随社

标题: 【1902】不要俘虏 [打印本页]

作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-20 16:36
标题: 【1902】不要俘虏

不要俘虏
将军掷语雄,青史久推崇。血泪汪洋似,男儿卷刃红。追梦间关去,流年八十匆。重来犹贯耳,不敢仰苍穹。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-20 16:37
嘿嘿,先拔头筹。
作者: 嗟来斋    时间: 2019-10-21 08:02
  一七两句稍见繁复
作者: 不是倾城人    时间: 2019-10-21 08:15
  最后一句好有力。
作者: 吉瞬    时间: 2019-10-21 08:32
跟着楼上二位赚帖。
作者: 陈六合    时间: 2019-10-21 09:14
  整体来说,虽然用语比较用力,在取意上线条却是细的。也就是说,更多的只是关注于事件本身,没有横向思维。中二联对仗较宽,倒是符合五律气质的。韵字上,相对来说,匆字韵比较凑。
作者: 火鸟    时间: 2019-10-21 09:27
  此等豪气都把我俘虏了
作者: 凭栏人    时间: 2019-10-21 18:02
  李代总统的这句话,因为众所周知的原因,青史不载,二句未必妥帖。追梦和重来,之间有一些处理不到位的感觉。个见。
作者: 重楼    时间: 2019-10-22 10:25
  流年八十匆,和上一句的“追梦间关去”,语意上似乎停歇,不够连贯
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-22 20:32
凭栏人 发表于 2019-10-21 18:02
李代总统的这句话,因为众所周知的原因,青史不载,二句未必妥帖。追梦和重来,之间有一些处理不到位的感 ...

史不载,我们如何知道的?再说是哪个史的问题,正史?野史?至少教科书上有吧!追梦是我辈缅怀(遥想公瑾当年),至于重来吗?想起曹操那句“岂必在我”。欢迎诗友来交流。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-22 20:35
重楼 发表于 2019-10-22 10:25
流年八十匆,和上一句的“追梦间关去”,语意上似乎停歇,不够连贯

回复上个诗友的帖子里,说过了“追梦”,至于流年嘛,它随着我来回一趟160年,请问谁报销票?
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-22 20:35
火鸟 发表于 2019-10-21 09:27
此等豪气都把我俘虏了

请看诗名。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-22 20:38
陈六合 发表于 2019-10-21 09:14
整体来说,虽然用语比较用力,在取意上线条却是细的。也就是说,更多的只是关注于事件本身,没有横向思维 ...

“匆”韵匆匆了。娃要三更生,绝不到五更,为拔头筹牺牲娃健康了!罪过啊罪过!坐等丰满的新诗。
作者: 重楼    时间: 2019-10-22 20:40
山本吾石榴 发表于 2019-10-22 20:35
回复上个诗友的帖子里,说过了“追梦”,至于流年嘛,它随着我来回一趟160年,请问谁报销票? ...

说的是,颈联上下句之间的语意停歇。李代总统报销路费
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-23 07:37
重楼 发表于 2019-10-22 20:40
说的是,颈联上下句之间的语意停歇。李代总统报销路费

二句本就是对冲的关系,闭眼!……面对面……两列火车……刹那呼啸……
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-23 07:40
虽然犯了“匆”韵太匆匆的事,但也不是随便犯的。闭眼!……面对面……两列火车……呜邬乌坞……
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-23 07:53
首联有“久”,所以七句有“重”来。用伏线串起。同时重“来”也照应三联的“魂梦间关去”。
作者: 重楼    时间: 2019-10-23 18:17
山本吾石榴 发表于 2019-10-23 07:37
二句本就是对冲的关系,闭眼!……面对面……两列火车……刹那呼啸…… ...

闭眼!......面对面......两列火车......刹那呼啸......咚......扑嗵
作者: 有匪    时间: 2019-10-26 23:45
  重来犹贯耳,不敢仰苍穹。有味有味有味,学习学习学习
作者: 凭栏人    时间: 2019-10-31 19:45
山本吾石榴 发表于 2019-10-22 20:32
史不载,我们如何知道的?再说是哪个史的问题,正史?野史?至少教科书上有吧!追梦是我辈缅怀(遥想公瑾 ...

我们说史,自然是说正史,这个不需要讨论的。
作者: 楚天舒    时间: 2019-10-31 20:19
  中二联还是松散了一点,可能与个人风格有关吧。
作者: 流苏    时间: 2019-11-4 15:58
  这个掷地有声,有骨气
作者: 花九九    时间: 2019-11-15 11:04
  整体见情见性,首尾有照应,中二联有打磨的余地。

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3