随社

标题: 2020年5月社课(第11期)38号作品:七律·题图 [打印本页]

作者: 天空正蓝    时间: 2020-5-10 21:58
标题: 2020年5月社课(第11期)38号作品:七律·题图
七律   题图
更深不寐耐消磨,人到中年劝戒多。
欢宴频闻贪酒事,官街传唱禁烟歌。
投鞭徒对千江水,拍案还须三尺柯。
鱼鸟生涯君且羡,未知何处暗张罗。

作者: 嗟来斋    时间: 2020-5-11 08:29
有想法,似未达
作者: 半叶    时间: 2020-5-11 11:12
感觉颈联一转上下断为两截
作者: 风尘妖刀    时间: 2020-5-12 10:50
半叶 发表于 2020-5-11 11:12
感觉颈联一转上下断为两截

话都被你说了
作者: 半叶    时间: 2020-5-12 13:56
风尘妖刀 发表于 2020-5-12 10:50
话都被你说了

来来,你带刀你先说
作者: 跑堂    时间: 2020-5-12 19:26
  首联有些奢侈,可取舍后,增加一句内容,或能丰满一些。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-12 19:26
颔联意思到了,总觉得适合词而不适合律。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-12 19:27
颈联倒是律法,连用两典,意思也不错。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-12 19:28
尾联先扬后抑,结句暗指吸烟之危害。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-16 17:12
  【跑堂主评】七律讲究四联均衡,如国庆阅兵之方阵,不可某一联或某几联用力。此作上半偏软,下半方撑起,品字形的感觉。颈联、结句不错。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-17 18:41
跑堂 发表于 2020-5-12 19:28
尾联先扬后抑,结句暗指吸烟之危害。

确定结句指吸烟有害么?我觉得不是
作者: 跑堂    时间: 2020-5-17 21:33
天然秀 发表于 2020-5-17 18:41
确定结句指吸烟有害么?我觉得不是

那你说说看。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-17 21:39
跑堂 发表于 2020-5-17 21:33
那你说说看。。。

鱼鸟生涯君且羡,未知何处暗张罗。-----因为有鱼鸟生涯,所以罗应该与鱼鸟有关,指社会罗网之类的吧,如果指吸烟有害就不准确~~这个且字或许可以换成别的,如莫啥的会更明确些~~
作者: 跑堂    时间: 2020-5-17 21:46
天然秀 发表于 2020-5-17 21:39
鱼鸟生涯君且羡,未知何处暗张罗。-----因为有鱼鸟生涯,所以罗应该与鱼鸟有关,指社会罗网之类的吧,如 ...

鱼鸟生涯,自由自在,类比抽烟赛神仙。然而烟的对身体的危害,一时看不到,久而久之,影响身体,这就是暗张罗。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-17 22:59
跑堂 发表于 2020-5-17 21:46
鱼鸟生涯,自由自在,类比抽烟赛神仙。然而烟的对身体的危害,一时看不到,久而久之,影响身体,这就是暗 ...

你总是想太多....
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 08:16
天然秀 发表于 2020-5-17 22:59
你总是想太多....

按你所想,可能是跑题,按我理解,合题。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 09:03
跑堂 发表于 2020-5-18 08:16
按你所想,可能是跑题,按我理解,合题。。。

我没觉得跑题~我觉得是合理引发,而且篇幅完整,开合有度,按你所想,恐才是拘泥了~~
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 09:14
天然秀 发表于 2020-5-18 09:03
我没觉得跑题~我觉得是合理引发,而且篇幅完整,开合有度,按你所想,恐才是拘泥了~~ ...

合理引发就要改颈联了。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 09:23
跑堂 发表于 2020-5-18 09:14
合理引发就要改颈联了。。。

颈联是略微开大了些~~但看那样子也不太好改了~~
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 09:31
天然秀 发表于 2020-5-18 09:23
颈联是略微开大了些~~但看那样子也不太好改了~~

按我理解,颈联就没问题,至于引发也是先扣题的前提下。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 11:29
跑堂 发表于 2020-5-18 09:31

强词夺理了啊~
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 11:33
天然秀 发表于 2020-5-18 11:29
强词夺理了啊~

这样给人帽子,倒是合理解释了这个成语。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 11:46
跑堂 发表于 2020-5-18 09:31

更深不寐耐消磨,人到中年劝戒多。-----直接道出见图所感,戒(烟和)许多......
欢宴频闻贪酒事,官街传唱禁烟歌。-----可以看出与首联的衔接,戒烟戒酒。只是“传唱禁烟歌”有点不切实际。
投鞭徒对千江水,拍案还须三尺柯。-----这联虽然跳得很远,但还是可以理解为在颔联的基础上起跳的,尤其对句,有警示之意。
鱼鸟生涯君且羡,未知何处暗张罗。------此处我还是理解为“鱼鸟生涯固然自由自在,不受束缚,无需戒律,但莫要轻羡,因为处处暗藏罗网。”起告诫的作用。也算扣了“戒烟”之”戒“字。

整体看,看图引发还是合理有度的,都与“戒烟”本身无关,但确全部由之引发而出。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 11:47
跑堂 发表于 2020-5-18 11:33
这样给人帽子,倒是合理解释了这个成语。。。

因为你自己说话前后矛盾~~
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 12:03
天然秀 发表于 2020-5-18 11:47
因为你自己说话前后矛盾~~

是你理解有误差,我说暗指香烟危害扣题,这样这个七律才立得住。至于明面的意思,一眼看去都知道。倘若只有字面上的意思,这个七律有割裂感,而且于社课有跑题嫌疑。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 12:04
天然秀 发表于 2020-5-18 11:46
更深不寐耐消磨,人到中年劝戒多。-----直接道出见图所感,戒(烟和)许多......
欢宴频闻贪酒事,官街传 ...

颈联对句有啥警示作用?不就是说自律么。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 12:09
跑堂 发表于 2020-5-18 12:03
是你理解有误差,我说暗指香烟危害扣题,这样这个七律才立得住。至于明面的意思,一眼看去都知道。倘若只 ...

不直接写图,只是见图所感算跑题么?我没见你题目啥要求
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 12:10
跑堂 发表于 2020-5-18 12:04
颈联对句有啥警示作用?不就是说自律么。。。

光是自律么?难道没有震慑?
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 12:12
天然秀 发表于 2020-5-18 12:09
不直接写图,只是见图所感算跑题么?我没见你题目啥要求

别盯着一联看,篇章优先。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 12:13
天然秀 发表于 2020-5-18 12:10
光是自律么?难道没有震慑?

啥震慑?看看出句再说。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 12:26
跑堂 发表于 2020-5-18 12:12
别盯着一联看,篇章优先。。。

何来此说?.....
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 12:27
跑堂 发表于 2020-5-18 12:13
啥震慑?看看出句再说。。。

......我撤了,拜拜~~
作者: 跑堂    时间: 2020-5-18 17:46
天然秀 发表于 2020-5-18 12:26
何来此说?.....

句子不能单独理解,要联系前后文。。。
作者: 天然秀    时间: 2020-5-18 17:47
跑堂 发表于 2020-5-18 17:46
句子不能单独理解,要联系前后文。。。

你这说的好像我断章取义了……
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 09:09
  【学谦评】
粗看觉得算是达意,深究便忒多纠结。首联“劝戒多”,戒什么?第一感觉像是戒烟,但颌联“欢宴频闻贪酒事”放在这里便觉得有些突兀,“贪酒事”与“戒烟”有啥关联?还只是为了烟酒对仗?“禁烟歌”一句感觉不实,至少我没感受到,因此感觉颌联对首联的承接有些勉强。颈联两句更觉得有些飘忽,投鞭句是说“劝戒”这事必然是徒劳无功?拍案又该如何理解?是指还是要借助官府的力量来推行么?这两句连贯起来又该作何解?前三联连不起来,尾联便不好再做过多揣测。
总之一句话,此篇没看懂,没法评。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 09:09
【鼓浪鱼评】前后断开,不成整体。
作者: 云飞飞    时间: 2020-5-23 19:46
  这首那天看到你们俩人在说,我自己也迷糊了。到底要表达什么呢。

现在回想,本身就是在纠结的状态中写的,首联意思很明确,就是到了中年,各种不能吃不能做。二联是因为烟酒的危害,社会和官方的一些警示。三联是想说处罚太轻就好比投鞭断流,没什么效果,要用重典才行,哈哈,会不会被论坛一堆人拍死。尾联就是说你们这些人啊,现在就喝酒吸烟快活着吧,总有一天会……

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3