随社

标题: 《调侃一下现代诗》 [打印本页]

作者: 大唐东风    时间: 2019-12-8 23:26
标题: 《调侃一下现代诗》
《调侃一下现代诗》
现代诗是一处很大很大的原野
没 有围墙,没有篱笆,更没有门
走入原野只有一个关卡
名曰;分行关
只要会把文字分成行
就都是原野人
随便进,来的都是诗人

真好,可以随便进
真不好,可以随便进

作者: 大唐东风    时间: 2019-12-8 23:44
其实,我写自由诗远比格律诗早的太多太多,虽然随写随丢,但越写越感到迷惘---
作者: 跑堂    时间: 2019-12-9 08:16
  对现代诗的理解,所见略同。。。
作者: 雨舞江南    时间: 2019-12-9 09:51
  用句流行语形容现代诗,那就是:贵圈很乱。
作者: 阿嫣    时间: 2019-12-9 11:37
梨花体。基本技能,分行,呵呵哒
作者: 风尘妖刀    时间: 2019-12-10 10:53
  现代诗也没有那么不堪吧,经过近百年的发展,现代诗大抵已形成其特点的表达模式,只是被人玩坏了而已
作者: 沧海无言    时间: 2019-12-10 11:13
    现代诗关键并不在于分不分行了。有很多不分行的散文诗
作者: 沧海无言    时间: 2019-12-10 11:14
大唐东风 发表于 2019-12-8 23:44
其实,我写自由诗远比格律诗早的太多太多,虽然随写随丢,但越写越感到迷惘--- ...

可以继续写,但要坚持凝练语言
作者: 沧海无言    时间: 2019-12-10 11:16
  现代诗门槛看起来是被降低,任何人说大白话都能成为诗人。但事实是门槛反而提高了,不是随便就能达到现代诗的标准的。网络及报刊上充斥的大部分根本不算诗
作者: 沧海无言    时间: 2019-12-10 11:20
阿嫣 发表于 2019-12-9 11:37

梨花体只有少数能读
作者: 密之    时间: 2019-12-10 11:32
  现代诗只是一个体裁而已,主要还是看内容
作者: 密之    时间: 2019-12-10 11:32
就像格律诗也有打油诗和老干体一样
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 21:34
跑堂 发表于 2019-12-9 08:16

虽不尽然,但确有其事
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 21:36
雨舞江南 发表于 2019-12-9 09:51
用句流行语形容现代诗,那就是:贵圈很乱。

因没标准没规则而乱。
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 21:36
阿嫣 发表于 2019-12-9 11:37

梨花体尤其典型口水能流成高深也不容易
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 21:51
风尘妖刀 发表于 2019-12-10 10:53
现代诗也没有那么不堪吧,经过近百年的发展,现代诗大抵已形成其特点的表达模式,只是被人玩坏了而已 ...

当然不是都那么不堪,好的还相当之多,但玩坏的这些人破坏力相当强大,

我认为现代诗现在的表达模式没有基本特点。当然不是指内容,而是指形式,它没有外在的标准,什么,平仄,韵律,对仗,统统不管,自由到是自由了,但让人从何说起呢?区别,就在于内容了。

现代诗有古典诗比不了的,就是内容,更为丰富,表现力更为多样,但能吸引人来读,还要下大力气
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 21:54
沧海无言 发表于 2019-12-10 11:13
现代诗关键并不在于分不分行了。有很多不分行的散文诗

散文诗在诗前面缀以散文二字,就说明这不是纯粹的诗,属于二者的结合,散文性更大些
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 21:56
沧海无言 发表于 2019-12-10 11:16
现代诗门槛看起来是被降低,任何人说大白话都能成为诗人。但事实是门槛反而提高了,不是随便就能达到现代 ...

不算诗是沧海兄之言,加上我之言,但那些诗人会说兄是白天不懂夜的黑
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 21:58
沧海无言 发表于 2019-12-10 11:20
梨花体只有少数能读

没看到能读的,试摘名作,名评如下。

《一个人来到田纳西》

毫无疑问, 我做的馅饼是全世界最好吃的。

[赵丽华点评]

既是对华莱士·史蒂文森《田纳西的坛子》在敬意之后的一个调侃和解构,也是对自身厨艺诗艺的自信展示。

折叠《我终于在一棵树下发现》
一只蚂蚁,另一只蚂蚁,一群蚂蚁 可能还有更多的蚂蚁

[诗人芦哲峰点评]

我们的认识永远都有局限性,想认识这个世界的全部,只能是徒劳。

折叠《我爱你的寂寞如同你爱我的孤独》
赵又霖和刘又源,一个是我侄子七岁半,一个是我外甥五岁,现在他们两个出去玩了。

[诗人芦哲峰点评]

先来看诗的内容,本诗表面上写了两个孩子。其实写的是三个人,两个孩子以及作者自己。两个孩子是正面描写,作者自己隐在幕后。正文写道:两个孩子,结伴出去玩了。然后呢,然后没了。不,然后诗才开始。两个孩子出去玩了,剩下了孤单的作者,在旁边看着。所以诗的标题才会是:我爱你的寂寞如同你爱我的孤独。因为,孩子的世界和大人的世界,是完全不同的两个世界,相互之间无法进入。孩子寂寞或者不寂寞,大人孤独或者不孤独,都是对方无法真正理解的。但是,依然会有爱,作为孩子和大人之间的纽带。

诗很神,,评论,也很神!!呵呵
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 22:02
密之 发表于 2019-12-10 11:32
现代诗只是一个体裁而已,主要还是看内容

蜜兄所言甚是,但内容还得让多数人看懂,有些内容,本来以喻示之,但所喻相悖,让人摸不清头脑。所以,内容也需要形式配合
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-10 22:03
密之 发表于 2019-12-10 11:32
就像格律诗也有打油诗和老干体一样

所以此类诗在格律体中才受人诟病
作者: 跑堂    时间: 2019-12-11 08:09
大唐东风 发表于 2019-12-10 21:34
虽不尽然,但确有其事

新诗关键是成长环境造成的。。。
作者: 沧海无言    时间: 2019-12-11 08:17
大唐东风 发表于 2019-12-10 21:58
没看到能读的,试摘名作,名评如下。

《一个人来到田纳西》

这不是全部作品
作者: 沧海无言    时间: 2019-12-11 08:19
大唐东风 发表于 2019-12-10 22:02
蜜兄所言甚是,但内容还得让多数人看懂,有些内容,本来以喻示之,但所喻相悖,让人摸不清头脑。所以,内 ...

只是有些人披着现代诗的外衣胡言乱语罢了
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-24 22:32
沧海无言 发表于 2019-12-11 08:19
只是有些人披着现代诗的外衣胡言乱语罢了

总感觉再好的口语诗也没有美感
作者: 大唐东风    时间: 2019-12-24 22:35
  白云也有祖国

整整两年前

一位驰名世界的欧洲汉学家

在读罢我表现川震的诗作后

在其来信中声称:

“与你不同

我不是一个爱国者”

——我能够理解他的话

能够理解生在二战中被纳粹德国

蹂躏过的国家里的人民

对于“国家”一词

以及相关概念的警惕

稍后

在欧洲杯举行期间

他的国家队获胜了

我致函向同为球迷的他道贺

信中又涉及到这个问题:

“我在每场比赛开踢前

高奏国歌的仪式上

看到的人们——

那些高唱国歌的球员与观众

他们的表情好看而动人

其中也包括你的同胞”

眼下是世界杯

我看到的情景依旧如斯

只是来自更多的大洲和国家

更多肤色和背景的人们

在继续上演着这动人的一幕

正如那个生长于日本的朝鲜球员

我能够理解他复杂微妙的情感

但却是单纯至圣的泪水

世界杯的大舞台上没有我的国家队

我在为汉学家的国家队加油

倘若它能首捧金杯哪哪怕只是重返决赛

我一定要在那时再致一封贺信给他

并将这一话题进行到底:

“目前人类只发展到这个阶段

‘白云,世界的公民’(你偏爱的诗句)

不过是一厢情愿好高骛远的乌托邦之言”

上面这首就是极获好评的口语诗。其实就是下面的一段短文。

整整两年前,一位驰名世界的欧洲汉学家,在读罢我表现川震的诗作后,在其来信中声称“与你不同,我不是一个爱国者”
——我能够理解他的话,能够理解生在二战中被纳粹德国,蹂躏过的国家里的人民,对于“国家”一词以及相关概念的警惕。
   稍后,在欧洲杯举行期间,他的国家队获胜了,我致函向同为球迷的他道贺,信中又涉及到这个问题:
“我在每场比赛开踢前,高奏国歌的仪式上,看到的人们——那些高唱国歌的球员与观众,他们的表情好看而动人。其中也包括你的同胞”眼下是世界杯,我看到的情景依旧如斯,只是来自更多的大洲和国家,更多肤色和背景的人们,在继续上演着这动人的一幕。正如那个生长于日本的朝鲜球员,我能够理解他复杂微妙的情感,但却是单纯至圣的泪水。
     世界杯的大舞台上没有我的国家队,我在为汉学家的国家队加油,倘若它能首捧金杯哪哪怕只是重返决赛,我一定要在那时再致一封贺信给他,并将这一话题进行到底:“目前人类只发展到这个阶段‘白云,世界的公民’(你偏爱的诗句)
     不过是一厢情愿好高骛远的乌托邦之言”

作者: 大唐东风    时间: 2019-12-24 22:37
其实也是政治正确
作者: 清清静如茶    时间: 2020-1-12 16:41
  现代诗=分行 真是一针见血啊 
作者: 大唐东风    时间: 2020-1-13 15:04
清清静如茶 发表于 2020-1-12 16:41
现代诗=分行 真是一针见血啊 

当然是对其中的一部分而言,问题是他们还振振有词,对提不同看法的人冠之于“土鳖”“没文化”这些诗人的自我感觉太好了
作者: 清清静如茶    时间: 2020-1-13 19:23
大唐东风 发表于 2020-1-13 15:04
当然是对其中的一部分而言,问题是他们还振振有词,对提不同看法的人冠之于“土鳖”“没文化”这些诗人的 ...

对哒对哒
作者: 清清静如茶    时间: 2020-1-13 19:23
当然是对其中的一部分而言,问题是他们还振振有词,对提不同看法的人冠之于“土鳖”“没文化”这些诗人的 ...

对哒对哒

对哒对哒

对哒对哒
作者: 卡夫    时间: 2020-3-28 12:46
作者: 火鸟    时间: 2020-3-28 13:11
能打动人的就是好诗
作者: 大唐东风    时间: 2020-4-2 21:24
卡夫 发表于 2020-3-28 12:46

有共识哈,喝酒
作者: 大唐东风    时间: 2020-4-2 21:24
火鸟 发表于 2020-3-28 13:11
能打动人的就是好诗

鸟说的对,但只分行的诗难打动人

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3