所在。
又,索,我判落韵。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 10:52
  【学谦评】
脱圈太久,很多词句没办法细品,看不太明白,比如“劫灰觅钥”难以理解。
大体读下来,觉得还是颇有新意,比如“纸卷苍黄,诗凝肺腑”,文士吸烟有书卷气;又如“犹堪待、咳破天东,试比华表鹤”,可见豁达(这里是华表鹤?还是华亭鹤?怎么都比较难理解,但这种写法颇为喜欢)。“轻弹指、谁点春红,笑把高抛说零落”也有少年感。
总之,虽然没看得很明白,但词意还是蛮喜欢的。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 10:53
【鼓浪鱼评】大概是少年心气,老练不足。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-5-23 13:55
跑堂 发表于 2020-5-16 17:18
【跑堂主评】长调不管如何腾挪,中心目的是非常明确的,尤其是与基调相关的气息,要保留起伏和通畅。否则 ...

索字,我不觉得落韵,你可以细说一下……
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 16:23
雨舞江南 发表于 2020-5-23 13:55
索字,我不觉得落韵,你可以细说一下……

索在十药、十一陌、七遇,求索的索,入声按意思挡在十一陌。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 18:43

这个索字,以前用的时候也迷糊过,但没深究,看到你们说,我特意查了下。

作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 18:44

从上面查看的资料来看,我个人的理解是,索字大多时候读音还是切昔各, 只有通“素”的时候才读“色”,属“陌”部。
而所谓的通假字,在古时很多时候就是别字。

按:《朱子·中庸章句》,素,按《漢書》當作索,蓋字之誤也

再说了,据说粤语是保留古代入声字比较完整的语言,求索按读音也没有读作“色”声的。

作者: 雨舞江南    时间: 2020-5-23 19:02
就是说,按广东话,索字也是入“药”部,是么
作者: 雨舞江南    时间: 2020-5-23 19:03
按我老家方言,求索,发音也是入药部
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 19:04
雨舞江南 发表于 2020-5-23 19:02
就是说,按广东话,索字也是入“药”部,是么

现在的粤语发音是在药部。

其实我真的理解,这个所谓属陌部或者真的只是古人一个错误弄成了通假字。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-5-23 19:12
[quote][url=forum.php?mod=redirect

这种情况也是有可能的
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 19:14
  这破论坛,想补充编辑下,原来的也没了。咋回事
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 19:37
擦天光闪,可能是追求遣词的出新,这几个字画面感强,但读起来觉得失了词味呢。
词风越来越深沉瘦硬的感觉,其实可以试下温润一点风格的。

作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 20:16
  通素在七遇。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:29
跑堂 发表于 2020-5-23 20:16
通素在七遇。。。

七遇那里是音素,不是通素。你仔细看我截图第二行呀
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:30
  又《集韻》蘇故切,音素。 (遇韻)
《釋名》索,素也。八索,著素王之法也。《屈原·離騷》衆皆競進以貪婪兮,憑不厭乎求索。羌內恕以量人兮,各興心而嫉妒。《註》索,音素。
按:《說文》在木部,今倂附入。索从
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:31

索 陌韻入声:音色。同素《礼·曲礼》大夫以索牛。《注》索,求得而用之
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 20:34
云飞飞 发表于 2020-5-23 20:29
七遇那里是音素,不是通素。你仔细看我截图第二行呀

只有通“素”的时候才读“色”,属“陌”部。
——看的是你这句话说的。截图看不清,估计不是同素,是同
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:36

看这个截图。也是同素的时候才“陌”韵,但读音是“色”
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 20:38
  上宀下索。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:39
  再看这个现代字典的截图。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 20:39
云飞飞 发表于 2020-5-23 20:31
索 陌韻
,入声:音色。同素《礼·曲礼》大夫以索牛。《注》索,求得 ...

不是同素,是上宀下索。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:40
跑堂 发表于 2020-5-23 20:39
不是同素,是上宀下索。。。

看楼上截了个清楚的图。觉得其实就是古人弄了个别字,然后才有了这个音
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:41
  这破论坛复制过来的东西都不显示,不知为啥
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 20:42
云飞飞 发表于 2020-5-23 20:40
看楼上截了个清楚的图。觉得其实就是古人弄了个别字,然后才有了这个音 ...

不是别字,上宀下索,从宀。入家故从宀。所責切。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:44
跑堂 发表于 2020-5-23 20:42
不是别字,上宀下索,从宀。入家故从宀。所責切。。。

你这说的是构字?我们现在说的是读音啊。这里说的同素,就是通假字的意思吧。

前面有个楼里,也有人说就是个别字啊。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:45
  再看这个,所谓同某某字,就是通假字的意思啊。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:46
  知同智,通假字,我们高中时学过的吧。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 20:48
云飞飞 发表于 2020-5-23 20:44
你这说的是构字?我们现在说的是读音啊。这里说的同素,就是通假字的意思吧。

前面有个楼里,也有人说就 ...

所責切,说了读音。同和通假是两回事。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:51
跑堂 发表于 2020-5-23 20:48
所責切,说了读音。同和通假是两回事。。。

所责切,就是色音。但前面所谓从啥从啥,就是构字啊。

同和通假有时意思差不多吧,通假字有广义和狭义之分。我真的记得,我们读书时。知和智就是通假字。
作者: 折笛    时间: 2020-5-23 20:56
云飞飞 发表于 2020-5-23 20:51
所责切,就是色音。但前面所谓从啥从啥,就是构字啊。

同和通假有时意思差不多吧,通假字有广义和狭义之 ...

替你们老师感到骄傲!
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 20:59
折笛 发表于 2020-5-23 20:56
替你们老师感到骄傲!

汗一个,其实我去年底才考试过古代汉语。通假字,异体字,古今字,假借字,当时都蛮认真学了一下,这会又迷糊了。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 21:01
  其实说回来,我觉得索读音属于“陌”韵的前提就是同“素”,先不管这个同是指古今字或异体字还是通假字。
作者: 折笛    时间: 2020-5-23 21:10
云飞飞 发表于 2020-5-23 20:59
汗一个,其实我去年底才考试过古代汉语。通假字,异体字,古今字,假借字,当时都蛮认真学了一下,这会又 ...

火焠泥胎争玉质,烟皴心迹杂冰鳞。你都不觉得很眼熟吗?
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 21:14
折笛 发表于 2020-5-23 21:10
火焠泥胎争玉质,烟皴心迹杂冰鳞。你都不觉得很眼熟吗?

句式熟,其他不觉得啊,为啥这么问
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-5-23 21:29
跑堂 发表于 2020-5-23 16:23
索在十药、十一陌、七遇,求索的索,入声按意思挡在十一陌。。。

《离骚》“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”应该可为证明。
作者: 折笛    时间: 2020-5-23 21:37
云飞飞 发表于 2020-5-23 21:14
句式熟,其他不觉得啊,为啥这么问

伤心了。这是我模仿你“临海冰心夺玉质,到诗清气出蓬壶”而来的。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 21:38
风尘妖刀 发表于 2020-5-23 21:29
《离骚》“吾令羲和弭节兮,望崦嵫而勿迫。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”应该可为证明。 ...

同样在离骚里面还有“众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。”太远了,还是先看平水韵,再是看唐韵、集韵吧。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 21:43
  没有信服的结果,事实上我也对十药、十一陌的区分存疑,但找不到有力的依据。所以在作品集子里特意注明“索(按,或判出韵,评委自度)”,希望看到评委的观点。于我,在主评的时候,选择按康熙词典的解释,判出韵。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 22:33
折笛 发表于 2020-5-23 21:37
伤心了。这是我模仿你“临海冰心夺玉质,到诗清气出蓬壶”而来的。

啊啊啊,我写给晓荷的,居然被你看到了。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 22:34
跑堂 发表于 2020-5-23 21:43
没有信服的结果,事实上我也对十药、十一陌的区分存疑,但找不到有力的依据。所以在作品集子里特意注明“ ...

我也找了半天,现代词典和康熙词典又不同。或许往斋可以考据一下?
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 22:36
跑堂 发表于 2020-5-23 21:38
同样在离骚里面还有“众皆竞进以贪婪兮,凭不厌乎求索。羌内恕己以量人兮,各兴心而嫉妒。”太远了,还是 ...

屈原这一句,在康熙词典里归于七遇……
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 22:41
云飞飞 发表于 2020-5-23 22:34
我也找了半天,现代词典和康熙词典又不同。或许往斋可以考据一下?

往斋、四十岁后都可以考证,我反正没那个闲工夫。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 22:43
云飞飞 发表于 2020-5-23 22:36
屈原这一句,在康熙词典里归于七遇……

这个知道,但妖刀引用的那个也说明不了问题,离骚属于古风,古风有入声通押一说。。。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 22:53
跑堂 发表于 2020-5-23 22:41

嗯嗯,让火鸟喊他们来
作者: 往斋    时间: 2020-5-24 15:02
词林正韵据集韵编纂,集韵源头是沈约的切韵。沈约据屈原大概差八百年……这还能掰扯清吗?我认为叶韵的

作者: 往斋    时间: 2020-5-24 15:11
其实细论起来「索」字可以:疏载切,入作上声,归第五部。
桑皂切,入作上声,归第八部。
思左切,入作上声,归第九部。
昔各切,入声十六部。
色窄切,入声十七部。

作者: 半叶    时间: 2020-5-24 15:28
本来没看帖之前觉得分得清索……现在我压根不认识这个字了
作者: 往斋    时间: 2020-5-24 17:14
四十以后讨论一番,需要纠正我的错误。求索之索色窄切,属陌韵,十七部,出韵。

作者: 四十岁后    时间: 2020-5-24 17:38
云飞飞 发表于 2020-5-23 20:31
索 陌韻,入声:音色。同素《礼·曲礼》大夫以索牛。《注》索,求得 ...

正解。求索之索,读音色,在陌部。
作者: 四十岁后    时间: 2020-5-24 17:41
跑堂 发表于 2020-5-23 22:41

云飞飞的注解对了,音se4,陌部。王力《楚辞韵读》注“吾将上下而求索”时,注索为“sak”,即今音“色”的短促发声。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-24 18:00
四十岁后 发表于 2020-5-24 17:41
云飞飞的注解对了,音se4,陌部。王力《楚辞韵读》注“吾将上下而求索”时,注索为“sak”,即今音“色” ...

飞飞的理解错了,我的判断对了。。。
作者: 折笛    时间: 2020-5-24 19:04
半叶 发表于 2020-5-24 15:28
本来没看帖之前觉得分得清索……现在我压根不认识这个字了

少认识一个少掉头发。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-25 11:04
往斋 发表于 2020-5-24 17:14
四十以后讨论一番,需要纠正我的错误。求索之索色窄切,属陌韵,十七部,出韵。
...

没看到你们讨论,差评。

我决定从现在开始,不认识这个字了。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-25 11:06
四十岁后 发表于 2020-5-24 17:38
正解。求索之索,读音色,在陌部。

我还是不明白这个注解,同素,是不是属陌部的前提呢?
还有,除了求索是陌部,那追索搜索呢,属哪个部
不会按词性分吧?

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3