随社

标题: 2020年5月社课(第11期)10号作品:五古 [打印本页]

作者: 天空正蓝    时间: 2020-4-28 12:59
标题: 2020年5月社课(第11期)10号作品:五古
五古  
世人皆罪我,我独向天青。
雨露风调顺,出落自亭亭。
八月秋声瑟,有刃砺于硎。
齑身犹锉骨,心碎予谁听。
束骸以为柱,沉香供锦厅。
匣深眠未稳,冠盖俱劳形。
天光今复见,赤眸闪若星。
舞来轻似魅,一霎解零丁。
作者: 半叶    时间: 2020-4-28 13:41
翻案……八月抽这么狠?因为秋天有梨杮润肺么?吸烟有害,远离烟鬼
作者: 跑堂    时间: 2020-4-28 15:24
  这个角度也不错,从成长、制作到最后解脱。
作者: 跑堂    时间: 2020-4-28 15:25
前几韵皆为零丁铺垫,较比以利害一分为二的观点,此意更恰诗人悲悯情怀。
作者: 跑堂    时间: 2020-4-28 15:26
后几韵既述意,又能扣图,见手段。。。
作者: 半叶    时间: 2020-4-28 15:41
秋季采摘少写了一个关键步骤:烘烤蒸……比碎身更重要的环节。
作者: 吉瞬    时间: 2020-4-28 16:01
这套路很意外。
作者: 火鸟    时间: 2020-4-28 20:25
我猜琴心的。
作者: 嗟来斋    时间: 2020-4-29 07:54
火鸟 发表于 2020-4-28 20:25
我猜琴心的。

我猜小顺子的
作者: 大唐东风    时间: 2020-4-29 11:18
  切题达意留余味,好手法。
作者: 吉瞬    时间: 2020-4-29 14:00
不是我的。不过我用了一个额度了。
作者: 吉瞬    时间: 2020-4-29 14:01
五月中,还早。我会再出一个。
作者: 清清静如茶    时间: 2020-4-29 17:45
角度独特  
作者: 往斋    时间: 2020-4-30 19:57
不象小顺子的,有形无质。
作者: 往斋    时间: 2020-4-30 19:59
吉瞬 发表于 2020-4-29 14:00
不是我的。不过我用了一个额度了。

这句话说出来,只有6号的喝火令了

……收回上面那句话。
作者: 火鸟    时间: 2020-5-1 07:44
往斋 发表于 2020-4-30 19:59
这句话说出来,只有6号的喝火令了

你服不服,我就说那是他的!打赌你输定了
作者: 往斋    时间: 2020-5-1 11:57
從乐府补题钞录王沂孙天香一阕,赋龙涎香。

孤嶠蟠煙,層濤蛻月,驪宮夜探鉛水。——觅香。
汛遠槎風,夢深薇露,化作斷魂心字。——制香。
紅甆候火,還乍識冰環玉指。——燃香。「还乍识」七字隐隐有寄托。逆入回忆。
一縷縈簾翠影,依稀海山雲氣。——燃香之状。据传龙涎香所生烟气凝结不散,可用剪刀分烟缕。仿佛海市蜃楼。幾回殢嬌半醉。剪春燈、夜寒花碎。——「几回」依然处于回忆状态。「剪春灯者即是上片的冰环玉指
更好故溪飛雪,小窗深閉。——「更好」二字递进。「深闭」二字是值得琢磨的。
荀令如今頓老,總忘却、尊前風味。——平出,回到现在。「旧」风味还「总忘却」。但真的忘却了吗?
餘薰,空篝素被。——其所怜惜的是「余」香。盛放香料的香笼空了。被子也没法熏了。所以是难以忘却的。

作者: 往斋    时间: 2020-5-1 12:06
此篇情感皆直抒,未见埋伏。故而浅易。仿佛只完成了王沂孙词的前二韵。

作者: 晚。    时间: 2020-5-2 16:07
世人皆罪我,我独向天青。~起句起的帅气且傲气。
作者: 雨舞江南    时间: 2020-5-6 14:01
  前四句,我读出了罂粟感觉
作者: 跑堂    时间: 2020-5-16 18:08
  【跑堂主评】别有心思,较比寻常视角而以文字手段弥补者,我取前者,不同胜过更好吧。行文上,可缓行急止,不可急行缓收,此作前面偏急,可以增补几韵以充实。直白的手法,可以接受,有干货即可,只要肌肤好,不抹胭脂也风流。
又,不同意往斋有形无质评,叙事便是质,能给读者带来感即是成功,未必非得辅以手段弄个总结性的句子就是思想。此作我以为不足在于,还是有不少地方在用力引导,倘能再纯粹一点就好了。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 10:26
  文字可打磨,取其直白手法而有可品处,荐为第十。
【学谦评】
此篇赋烟还是很有画面感的,但问题在于,一来与主题图的关联弱了点,二来仍局限于烟是孤独的伴侣这么个认识,对于孤独从何而来、是怎样的孤独之类却没有深究,全篇便缺了些深意。其实“世人皆罪我,我独向天青”很有点意思,只是后面写得似乎与起句关系并不是很大。
【鼓浪鱼评】以烟丝制作入手,构思可取。
作者: 跑堂    时间: 2020-5-23 10:27
【半叶评】开篇有力,世人皆欲杀吾意独怜才的味儿,着眼点不错,写烟叶的生长制作过程,词与意均凌厉、沉重,是我的菜。不过诗中收割烟叶后缺少烘烤蒸工序,一憾。选为第三。
【提刀评】首句在其后无着落处,是一憾,结句徒巧而已,未能出彩,幸中数联不错,娓娓道来,如身亲历,可推第八。
【独立小桥评】这首角度、立意都是上佳之作,从第一人称角度,用一个“罪”字演绎后面描述的无辜。起句就是给人标新立异的感觉,后面娓娓道来一路的心碎,从出生的亭亭玉立,到收割于刀刃,再到挫骨扬灰,焚为灰烬,俱是哀伤。整首只是结尾稍平,气势上没有向上再拉一个小尾巴。整首用字遣句都很朴实,少了些古风的古拙。不过颇具龙形的骨架在,少一些修饰的锦衣华服亦无大碍。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3