随社

标题: 莺啼序·橘子洲感怀 [打印本页]

作者: 鲁智    时间: 2019-7-15 10:40
标题: 莺啼序·橘子洲感怀

疏烟子规唱叹,寄愁心又是。
江洲上,细雨霏霏,蔓菁荫覆幽翠。
沼池畔,残花几朵,丝丝柳絮低垂水。
看浮光掠影,几分皎清柔美。

湘水滔滔,随波北去,接麓云西峙。
沿步道,翠幔成荫。石苔苍苍印履。
听朱张,谈经论道;望江阁,坐堤巍岿。
试检点,雅士遗章,骚人文萃。

汀兰岸芷,惊鹭戏莺。召八方雅士,
撑纸伞,荷塘漫步,绿盖氤氲,菡萏浮波,暗香沾衣。
遥山极目,绮怀幽径,几多名利东流去,去悠悠,海角梦寻起。,
茫茫思绪,澄怀泓水一抷,何人弄笛云际。

怀沙屈子,赋鵩贾生,慨荩臣之思。
杜工部,自称布衣,耿介之秉,光霁之襟,寄寓野寐。
青枫旧浦,优游遂遂,劝君莫歇手中笔,漫吟思,赋作词章寄。
虽随岁月迁移,荏苒时光,岂能孤敝。

作者: 跑堂    时间: 2019-7-15 11:21
  鲁大师越来越见手段了。。。
作者: 跑堂    时间: 2019-7-15 11:22
三段的雅士,和二段靠的太近。。。
作者: 沧海无言    时间: 2019-7-15 11:25
  看来多写还是必要的,鲁智现在着手整理篇章了
作者: 鲁智    时间: 2019-7-15 11:29
跑堂 发表于 2019-7-15 11:22
三段的雅士,和二段靠的太近。。。

改掉一个
作者: 鲁智    时间: 2019-7-15 11:36
疏烟子规唱叹,寄愁心又是。
江洲上,细雨霏霏,蔓菁荫覆幽翠。
沼池畔,残花几朵,丝丝柳絮低垂水。
看浮光掠影,几分皎清柔美。

湘水滔滔,随波北去,接麓云西峙。
沿步道,翠幔成荫。石苔苍苍印履。
听朱张,谈经论道;望江阁,坐堤巍岿。
试检书,寓客遗章,骚人文萃。

汀兰岸芷,惊鹭戏莺。召八方雅士,
撑纸伞,荷塘漫步,绿盖氤氲,菡萏浮波,暗香沾衣。
遥山极目,兴怀幽径,几多名利东流去,去悠悠,海角梦寻起。,
茫茫思绪,澄怀泓水一抷,何人弄笛云际。

怀沙屈子,赋鵩贾生,慨荩臣之思。
杜工部,自称布衣,耿介之秉,光霁之襟,寄寓野寐。
青枫旧浦,优游谐遂,劝君莫歇手中笔,漫吟思,赋作词章寄。
虽随岁月迁移,荏苒时光,岂能孤敝。

作者: 火鸟    时间: 2019-7-15 11:50
膜拜鲁大师
作者: 天然秀    时间: 2019-7-15 13:08
火鸟 发表于 2019-7-15 11:50
膜拜鲁大师

这人在要袅袅的命呢,哈哈哈
作者: 密之    时间: 2019-7-15 16:39
  鲁智大手笔,写莺啼序好多个了吧
作者: 火鸟    时间: 2019-7-15 16:41
天然秀 发表于 2019-7-15 13:08
这人在要袅袅的命呢,哈哈哈

我可什么都没说,什么都不知道…
作者: 鲁智    时间: 2019-7-15 16:57
密之 发表于 2019-7-15 16:39
鲁智大手笔,写莺啼序好多个了吧

这是第七个⋯
作者: 鲁智    时间: 2019-7-15 16:58
火鸟 发表于 2019-7-15 16:41
我可什么都没说,什么都不知道…

不步韵了?
作者: 风尘妖刀    时间: 2019-7-15 17:33
  望而却步见之生畏啊
作者: 嗟来斋    时间: 2019-7-16 07:44
  麓枫集收录了6个

欢迎光临 随社 (http://xn--fiz831d.com/) Powered by Discuz! X3.3