随社

标题: 七律 有关春节 [打印本页]

作者: 火鸟    时间: 2020-3-20 11:28
标题: 七律 有关春节
元春方始疫横行。一月哀歌四處生。
上詔攜恩憐國士,聯軍擇日到江城。​
​又聞風緊患猶滿,每對音乖氣不平。
​天險除非人力勝,時艱克盡酒先傾。

作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-3-20 13:56
  吆喝  这就换繁体字啊
作者: 跑堂    时间: 2020-3-20 14:29
梦落雪中吟 发表于 2020-3-20 13:56
吆喝  这就换繁体字啊

其实不太主张用繁体,于作品并无任何辅助,反而增加阅读难度,影响阅读速度,甚至可能让本来有限的古诗词读者选择远观。倘真要回归,就不是只在繁体字上做文章,比如左起竖排,比如不用标点符号,让读者去圈点等。。。
作者: 晚。    时间: 2020-3-20 15:12
跑堂 发表于 2020-3-20 14:29
其实不太主张用繁体,于作品并无任何辅助,反而增加阅读难度,影响阅读速度,甚至可能让本来有限的古诗词 ...

师父你这是太极端了。
现在出版的典籍,就算使用繁体字、右起竖排,也会增加标点,不至于也不是为了复古而古。
我们在阅读或学习过程中,根据个人偏好使用简体或繁体,都是个人选择。这点无所谓。
至于繁体字的使用是否会影响阅读,或可参考斋神的做法,在繁体版本下面附上简体版本。读者也自由选择好了。
作者: 跑堂    时间: 2020-3-20 15:39
晚。 发表于 2020-3-20 15:12
师父你这是太极端了。
现在出版的典籍,就算使用繁体字、右起竖排,也会增加标点,不至于也不是为了复古 ...

没极端啊,先申明了不太主张,算是一种提醒和建议,能够以最简单的方式让读者无障碍阅读,这是最切实有效的方式。我以前玩论坛,见到繁体字基本是不看的,因为一个作品简体字一分钟能看完的话,繁体字估计要一分半钟到二分钟,我不会在这上面浪费太多的时间。而在随社论坛有时候是没办法,所以偶尔也会跟帖。事实上用繁体既不能充实作品内容,也不能提高作品气格,只能影响阅读。论坛是个大家交流的地方,需要体谅版主、争取读者。如果发个人空间、朋友圈、公众号,我绝对不多说一句。

作者: 跑堂    时间: 2020-3-20 15:45
师父你这是太极端了。
现在出版的典籍,就算使用繁体字、右起竖排,也会增加标点,不至于也不是为了复古 ...

简体、标点符号是现在通行了的方式,和新旧韵之争是两回事。所以举例排版和标点符号,而竖排的古籍的销售,比起横排的诗词书,自然局限的圈子就小很多了。
我们说作者的创作,在选择一个读者层的时候,同时也拒绝了另一个读者层,这个属于正常的。繁体字同样如此,至少拒绝简体字读者,不太可行。。。
作者: 卡夫    时间: 2020-3-20 17:48
上詔攜恩憐國士,聯軍擇日到江城。选​这两句来说说
作者: 卡夫    时间: 2020-3-20 17:50
怜字用的不好,用招字形容,更有临时急召之紧张感。
作者: 卡夫    时间: 2020-3-20 17:53
到字也不好,到有种不急不忙的感觉,用下字更好,有种急匆匆的气场。。
作者: 卡夫    时间: 2020-3-20 17:55
比如王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。有种汹汹而来,大军压境的气势
作者: 卡夫    时间: 2020-3-20 17:56
择日不如连夜
作者: 梦落雪中吟    时间: 2020-3-20 18:45
跑堂 发表于 2020-3-20 15:39
没极端啊,先申明了不太主张,算是一种提醒和建议,能够以最简单的方式让读者无障碍阅读,这是最切实有效 ...

作者: 晚。    时间: 2020-3-20 19:59
跑堂 发表于 2020-3-20 15:39
没极端啊,先申明了不太主张,算是一种提醒和建议,能够以最简单的方式让读者无障碍阅读,这是最切实有效 ...

师父,虽然我不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利。
作者: 苍山暮雪    时间: 2020-3-20 19:59
因为繁体所以认为你黑了
作者: 密之    时间: 2020-3-20 20:47
疫情总是让人沉思
作者: 跑堂    时间: 2020-3-20 22:12
晚。 发表于 2020-3-20 19:59

论坛是交流学习型的,重在交流,从这点上多想想吧。之所以在火鸟这个帖子说这个事,怕以后有误会。按我在论坛的惯例,繁体字的贴,大多选择不看不回复,当然偶尔也有回复,因为在我看来,繁体字是不畅通的交流形式。。。

作者: 天然秀    时间: 2020-3-21 07:41
我留意了首句句号,何故~
作者: 曲无印S14    时间: 2020-3-21 08:06
梦落雪中吟 发表于 2020-3-20 13:56
吆喝  这就换繁体字啊

不是故意的啊,以前没切换。是旧存货。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:08
师父你这是太极端了。

晚晚言之有理
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:10
跑堂 发表于 2020-3-20 15:45
简体、标点符号是现在通行了的方式,和新旧韵之争是两回事。所以举例排版和标点符号,而竖排的古籍的销售 ...

这个也有道理!起码那年得奖你送我的那本繁体姜夔我到现在还没看。汗滴滴。。。。就是因为是竖排繁体!阅读对于我繁体字还没全部掌握的人确实困难!
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:12
卡夫 发表于 2020-3-20 17:50
怜字用的不好,用招字形容,更有临时急召之紧张感。

这里是我怜国士。是不是引起歧义了?一个句子换了两主语。。。待考证
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:14
卡夫 发表于 2020-3-20 17:53
到字也不好,到有种不急不忙的感觉,用下字更好,有种急匆匆的气场。。

因为他们去是特意挑人数挑日子的啊,记得新闻说137人的医疗队意思就是疫散去的谐音。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:14
晚。 发表于 2020-3-20 19:59

这徒弟太有想法了,不怕师傅揍你啊。。。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:15
苍山暮雪 发表于 2020-3-20 19:59
因为繁体所以认为你黑了

噗!哪个和哪个啊?我这个不是杀刺贴好不好?
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:15
密之 发表于 2020-3-20 20:47
疫情总是让人沉思

是啊!
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:16
跑堂 发表于 2020-3-20 22:12
论坛是交流学习型的,重在交流,从这点上多想想吧。之所以在火鸟这个帖子说这个事,怕以后有误会。按我在 ...

明白你的意思。你是为了大局出发。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:17
天然秀 发表于 2020-3-21 07:41

斋神说首句入韵,所以就是句号。我有时候繁体字的话我就会遵循。
作者: 跑堂    时间: 2020-3-21 08:27
火鸟 发表于 2020-3-21 08:10
这个也有道理!起码那年得奖你送我的那本繁体姜夔我到现在还没看。汗滴滴。。。。就是因为是竖排繁体!阅 ...

这不赖我,你得找微微绿,那年的奖品,都是微微帮我代购的。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-3-21 08:28
火鸟 发表于 2020-3-21 08:16
明白你的意思。你是为了大局出发。

理解就好,毕竟习惯简体的是主流。。。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:32
跑堂 发表于 2020-3-21 08:27
这不赖我,你得找微微绿,那年的奖品,都是微微帮我代购的。。。

哼,赠人东西要投其所好!赠女子与裙钗,赠老翁与拐杖!!
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:33
跑堂 发表于 2020-3-21 08:28
理解就好,毕竟习惯简体的是主流。。。

明白你的拳拳之心!
作者: 跑堂    时间: 2020-3-21 08:33
天然秀 发表于 2020-3-21 07:41

律绝首句押韵的时候用句号,其实是今人把词的一种做法强行插入到诗中。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:33
跑堂 发表于 2020-3-21 08:33
律绝首句押韵的时候用句号,其实是今人把词的一种做法强行插入到诗中。 ...

呃,是这样的吗
作者: 跑堂    时间: 2020-3-21 08:36
火鸟 发表于 2020-3-21 08:32
哼,赠人东西要投其所好!赠女子与裙钗,赠老翁与拐杖!!

那年的随意吧诗词大赛,所有奖品都是书,这是把你们都当文艺青年对待的。。。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:39
跑堂 发表于 2020-3-21 08:36
那年的随意吧诗词大赛,所有奖品都是书,这是把你们都当文艺青年对待的。。。 ...

以后奖品如果是书让本人选择,限制金额即可
作者: 跑堂    时间: 2020-3-21 08:40
火鸟 发表于 2020-3-21 08:33
呃,是这样的吗

是呀,想想七律的首联,是联。
词的格式变化多端,所以断句,有从文意,有从韵,有从节奏。而律绝首句押韵的用句号,就是借词从韵断句的做法。但律绝是估计的律句,机械搬用词的办法,自然是强行插入。。。
作者: 跑堂    时间: 2020-3-21 08:42
火鸟 发表于 2020-3-21 08:39
以后奖品如果是书让本人选择,限制金额即可

改革了,后来的有奖诗会,基本是让获奖者自选的。。。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:44
跑堂 发表于 2020-3-21 08:40
是呀,想想七律的首联,是联。
词的格式变化多端,所以断句,有从文意,有从韵,有从节奏。而律绝首句押 ...

我竟无从反驳。。。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:44
跑堂 发表于 2020-3-21 08:42
改革了,后来的有奖诗会,基本是让获奖者自选的。。。

这个好。
作者: 跑堂    时间: 2020-3-21 08:45
火鸟 发表于 2020-3-21 08:44
我竟无从反驳。。。

估计,固定。这通假字闹的。。。
作者: 火鸟    时间: 2020-3-21 08:48
跑堂 发表于 2020-3-21 08:45
估计,固定。这通假字闹的。。。

哪里有通假字?
作者: 天空正蓝    时间: 2020-3-21 16:27
同意跑师
作者: 天然秀    时间: 2020-3-21 17:23
跑堂 发表于 2020-3-21 08:33
律绝首句押韵的时候用句号,其实是今人把词的一种做法强行插入到诗中。 ...

嗯。           

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3