随社

标题: 【随坛论诗1901】秋水 [打印本页]

作者: 山本吾石榴    时间: 2019-9-28 15:04
标题: 【随坛论诗1901】秋水
一袭芦衣轻缀云,相看岭色正如焚。
去来自带三天雨,好向天涯留毂纹。
作者: 沧海无言    时间: 2019-9-28 17:54
  与谁相看
作者: 凭栏人    时间: 2019-9-28 20:43
  这是秋天的流水,一二句应该是写倒影。三天雨,读着有感觉又无感觉,毂纹,很好的,学习了。
作者: 半死半活    时间: 2019-9-29 10:16
鹅鹅鹅……山本……
作者: 半死半活    时间: 2019-9-29 10:39
这个山本诗友的秋水耐品,越味越有味道。一袭芦衣一下想到一苇渡江了。首句点题入秋,芦花施施然出场,轻缀云三字生动,写出芦的特征。二句视线拉开看山去,好个漫山遍野如火如荼的金秋。三句急转弯下雨了。把二句和三句联系起来看的话,就会想到那句“东边半出西边雨”啦啦啦……尾句更是盘活全篇,余味飘呀飘到天涯海角去
作者: 半死半活    时间: 2019-9-29 10:51
再看,三句转得又急又稳又出彩,这场一下就三天的雨(秋水),就是个兴风作浪的主,叫人恼也不是恨也不成
作者: 半死半活    时间: 2019-9-29 11:10
再看,这次就想挑毛病,可是挑不出哎。鸡蛋里面挑骨头的说就是,四句话像一根橡皮筋往四个方向扯开去……但是人家技术好扯半天没扯断,最后圆回来还是那根筋
作者: 凭栏人    时间: 2019-9-29 20:22
  请教,三天是量词还是专用名词?
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-9-29 22:58
凭栏人 发表于 2019-9-29 20:22
请教,三天是量词还是专用名词?

三,数词;天,量词。天涯的天,名词。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-9-29 22:59
沧海无言 发表于 2019-9-28 17:54
与谁相看

打洗你这个非马甲。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-9-29 23:01
如果仅考虑避重字,或写“去来自带三更雨”,或写“好向乾坤留毂纹”。但都不是诗之正道。
作者: 流苏    时间: 2019-9-30 09:47
  按:这个很有新意。
一袭芦衣轻缀云,相看岭色正如焚。----第一句轻巧活泼,缀的好缀的妙缀的呱呱叫。第二句,焚心似火的枫叶在燃烧。
去来自带三天雨,好向天涯留毂纹。----这个带三天雨,我觉得是可行的,因为秋雨绵绵嘛。最后一句毂纹形容的恰。
作者: 苍山暮雪    时间: 2019-9-30 18:43
我就看看。。。。
作者: 秋水怡人    时间: 2019-10-1 09:00
  喜欢首句,整首轻灵。
作者: 凭栏人    时间: 2019-10-1 17:27
  自带三天雨,不耐细究。个见。
作者: 马个甲试试    时间: 2019-10-2 07:02
首句芦衣和云都是个幌子,第一句就是写秋水。
作者: 马个甲试试    时间: 2019-10-2 07:05
第二句弱了,和秋水没啥关系。第三句有意思,但三天雨还是不合心意。
作者: 秋水    时间: 2019-10-2 13:00
这个好看。但是讨厌的是不知道怎么说。也不喜欢三天雨。
作者: 张季鹰    时间: 2019-10-4 10:45
山本吾石榴 发表于 2019-9-29 23:01
如果仅考虑避重字,或写“去来自带三更雨”,或写“好向乾坤留毂纹”。但都不是诗之正道。 ...

看看,看看,除了你还有谁。这诗好,结句已经不限制在秋水
作者: 流苏    时间: 2019-10-4 11:06
看到最后一句我想到了一首泰戈尔的诗句,天空虽不留下我的痕迹,但我已飞过…
作者: 秋水怡人    时间: 2019-10-4 17:18
结句让我想起雨天流在玻璃窗上的雨痕
作者: 秋水怡人    时间: 2019-10-4 17:19
比较喜欢首句
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-5 15:32
状物诗,若美女于危坐男子四围跳舞,舞袖上下翻飞,身姿左右穿插,但绝不“touch”。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-5 15:36
我为时,一秋字一水字,绝不入诗。想为古状物诗留一些脉续。做没做到,大家评判。
作者: 陈六合    时间: 2019-10-6 10:05
前二句以山水倒影点题,是不错的手法,相看二字用得传神。给人一幅清爽而深远的画面感。第三句写秋之属性,去来,也可以是回忆的反复,三天雨,可实可虚,还是不错的。结句彀纹这个意象很好,但我觉得表达不算好,有痕无痕,是相对的,以秋水之题来说,我觉得表达不留纹或许更好。
作者: 三七    时间: 2019-10-6 10:48
最后一句有雨后彩虹的意思吗
作者: 楚天舒    时间: 2019-10-6 19:57
  感觉把“秋水”拟人化了,一袭芦衣,云中化雨,颇有意趣。
作者: 山本吾石榴    时间: 2019-10-8 11:48
留纹不留纹,意像之差实乃哲学之区别,君子和而不同。
作者: 眉间雪    时间: 2019-10-9 10:15
这首也喜欢。
作者: 眉间雪    时间: 2019-10-9 10:21
结合前后,我也觉得不留纹更好,但这纯属个人偏好。
作者: 薄荷    时间: 2019-10-9 14:45
这个构思很巧,有灵气

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3